Вегетарианское и невегетарианское питание.

Сравнение между жителями западных стран

Питательное вещество Вегетарианское

Питание

Невегетарианское

Питание

Жиры (% от общего

Количества калорий)

30–36 34–38

Холестерин (г/день) 150–300 300–500

Углеводы (% от общего

Количества калорий)

50–55 < 50

Все белки (% от общего

Количества калорий)

12–14 14–18

Животные белки

(% от всех белков)

40–60 60–70

Совсем другая ситуация наблюдалась в Китае. Население сельских райо-

нов Китая потребляет меньше белков в целом (9–10% от общего количества

калорий), и лишь 10% от этого количества приходится на животные белки.

Это было первое и единственное исследование, участники которого

Питались таким образом, и мы изучили последствия такого питания. Блюда

Китайцев варьировались от богатых до очень богатых растительной пищей.

Во всех прочих исследованиях, в которых участвовали жители западных

Стран, питание варьировалось от богатого до очень богатого животной пи-

Щей. Именно это различие настолько выделяло «Китайское исследование»

Среди других.

Получение результата

Организация и проведение исследования такого масштаба, охвата и качества

Стали возможны благодаря исключительному профессионализму Цзюньши

Чэня. Районы проведения исследования были рассредоточены по всему

Приложение Б. Схема эксперимента

Китаю, вплоть до самых отдаленных уголков страны. И все это происходило

Еще до появления электронной почты, факсов и сотовых телефонов.

При проведении исследования в каждой провинции было важно, чтобы

Команды сотрудников, каждая из которых состояла из 12–15 медицинских

Работников, были обучены брать анализы крови, мочи и образцы пищи,

А также систематически заполнять анкеты по образцу. Чтобы стандарти-

Зировать сбор информации, Чэнь разделил страну на регионы. От каждого

Региона в Пекин отправлялся инструктор для участия в тренинге. Затем

Они возвращались в свои провинции и обучали профессиональные команды

Медицинских работников.

Приложение В

Связь с витамином D

В пользу растительной диеты говорит прежде всего то, как много факторов,

Связанных с питанием и биологическими процессами, объединяются для

Максимального укрепления здоровья и снижения риска заболеваний. Хотя

Эти процессы невероятно сложны, они все же действуют в комплексе как

Прекрасно организованная саморегулирующаяся система. Это производит

Огромное впечатление, особенно координация и контроль системы.

Возможно, пара аналогий поможет получить более наглядное пред-

Ставление об этом процессе. Стая птиц в полете или косяк рыб, снующий

Туда-сюда, меняют направление движения за долю секунды, при этом никто

Не выбивается и не сталкивается друг с другом. Они, кажется, обладают кол-

Лективным разумом, который знает, куда нужно двигаться и когда остановить-

Ся. Муравьиные колонии и пчелиные рои весьма искусно совмещают разные

Работы. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему эти животные

И насекомые так поразительно точно координируют свое поведение? Так же

И бесконечное количество питательных веществ в составе растительной пищи

волшебным образом укрепляет здоровье на всех уровнях нашего организма:

На уровне органов, клеток, ферментов и других внутриклеточных частиц.

Если вы не бывали в лабораториях, где проводятся медико-биологиче-

Ские исследования, то, наверное, не знаете, что стены там часто увешаны пла-

Катами, демонстрирующими тысячи биохимических реакций, происходящих

Внутри нашего организма. И это лишь известные реакции; гораздо больше их

Еще предстоит открыть. Взаимосвязь между ними особенно информативна,

А порой ее последствия даже вызывают трепет.

В качестве примера очень небольшой части этой огромной системы

Реакций можно проанализировать влияние витамина D и его метаболизма

На некоторые болезни, рассмотренные в этой книге. Особая система ре-

Акций иллюстрирует сложную взаимосвязь между внутренним функциони-

Рованием наших клеток, пищей, которую мы едим, и окружающей средой,

в которой мы живем (рис. В.1). Хотя некоторая часть присутствующего

В нашем организме витамина D может поступать с пищей, мы обычно полу-

Чаем все его необходимое количество, проводя несколько часов в течение

Недели на солнце. Именно способность нашего организма вырабатывать

Витамин D наводит на мысль, что это не витамин, а гормон (то есть ве-

Наши рекомендации