Болезни пищеварительной системы.
Болезни пищеварительной системы – одни из наиболее часто встречаемых в России заболеваний, имеющих тенденцию к постоянному росту, особенно значительному у детей. Болезни системы пищеварения в детской заболеваемости по частоте занимают второе место. Что касается болезней органов пищеварения как причины смертности детского населения, то они находятся на 8-м месте. Заболевания органов пищеварения у школьников занимают четвертое место в структуре общей заболеваемости.
Высока распространенность желудочно-кишечных заболеваний и среди взрослого населения. По данным И.П. Овчинниковой (2003), даже среди медработников (не говоря уже о других профессиональных группах) более 50% лиц страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Причины желудочно-кишечных заболеваний алиментарного характера: кроме нарушения режима питания, прием горячих хлебобулочных изделий, ход-догов, гамбургеров, частое потребление острых блюд и приправ, соленых, копченых, маринованных продуктов, несвежих жареных семечек, алкоголя, пристрастие к курению, дефицит в питании витаминов, особенно группы В, полезной микрофлоры, пищевых волокон, биологически активных веществ – антиоксидантов, что обусловлено недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов, кисломолочных напитков специальной закваски, зерновых с оболочками (черный хлеб, гречневая, овсяная крупы).
Установлено, что сбалансированное питание снижает риск возникновения болезней пищеварительной системы. Некоторые авторы связывают высокую распространенность гастроэнтерологических заболеваний с недостаточной кратностью приемов горячей пищи. Оптимальным является четырехкратный прием горячей пищи, который далеко не всегда выполняется, что особенно неблагоприятно для детей.
Особенности питания детей.
Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.
Значение питания в детском и подростковом возрасте обусловлено основными факторами, определяющими различие зрелого и детского организма, а именно – ростом и развитием. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем.
Рост и развитие ребенка детерминированы как внутренними факторами (генетическими, гормональными), так и факторами окружающей среды, в том числе - питанием.
Для детей особенно важна правильная организация питания, при этом все принципы сбалансированного питания необходимо четко соблюдать. Особенно большое значение для организма ребенка имеют белки, т.к. служат основным пластическим материалом. Недостаточное поступление белка приводит к замедлению роста и массы тела ребенка, снижению иммунитета, нарушению процессов кроветворения, выработки ферментов и гормонов. В настоящее время доказано отрицательное влияние на организм ребенка не только малого количества белка в рационе питания, но и его избыток, что может влиять на функцию почек и повышать предрасположенность детей к аллергическим заболеваниям.
Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и к его качеству. Для ребенка раннего возраста особенно ценны белки молочных продуктов, содержащие в своем составе важные аминокислоты. Растительные белки труднее перевариваются и хуже усваиваются детским организмом. Очень важно предусмотреть в рационе ребенка правильное соотношение белков животного и растительного происхождения. В питании детей в возрасте от 1 года до 3-х лет должно содержаться 70 – 75 % животных белков, от 3-х до 7-ми лет – 60 – 65 %, а старше 7 лет – 50 %.
Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают не только энергетические траты организма, но и принимают участие во многих жизненно важных функциях детского организма. При правильно организованном питании в рацион должны включаться как животные жиры, так и растительные масла (15 – 20 % общего количества жиров). В рацион детей до 6 лет растительные масла должны входить в состав дневного рациона в количестве 6 – 12 г, младших школьников – 20 г, подростков – 25г.
Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться за счет жиров на 40 – 50 % в раннем возрасте и около 30 % - в школьном возрасте.
Углеводы для ребенка – это основной источник энергии. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для ребенка старше 1 года – 1 : 1 : 4.
Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно. Это кальций, фосфор, железо, магний. Кроме выше перечисленных важно достаточное поступление в организм натрия и калия. Нормы поступления минеральных веществ в организм ребенка приближены к нормам для взрослых, однако имеют некоторые особенности. Так, фосфора ребенку необходимо чуть больше, чем взрослому человеку (1650 мг против 800 – 1600 мг), а кальция немного меньше (1100 мг против 1250).
Немаловажную роль в питании ребенка имеют витамины. При этом потребность в них отличается от норм для взрослых. Так, витамина С ребенку необходимо получать больше, чем взрослому почти в 1,5 раза (90 мг), а витамина В2 меньше – 1,4 мг вместо 2 – 3 мг для взрослых. Соотношение ретинола и каротина в пищевом рационе составляет 1 : 6 (210 мг ретинола и 1260 мг каротина).
Требуется особое внимание к кулинарной обработке пищи для детей в возрасте до 3-х лет. Готовится пища более измельченная, кашицеобразная, применяются тушение и отваривание, приготовление на пару, не рекомендуются жареные блюда. Дети старше 3-х лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке.
Большое значение в правильной организации питания детей имеет окружающая обстановка: удобная мебель, соответствующая посуда, красивое оформление блюд, спокойное поведение родителей. Нельзя отвлекать ребенка от еды, рассказывать во время еды сказки, давать игрушки. Важно выработать у ребенка положительное отношение к пище. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Это может вызвать отвращение в еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу. Кроме того, улучшению аппетита и повышению усвоения пищи способствует разнообразная пища.
В благоприятных социально – экономических и санитарно – гигиенических условиях проблемы недостаточности питания у здоровых детей не имеют массового распространения. Быстрая эволюция детского периода развития организма не позволяет развиться проявлениям недостаточности при временных его нарушениях. Тем не менее, скрытые явления микронутриентной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении характерны возможные последствия скрытого дефицита железа в подростковом возрасте у девочек, трансформирующегося в железодефицитную анемию у молодых женщин, особенно в период беременности.
Другим примером является недостаточное потребление кальция, которое, как правило, не проявляется в детском возрасте, но степень накопления кальция в костях в детстве и молодом возрасте отражается на плотности кости и распространения остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.
В развитых странах мира обеспокоенность вызывает рост распространения ожирения среди детей и подростков. Ожирение в детском и подростковом периоде является предшественником ожирения в зрелом возрасте. Как основная причина ожирения рассматривается низкая физическая активность в сочетании с избыточным потреблением энергоемкой пищи. Причинами низкой физической активности являются длительный просмотр телевизионных программ, работа с компьютером.