Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков

    Возрастные группы
  Показатели (в сутки ) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес От 1 года до 2 лет От 2 лет до 3 лет От 3 до 7 лет От 7 до 11 лет От 11до 14 лет От 14 до 18 лет
                  мальчики девочки Юноши девушки
    Энергия и пищевые вещества
Энергия (ккал) 115* 115* 110*
Белок , г -- -- --
  * в.т.ч. животный (%) -- -- --
  ** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 -- -- -- -- -- -- -- --
  % по ккал -- -- --
Жиры, г 6,5* 6* 5,5*
  Жир, % по ккал -- -- --
  ПНЖК, % по ккал -- -- -- 5-10 6-10
  - ω - 6 % по ккал -- -- -- 4-9 5-8
  - ω -3 % по ккал -- -- -- 0,8-1 1-2
Углеводы, г 13* 13* 13*
  Углеводы, % по ккал -- -- --
  в т.ч. сахар % по ккал       < 10
  Пищевые волокна, г -- -- --
    Витамины
  Витамин С, мг
  Витамин В1 , мг 0,3 0,4 0,5 0,8 0,9 1,1 1,3 1,50 1,3
  Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,0 1,2 1,5 1,8 1,5
  Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
  Ниацин, мг 5,0 6,0 4,0 8,0 11,0 15,0 18,0 20,0 18,00
  Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5 0,7 1,5 2,0 3,0
  Фолаты, мкг 300-400
  Панто,мг 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 5,0 4,0
  Биотин, МКГ --
  Витамин А, мкг рет. экв
  Витамин Е, мг ток экв 3,0 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0
  Витамин D, мкг 10,0
  Витамин К, мкг --
    Минеральные вещества
  Кальций, мг
  Фофсфор, мг
  Магний, мг
  Калий, мг -- -- --
  Натрий, мг
  Хлориды, мг 1700 1900
  Железо, мг 4,0 7,0 10,0 12,0 15,0 18,0
  Цинк, мг 3,0 4,0 5,0 8,0 10,0 12,0
  Йод, мг 0,06 0,07 0,10 0,12 0,13 0,15
  Медь, мг 0,5 0,3 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0
  Селен, мг 0,01 0,012 0,015 0,02 0,03 0,04 0,05
  Хром, мкг -- -- --
  Фтор, мг 1,0 1,0 1,2 1,4 2,0 3,0 4,00 4,0
                               

*-потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Таблица химического состава и питательной ценности некоторых пищевых продуктов (на 100г)

Наименование продукта Химический состав (гр) Содержание витаминов в продуктах, не освобожденных от отходов, в миллиграммах Содержание минеральных элементов в продуктах, не освобожденных от отходов, в миллиграммах Нетто кало-рий-ность  
белки жиры угле-воды А В1 В2 РР С кальций фосфор железо  
пр сл
4.1
1. ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ  
Хлеб ржаной формовой из муки обойной 6,6 1,2 1,2 34,1 - 0,15 0,13 0,45 - 3,9
Хлеб ржаной формовой из муки сеяной 4,7 1,0 1,0 - - - - - 2,8
Хлеб пшеничный подовый из муки обойной 8,2 1,4 1,4 - 0,26 0,12 3,1 - 4,6
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,9 1,0 1,1 47,2 - - - - - 2,0
Лаваш армянский тонкий 9,1 1,1 1,3 54,9 - 0,19 0,06 1,79 - 2,3
Сухари ржаные из муки обойной 11,3 2,0 2,1 57,9 - - - - - 6,9
