Пеките свой собственный «живой» хлеб

Хлеб называют основой жизни, но я содрагаюсь при мысли, что придется есть каждый день хлеб, выпекаемый в наших булочных.

Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для основы жизни, — это печь свой собственный хлеб:

0.5 л воды (дистилированной, если вода в нашем доме химически обработанная);

1 столовая ложка натурального меда или 100 г неочищенного сахара или чистой патоки;

1 плитка дрожжей или 1 чайная ложка сухих дрожжей;

1,2 кг неотбеленной и непросеянной пшеничной муки;

250 г неочищенных проросших пшеничных зерен.

Растворить мед в 0,5 л воды. Размешать до растворения в воде дрожжи. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать один большой или два маленьких каравая.

Поместите караваи в печь с температурой 100°, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в два раза. Затем очень осторожно закройте дверцу печи и установите терморегулятор на 350°. Печь около 50 минут. Когда сформируется корочка и каравай будет отставать от противня — хлеб готов.

Снимите каравай с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.

Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола.

Колотые орехи, финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены в тесто для получения различных вариантов.

Эксперименты с выпечкой хлеба дадут вам много удовольствия.

Всегда держите ваш хлеб в холодильнике, так как его очень любят домашние насекомые.

Этот хлеб богат витаминами В и Е. Вы будете вознаграждены крепкими нервами за все попытки создать натуральную и целебную основу жизни.

Не пытайтесь оправдываться, что у вас нет времени, чтобы печь натуральный хлеб. Сегодня мы все заняты. Но здоровье должно быть прежде всего. Если вы собираетесь есть натуральную здоровую пищу, вы найдете время и силы, чтобы испечь такой хлеб. Когда люди дают неубедительные объяснения, что они слишком заняты, чтобы печь настоящий хлеб и есть натуральную пищу, это означает, что они действительно слишком истощены и утомлены, чтобы делать какие-либо попытки.

ПИЩА, БОГАТАЯ КОМПЛЕКСОМ ВИТАМИНА В

Вы должны употреблять пищу, богатую комплексом витамина В.

Вот основные ее виды:

Пивные дрожжи. Существует множество путей для использования этого ценного продукта. Мы с дочерью Патрицией больше всего любим дрожжевой напиток, который является пищей сам по себе. Вот его рецепт:

СМЕСЬ БРЭГГА, БОГАТАЯ ВИТАМИНОМ В

3 чашки несладкого фруктового сока (апельсин, грейпфрут, ананас и томаты),

1 столовая ложка дрожжей,

1 столовая ложка свежих проросших пшеничных зерен, мед по вкусу,

1 столовая ложка полированного риса,

1 яичный желток (по желанию).

Натуральное несоленое ореховое масло — замечательный источник комплекса витамина В. Можно есть как сырые, так и свежеобжаренные орехи.

Целые зерна, например, ячменя.

Непросеянная мука, например, гречиха, кукуруза.

Сырые и сухие бобы — такие, как соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы.

Сырые пшеничные зерна.

Полированный рис.

Зеленые овощи — молодая ботва репы, зелень горчицы, шпинат, капуста.

Фрукты — такие как апельсины, грейпфруты, дыни, авокадо, бананы.

Грибы.

Черная натуральная патока.

Молоко и животные продукты, включая пахтанье, сырковую массу, проверенное сырое молоко, сливки, свежее снятое или цельное молоко, порошковое молоко, говядина, говяжья печень, сердце, мозги, свежеприготовленный постный шницель, бараньи почки, цыплята, раки, устрицы, крабы.

Как видите, существует достаточно и растительных, и животных продуктов, богатых комплексом витамина В. И вегетарианцы, и применяющие смешанную диету имеют богатый выбор. Для создания мощной нервной силы составьте так свой ежедневный рацион, чтобы в его продуктах обязательно присутствовал комплекс витамина В.

ПРОСТОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Завтрак

Большое блюдо свежих или тушеных фруктов, содержащих комплекс витамина В с достаточным количеством проросших пшеничных зерен и меда.

Молоко (по желанию)

или

Соевое или миндальное молоко (смесь холодной воды с миндалем и медом по вкусу).

Два ломтика подсушенного хлеба из цельного зерна с ореховым маслом.

Ленч

Капустный салат.

Миска овощного супа с большим количеством цельного ячменя.

Печеные бананы.

Обед

Салат из сырых овощей (сырковая масса необязательна).

Жареные грибы с ломтиком хлеба из цельного зерна.

Блюдо тушеной фасоли.

Печеные яблоки с пророщенными пшеничными зернами.

Наши рекомендации