Общие сведения о гамма-глобулинах
Кровь состоит из жидкой части - плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Плазма крови, лишенная белка фибриногена, называется сывороткой крови. Известно около 100 белковых компонентов плазмы.
Условно их можно разделить на три группы:
- альбумины
- глобулины
- фибриноген.
Белки плазмы, которые остались после удаления фибриногена, называются сывороточными белками.
Глобулины сыворотки крови делятся на три фракции: α, β, γ- глобулины. Каждая фракция, в свою очередь, делится на подфракции. Разделение основано на их различной электрофоретической подвижности.
Гамма-глобулин (γ-глобулин) представляет собой белковую фракцию сыворотки крови, которая выполняет функцию защитных антител в организме и обладает наименьшей электрофоретической подвижностью.
Впервые эту фракцию выделил из сыворотки крови А.Тизелиус в 1937 году и назвал её гамма - глобулином.
Гамма-глобулины не являются однородным сывороточным белком. Методом электрофореза на бумаге они разделяется на гамма 1- и гамма 2 - глобулины, а наиболее тонкими методами - на значительно большее число фракций. Из белковых фракций сыворотки крови гамма глобулиновая является самой неоднородной (имеется более 16 подфракций). Однако все подфракции гамма-глобулина очень близки по физико-химическим свойствам и электрофоретической подвижности (по данным Н.В. Клениной, 1971).
Чистые препараты гамма-глобулина не должны содержать протеины с электрофоретической подвижностью большей, чем 2,8∙10-5 в вероналовом буфере при рН – 8.
Гамма-глобулины (гамма; 7S гамма; 6,6S гамма; гамма 2; гамма SS) составляют основную массу иммуноглобулинов. В сыворотке крови человека на долю гамма-глобулина приходится 70-75 % иммуноглобулинов.
Было установлено, что гамма-глобулин человека имеет константу седиментации S20, равную 7,2. Внутренняя вязкость равна 0,06, а парциальный удельный объём 0,739, отсюда был вычислен молекулярный вес гамма-глобулина, который оказался равным 150000 (У.70 д).
По данным Светберга и Петерсона (1976) этот вес составляет 176000. Было уточнено, что длина макромолекулы гамма-глобулина при исследовании методом рассеяния рентгеновых лучей равна 230-240 А, а по оси поперечного сечения –57 и 19 А.
Изоэлектрические точки (т.е. концентрация водородных ионов (реакция среды) гамма 1- и гамма 2- глобулина человека находятся при рН 6,5 и 7,3; изоэлектрические сыворотки белка – при рН 5,85 и 7,35 (Гауровитц,1963).
Изоэлектрическая точка общей гамма-глобулиновой фракции лежит в пределах рН-6,8-7,3 (Афонский,1960) или рН-6,3-8,3 (Фердман,
1962).
По форме частиц гамма-глобулин относится к глобулярным белкам, форма которых приближается к сферической или палочковидной.
Глобулиновые белки растворимы в воде и солевых растворах. Одни фракции глобулинов нерастворимы в чистой воде и называются эвглобулинами, другие же наоборот, хорошо растворяются в чистой воде и называются псевдоглобулинами.
Разграничить эти компоненты по растворимости очень трудно. Так, при диализе гамма-глобулина против дистиллированной воды, в осадок выпадает эвглобулиновая фракция, псевдоглобулиновая остаётся в растворе. Однако, дальнейший диализ псевдоглобулина приводит к дополнительному выпадению в осадок эвглобулиновой фракции (Хаджес, 1985).
Макромолекулы гамма-глобулинов довольно гибкие. Было отмечено, что характеристическая вязкость и оптическая активность гамма- глобулинов в значительной степени зависит от рН среды.
Было установлено, что оптимум устойчивости гамма-глобулинов в растворах находится при значениях рН, близких к 7,0.
Гамма-глобулины устойчивы в течении нескольких часов при 500 С, причем устойчивость их вырастает при добавлении различных веществ, из которых наиболее эффективными оказались сахара (невосстанавливающие), например лактоза и аминокислоты, в частности глицерин (У.70 д).
Гамма-глобулины обладают широким максимумом поглощения в ультрафиолетовых лучах в области около 280 ммк.