Баранки из пшеничной муки 10,4 1,3 1,0 63,3 - - - - - 2,6
Сушки из пшеничной муки 10,9 1,3 1,0 67,2 - - - - - 2,9
Батон нарезной   7,7 3,0 2,8 47,2 - 0,16 0,05 1,57 - 2,0
Пирожное бисквитное   4,7 9,3 55,6 8,8 - - - - - 1,0
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,3 28,1 0,1 0,1 0,03 0,5 - 0,8
Печенье из муки I сорта   7,8 8,1 19,8 56,9 - - - - - 1,6
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 63,8 16,3 - 0,04 0,01 0,4 - 0,6
Макаронные изделия 10,4 1,1 2,0 67,8 - сле-ды 0,04 1,1 1,6
Мука пшеничная II сорта 11.7 1,8 0,9 63,4 - 0,40 0,15 2,6 - 3,9
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 0,5 67,3 - 1,18 0,13 1,0 - 2,1
Мука картофельная 0,8 - 0,2 81,0 - - - - - 30,0 125,0 3,0
Крупа гречневая 12,6 3,3 1,4 61,8 - 0,50 0,24 4,2 - 6,7
Крупа пшеничная 11,0 1,2 0,8 67,8 - - 0,10 2,5 - - 4,7
Крупа ячневая 10,0 1,3 1,1 66,6 - 0,20 - - - 1,8
Крупа перловая 9,3 1,1 0,9 66,6 - 0,30 0,10 2,5 1,8
Крупа овсяная 11,0 6,1 0,9 51,6 - 0,60 0,14 0,98 - 3,9
Горох 20,5 2,0 4,6 49,7 - 0,70 0,15 2,3 3,9 6,8
Фасоль 21,0 2,0 3,2 47,3 - 0,53 0,18 2,0 3,9 5,9
Чечевица 24,0 1,5 2,9 43,5 - 0,49 0,20 1,8 2,9 11,8
Бобы соевые 34,9 17,3 5,7 7,8 - - - - - - - -
Крупа манная 10,3 1,0 0,3 67,,6 - 0,10 0,10 - - 1,0
Кукурузные хлопья 12,6 1,2 1,2 67,1 - 0,16 0,08 1,6 - 4,7
Рис 7,0 1,0 0,7 71,1 - 0,03 1,6 1,0
Пшено 11,5 3,3 1,7 65,5 - 0,42 0,04 1,55 - 2,7
2. МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ  
Баранина 1-й категории   15,6 16,3 - -     0,08   0,14   3,8   9,0 168,0 2,0
Баранина 2-й категории   19,8 9,6 - - 11,0 190,0 2,3
Говядина 1-й категории 18,6 16,0 - -   0,01   0,06   0,15   4,7   9,0 188,0   2,7
Говядина 2-й категории   20,0 9,8 - - 9,0 200,0   2,9
Свинина жирная, 11,7 49,3 - -         0,52     0,14     2,6     (8,0) (182,0) (1,9)
Свинина мясная     14,3   33,3   - -   (7,0)   (164,0)   (1.7)  
Телятина жирная 19,7 2,0 - - 0,01 0,15 0,24 6,0 7,0 164,0 1,7
Телятина тощая 20,4 0,9 - - 2,9
Солонина из говядины 1-й категории 11,6 6,9 - - - - - - - - - -
Куры 1-й категории, полупотрошенные 18,2 18,4 - 0,7 0,07 0,07 0,15 7,70     1,6
Куры 2-й категории, полупотрошенные 21,2 8,2 - 0,6 0,07 0,07 0,14 7,80 -
Гуси 1-й категории, полупотрошенные 15,2 39,9 - - 0,02 0,08 0,23 5,20       2,4
Гуси 2-й категории, полупотрошенные 17,0 27,7 - - 0,02 0.09 0,26 5,60 -
Ветчина (в среднем по окороку) 22,6 20,9 - - - - - - 2,6
Колбаса московская копченая 19,1 36,6 - - - 0,13 0,16 5,0 - (182) (2,4)
Колбаса докторская вареная 12,8 22,2 1,8   - 0,12 0,16 3,18 - (17) (167,0) (2,1)
Сосиски 10,4 20,1 0,8   - 0,03 0,9 2,63 - (25,0) (139,0) (1,8)
Мозги 9,7 9,4 - - - 0,10 0.26 3.7 273,0 6,0
Печень говяжья 17,9 3,7 - - 8,20 0,30 2,19 9,0 3,3 9,0 314,0 6,9
Печень свиная 18,8 3,8 - - 3,45 0,30 2,18 12,0 9,0 347,0 20,0
Почки говяжьи 15,2 2,8 - - 0,23 0,39 1,80 5,7 1,0 6,0
