Тема 6: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Задания:
6.1. Напишите определение дыхания ________________________________
____________________________________________________________________
6.2. Из каких этапов состоит газообмен у человека:
__________________________________________________;
________________________________________;
____________________________;
______________________.
6.3. Подпишите органы дыхания:
6.4. Вставьте пропущенные слова в текст:
_______________________ состоит из нескольких извилистых ходов, разделенных ___________________________ на левую и правую части. На боковых стенках полости располагаются три __________________________, образованные свисающими в полость носа складками слизистой оболочки, — верхняя, средняя и нижняя __________________. Между раковинами находятся ___________________— верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи костей черепа, называемые также ________________________________ или синусами, носа. В нижний носовой ход открывается ________________________,__________— верхнечелюстная (гайморова) и лобная пазухи и передние ячейки решетчатой кости, а в ____________— ее задние ячейки и клиновидные пазухи .
6.5. Перечислите функции, которые выполняет носовая полость: ______
________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.6. Подпишите составляющие придаточные пазухи носовой полости:
6.7. Опишите механизмы вдоха и выдоха:
При вдохе __________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Выдох _______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.8. Вставьте пропущенные слова в текст:
_______________________________________________ имеют большое значение для оценки физиологического состояния организма, его адаптивных возможностей. Такими показателями являются ____________
____________________________(количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого за одно дыхательное движение), _______________________
_____________(количество воздуха, которое вдыхает человек в 1 минуту), _____________________________________________________(максимальный объем воздуха, который человек может вдохнуть и выдохнуть за 15 с).
6.9. Дайте определение жизненной емкости легких: _________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
В чём заключается дренажная функция бронхов?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.11. Запишите респираторные вирусные инфекции: ________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема 7: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ и ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Задания:
7.1. Выделите основные этапы переработки пищи: ___________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.2.Верны ли следующие суждения:
1) Среди органических веществ большое значение имеют ферменты.
2)Процессы пищеварения можно разделить на биологические и экологические.
3) Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов.
4) Ферменты обладают низкой специфичностью.
7.3.Заполните таблицу:
Характеристика | |
Пищеварение в полости рта | |
Пищеварение в желудке | |
Пищеварение в кишечнике |
7.4.Установить соответствия:
1. Преддверие рта | А. Отделяет полость носа и носоглотку от ротовой полости. | |
2. Язык | Б. Представляет собой вертикально расположенную щель между губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами — с другой. | |
3. Небо | В. Представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, предназначенные для откусывания и механического измельчения пищи. | |
4. Зубы | Г. Мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью. |
7.5. Перечислите функции печени:
· __________________________________________________________________________________________________________________________
· __________________________________________________________________________________________________________________________
· __________________________________________________________________________________________________________________________
· _____________________________________________________________
· _____________________________________________________________
· _____________________________________________________________
7.6. Подпишите органы пищеварительной системы:
7.7. В чём проявляется вредное влияние курения на органы пищеварения? _________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вставьте пропущенные слова
____________________ – эти три пары ____________________ выделяют слюну, которая смачивает и начинает химическую обработку пищи.
Полость рта – полость, в которой происходит _______________________
______________________ В ней расположены зубы, ____________________, и язык, который сминает и распределяет пищу среди зубов.
Печень – жизненно важный орган для организма. Накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и ____________________, необходимую для переваривания жиров.
Желчный пузырь – орган, _________________, который накапливает желчь и подает ее в кишечник.
Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, расположенная под желудком, которая выделяет ____________________ и ____________________ - гормон, регулирующий обмен глюкозы.
Аппендикс – маленький червеобразный ____________________, назначение которого неизвестно.
Пищевод – труба, соединяющая ____________________ Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для ____________________.
Желудок - ____________________, расположенный ____________________. Получает пищу уже смоченную слюной и пережеванную, смешивает ее с желудочным соком и проталкивает через привратник в____________________.
Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта длиной от ____________________ до ____________________, куда поступают поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где всасываются____________________.
Толстая кишка – последняя часть пищеварительного тракта, состоящая из __________________, ободочной кишки и ____________________, где абсорбируется вода из пищи и образуется кал из не переваренных продуктов.
7.9. Назовите функции пищеварительной системы:
7.10. Выберите правильные варианты ответов в тестах (условные обозначения см. стр.3), ответы оформите виде таблицы
Номер теста | ||||||||||||
Правильный ответ | ||||||||||||
Номер теста | ||||||||||||
Правильный ответ | ||||||||||||
· 1. Ферментативное расщепление пищи на простые молекулы питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта – это
1) Абсорбция 2) Переваривание 3) Выделение
· 2. Сколько слоёв имеет стенка пищеварительного канала?
1) Один 2) Три 3)Четыре
· 3. Как называется мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью?
1) Язык 2) Ротовая полость 3) Глотка
· 4. В каком возрасте появляются молочные зубы?
1) 4-5мес. 2) 6-7мес. 3) 8-9мес.
· 5. Главная химическая лаборатория организма.
1) Поджелудочная железа 2) Печень 3) Селезёнка
· 6. Самая крупная железа в организме человека.
1) Печень 2) Щитовидная железа 3) Поджелудочная железа
►7. Что происходит при нерегулярном питании?
1) Усиливается склонность к накоплению избыточной массы тела
2) Выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и
раздражает его стенку, что может вести к ее воспалению.
3) Развитие гастрита
· 8. Какая пища раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, а также вредно действует на печень?
1) Слишком горячая пища 2) Острая пища 3) Слишком жирная пища
· 9. В чём проявляется общее отравляющее действие никотина?
1) В похудании, плохом цвете лица
2) В потери сознания, падении артериального давления
3) В выпадении волос
· 10. С чего начинается пищеварение?
1) с ротовой полости 2) с желудка 3) с прямой кишки
· 11. Какая функция у двенадцатиперстной кишки?
1) перемещение пищи 2) механическое измельчение пищи
3) окончательное переваривание пищи с помощью бактерий
· 12. Прорезывание постоянных зубов заканчивается
1) к 12 годам. 2) к 16 годам. 3) к 14 годам.
· 13. Слюна содержит 99%
1) соляной кислоты 2) воды 3) ферментов
· 14. Акт еды начинается
1) с вида и запаха пищи 2) с пережёвывания пищи
3) с расщепления белков, жиров, углеводов
· 15. Последний орган в пищеварительной системе
1) прямая кишка 2) толстая кишка 3) тощая кишка
· 16. Гидролиз белков катализирует фермент
1) пепсин, 2) липаза, 3) амилаза
· 17. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом
1) дентин, 2) пульпа, 3) коронка
· 18. Длина кишечника взрослого человека составляет:
1) 7-10 м, 2) 10-12 м, 3) 5-8 м
· 19. Нарушение состава микрофлоры кишечника:
1) диарея, 2) дизентерия, 3) дисбактериоз
· 20. Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин - …
1)клетки Купфера 2) островки Лангерганса 3) Пейеровы бляшки
Тема 8.ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЕ
Задания:
8.1. Что входит в понятие рационального питания? _________
_____________________________________________________________
1) _____________________________________________________________
2) _____________________________________________________________
3) _____________________________________________________________