Необходимость исключений пищевых аллергий у детей с РАС
В 2015 году в США был проведен мета-анализ всех опубликованных работ, посвященных аутизму, пищеварительным проблемам и состоянию организма детей с РАС. Анализ продемонстрировал, что нарушения биохимической работы организма и пищеварительные проблемы в четыре раза чаще встречаются у детей с аутизмом, чем у остальных детей. Отчет об исследовании был опубликован в научном журнале Pediatrics, США (2015г.). Многие психиатрические болезни напрямую связаны с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) - булимия, анорексия, шизофрения сопровождаются сбоями в питании и расстройствами пищеварительной системы. При такой болезни как целиакия (непереносимость глютена), известным проявлением как раз является не только воспаление ЖКТ, но и психические отклонения -приступы агрессии, истерики, даже видения. Исследователи сделали вывод, что многие случаи шизофрении относятся к целиакии, или непереносимости глютена, и могут быть успешно вылечены безглютсновой диетой. Как и целиакия, шизофрения охватывает примерно 1 % населения.
В работах многих исследователей отмечено, что у некоторых пациентов замечено существенное уменьшение или даже полное исчезновение шизофренических симптомов после того, как они лечились строгой безглютеновой диетой.
Таким образом, правильная система питания, а иными словами - специальная диета может значительно улучшить психическое состояние ребенка и качество его жизни, хотя сама но себе она не даст излечения, но станет основой для стабильности, даст возможность ввести необходимые мозгу питательные вещества и позволит иммунной системе - самому лучшему нашему врачу - помочь организму.
Воспалительные процессы в кишечнике у детей с РАС практически всегда связаны с дисбиозом (дисбактериозом) кишечника (состояние, когда полезные бактерии погибли в кишечнике и их место заняли разросшиеся патогены). Большинство видов грибков и плесени в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты, являющиеся токсичными для человека. Одним из таких выделяемых побочных продуктов является фермент, который позволяет грибкам проникать глубоко в стенки кишечника, что и способствует их истончению и приводит к нарушению, получившему название синдром «протекающего кишечника». Грибковые токсины буквально «просверливают» микроскопические дырочки в стенках кишечника, откуда и проникают в кровоток различные токсичные молекулы, не переваренные цепочки белков и углеводов. Эти токсины часто становятся причиной различных болезней ЖКТ, аллергий, включая синдром «раздраженного кишечника», хронический запор или понос. Повышенная проницаемость кишечника ведет к тому, что молекулы продуктов пищеварения и жизнедеятельности кишечной флоры проникают через проницаемые стенки и оказываются за пределами кишечника, там, где они никогда быть не должны. Было выдвинуто предположение, что изменение структуры стенки кишечника приводит к дрейфу больших белковых молекул за его пределы, которые у здорового человека обычно расщепляются в кишечнике на меньшие фрагменты и никогда не попадают в кровь не расщепленными. Поскольку из здорового кишечника большие белки не могут появляться в кровотоке, то иммунная система принимает их за враждебные организмы и начинает вырабатывать антитела против них, стремясь уничтожить. Вот тут и начинаются различного рода аллергические реакции, развиваются аутоиммунные заболевания, и воспаление кишечника становится хроническим. Нетрудно понять, что пищевые аллергии как следствие синдрома «протекающего кишечника» могут воздействовать на любой орган. Еще хуже, когда в «протекающем кишечнике» появляются споры кандиды и кандидоз становиться системным (проводят анализы). Эти споры вполне могут попасть в мозг, разрастаться вызывать головные боли.