Почки свиные 15,0 3,6 - - 0,10 0,29 1,56 7,3 9,0 226,0 7,5
Язык говяжий 16,0 12,1 - - 0,12 0,30 4,8 8,0 224,0 4,1
Мясо тушеное консерви-рованное (говядина) 16,8 17,0 - - - 0,02 0,15 4,0 - 14,0 178,0 2,4
Мясо тушеное консерви-рованное (свинина) 14,9 32,2 - - - 0,14 0,14 2,45 - 160,0 1,6
Мясо жареное консервированное 25,3 12,6 - 0,8 - - - - - 39,0 253,0 -
Горох с говядиной консервированной 9,3 4,9 - 10,8 - - - - - - - -
3. РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ  
Горбуша свежая 21,0 7,0 - - 0,03 0,16 2,5 - - 0,63
Щука свежая 18,4 1,1 -   - 0,11 0,14 1,1 1,6 40,0 200,0 1,70
Палтус свежий 18,9 3,0 - - - - - - - 0,63
Окунь морской свежий 18,2 3,3 - - - - - - - 50,0 270,0 0,70
Треска свежая 16,0 0,6 - - 0,01 0,09 0,16 2,3 1,0 0,65
Карп прудовой свежий 16,0 5,3 - - 0,02 0,14 0,13 1,15 1,8 0,80
Сельдь атлантическая 17,7 19,5 - - сле-ды 0,03 0,30 3,9 2,7 1,0
Судак соленый 12,4 0,4 - - - 0,02 0,06 - - 15,0 121,0 2,1
Сельдь атлантическая соленая 17,0 8,5 - - 0,02 0,02 0,13 1,84 0,8 2,4
Семга соленая 22,5 12,5 - - - - - - - 2,5
Треска соленая 23,1 0,6 - - - - 0,14 2,3 - -
Лосось соленый 21,0 20,5 - - - - - - - 1,1
Вобла вяленая 46,4 5,5 - - - - - - - 6,9
Сельдь атлантическая холодного копчения 20,3 16,0 - - - 0,03 0,18 1,75 1,3 - 0,5
Балык осетровый холодного копчения 13,3 9,0 - - - - - - - 30, 139,0 2,0
Икра кеты зернистая   31,6 13,8 - - 0,45 - - - - 90,0 490,0 1,8
Икра осетровая зернистая 28,9 9.7 - - 0,18 0,30 0,36 1,52 1,7 - - -
Икра осетровая паюсная 36,0 10,2 - - 0,15 - - - - 50,0 594,0 3,4
Килька балтийская пряного посола 21,3 8,5 3,5 - - - - - - 3,5
Судак в томатном соусе консервированный 14,0 5,3 3,7   - - 0,02 0,09 0,8 - 507,0 246,0 -
Сазан в томатном соусе консервированный 12,,4 8,7 4,1 - - - 0,11 1,5 - -
Сом в томатном соусе консервированный 12,9 6,3 4,3 - - 0,03 0,07 1,0 3,5 437,0 -
Белуга бланшированная в собственном соку консервированная 23,3 15,6 - - - - - - - 34,0 258,0 -
Шпроты в масле консервированные 17,4 32,4 0,4 - - - - - - 4,6  
Сардины в масле консервированные 17,2 22,6 - - - - - - 30,0 315,0 1,5
Крабы в собственном соку консервированные 18,7 1,1 0,1 - - 0,02 0,04 - - 221,0 181,0 1,4
Лещь в томатном соусе консервированный 15,3 7,4 2,6 - - 0,02 0,07 1,3 - 320,0 -
Бычки в томатном соусе консервированный 14,7 12,0 3,4 - - - 0,11 1,5 - -
Осетр в томатном соусе консервированный 12,4 13,3 3,2 - - - 0,11 1,0 - 39,0 141,0 -
4. ЖИРЫ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Жир говяжий топленый высшего сорта     99,7   -   -   0,03   0,4   -   -   -   -   7,0   -  
Жир свиной топленый высшего сорта 99,7 - - 0,01 - - - - 0,5 2,0 0,05
Шпик свиной 1,4 92,8 - - 0,01 - - - - 2,0 13,0 -
Масло сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8   0,59 - 0,10 0,05 - 0,2
Масло сливочное топленое 0,3 98,0 0,6   0,60 - - - - - - -