Гамма-глобулины содержат небольшое количество связанных углеводов (галактозы и маннозы), что дает основание отнести их к гликопротеидам. В них содержатся около 1,2 % гексозы и 0,5 % гексозамина. Гамма-глобулин содержит также нейраминовую кислоту и фруктозу. Всего углеводов в гамма-глобулине содержется 6,1 % к содержанию белка (Беттигер, 1960).
Аминокислотный состав гамма глобулинов обладает видовой специфичностью и недостаточно изучен. Наиболее детально и различными авторами исследован аминокислотный состав гамма-глобулинов человека, у животных такие сведения получены в отношении крупного рогатого скота и лошадей.
Содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови животных
Содержание гамма-глобулина в сыворотке крови животных различно и непостоянно. Оно подвержено не только индивидуальным колебаниям, но и, в значительной мере, зависит от упитанности, возраста, пола, породы, полового цикла, беременности, времени и условий исследований.
Особенно изменяется содержание гамма-глобулинов и белкового спектра сыворотки крови, в целом, при различных воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях. Этот фактор является одним из диагностических признаков. Значительно увеличивается содержание гамма-глобулина при иммунизации животных, под воздействием введенного антигена.
Содержание белковых фракций в сыворотке крови у разных видов животных и человека представлены в таблице 3 (по Д.Л. Фердману).
Таблица 3
Содержание белковых фракций в сыворотке крови
Объект | Белковые фракции, в относительных % | |||
альбумины | Глобулины | |||
альфа | бета | гамма | ||
Человек Корова Лошадь Свинья Овца Кролик Морская свинка | 55.2 41.0 32.0 42.0 57.0 60.0 56.0 | 5.3 13.0 14.0 16.0 11.0 7.0 14.5 | 8.7 8.0 24.0 17.0 7.0 12.0 8.0 | 30.0 38.0 30.0 25.0 25.0 21.0 21.5 |
Изучением содержания белковых фракций в сыворотке крови здоровых животных занимался В.М. Красов (1969 Г.). Им, совместно с И.Н. Кацовой и Т.В. Малишевской, был изучен белковый спектр сыворотки крови семнадцати видов животных и пяти видов птиц.
При исследованиях также было установлено, что у молодых особей содержание гамма-глобулина значительно ниже, чем у взрослых, а у новорожденных он отсутствует совсем.
Литературные данные показывают, что изменения белковой картины крови начинаются с эмбрионального развития организма.
Так, например, у эмбрионов большой группы млекопитающих в сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины и встречается особый белок, открытый и названный Педерсоном фетуином. После рождения фетуин исчезает. У эмбрионов некоторых грызунов и приматов доказано наличие в сыворотке гамма-глобулинов в той же относительной концентрации, что и у взрослых, и отсутствие фетуина.
Различие в составе сывороточных белков у эмбрионов млекопитающих связанно с морфологическими особенностями строения плаценты. Гамма глобулины обнаружены в крови тех животных, у которых строение плаценты обеспечивает тесный контакт с кровью матери и зародыша и делает возможным переход гамма-глобулинов из материнской крови в кровь эмбриона. Фетуин же найден у млекопитающих с монослойной плацентой, через которую гамма-глобулин не может поступить в кровь эмбриона.
Так, например, в плазме новорождённого жеребёнка содержится 3,7 % белка, из них альбумина – 65 %, альфа-глобулина –32 %, бета-глобулина –3 %, а гамма-глобулина –0 % (Пенсон, 1943). Гамма-глобулин отсутствует и в сыворотке крови новорождённого телёнка, однако, через 18-20 часов после дачи молозива его содержание можно обнаружить биохимическими методами.
А.В.Соколов с сотрудниками (1956) обнаружил, что гамма-глобулины у поросят попадают в сыворотку крови только из молока матери и что новорождённые в течение 3 недель после рождения не способны самостоятельно продуцировать сывороточный гамма-глобулин. Были проведены и другие исследования, которые показали, что имеющиеся в молозиве гамма-глобулины сыворотки крови матери, очевидно, проникают в кровь сосунов через желудочно-кишечный тракт непереваренными.