Помимо этого при «протекающем кишечнике» в организме создастся дефицит многих минералов, так как различные транспортные белки в желудочно-кишечном тракте, необходимые для переноса минералов из кишечника в кровь, повреждены в результате воспаления. Например, дефицит магния является обычным при фибромиалгии, несмотря на высокое дополнительное потребление магния с пищей. Если белок для транспорта магния поврежден, в результате малабсорбции развивается магниевый дефицит. Термин «малабсорбция» в буквальном переводе означает «плохое всасывание». Среди заболеваний тонкого кишечника, приводящих к развитию синдрома малабсорбции, центральное место занимают кишечные ферментопатии (энзимопатии) - патологические состояния, обусловленные отсутствием или снижением активности одного или нескольких кишечных ферментов. Так, например, дисахаридазы тонкого кишечника (лактаза, мальтаза, инвертаза, трегалаза) обеспечивают процессы гидролиза углеводов-дисахаридов (сахар, лактоза молока). Недостаточность этих ферментов клинически проявляется синдромом непереносимости и нарушением всасывания продуктов питания, содержащих соответствующие углеводы.
Невозможность правильного расщепления и усвоения лактозы (или других дисахаридов) приводит к тому, что они остаются в кишечнике и служат пищей патогенным бактериям, которые при этом быстро вытесняют полезную флору кишечника. Кишечный дисбактериоз в таких случаях неизбежен и приводит к разрастанию патогенной флоры и еще большему поражению стенок кишечника. Образуется порочный круг, который не разорвать. Хроническое воспаление ведет к гастриту, мальабсорбции и синдрому «протекающего кишечника». Дефициты полезных веществ накапливаются. Какие же проблемы мы увидим у аутичных детей в результате подобных отклонений от нормы? При дефиците магния наблюдается боль в мышцах и судорги, хождение на носочках. Дефицит цинка приводит к выпадению волос, явлениям атопического дерматита, плохому синтезу белков в организме и работе иммунной системы, т.к. цинк участвует во многих жизненных процессах. С дефицитом цинка могут быть связаны целый спектр неврологических и нервнопсихических расстройств: эпилепсия, шизофрения, дислексия, психоз, слабоумие, нарушение внимание и депрессия. В результате малабсорбации кальция, бора, кремния и марганца развиваются проблемы с костями. Таким же образом происходит и нарушение транспорта многих других питательных веществ, электролитов, витаминов и аминокислот, что приводит к усталости и раздражительности, головным болям, ослаблению памяти и концентрации внимания, развивается голодание мозга при внешне абсолютно нормальном питании.
Таким образом, пока кишечник воспален, у детей будет сохраняться гиперактивность и другие нарушения поведения, витамины и минералы будут усваиваться много хуже, а часто вообще не будут усваиваться и только еще более провоцировать разрастание в кишечнике патогенной среды. Правильный подбор продуктов в рационе ребенка освободит его от проблем пищеварения, вызванных продуктовыми непереносимостями, и даст возможность кишечнику залечиться.
Процесс восстановления ЖКТ длительный и на него в лучшем случае ухолит год, иногда больше, иногда здоровое состояние ЖКТ можно достигнуть за 3 года. Многое зависит от начального уровня проблем, понимания ситуации родителями и профессионализма врачей. Каждый родитель должен хорошо понимать, что на одной лишь диете полное восстановление ребенка невозможно, но без диеты, как базиса и основы, не будет работать система медицинской реабилитации, все усилия и деньги, потраченные на ввод необходимых витаминов и минералов, не принесут никакого успеха из за плохо работающего кишечника. Больше того, попытки ввода таких веществ могут спровоцировать неконтролируемые процессы в организме, которые могут навредить ребенку.
При обнаружении пищевой аллергии на глютен и/или казеин необходимо их выводить из рациона. Но важно помнить о том, что резкое прекращение употребления привычных продуктов, например за один день не лучший способ, когда речь идет о детях. Они ведь иногда буду проходить настоящую «ломку». Поэтому действовать надо планомерно, к примеру, начинать исключения с молочных продуктов. Через неделю или две можно заменить коровьи молочные продукты - козьими или соевыми молочными продуктами.
Надо заметить, что многие добавки в других продуктах также включают коровье молоко. Готовые мясные изделия - сосиски, колбасы, даже ветчина почти всегда содержат молочный протеин и/или лактозу.