Масло подсолнечное рафинированное 99,9 - - - - - - - - - -
Маргарин молочный и сливочный 0,3 82,0 0,5 - 0,02 - - 0,02 0,02 -
Молоко коровье цельное 2,79 3,5 4,69 - 0,03 0,04 0,15 0,10 1,3 120,0 95,0 0,1
Ацидофилин и ацидофильное молоко жирные 2,8 3,5 4,5 - - - - - - 120,0 95,0 0,1
Молоко коровье цельное сухое 22,6 23,5 34,5 - 0,32 0,24 1,31 0,7 4,1 0,060
Сливки 10% жирности 3,0 10,0 4,0 - 0,06 0,03 0,10 0,15 0,5 0,1
Сливки 20% жирности 2,8 20,0 3,7 - 0,15 0,03 0,11 0,10 0,3 86,0 0,2
Сметана 2,6 25,0 2,7 - 0,17 0,02 0,11 0,09 0,3 0,3
Простокваша 2,8 3,2 4,1 - 0,02 0,03 0,13 0,14 0,8 0,1
Кефир 2,8 3,2 4,1 - 0,02 0,03 0,17 0.14 0,7 120,0 95,0 0,1
Молоко цельное сгущенное с сахаром 7,2 8,5 43,5 - 0,04 0,06 0,38 0,20 1,0 307,0 219,0 0,2
Йогурт из цельного молока фруктовый 5,1 2,8 15,7 - - - - - - - - -
Майонез «Провансаль» 2,8 67,0 2,6 - 0,02 0,01 0,05 0,03 -
Творог 20% жирности 14,0 18,0 2,8 - 0,10 0,05 0,30 0,30 0,5 0,5
Творог 9% жирности 16,7 9,0 2,0 - 0,05 0,04 0,27 0,40 0,5 0,4
Творог нежирный 18,0 0,6 1,8 - 0,01   0,04 0,25 0,45 0,3
Сыр голландский 23,7 30,5 - - 0,21 0,03 0,38 0,18 2,4 -
Сыр плавленый 18,7 17,1 1,8 - - - - - - 668,0 658,0 -
Брынза 17,9 20,1 2,0 - - 0,02 0,12 - 1,0 -
Мороженое сливочное 3,3 10,0 14,0 - 0,06 0,03 0,03 0,20 0,05 0,1
Яйцо куриное 12,7 11,5 - 0,7 2,5 0,07 0,44 0,49 2,5
Яичный порошок   46,0 37,3 - 1,7 8,9 0,25 1,64 1,18 8,9
5. ОВОЩИ И ГРИБЫ
Картофель свежий 2,0 0,4 1,3 16,0 - 0,12 0,07 1,30 20,0 0,9
Капуста белокочанная свежая 1,8 0,1 4,6 1,1 - 0,03 0,04 0,04 0,74 0,6
Свекла свежая 1,5 0,1 9,0 1,1 0,01 0,04 0,20 10,0 1,4
Морковь свежая 1,3 0,1 7,0 2,1 - 0,10 0,02 1,00 5,0 0,6
Лук репчатый 1,4 - 9,0 1,1 - 0,05 0,02 0,20 10,0 9,8
Огурцы свежие 0,8 0,1 2,5 0,8 - 0,03 0,02 0,15 7,0 0,5
Томаты свежие 1,1 0,2 3,5 1,1 - 0,06 0,04 0,53 25,0 0,9
Репа 1,5 - 5,0 1,7 - 0,05 0,04 0,80 20,0 0,9
Брюква 1,2 0,1 7,0 1,9 - 0,04 0,05 0,39 23,4 31,0 32,0 1,1
Чеснок 6,5 - 3.2 2,8 - 0,08 0,08 1,20 10,0 1,5
Тыква 1,0 0,1 4,0 1,4 - 0,05 0,06 0,50 0,4
Арбуз 0,7 0,2 8,7 0,6 - 0,04 0,03 0,24 1,0
Дыня 0,6 - 9,0 0,7 - 0,04 0,04 0,40 1,0
Редька 1,9 0,2 6,2 1,8 - 0,03 0,03 0,25 29,0 1,2
Редис 1,2 0,1 3,5 1,1 - 0,01 0,04 0,10 25,0 1,0
Баклажаны 1,2 0,1 4,2 2,2 - 0,04 0,05 0,60 5,0 0,4
Салат 1,5 0,2 1,7 1,4 - - - - 7,2 55,0 24,0 0,6
Кабачок свежий 0,6 0.3 4,9 0,3 - 0,03 0,03 0,6 15,0 0,4
Шпинат 2,9 0,3 2,0 0,5 - 0,03 0,08 0,65 0,6
Перец сладкий 1,3 - 5,2 1,5 - 0,1 0,08 1,30 0,6
Картофель сушеный 5,6 0,3 2,5 82,1 - - - - - 37,0 180,0 4,3
Капуста белокочанная квашеная 1,8 - 2,2 1,0 - 0,02 0,02 0,4 0,6
Огурцы соленые 0,8 0.1 1,6 0,7 - 0,02 0,02 0,1 0,6
Томаты соленые 1,1 0,1 1,6 0,8 - 0,04 0,03 0,3 0,9
Икра кабачковая консервированная 2,0 9,0 8,0 1,44 - - - - 8,0 - - -
Икра баклажанная консервированная 1,7 13,3 4,5 2,59 - - - - 5,0 - - -
