Метод субъективного обследования больного в клинике ортопедической стоматологии

включает:

а) осмотр

б) пальпацию

в)*опрос

г) рентгенографическое исследование

д) изучение диагностических моделей

3.5.Объективное исследование пациента начинают с:

а) опроса

б) осмотра слизистой оболочки

в) заполнения зубной формулы

г) изучения диагностических моделей

д)*внешнего осмотра

3.6.К функциональным методам обследования больного в клинике ортопедической стоматологии относится:

а)*мастикациография

б)*электромиография

в)метод Агапова

г)метод Оксмана

д)*жевательная проба по Гетьману

е)*жевательная проба по Рубинову

Набор инструментов для первичного осмотра пациента в клинике ортопедической

стоматологии включает:

а) зонд, зеркало

б)*зонд, зеркало, пинцет

в) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор

г) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, гладилку

д) зонд, зеркало, пинцет, экскаватор, гладилку, шпатель

3.8. Определите назначение томографии:

а) Позволяет провести обследование зубов, челюстей, ВНЧС

б)* Позволяет получить рентгеновское изображение определенного слоя кости на нужные глубине

в)Позволяет получить изображение анатомических образований, которые не лежат в одной плоскости

г)Это прицельное изображение альвеолярного отростка

д)Это изображение поверхностного слоя челюсти

3.9.Абсолютным показанием к протезированию (по Агапову) потеря жевательной эффективности:

а)больше 10%

б)больше 15%

в)*больше 50%

г)больше 20%

д)больше 25%

Жевательные коэффициенты, предложенные Н.И. Агаповым, получены на основании

анализа:

а) атрофии костной ткани и подвижности зуба

б) подвижности зуба и его местоположения

в)*местоположения зуба и его строения

г) строения зуба и его антагонистов

д) строения зубов-антагонистов и атрофии костной ткани

3.11.Функциональные жевательные пробы предложены:

а) И.М, Оксманом. Н.И. Агаповым

б) Н.И. Агаповым. В.Ю. Курляндским

в) В.Ю. Курляндским, СИ. Рубиновым

г)*С.И. Рубиновым, СЕ. Гельманом

д) С.Е. Гельманом, И.М. Оксманом

3.12.Жевательная проба по Рубинову показывает на:

а)степень измельчения 5г орехов после 50 жевательных движений

б)время, необходимое для осуществления 50 жевательных движений

в)степень потребления 5г миндаля после 50 жевательных движений

г)*степень измельчения 0.8г ореха после пережевывания к возникновению глотательного рефлекса

д)время пережевывания пищи

3.13.Жевательная проба СЕ. Гельмана показывает:

а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений

б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений

в)* степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек

г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса

д) время разжевывания пищи

3.14.И.М. Оксман и предложил в дополнение к методу определения жевательной эффективности по Н.И. Агапову анализировать:

а)*подвижность зуба

б) изменение цвета зуба

в) состояние коронки зуба

г) атрофию костной ткани челюсти

д) местоположение зуба в зубном ряду

3.15.Коэффициенты выносливости пародонта зубов, предложенные В.Ю. Курляндским. получены на основании данных исследований:

а)*гнатодинамометрии

б) анатомических особенностей строения зубов

в) подвижности зубов

г) жевательных проб

д) абсолютной силы жевательных мышц

3.16.Диагностические модели необходимо использовать:

а)*для определения характера смыкания зубных рядов с оральной стороны

б)*при определение антропометрических измерений

в)*для определения наклона коронки зуба

г)*для определения клинического экватора коронки зуба и определение общей экваторной линии зубного ряда

д)*для определения конструктивных особенностей зубных протезов и контроля эффективности качества лечения

е)для изготовления полных съемных протезов

3.17. В состоянии физиологического покоя зубные ряды:

а)сомкнуты

б)разомкнуты на 0.5-1.0 мм

в)*разомкнуты на 2.0-4.0 мм

г) разомкнуты на 4.0-6.0 мм

д) разомкнуты на 0.1-0.2 мм

Амплитуда открывания рта в норме составляет

а)15-25 мм

б)25-30 мм

в)30-40 мм

г)*40-50 мм

д)50-70 мм

3.19. Открывание рта с максимальной амплитудой до 35 мм следует рассматривать как:

а)*ограниченное открывание рта

б) норма

в) вывих или подвывих нижней челюсти

г) вывих или подвывих верхней челюсти

Наши рекомендации