Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Задания:

6.1. Напишите определение дыхания ________________________________

____________________________________________________________________

6.2. Из каких этапов состоит газообмен у человека:

__________________________________________________;

________________________________________;

____________________________;

______________________.

6.3. Подпишите органы дыхания:

Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - student2.ru

6.4. Вставьте пропущенные слова в текст:

_______________________ состоит из нескольких извилистых ходов, разделенных ___________________________ на левую и правую части. На боковых стенках полости располагаются три __________________________, образованные свисающими в полость носа складками слизистой оболочки, — верхняя, средняя и нижняя __________________. Между раковинами находятся ___________________— верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи костей черепа, называемые также ________________________________ или синусами, носа. В нижний носовой ход открывается ________________________,__________— верхнечелюстная (гайморова) и лобная пазухи и передние ячейки решетчатой кости, а в ____________— ее задние ячейки и клиновидные пазухи .

6.5. Перечислите функции, которые выполняет носовая полость: ______

________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.6. Подпишите составляющие придаточные пазухи носовой полости:

Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - student2.ru

6.7. Опишите механизмы вдоха и выдоха:

При вдохе __________________________________________________________

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Выдох _______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.8. Вставьте пропущенные слова в текст:

_______________________________________________ имеют большое значение для оценки физиологического состояния организма, его адаптивных возможностей. Такими показателями являются ____________

____________________________(количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого за одно дыхательное движение), _______________________

_____________(количество воздуха, которое вдыхает человек в 1 минуту), _____________________________________________________(максимальный объем воздуха, который человек может вдохнуть и выдохнуть за 15 с).

6.9. Дайте определение жизненной емкости легких: _________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

В чём заключается дренажная функция бронхов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.11. Запишите респираторные вирусные инфекции: ________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 7: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Задания:

7.1. Выделите основные этапы переработки пищи: ___________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.2.Верны ли следующие суждения:

1) Среди органических веществ большое значение имеют ферменты.

2)Процессы пищеварения можно разделить на биологические и экологические.

3) Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов.

4) Ферменты обладают низкой специфичностью.

7.3.Заполните таблицу:

  Характеристика
Пищеварение в полости рта  
Пищеварение в желудке  
Пищеварение в кишечнике  

7.4.Установить соответствия:

1. Преддверие рта   А. Отделяет полость носа и носоглотку от ротовой полости.
2. Язык   Б. Представляет собой вертикально расположенную щель между губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами — с другой.
3. Небо   В. Представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, предназначенные для откусывания и механического измельчения пищи.
4. Зубы   Г. Мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью.

7.5. Перечислите функции печени:

· __________________________________________________________________________________________________________________________

· __________________________________________________________________________________________________________________________

· __________________________________________________________________________________________________________________________

· _____________________________________________________________

· _____________________________________________________________

· _____________________________________________________________

7.6. Подпишите органы пищеварительной системы:

Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - student2.ru

7.7. В чём проявляется вредное влияние курения на органы пищеварения? _________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Вставьте пропущенные слова

____________________ – эти три пары ____________________ выделяют слюну, которая смачивает и начинает химическую обработку пищи.

Полость рта – полость, в которой происходит _______________________

______________________ В ней расположены зубы, ____________________, и язык, который сминает и распределяет пищу среди зубов.

Печень – жизненно важный орган для организма. Накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и ____________________, необходимую для переваривания жиров.

Желчный пузырь – орган, _________________, который накапливает желчь и подает ее в кишечник.

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, расположенная под желудком, которая выделяет ____________________ и ____________________ - гормон, регулирующий обмен глюкозы.

Аппендикс – маленький червеобразный ____________________, назначение которого неизвестно.

Пищевод – труба, соединяющая ____________________ Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для ____________________.

Желудок - ____________________, расположенный ____________________. Получает пищу уже смоченную слюной и пережеванную, смешивает ее с желудочным соком и проталкивает через привратник в____________________.

Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта длиной от ____________________ до ____________________, куда поступают поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где всасываются____________________.

Толстая кишка – последняя часть пищеварительного тракта, состоящая из __________________, ободочной кишки и ____________________, где абсорбируется вода из пищи и образуется кал из не переваренных продуктов.

7.9. Назовите функции пищеварительной системы:

           
  Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - student2.ru   Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - student2.ru   Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - student2.ru
 
 


       

7.10. Выберите правильные варианты ответов в тестах (условные обозначения см. стр.3), ответы оформите виде таблицы

Номер теста
Правильный ответ                    
Номер теста
Правильный ответ                    
                         

· 1. Ферментативное расщепление пищи на простые молекулы питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта – это

1) Абсорбция 2) Переваривание 3) Выделение

· 2. Сколько слоёв имеет стенка пищеварительного канала?

1) Один 2) Три 3)Четыре

· 3. Как называется мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью?

1) Язык 2) Ротовая полость 3) Глотка

· 4. В каком возрасте появляются молочные зубы?

1) 4-5мес. 2) 6-7мес. 3) 8-9мес.

· 5. Главная химическая лаборатория организма.

1) Поджелудочная железа 2) Печень 3) Селезёнка

· 6. Самая крупная железа в организме человека.

1) Печень 2) Щитовидная железа 3) Поджелудочная железа

►7. Что происходит при нерегулярном питании?

1) Усиливается склонность к накоплению избыточной массы тела

2) Выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и

раздражает его стенку, что может вести к ее воспалению.

3) Развитие гастрита

· 8. Какая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень?

1) Слишком горячая пища 2) Острая пища 3) Слишком жирная пища

· 9. В чём проявляется общее отравляющее действие никотина?

1) В похудании, плохом цвете лица

2) В потери сознания, падении артериального давления

3) В выпадении волос

· 10. С чего начинается пищеварение?

1) с ротовой полости 2) с желудка 3) с прямой кишки

· 11. Какая функция у двенадцатиперстной кишки?

1) перемещение пищи 2) механическое измельчение пищи

3) окончательное переваривание пищи с помощью бактерий

· 12. Прорезывание постоянных зубов заканчивается

1) к 12 годам. 2) к 16 годам. 3) к 14 годам.

· 13. Слюна содержит 99%

1) соляной кислоты 2) воды 3) ферментов

· 14. Акт еды начинается

1) с вида и запаха пищи 2) с пережёвывания пищи

3) с расщепления белков, жиров, углеводов

· 15. Последний орган в пищеварительной системе

1) прямая кишка 2) толстая кишка 3) тощая кишка

· 16. Гидролиз белков катализирует фермент

1) пепсин, 2) липаза, 3) амилаза

· 17. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом

1) дентин, 2) пульпа, 3) коронка

· 18. Длина кишечника взрослого человека составляет:

1) 7-10 м, 2) 10-12 м, 3) 5-8 м

· 19. Нарушение состава микрофлоры кишечника:

1) диарея, 2) дизентерия, 3) дисбактериоз

· 20. Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин - …

1)клетки Купфера 2) островки Лангерганса 3) Пейеровы бляшки

Тема 8.ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЕ

Задания:

8.1. Что входит в понятие рационального питания? _________

_____________________________________________________________

1) _____________________________________________________________

2) _____________________________________________________________

3) _____________________________________________________________

Наши рекомендации