Картофель, сладкий картофель
Письмо 322, 1905:
517. Мы не считаем, что жареная картошка является полезной, потому что для ее приготовления нужен жир или масло. Сваренный или испеченный картофель, немного посоленный, со сливками является самым здоровым блюдом. Из печеного ирландского сладкого картофеля, приготовленного с небольшим количеством сливок и соли и запеченного повторно, но не жаренного, получается отличное блюдо.
Фасоль весьма питательна
СЦ 2, 603:
518. Другим очень простым, но питательным блюдом является вареная или печеная фасоль. Сварите немного фасоли в воде, разотрите ее, добавьте немного молока или сливок, чтобы получилась похлебка.
Выращивание и хранение овощей
Письмо 5, 1904:
519. Многие не считают важным иметь землю и обрабатывать ее, выращивая овощи и фрукты для семейного стола. Мне поручено сказать каждой семье и церкви: “Бог благословит вас, если вы будете совершать свое спасение со страхом и трепетом, остерегаясь своим неблагоразумным отношением к телу исказить замысел Божий относительно вашей жизни”.
(Всем необходимо осознать преимущества употребления свежих овощей и фруктов, принесенных прямо с огорода или из сада, — § 480.)
Письмо 195, 1905:
520. Необходимо иметь некоторый запас сушеных зерен сладкой кукурузы. Можно также сушить тыкву и в зимний период употреблять ее для приготовления пирогов.
Зелень и помидоры в питании Е. Уайт
Письмо 31, 1901:
521. Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды подробно описывать их, ибо я достоверно знаю, [324] что в местности, где вы живете, имеются многие виды растительной пищи, которые я могу использовать как зелень. Я могу в больших количествах употреблять листья желтого щавеля, молодого одуванчика и горчицы. Что касается зелени и овощей, здесь всего намного больше и лучшего качества, чем мы могли иметь в Австралии. И если бы не было ничего другого, существуют блюда из круп.
Письмо 10, 1902:
522. Некоторое время, перед тем как отправиться на Восток, я ощущала отсутствие аппетита. Но теперь он вернулся, и когда наступает время приема пищи, я чувствую сильный голод. Я ем зелень чертополоха и другую зелень, хорошо приготовленную, приправленную топлеными сливками и лимонным соком. Это очень аппетитная еда. Во время одного приема пищи я съедаю вермишелево-томатный суп, а зелень — в следующий раз. Я снова начала употреблять блюда из картофеля. Все блюда, которые составляют мое меню, хороши для всякого вкуса. Я похожа на пациента, у которого была высокая температура и которого почти уморили голодом; теперь мне грозит опасность переедания.
Письмо 70, 1900:
523. Помидоры, которые вы прислали, были прекрасны и очень вкусны. Помидоры для меня — лучший продукт питания.
(См. также Приложение I, § 16, 22, 23.)
Письмо 363, 1907:
524. Для себя и для соседей мы вырастили достаточно гороха и початков сладкой кукурузы. Зерна кукурузы мы сушим для зимнего употребления; по мере необходимости размалываем и готовим из них вкусные, аппетитные супы и другие блюда...
В пору урожая у нас изобилие винограда, а также слив и яблок и много черешни, персиков, груш и маслин, которые мы заготавливаем для себя. Мы также выращиваем большое количество помидоров. Я никогда не извиняюсь за еду на моем столе. Думаю, что Богу угодно, чтобы мы не стыдились своей трапезы. Наши посетители едят то, что едим мы, и, кажется, довольны нашим меню.
(Кукуруза на столе Е. Уайт — Приложение I, § 22, 23.)
(Предостережения относительно одновременного употребления овощей и фруктов — § 188, 190.)
(Предостережения относительно употребления овощей одновременно со сладкими блюдами— § 189, 722.)
(Овощи в питании Е. Уайт — Приложение I, § 4, 8, 15.)
Раздел XIX
Десерты (Сладкие блюда)
Часть I. Сахар
Рукопись 93, 1901:
525. Сахар неблагоприятно действует на желудок. Он [327] вызывает брожение, а это притупляет ум и влияет на настроение человека, способствуя раздражительности.
