Опасно принимать часть за целое

То, что эта книга схожа с энциклопедией, в которой главные статьи выделены и сгруппированы по темам, делает ее удобным справочным пособием. Но при такой структуре существует возможность неправильно истолковать содержание книги. Для того чтобы уяснить намерения автора и полнее раскрыть влияние ее учения, необходимо изучать эту книгу как единое целое.

Читателю необходимо помнить, что одно-единственное утверждение Е. Уайт по той или иной проблеме питания может далеко не полностью отражать ее намерение и понимание потребностей человеческого организма в питании. Например, во 2-м томе “Свидетельств”, с. 352, Е. Уайт говорит: “Злаки и фрукты, приготовленные без жира и по возможности самым простым способом, должны быть на столе у тех, кто заявляет, что готовится к вознесению на небо”. В свете других ее высказываний совершенно ясно, что Е. Уайт вовсе не собиралась учить тому, чтобы готовящиеся к вознесению на небо свели свое питание лишь к употреблению “злаков и фруктов”. Сформулированное в 1869 г. как один из аргументов против употребления мяса, это утверждение подразумевает, что “злаки и фрукты” означают не мясную диету. Здесь не упоминаются орехи, [5] овощи или молочные продукты — все это Елена Уайт признает важным для сбалансированного питания.

В другом высказывании, написанном почти двадцать лет спустя, сказано о питании, снабжающем организм необходимыми веществами, придающем ему выносливость и силу интеллекта; там упоминается о “фруктах, злаках и овощах”, приготовленных с “молоком или сливками”. Об орехах нет и речи. В тексте, написанном в 1905 г., “злаки, орехи, овощи и фрукты” перечислены как продукты питания, заменяющие по своим питательным свойствам мясо. Здесь не упоминаются молоко и молочные продукты. Однако о молоке она рассуждает в статье 1909 г., где сказано: “К овощам и зелени, чтобы сделать их вкусными и аппетитными, необходимо добавлять немного молока, или сливок, или других молочных продуктов... Некоторые люди, воздерживаясь от молока, яиц и сливочного масла, не возместили их отсутствие в своем рационе равноценными продуктами и, как следствие, ослабели и были неспособны трудиться физически. Таким образом, о санитарной реформе создается искаженное представление”.

И во многих подобных случаях Е. Уайт не перечисляет все составляющие полноценного питания, соответствующего принципам санитарной реформы. Необходимо быть очень внимательным, чтобы полностью понять все ее высказывания по каждому вопросу здорового питания. Не следует выхватывать из контекста какое-то отдельное утверждение, чтобы не принять часть за целое.

Призыв ко всем изучать принципы санитарной реформы

Е. Уайт не имела в виду, что ее труды о правильном питании исключат необходимость серьезных исследований в этой области, использование новых открытий, а также опыта и наблюдений других людей. Она писала:

“Как сохранить наш организм в здоровом состоянии, чтобы все части этого сложного живого механизма работали гармонично и согласованно, — вот что должно быть задачей изучения всей нашей жизни” (“Христианское воздержание и библейская гигиена”, с. 53).

“Поскольку законы природы являются Божьими законами, совершенно ясно, что нам нужно с особым вниманием изучать их. Мы должны знать их требования по отношению к нашему организму и придерживаться их. Незнание этих требований является грехом” (СЦ 6, 369, 370).

Е. Уайт сознавала, что каждому необходимо достаточно хорошо разбираться в этих вопросах и применять в своей жизни достижения науки относительно принципов [6] здорового питания, если научные выводы не противоречат боговдохновенным советам.

Опасность крайних взглядов

Неоднократно указывала Е. Уайт на опасность крайних взглядов, а также невнимания или небрежного отношения к питанию в семье. Об этом свидетельствуют ее слова: “Плохо приготовленная, невкусная пища вредит здоровью взрослого и замедляет развитие ребенка” (Вос., 216). Она призывает готовить пищу, удовлетворяющую потребности организма в питательных веществах и в то же время аппетитную и вкусную.

Порой люди неправильно понимали аргументы в пользу включения некоторых молочных продуктов в сбалансированное, соответствующее принципам санитарной реформы питание, а Е. Уайт говорила о том, что их употреблять нужно, и даже предостерегала против исключения их из рациона. Сегодня, в свете знания мы имеем лучшее понимание того, какие вещества, даже в минимальном количестве, жизненно необходимы для функционирования всех частей организма. При питании исключительно овощами некоторых из таких полезных веществ организм не получает, и тогда надо включить в рацион наряду с овощами молоко и яйца. Это особенно важно для детей, развитие которых может нарушиться из-за “плохо приготовленной, невкусной пищи”.

В конце XIX столетия Е. Уайт начала писать о том, что из-за умножающихся болезней животных в скором времени придется отказаться от пищи животного происхождения, в том числе от молока; однако она неоднократно предостерегает против поспешных, необдуманных шагов в этом направлении и в 1909 г. заявляет, что время, когда необходимо будет отказаться от любых продуктов животного происхождения, еще не наступило. И она призывает не создавать трудностей “преждевременными и чрезмерными ограничениями”, советуя подождать, “пока обстоятельства потребуют этого, и тогда Господь Сам приготовит для этого путь”.

Именно питание, в которое наряду с овощами входили яйца и молоко, поддерживало силы Е. Уайт в ее деятельном служении Господу и Его народу до восьмидесяти восьми лет.

Наши рекомендации