Биточки паровые из трески с творогом
Филе промыть, пропустить вместе с творогом через мясорубку. Добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.
Филе трески 60 г, творог нежирный 60 г, яйцо 1/4 шт., соль по вкусу.
Котлеты рыбные паровые из окуня
Филе промыть и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо выбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару. При подаче на стол полить маслом.
Филе морского окуня 80 г, хлеб пшеничный 20 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г, соль по вкусу.
Суфле паровое из судака
Филе промыть, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белок взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.
Филе судака 100 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 10 мл, соль по вкусу.
Треска, запеченная в молочном соусе
Рыбу разделать на порционные куски, выложить в сотейник, добавить нарезанную морковь и припустить в подсоленной воде в течение 5—10 мин. Затем выложить на противень, залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока и соли, добавить немного растительного масла и запечь вдуховке до готовности.
Треска 120 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло растительное 5 мл, морковь 10 г, соль по вкусу.
Биточки рыбные паровые из трески
Разделать треску, освободив от костей и кожи. Пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, размоченным вмолоке. Полученную массу тщательно вымешать, посолить, добавить яйцо, кусочек размягченного сливочного масла, еще раз перемешать и разделать биточки, не обваливая их вмуке.
Биточки переложить в специальную форму, добавить воду и варить до готовности в течение 10 мин.
Треска 80 г, хлеб пшеничный 18 г, яйцо 1/8 шт., молоко 20 мл, масло сливочное 5 г, соль по вкусу.
Окунь, запеченный под сметанным соусом
Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, положить в сотейник, залить небольшим количеством воды (рыба должна быть покрыта водой на 2/3), добавить коренья (морковь и петрушку) и припустить в течение 10 мин. Затем рыбу переложить на противень, посолить, залить сметанным соусом и запечь в духовке до готовности.
Окунь 120 г, сметана 15%-ная 20 г, мука пшеничная 5 г, отвар овощной для соуса 50 мл, масло 5 г, морковь 1 шт., корень петрушки 1 шт., соль по вкусу.
Фрикадельки рыбные отварные
Из судака и моркови
Филе нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Отварить морковь, почистить и размять. Соединить рыбную массу с морковным пюре, добавить яйцо, хорошо выбить, посолить и разделать фрикадели. Отварить в подсоленной воде. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.
Филе судака 80 г, морковь 40 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г, соль по вкусу.
Тефтели рыбные из горбуши
И картофеля
Филе пропустить через мясорубку 2 раза. Отварить картофель, приготовить пюре и смешать с рыбным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, соль и тщательно выбить. Сформовать тефтели и сварить в подсоленной воде. Когда тефтели закипят, добавить мелконарезанные помидоры и зелень.
Филе горбуши 100 г, картофель 30 г, яйцо 1/3 шт., помидоры 30 г, зелень петрушки и укропа 5 г, соль по вкусу.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Белковый омлет со сметаной
Белки взбить, добавить молоко и сметану, вымешать, выложить в специальную форму и приготовить на пару.
Белки яичные 3 шт., сметана 20 г, молоко 20 мл, масло сливочное 3 г.
Омлет с цветной капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, затем разобрать на мелкие кочешки, переложить в специальную форму, смазанную растительным маслом. Взбить белки, смешать с молоком, залить цветную капусту и приготовить на пару.
Белки яичные 2 шт., капуста цветная 150 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, соль по вкусу.
Омлет, варенный на пару
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г, соль по вкусу.
Омлет с отварным мясом
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку. Яйца соединить с молоком, посолить и хорошо взбить. На смазанную растительным маслом форму выложить провернутое мясо, залить омлетной смесью, варить на пару.
Яйцо 2 шт., молоко 40 мл, мясо отварное 35 г, масло растительное 2 мл, соль по вкусу.
Омлет с морковью
Яйца соединить с молоком, добавить соль, хорошо взбить. Очищенную отварную морковь протереть, соединить с омлетной смесью, вылить в форму, смазанную маслом, и варить на пару до готовности. При подаче на стол полить маслом.
Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, морковь 50 г, масло сливочное 5 г, масло растительное для смазки, соль по вкусу.
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
Творог нежирный с молоком
Протертый нежирный творог смешать с молоком и сахаром.
Творог нежирный 100 г, молоко 50 мл, песок сахарный 10 г.
Творог с сахаром и сметаной
Творог положить на порционную тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.
Творог 100 г, песок сахарный 10 г, сметана 10%-ная 20 г.
Вареники ленивые
Творог протереть, смешать с мукой, яйцом, сахаром и солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 штук на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести до кипения, снять кастрюлю с плиты. Через 5 мин вынуть вареники шумовкой. При подаче на стол полить сливочным маслом.
Творог 100 г, мука пшеничная 10 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 10 г, сахар 10 г, соль по вкусу.
Кальцинированный творог
Молоко довести до кипения, охладить до 80—90°С. Затем, помешивая, добавить хлористый кальций (кальций хлорид), свернувшееся молоко охладить и процедить (через марлю), положить под гнет для уплотнения творога.
Кальцинированный творог отличается низкой кислотностью, поэтому его применяют при болезнях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудка и кишечника.
Для приготовления 100 г кальцинированного творога: молоко 700 мл, раствор хлористого кальция 10%-ный 1,5—2 ст. ложки.
Суфле творожное паровое
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белок взбить, ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, песок сахарный 10 г, масло растительное 2 мл.
БЛЮДА ИЗ КРУП
Рисовая каша протертая
Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, ввести соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
Рис 50 г, молоко 150 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г, соль по вкусу.
Каша манная молочная
В молоко влить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10—15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.
Крупа манная 60 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г, соль по вкусу.