Интерпретация результатов пальпации кишечника и желудка
Признак | Трактовка |
Болезненность с уплотнением и повышением резистентности кишки Ограничение подвижности кишки Уменьшение диаметра кишки с ее уплотнением и болезненностью Увеличение диаметра кишки с мягкой ее консистенцией Неоднородная плотность, бугристость кишки Громкое урчание и плеск Смещение большой кривизны желудка вниз Болезненность желудка Поздний (через 6 часов после еды) шум желудочного плеска слева от срединной линии Поздний (через 6 часов после еды) шум желудочного плеска справа от срединной линии | Воспалительный процесс в кишке Спайки между кишкой и задней брюшной стенкой Опухоль кишки с развитием спаек Спазм гладкой мускулатуры кишки Атония кишки Застой каловых масс (каловые камни) Опухоль кишки Переполнение кишки жидким содержимым (в том числе кровью) и газами Гастроптоз (опущение желудка) Расширение и атония желудка Язвенная болезнь, гастрит, опухоль желудка Задержка эвакуации желудочного содержимого (стеноз привратника) Расширение желудка |
Рис. 6.22. Характеристика пальпируемой печени
Перед глубокой скользящей пальпацией перкуторно (ориентировочно) определяется край печени. После установки пальцев руки, на выдохе проводится погружение в подреберье с созданием своеобразного “кармана”. Диафрагмально-инспираторная пальпация проводится на фоне усиленного вдоха. Лучше пальпировать бимануально (левая рука сужает нижнюю апертуру грудной клетки). В норме на вдохе по срединноключичной линии печень <2 см из-под края реберной дуги либо не прощупывается вообще.
Рис. 6.23. Перкуторное и пальпаторное исследование печени
è Перед пальпацией печени перкуторно определяют ее нижние границы. Перкутируют тихо снизу вверх до перехода тимпанического звука в притупленный, отмечая границу по нижнему краю пальца-плессиметра.
è Левой рукой плотно охватывают нижний отдел правой половины грудной клетки так, чтобы четыре пальца кисти (II-IV) были на задней поверхности, а большой (I) – на реберной дуге, сдавливая ее и тем самым способствуя увеличению экскурсии диафрагмы при вдохе.
è Правую кисть кладут на живот перпендикулярно найденной при перкуссии нижней границе печени, чтобы концы пальцев были на 2-3 см ниже ее (средний (III) палец необходимо слегка подогнуть).
è Пользуясь расслаблением брюшных мышц при выдохе, поэтапно (“два шага вглубь при выдохе, шаг назад при вдохе”) погружают пальцы в брюшную полость и несколько кверху, образовав складку (“карман”) из передней брюшной стенки.
è Не ослабляя сдавления ребер левой рукой и достигнутого углубления в брюшную полость правой кистью, предлагают больному глубоко вдохнуть “животом”. При этом край печени, опускаясь вниз, выскальзывает из расправляющегося “кармана” брюшной стенки, обходя ногтевую поверхность фалангов пальцев, затем концы и мякоти их, в момент чего возникает тактильное ощущение края органа и его поверхности. Если на данном уровне не удалось прощупать печень, то попытку повторяют на 1-2 см ниже или выше его.
Рис. 6.24. Схема пальпации печени
а – установка руки в исходное положение, б – углубление пальцев в живот, в – начало вдоха (рука неподвижна, печень опускается, ее край загибается в образующемся «кармане» над тыльной стороной кончиков пальцев), г – вследствие повышающегося внутрибрюшного давления брюшная стенка выталкивает руку, кончики пальцев встречаются с краем печени, который выскальзывает из «кармана», д – выпрямившийся край печени при продолжающемся вдохе скользит под пальцами.
Таблица 6.3