Взятие кала на бактериологическое исследование
Цель: Собрать 1-3 г кала в стерильную пробирку.
Показания: Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: Выявляются в процессе обследования врачом и медицинской сестрой.
Оснащение:
Стерильная пробирка с консервантом, опущенной в него петлей и закрытая ватно-марлевой пробкой.
Резиновые перчатки.
Подкладная клеенка.
Направление в бактериологическую лабораторию.
Возможные проблемы пациента:
Отказ пациента от процедуры.
Воспалительный процесс в области анального отверстия и др.
Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:
Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.
Вымойте руки и наденьте перчатки.
Уложите пациента на левый бок, с согнутыми в коленях ногами.
Подложите под таз клеенку.
Достаньте из пробирки проволочную петою и, приподняв ягодицу вращательным движением введите петлю в прямую кишку.
Извлеките осторожно петлю и погрузите ее в стерильную пробирку с консервантом, не касаясь краев пробирки.
Прикрепите направление к пробирке.
Поставьте пробирку в штатив в специальный контейнер.
Снимите перчатки и обработайте их и клеенку в соответствии с требованиями санэпидрежима.
Проследите за доставкой пробирки в баклабораторию.
Оценка достигнутых результатов: Кал собран в стерильную пробирку и доставлен в бактериологическую лабораторию.
Примечания: В случае если исследуемый материал взят в ночное или вечернее время пробирку с материалом храните в холодильнике, но не более 8 часов.
В условиях стационара кал на бактериологическое исследование может быть взят стерильной петлей непосредственно из судна сразу же после акта дефекации, в количестве 3-5 г (судно должно быть тщательно отмыто от дезсредств, сухое).
Не берите материал в местах, содержащих кровь и слизь.
Заключение
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены проблемы пациента с диагнозом язвенная болезнь 12-перстной кишки и их решение в условиях гастроэнтерологического отделения ГБУЗ НО "ГКБ №12". Детально проанализированы этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, тактика лечения язвенной болезни 12-перстной кишки. Особый акцент в работе сделан на обследование пациента, планирование и реализацию стандарта оказания сестринской помощи. На основании анализа соотношения полученных результатов с общей целью и конкретными задачами исследования сформулированы следующие выводы:
1. Подробно изучены и раскрыты теоретические вопросы заболевания. Отражена роль среднего медицинского персонала в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе при язвенной болезни 12-перстной кишки.
3. В ходе преддипломной практики при ознакомлении с организационно-психологическими условиями рабочего места медицинской сестры гастроэнтерологического отделения ГБУЗ НО "ГКБ №12" были изучены структура, функции, должностная инструкция, нормативно-правовая база деятельности медицинской сестры
4.В практической части работы проведено сестринское обследование пациента с язвенной болезнью 12-перстной кишки, оформлена карта сестринского ухода и составлена программа сестринских вмешательств при решении проблем пациента с данным заболеванием.
5.Проведена оценка выполнения программы сестринских вмешательств и качества выполненных услуг.
Таким образом, задачи дипломной работы решены в полном объеме, цель достигнута – разработана и реализована программа сестринских вмешательств при язвенной болезни 12-перстной кишки в условиях отделения гастроэнтерологического профиля ГБУЗ НО "ГКБ №12".
Список литературы:
1.Акжигитов Г.Н. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости. Издание 2 исправленное и дополненное. Москва."Медицина".2004 г.- 192 с.
2.Барыкина Н.В., Зарянская В.Г. Сестринское дело в хирургии. Серия "Медицина для вас", Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005 г. - 448 с.
3.Барыкина Н.В., Чернова О.В. Сестринское дело в хирургии: Практикум; под ред. к.м.н. Кабарухина Б.В. - Изд.10-е. Ростов н/Д: "Феникс", 2013 г. - 460 с.
4.Дехтярь Е.Г.; Титова А.К. Что должен знать и уметь сестра хирургического отделения. Издание 2 исправленное и дополненное. Москва. "Медицина". 2003 г. Стр. 352.
5.Кузин М.И., Шкроб О.С., Чистова М.А и др. М. "Медицина" 2006 г., 704 с.
6.Козлова Л.В.; Козлов С.А.; Семененко Л.А. Основы реабилитации/ серия " Учебники, учебные пособия". - Ростов н/Дону, "Феникс", 2003-480с.
7.Мухина С.А. Теоретические основы сестринского дела; учебник/ С.А.Мухина, И.И.Тарновская - 2-е изд., испр. и доп. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 368 с.
8.Обуховец Т.П. Основы сестринского дела -Ростов н/Дону, Феникс, 2014 г
9.Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Учебное пособие; под ред. Кабарухина Б.В., изд. 21-е, стер. - Ростов Н/Д: "Феникс", 2014 г. - 766 с
10.Хазанова Р.Г. Сестринское дело. Учебное пособие часть 1. Нижний Новгород. "Нижегородское медицинское училище № 2". 1999 г. 32с.
11. http://edaplus.info/feeding-in-sickness/appendicitis.html.
12. www.medicina.nn.rf
13. http://gastroportal.ru
14. http://www.gastroenterology.ru
15. http://gastrolog.ru
16. http://lactusan.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ№1
Рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендации по образу жизни
1. Удлинить время сна до 10 часов.
2. Отказаться от посменной работы и командировок.
3. Санация полости рта.
4. Снизить массу тела при ожирении
5. Не есть перед сном, не лежать после еды.
6. Избегать тесной одежды, тугих поясов.
7. Избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8-10 кг на обе руки, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса.
8. Избегать приема лекарств, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (седативные, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, антагонисты кальция, теофиллин, холинолитики, нитраты), а также могут сами явиться причиной воспаления (нестероидные противовоспалительные средства, доксициклин, хинидин).
9. Бросить курение.
Рекомендации по режиму и составу питания
1. Уменьшить объём потребляемой пищи. Частое и дробное питание (5 - 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 ч до сна.
2. Увеличить потребление белка.
3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты).
4. Исключить употребление очень острой, горячей или холодной еды и газированных напитков.
5. Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, алкоголь и др.).
6. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.
ПРИЛОЖЕНИЕ№2
Стол № 1 при язве 12-перстной кишки. Примерное меню на неделю
День первый:
Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
Второй завтрак: фруктовый кисель;
Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
День второй:
Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
Второй завтрак: нежирный творожок;
Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
Полдник: детское яблочное пюре;
Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
День третий:
Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
Второй завтрак: какао, зефир;
Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
Полдник: печеные яблоки;
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.
День четвертый:
Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
Второй завтрак: банан;
Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки,
фруктовое желе.
День пятый:
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
День шестой:
Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
Второй завтрак: «птичье молоко»;
Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
Полдник: банан;
Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар
шиповника.День седьмой:
Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
Второй завтрак: классический йогурт;
Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
Полдник: кефир, сухое печенье;
Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.