Перец фаршированный консервированный 1,7 6,6 10,8 1,57 - - - - 23,0 62,0 47,0 -
Томат-паста 4,8 - 18,0 2,1 - - - - 25,0 78,0 68,0 2,3
Грибы белые свежие 3,5 0,4 1,1 2,3 - - - - - 20,0 68,0 3,9
Грибы опята свежие 1,2 0,3 0,5 2,3 - - - - - - - -
Грибы маслята свежие 1,2 0,2 0,5 1,2 - - - - - - - -
Шампиньоны свежие 4,3 1,0 0,1 0,9 - 0,1 0,45 4,8 2,7
6. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Яблоки свежие 0,4 0,4 9,0 1,4 - 0,03 0,02 0,30 16,0 11,0 2,2
Груши свежие 0,4 0,3 9,0 1,1 - 0,02 0,03 0,10 2,3
Сливы свежие 0,8 - 9,5 0,6 - 0,06 0,04 0,60 24,0 0,5
Чернослив 0,9 0,1 10,3 0,7 - 0,03 0,03 0,40 0,5
Вишни свежие 0,8 0,5 10,3 0,5 - 0,04 0,05 0,34 12,7 32,0 25,0 1,2
Виноград свежий 0,6 0,2 15,0 0,6 - 0,05 0,04 0,18 2,7 15,0 20,0 0,5
Банан свежий 1,5 0,1 19,0 2,8 - - - - - - - -
Изюм 1,3 - 66,1 3,1 - 0,13 0,07 0,45 следы 72,0 116,0 2,7
Абрикосы свежие 0,9 0,1 9,0 0,8 - 0,03 0,06 0,70 0,7
Курага 3,0 - 54,5 3,5 - - - - - 160,0 146,0 11,0
Персики 0,7 - 9,6 0,9 - 0,02 0,04 0,81 9,0 18,0 31,0 3,7
Апельсины 0,6 - 6,0 1,4 - 0,06 0,02 0,15 30,0 25,0 16,9 0,3
Мандарины 0,5 - 5,8 0,6 - 0,06 0,02 0,15 22,2 26,0 12,0 0,3
Лимоны 0,3 - 4,6 1,3 - 0,02 сле-ды 0,05 20,0 20,0 11,0 0,3
Земляника садовая 0,8 0,4 6,2 5,0 - 0,01 0,05 0,40 1,0
Клюква 0,5 - 3,8 2,0 - 0,03 0,05 0,30 1,2
Малина 0,6 - 6,5 5,1 - 0,02 0,06 0,25 25,5 34,0 31,0 0,8
Смородина черная 1,0 0,2 6,7 3,6 - 0,01 0,03 0,20 0,9
Смородина красная 0,6 0,2 7,3 2,5 - 0,01 0,02 0,30 0,5
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 2,0 - 0,01 0,02 0,25 0,8
Компот из абрикосов консервированный 0,5 - 21,0   - 0,02 0,04 0,37 4,07 12,0 18,0 0,5
Сок яблочный 0,4 - 11,3 - - 0,01 0,01 0,15 2,0 6,0 0,3
Сок виноградный 0,5 - 14,9 - - 0,02 0,01 0,10 2,0 0,4
7. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Повидло из яблок 0,4 - 65,3 0,7 - 0,01 0,02 - 0,05 14,0 9,0 1,3
Борщ с мясом 6,3 3,7 0,9 5,8 - 0,04 0,16 0,6 2,0 1,5
Суп-пюре гороховый 5,3 2,2 3,9 5,1 - - - - - 2,5
Каша гречневая 6,0 1,2 1,9 63,9 - 0,26 0,10 2,1 - 1,0
Каша рисовая 2,7 1,6 1,0 71,5 - 0,04 0,02 0,8 - 0,6
  8. ПРОЧИЕ
Сахар - - 99,8 - - - - - - следы 0,3
Мед пчелиный 0,8 - 74,8 5,5 - 0,01 0,03 0,2 2,0 0,8
Шоколад молочный плитка 6,9 35,7 49,5 4,9 - - - - - - - -
Шоколадный батончик TWIX 4,1 24,3 64,5 1,2 - - - - - - - -
Шоколадный батончик SNICKERS 7,9 25,3 58,6 1,4 - - - - - - - -
Какао 13,5 54,0 2,0 16,6 - 0,09 0,29 1,86 - 6,5
Карамель с фруктово-ягодной начинкой 0,1 0,1 80,9 11,3 - - - - - 2,2
Орехи грецкие 6,8 24,9 3,7 0,9 - 0,22 0,06 0,54 1,3 27,0 229,0 1,0
Варенье из слив 0,4 - 73,2 0,5 - - - - - 15,0 14,0 1,1
Мармелад яблочный 0,4 - 74,8 1,8 - - - - - 12,0 0,4
Зефир 0,8 - 73,4 5,1 - - - - - 0,3
Лапша Доширак 17,5 12,2 51,1 - - - - - - - -
                                             

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Наши рекомендации