Некоторые родители говорят, что реакция их ребенка была более очевидной при выводе молочного, а другие - при выводе глютена. К сожалению, глютен выходит из организма дольше, чем казеин. Состояние детей, которые едят много глютеносодержащих продуктов, как правило, улучшается, когда глютен убирают или сокращают (при отсутствии аллергии). Если вдуматься, то наша классическая домашняя кухня и так почти безглютеновая и малоказеиновая. Такие блюда, как мясо с рисом или картошкой, всегда были основой русской кухни. Мясные и овощные котлеты, голубцы, омлеты не требуют особого обучения, это умеет делать каждый.
При синдроме «протекающего кишечника» переваривание полисахаридов, к которым относится и обычный сахар, становится зачастую проблемой. Не расщепленные полисахариды не могут впитаться в кровь и остаются в кишечнике, подкармливая патогенную флору. Кроме того, сахар имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что при употреблении сахара происходит резкий бросок уровня сахара в крови (гипергликемия). Чтобы избежать этого повышения, происходит выброс в кровь большого количества инсулина, и в результате уровень сахара падает ниже нормы (гипогликемия). Дети обычно реагируют на эти колебания гиперактивностью. Чтобы избежать этого, вместо сахара используйте в пищу фруктозу и мед — моносахариды с низким гликемическим индексом, если на них нет аллергической реакции. Глюкоза, фруктоза, мед - легко усваиваются организмом и используются для получения энергии и питания мозга.
Исключите из рациона дошкольника с РАС широко распространенный консервант - глютамат натрия (MSG — Monosodium Glutamate). Глютамат - это токсин, частая причина гиперактивности. Некоторые скрытые наименования для глютамата: MSG, глютаминовая кислота, гидролизованный протеин, казеинат натрия, казеинат кальция, дрожжевой экстракт, дрожжевой автолизат, пищевая добавка Е621. Уменьшите и старайтесь исключить искусственные красители, вкусовые добавки и консерванты. Они часто вызывают у детей негативное поведение, гиперактивность и дефицит внимания.
Но в начале, чтобы улучшить пищеварение, залечить кишечник и уменьшить количество не переваренных остатков в стуле, надо ввести ферменты (состояние показывает копрограмма). Из ферментов это может быть креон или микразим, также есть ферменты на основе растительных ферментов.
После того, как вы ввели ферменты, понаблюдайте, как идет пищеварение ребенка, и нет ли не переваренных остатков, запоров или поносов, а главное кожных реакций.
Если у ребенка кожные аллергические реакции, то иногда проходит значительное время, прежде чем они пропадут и кожа очистится. Но, убрав проблемный продукт, уже на третий-четвертый день вы можете видеть, что сыпь бледнеет или экзема притухает.
Очень важно первые три месяца стараться не кормить ребенка пищей, которая может быть раздражителем для кишечника, такой как брусничные или клюквенные морсы, наваристые бульоны, жареная или жирная пища. В старое время больным с гастроэнтерологическими проблемами прописывались специальные лечебные диеты. Для максимально щадящей нагрузки на больной орган, которая достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища), частью дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее се переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, стабилизируют его работу.
Опыт одного из родителей центра "Вера", г. Химки : " С вводом диеты появилась у ребенка улыбка и выражение заинтересованности на лице. Уже на первых порах диеты я замечала, что девочка стала спокойнее и ее лицо стало отражать разные состояния - то заинтересованность, то радость, то страх или напряжение. И именно это считала я огромным достижением".
Когда состояние ребенка улучшится, тогда вы можете попытаться вернуть в диету многие продукты, на которые раньше была негативная реакция. Но не все сразу и не за короткое время! На чистой диете и лечении можно увидеть, осталась ли непереносимость и может ли продукт быть возвращен в меню. Вводятся продукты постепенно и отслеживается состояние ребенка. Многие считают диету начальным и конечным этапом лечения аутизма, но это не так. Медицинская реабилитация - обязательный этап, а ввод диеты - это начало серьезной борьбы за оздоровление иммунной системы и заживление ЖКТ.