Вегетарианское и невегетарианское питание.
Сравнение между жителями западных стран
Питательное вещество Вегетарианское
Питание
Невегетарианское
Питание
Жиры (% от общего
Количества калорий)
30–36 34–38
Холестерин (г/день) 150–300 300–500
Углеводы (% от общего
Количества калорий)
50–55 < 50
Все белки (% от общего
Количества калорий)
12–14 14–18
Животные белки
(% от всех белков)
40–60 60–70
Совсем другая ситуация наблюдалась в Китае. Население сельских райо-
нов Китая потребляет меньше белков в целом (9–10% от общего количества
калорий), и лишь 10% от этого количества приходится на животные белки.
Это было первое и единственное исследование, участники которого
Питались таким образом, и мы изучили последствия такого питания. Блюда
Китайцев варьировались от богатых до очень богатых растительной пищей.
Во всех прочих исследованиях, в которых участвовали жители западных
Стран, питание варьировалось от богатого до очень богатого животной пи-
Щей. Именно это различие настолько выделяло «Китайское исследование»
Среди других.
Получение результата
Организация и проведение исследования такого масштаба, охвата и качества
Стали возможны благодаря исключительному профессионализму Цзюньши
Чэня. Районы проведения исследования были рассредоточены по всему
Приложение Б. Схема эксперимента
Китаю, вплоть до самых отдаленных уголков страны. И все это происходило
Еще до появления электронной почты, факсов и сотовых телефонов.
При проведении исследования в каждой провинции было важно, чтобы
Команды сотрудников, каждая из которых состояла из 12–15 медицинских
Работников, были обучены брать анализы крови, мочи и образцы пищи,
А также систематически заполнять анкеты по образцу. Чтобы стандарти-
Зировать сбор информации, Чэнь разделил страну на регионы. От каждого
Региона в Пекин отправлялся инструктор для участия в тренинге. Затем
Они возвращались в свои провинции и обучали профессиональные команды
Медицинских работников.
Приложение В
Связь с витамином D
В пользу растительной диеты говорит прежде всего то, как много факторов,
Связанных с питанием и биологическими процессами, объединяются для
Максимального укрепления здоровья и снижения риска заболеваний. Хотя
Эти процессы невероятно сложны, они все же действуют в комплексе как
Прекрасно организованная саморегулирующаяся система. Это производит
Огромное впечатление, особенно координация и контроль системы.
Возможно, пара аналогий поможет получить более наглядное пред-
Ставление об этом процессе. Стая птиц в полете или косяк рыб, снующий
Туда-сюда, меняют направление движения за долю секунды, при этом никто
Не выбивается и не сталкивается друг с другом. Они, кажется, обладают кол-
Лективным разумом, который знает, куда нужно двигаться и когда остановить-
Ся. Муравьиные колонии и пчелиные рои весьма искусно совмещают разные
Работы. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему эти животные
И насекомые так поразительно точно координируют свое поведение? Так же
И бесконечное количество питательных веществ в составе растительной пищи
волшебным образом укрепляет здоровье на всех уровнях нашего организма:
На уровне органов, клеток, ферментов и других внутриклеточных частиц.
Если вы не бывали в лабораториях, где проводятся медико-биологиче-
Ские исследования, то, наверное, не знаете, что стены там часто увешаны пла-
Катами, демонстрирующими тысячи биохимических реакций, происходящих
Внутри нашего организма. И это лишь известные реакции; гораздо больше их
Еще предстоит открыть. Взаимосвязь между ними особенно информативна,
А порой ее последствия даже вызывают трепет.
В качестве примера очень небольшой части этой огромной системы
Реакций можно проанализировать влияние витамина D и его метаболизма
На некоторые болезни, рассмотренные в этой книге. Особая система ре-
Акций иллюстрирует сложную взаимосвязь между внутренним функциони-
Рованием наших клеток, пищей, которую мы едим, и окружающей средой,
в которой мы живем (рис. В.1). Хотя некоторая часть присутствующего
В нашем организме витамина D может поступать с пищей, мы обычно полу-
Чаем все его необходимое количество, проводя несколько часов в течение
Недели на солнце. Именно способность нашего организма вырабатывать
Витамин D наводит на мысль, что это не витамин, а гормон (то есть ве-