Витамин а (ретинол) - главный
ФАКТОР В ПРОФИЛАКТИКЕ
«КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ»
Одно из проявлений дефицита витамина А — снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»). Если вы заметили, что плохо видите в сумерках, хуже различаете цвета, кожа стала шершавой, волосы сухими, ухудшился аппетит, повысилась утомляемость — это означает, что ваш организм сигнализирует о недостатке витамина А.
Витамин А входит в состав зрительного пигмента — родопсина, преобразующего пучок света, воспринимаемый сетчаткой глаза, в электрические импульсы, которые способствуют воспроизведению зрительных образов в мозге человека.
Дефицит витамина А может стать причиной такого серьезного заболевания глаз, как ксерофтальмия. При этом страдает роговая оболочка глаза — роговица, которая постепенно превращается в бельмо. При ксерофтальмии нарушается также функция слезных желез, возможно размягчение роговицы (кератомаляция) и значительная утрата зрения.
Витамин А
ü Очень необходим для острого зрения.
ü Обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции.
ü Повышает сопротивляемость организма инфекциям: от него зависит хорошее состояние слизистых оболочек и кожи.
Витамин-норма
Для взрослого она составляет 1,5 мг в день. Если работа связана с большими нагрузками на глаза (летчики, машинисты, редакторы, шоферы) или с химическими веществами, раздражающе действующими на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей, суточная потребность в витамине А возрастает до 2,5—5 мг.
Источники витамина А
Им богаты животные продукты: говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки, рыбий жир.
В растительных продуктах содержатся провитамины — каротин и каротиноиды, которые в кишечнике под действием фермента каротиназы превращаются в витамин А.
Большие запасы каротина содержатся во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цветов, а также в зелени.
Каротином богаты красный перец, тыква, абрикосы, плоды облепихи, шиповника, листья петрушки.
Каротин впервые был выделен из моркови, которая по-латыни именуется «даукус карота».
Кладовая витамина А
ü В 100 г говяжьей печени — 8,2 мг.
ü В 100 г сухого желтка — 2,16 мг.
ü В моркови — 9 мг.
ü В шпинате — 4,5 мг.
ü В плодах шиповника — 4,9 мг.
Эти продукты «не переполняют чашу» дневной нормы витамина А. Каротин, находящийся в растительной пище, лишь на 30—40% всасывается в кишечник, а говяжья печень в приготовленном виде содержит витамина А на 15—20% меньше, чем в сыром.
«Перебора» не будет, если вы постоянно едите продукты, богатые этим витамином. Что касается витаминных препаратов, их следует принимать в дозе, рекомендованной врачом.
Если в вашем рационе нет недостатка в продуктах, содержащих витамин А, в печени накапливаются его запасы, которые могут «подпитывать» в трудную минуту (особенно зимой и весной) истощенный, ослабленный организм.
Витамин-кухня
ü При кулинарной обработке теряется от 15 до 30% ретинола и каротина. Варите и жарьте продукты под крышкой — витамин А в них лучше сохранится.
ü Витамин А — весьма неустойчивое соединение: на свету он распадается. Храните продукты, содержащие этот витамин, в темном месте.
ü Из-за того, что каротин относится к группе жирорастворимых витаминов, он лучше усваивается с жирами. Заправляйте овощные салаты и винегреты подсолнечным маслом, майонезом или сметаной. Только следите, чтобы жиры не были прогорклыми, иначе витамин разрушится.
ü Каротин легко окисляется, теряя свою целебную силу. Поэтому овощи, зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.
Гипервитаминоз
Большие дозы витамина А токсичны! Избыток его в организме вызовет кожный зуд, желтушность кожи, вялость, сонливость, головную боль, иногда тошноту.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Если вы стали хуже видеть, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач и при этом в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа, — очень может быть, что организм «сообщает» вам о недостатке рибофлавина.
Рибофлавин получил свое название за золотисто-желтую окраску («флавус» по-латыни — «желтый»).
При дефиците рибофлавина в рационе питания возможны жалобы на резь в глазах, воспаление слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит), воспаление роговицы (кератит) и ее помутнение с возникновением катаракты, приводящей к частичной потере зрения. Рибофлавин включают в состав глазных капель, назначаемых врачом-окулистом для профилактики катаракты.
Расскажем о рибофлавине подробнее.
Рибофлавин (Витамин В2)
ü Заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета.
ü Благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид.
ü Стимулирует работу центральной нервной системы, печени, образование эритроцитов.
Витамин-норма
По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.
Основные натуральные источники витамина В2 (рибофлавина)
Молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.
Кладовая витамина В2
ü В 100 г печени говяжьей — 2,2 мг.
ü В 100 г почек говяжьих — 1,8 мг.
ü В 100 г куриных яиц — 0,44 мг.
Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина?
ü Тем, кто длительное время переживает стрессы.
ü Злоупотребляющим алкогольными напитками. Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина.
ü Тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз.
ü Пациентам, подвергающимся значительным физическим перегрузкам.
ü Тем, кто длительное время работает на компьютере.
ü Тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина.
Симптомы дефицита витамина В2
ü непривычно быстрое утомление глаз при чтении, работе с компьютером, просмотре телевизионных передач;
ü повышенная чувствительность глаз к свету либо к яркому свету, периодическое ощущение рези в глазах;
ü зуд и шелушение кожи вокруг глаз, носа, рта, ушей.
Дефицит рибофлавина возможен не только при недостаточном поступлении его с пищей, но также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание и усвоение этого витамина в нашем организме. Например, при хронических энтеритах, энтероколитах, синдроме раздраженной кишки, сопровождающемся длительной диареей (поносами).
Дефицит рибофлавина встречается на фоне длительного применения некоторых медикаментов, например антибиотиков, а также при дисбактериозе кишечника.
Во всех случаях дефицита рибофлавина диетологи рекомендуют повысить его поступление с продуктами питания, а при показаниях назначают прием препаратов рибофлавина.