Замена продуктов с учетом содержания белка
10 г белка можно получить из следующих продуктов:
Пищевые продукты | Граммы |
Животного происхождения | |
Мясные продукты (цифры округлены) Свинина беконная | |
Баранина | |
Говядина | |
Телятина | |
Индейка | |
Рыбные продукты Треска | |
Хек | |
Карп | |
Устрицы | |
Молочные продукты Молоко цельное | |
Творог жирный | |
Творог нежирный | |
Сыр «Российский» | |
Сыр «Костромской» | |
Сметана | |
Яичные продукты Яйца куриные | |
Яичный желток | |
Яичный белок | |
Яичный порошок | |
Растительного происхождения | |
Орехи миндаль | |
Орехи фундук | |
Соевые бобы | |
Мука ржаная | |
Мука пшеничная | |
Хлопья овсяные | |
Чечевица | |
Картофель |
Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100—120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в диете соответствующее количество жиров.
При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное — значительное количество сравнительно легкоусвояемых углеводов.
Отметим, что замена продуктов, содержащих преимущественно белки, совсем нетрудна не только для врача, но и для больного диабетом.
Продукт — источник животного белка — заменяют продуктом животного происхождения, источник растительного белка — продуктом растительного происхождения.
1 г белка дает организму 4 ккал.
Жиры
Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.
Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийным продуктом питания (1 г жиров даст организму 9 ккал). Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное количество жиров в рационе, особенно животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, сало), — это путь к ожирению и атеросклерозу.
Суточное количество жиров в рационе больного диабетом может составлять в зависимости от массы тела и физической нагрузки от 50 до 100 г. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо включить в рацион 50—70 г жиров.
Потребность человека в жирах не является столь определенной, как потребность в белках, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме из углеводов. Поэтому не случайно при склонности к избыточному весу диетологи рекомендуют ограничить в рационе не только жиры, но и углеводы, особенно легкоусвояемые.
При составлении диеты следует иметь в виду, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит так называемые скрытые жиры, которые обеспечивают примерно наполовину потребность организма больного диабетом в жирах. Таким образом, если врач-диетолог включил в дневное меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутерброда можно использовать лишь 35 г (сливочное и растительное масла).
Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масла) должны составлять не менее половины квоты жиров больного сахарным диабетом (а в пожилом возрасте — 2/3). Растительные масла следует использовать в первую очередь для заправки салатов и винегретов, а не для жаренья. При сахарном диабете следует избегать очень жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога и сметаны. Необходимо ограничивать употребление животных тугоплавких жиров (бараний, говяжий), а также продуктов, содержащих много холестерина (мозги, яичные желтки), способствующих развитию атеросклероза.
Обычно разрешается включать в рацион 1 яйцо или белковый омлет (без желтков).
Таблица 20
Содержание жира в некоторых продуктах питания*
Продукт | Жир, г/100 г продукта |
Телятина I категории | 2,0 |
Телятина II категории | 0,9 |
Говядина I категории | 16,0 |
Говядина II категории | 9,8 |
Баранина I категории | 16,3 |
Баранина II категории | 9,6 |
Свинина жирная | 49,3 |
Свинина мясная | 33,3 |
Куры I категории | 18,4 |
Куры II категории | 8,2 |
Зубатка пестрая (пятнистая) | 5,3 |
Палтус черный | 16,1 |
Сельдь слабосоленая тихоокеанская | 17,6 |
Карп | 5,3 |
Навага | 1,57 |
Окунь морской | 3,3 |
Минтай | 0,9 |
Ставрида | 4,5 |
Судак | 1,1 |
Треска | 0,6 |
Щука | 1,1 |
Молоко коровье | 3,6 |
Творог жирный | 18,0 |
Сметана 30%-ной жирности | 30,0 |
Сливки 10%-ной жирности | 10,0 |
Сливки 20%-ной жирности | 20,0 |
Масло сливочное несоленое | 82,5 |
Масло подсолнечное рафинированное | 99,9 |
Сало свиное | 99,7 |
Орехи грецкие | 65,2 |
* По книге: «Химический состав пищевых продуктов». Справочник. Кн. I. Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. |
В целях разнообразия рациона питания можно пользоваться специальными таблицами, в которых приводится количество продуктов, содержащих равное количество жира. Например, сливочное масло можно заменить сметаной или сливками (соответствующей жирности). Растительные масла заменяют только растительными (подсолнечное масло — оливковым или кукурузным; табл.).
Таблица 21