Качество перепелиных яиц при использовании биодобавки вэрва

Питиримов А.С., Сапожников А.Ф., Филатов А.В.

ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

Перепеловодство – активно развивающаяся отрасль отечественного птицеводства, стратегической задачей которой является расширение ассортимента производимой продукции и улучшение её качества.

При разведении перепелов важным технологическим условием является организация полноценного кормления, при котором высокая рентабельность производства строится на научном обосновании применения кормовых добавок [1, 2]. Среди разнообразия данных средств особое внимание заслуживают биодобавки из древесной зелени пихты [3, 4]. Институтом химии Коми НЦ УрО РАН на основе эмульсионного экстракта древесной зелени пихты предложена жидкая добавка Вэрва, содержащая водорастворимые соли тритерпеновых кислот, также биологически активные соединения: каротиноиды, полипренолы, ситостерин, флавоноиды, а также микро-, макроэлементы - магний, калий, кальций, железо, марганец, кремний, сера, фосфор.

Цель работы – изучить качественные характеристики и биохимические показатели перепелиных яиц при использовании несушкам биологически активной добавки Вэрва.

Для проведения эксперимента сформировали три группы: в 1-й опытной группы биологически активную добавку Вэрва птице выпаивали с питьевой водой в соотношении 1:400 в течение всего периода наблюдения; во 2-й опытной группе биодобавку Вэрва выпаивали в соотношении 1:400 дробно с 4-недельным циклом (2 недели поили Вэрва, 2 недели перерыв) в течение продуктивного периода; в 3-й контрольной группе перепела получали только питьевую воду. Поение осуществлялось из желобковых поилок при свободном доступе к воде.

Отбор яиц проводили методом случайной выборки в возрасте птицы 14 недель, по 10 штук из каждой группы. Качественные характеристики перепелиных яиц и их класс определяли в соответствие с ГОСТ 31655-2012 [5]. Содержание витаминов в яйце определяли в соответствии с «Методикой измерения массовой доли витаминов В1 и В2 флуориметрическим методом М 04-56-2009». Концентрацию каротиноидов и кислотное число в желтке перепелиного яйца определяли в соответствии с методическим наставлением «Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы» [6].

При исследовании свежих перепелиных яиц опытных и контрольной группы установили идентичное соответствие их качественным характеристикам. Так, при визуальном осмотре скорлупа яиц была чистой, без пятен крови и помета. При просвечивании яиц с одновременным их поворачиванием на овоскопе выявили, что на поверхности скорлупы отсутствовали повреждения, воздушная камера неподвижная и ее высота не превышает 2 мм. Желток яйца прочный, едва видимый, но контуры не видимы, занимает центральное положение и не перемещается. При вскрытии яиц и выливании белка на гладкую поверхность он хорошо сохранял форму, не растекался, имел цвет светлый и прозрачный. При органолептической оценке содержимого яиц посторонние запахи, включая древесный, зелень пихты, отсутствовали.

Анализ качественных характеристик перепелиных яиц, полученных от опытных и контрольных групп, позволяет утверждать, что они соответствуюттехнологическим требованиям ГОСТ 31655-2012 и относятся к классу диетические.

Одним из критериев, позволяющих оценить качество перепелиных яиц, является исследование их биохимических показателей. Результаты исследований желтка и белка перепелиных яиц представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Биохимические показатели перепелиных яиц (n=10)

Показатель Группа
1-я опытная 2-я опытная 3-я контрольная
желток
Витамин В1, мкг/г 2,07±0,36** 1,70±0,21** 0,79±0,23
Витамин В2, мкг/г 6,24±1,49 5,06±1,11 4,91±1,17
Каротиноиды, мкг/г 14,87±0,43***;х 13,32±0,51** 11,6±0,47
Кислотное число, мг КОН/г 3,7±0,05***; хх 4,3±0,07*** 5,3±0,07
белок
Витамин В1, мкг/г 0,38±0,11* 0,29±0,10 0,11±0,03
Витамин В2, мкг/г 2,49±0,29* 2,02±0,26 1,49±0,35

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 – по отношению к 3-й контрольной группе;

х Р<0,05; ххР<0,001 – по отношению ко 2-й опытной группе.

Анализ цифровых значений, представленных в таблице 1, указывает на повышение биологического качества перепелиных яиц при использовании жидкой биодобавки Вэрва. Содержание витамина В1 в желтке яйца первой и второй опытной группы было выше, чем в контрольной группе, соответственно, 2,62 (Р<0,01) и 2,15 (Р<0,01) раза. Уровень витамина В2 в желтке яйца по сравнению птицей интактной группы возрос в первой опытной группе на 27,09 и во второй – на 3,06%. Каротиноиды предотвращают разрушение и окисление витаминов в яйце, способствуют правильному развитию эмбрионов. Концентрация каротиноидов в желтке яиц перепелов, получавших биодобавку Вэрва постоянно, была больше, чем при дробном ее выпаивании на 11,64% (Р<0,05), а в группе без добавки – на 28,19% (Р<0,001). Периодическое выпаивание добавки Вэрва привело к увеличению каротиноидов на 14,83% (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой.

Известно, что увеличение кислотного числа может приводить к повышению смертности эмбрионов. Оптимальное значение кислотного числа желтка перепелиных яиц регистрировали в опытных группах – 3,7-4,3 мг КОН/г. В контрольной группе кислотное число желтка было выше на 43,24% (Р<0,001) и 23,3% (Р<0,001), чем в первой и во второй опытной группе.

В белке перепелиных яиц концентрация витамина В1 в первой опытной группе была выше в 3,46 (Р<0,05) раза, а во второй – 2,64 раза, чем в контрольной группе. Подобная тенденция наблюдалась в уровне витамина В2, который был выше в 1,67 (Р<0,05) и 1,36 раза, соответственно. Более высокое содержание рибофлавина в белке уменьшает смертность эмбрионов и молодняка, положительно влияет на выводимость молодняка птицы.

Таким образом, применение биологически активной добавки Вэрва повышает биологическую ценность перепелиных яиц, а также их инкубационные качества. Определенная степень вариабельности витаминного состава и кислотного числа перепелиных яиц в группах при использовании биодобавки Вэрва свидетельствует о более эффективном ее применении при постоянном выпаивании птице в период яйцекладки.

Литература

1. Использование нетрадиционных кормов в кормлении японских перепелов/ Н. Буряков, М. Бурякова, Г. Афанасьев, А. Османьян// Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. - 1993. - № 4. - С.18-24.

2. Оклелова, Т. Использование спирулины в кормлении кур // Комбикорма. - 2002.-№ 4.- 56с.

3. Сапожников, А.Ф., Филатов, А.В. Пути повышения продуктивности и репродуктивной функции перепелов японской породы // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2014. - № 3. - С. 158-162.

4. Сапожников, А.Ф., Питиримов, А.С., Филатов, А.В. Влияние жидкой кормовой добавки Вэрва на рост, развитие и мясную продуктивность перепелов белой техасской породы// Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2015. - № 2. - С. 341-343.

5. ГОСТ 31655-2012. Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия.

6. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина, Т.В. Цилинская и др. - Сергиев Посад, 2014. – 171с.

УДК 636.74.043.3: 616-006.448

Наши рекомендации