СИ, 302:
526. Обыкновенно в пищу используют слишком много сахара. Пирожные, сладкие пудинги, кондитерские изделия, желе, джемы часто являются причиной расстройства желудка. Особенно вредны пудинги и сладкие кремы, в которых главными составными частями являются молоко, яйца и сахар. Следует избегать одновременного употребления молока и сахара в больших количествах.
(См. “Молоко и сахар” — § 533—536.)
(Используйте как можно меньше сахара при консервировании фруктов — § 476.)
(Сахар допустим лишь в малых количествах — § 550.)
СЦ 2, 369, 370:
527. Сахар засоряет организм, нарушая деятельность нашего живого механизма.
Я хочу рассказать о случае, который произошел в Монткалм Каунти, штат Мичиган. Я посетила одного больного. Это был статный, высокий человек прекрасной наружности. Я еще раньше беседовала с ним о его образе жизни и, помню, однажды сказала: “Мне не нравится выражение твоих глаз”. Он употреблял много сахара. Я спросила его, зачем он это делает. Он ответил, что перестал есть мясо и не знает, чем заменить его, кроме как сахаром. Блюда, которые он ел, не удовлетворяли его, ибо его жена не умела готовить.
Некоторые из вас посылают своих дочерей, еще не достигших зрелости, в учебные заведения постигать разные науки, полагая это главным. Они покидают дом прежде, чем научатся готовить, тогда как именно приобретению кулинарных навыков необходимо было отдать предпочтение. Эта женщина не научилась готовить полезную пищу. Она как жена и мать не имела ни малейшей подготовки в этом важном направлении воспитания, и в результате плохо [328] приготовленные ею блюда представляли для ее мужа неполноценное питание, он неумеренно употреблял сахар, что и вызвало болезненное состояние всего его организма. Жизнь человека безо всякой необходимости была принесена в жертву неумению готовить.
Навещая этого больного, я пыталась подсказать, по мере возможности, выход из ситуации, и вскоре его состояние стало медленно улучшаться. Но он проявил опрометчивость и неблагоразумие, начав много работать физически, хотя еще не в состоянии был трудиться в полную силу, питался плохо, понемногу и вскоре снова слег. И теперь уже ничего нельзя было сделать, чтобы помочь ему. Его организм превратился в живую гниющую массу. Он стал жертвой плохого питания. Он пытался большими порциями сахара возместить отсутствие здоровой и питательной пищи, но этим лишь усугубил свое состояние.
Я часто обедала за одним столом с братьями и сестрами и видела, как много они употребляют сахара и молока. Все это засоряет организм, вызывает раздражение органов пищеварения и отрицательно сказывается на умственной деятельности. Подобные излишества препятствуют нормальному функционированию организма, воздействуя непосредственно на мозг. Господь просветил меня, что сахар в большом количестве гораздо вреднее мяса. К изменениям в питании надо подходить осторожно, чтобы не возбудить неприятие и предубеждение тех, кто нуждается в совете и помощи по этим вопросам.
(Сладкое печенье — § 410, 507, 508.)
Ревыо энд Геральд, 7 января, 1902:
528. Нам не следует позволять себе употреблять в пищу то, что может вредно сказаться на нашем здоровье. Почему? Потому что мы — собственность Божья. Нам необходимо одержать победу, чтобы получить венец, обрести Небо и избежать вечной гибели. И сейчас я спрашиваю вас во имя Христа: имея свет и истину, сияющую такими ослепительными и ясными лучами, отвернетесь ли вы от них, говоря: “Мне нравится это; я люблю то”? Бог призывает каждого из вас сотрудничать с Ним в Его великой заботе и любви, чтобы облагородить, возвысить и освятить душу, тело и дух, чтобы мы могли стать Его соработниками...
Лучше не есть никаких сладостей. Не притрагивайтесь к сладким блюдам, подаваемым на стол. Ваш организм не испытывает потребности в них. Вы нуждаетесь в ясном мышлении, чтобы мыслить и поступать так, как это угодно Богу.
(См. часть III — “Пироги, пирожные, кондитерские изделия, пудинги”.)
(Малышам не нужно давать конфет — § 346.)