Плюсы генномодифицированных организмов
ВИДЫ ГМО
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
ГМО объединяют три группы организмов:
1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. генетически модифицированные растения (ГМР) - наиболее распространенная группа.
На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га - в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году - 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО - США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
ПЛЮСЫ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО - единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.
Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят - они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?
ОПАСНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
· Угроза организму человека - аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
· Угроза окружающей среде - появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
· Глобальные риски - активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
ГМО В РОССИИ
Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.
Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.
Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и уже в 2005 г. составила 90 млн га (17% от общей площади). Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.
В свое время крупный производитель ГМ-культур компания "Монсанто" заявила, что через 10--15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под тем или иным предлогом продавать стране семена. Практика экономическх эмбарго и блокад давно широко практикуется в целях давления на те или иные государства, можно вспомнить свежие примеры -- Ирак, Иран, Северную Корею.
Уже сейчас продукты, содержащие ГМО, приносят огромную прибыль производителям. Проверка безопасности ГМО и "трансгенных" продуктов, в основном, проводится на средства самих компаний-производителей, и зачастую исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. По данным, опубликованным в приложении HigherEducation к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их "попросили" об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.
Более того, фермеры, покупающие ГМ-семена, дают подписку компании о том, что не имеют права отдавать их на исследования сторонним организациям, тем самым лишая себя последней возможности провести независимую экспертизу. Нарушение правил соглашений ведет, как правило, к судебному иску со стороны компании и огромным убыткам для фермера.
С другой стороны, совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (WhoBenefitsfrom GM cropsAnanalysisoftheglobalperformanceofgeneticallymodified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких экономических выгод потребителям: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к росту объема применяемых химических удобрений (гербицидов и пестицидов), отнюдь не сокращая их использование, как обещали биотехнологические корпорации. ГМ-растения остаются нестабильными по целому ряду характеристик, оказывая неблагоприятное влияние на здоровье человека. Негативный эффект может быть также обусловлен и воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы.
ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии (например, бактерии ЖКТ (дисбактериоз), почвенные бактерии, бактерии гниения и др.), приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению. Например, исчезновение почвенных бактерий приводит к деградации почвы, исчезновение бактерий гниения - к скоплению неперегнившей биомассы, отсутствие льдообразующих бактерий - к резкому уменьшению осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться - к ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.
Интересно, что несколько штатов в США, в стране, которая является лидером по производству ГМО, стали сопротивляться выращиванию ГМ-культур и распространению ГМ-семян. Среди этих штатов, что удивительно, и штат Миссури, в котором находится главный офис биотехнологического гиганта "Монсанто". В последнее время в США началось активное сопротивление ГМ-культурам, причем на самом высоком уровне. Так, Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Правительство США приняло решение в 2008 году значительно увеличить расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов.
В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. В совместном докладе, в подготовке которого приняло участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН
фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.
ГМ - РАСТЕНИЯ В РОССИИ
На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2). Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.
Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ "Об экологической экспертизе", не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. (Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий:РАН, РАМН и РАСХН). Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешен, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов.
Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они поступают к поребителю без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. "Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов". Проведенная Институтом питания РАМН проверка не соответствовала "Методическим Указаниям по проверке ГМО", подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью противоречили заявленным выводам. Так, при экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля "РассетБурбанк" на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что "изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований", т.е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения (Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Отчет Института питания РАМН. М: Институт питания РАМН. 1998, 63с.).
В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление. А ведь влияние ГМ-продуктов на человека все еще совершенно не изучено, последствия их широкого распространения непредсказуемы.
Проведенное нами исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006; Ermakova, 2006, 2007; Ермакова &Барсков, 2008). При этом мы подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. Сою добавляли в виде соевой муки (три повторные серии), соевых семян или соевого шрота. Более 30% крысят из группы ГМ-соя были недоразвитыми, имели значительно меньшие размеры и массу тела, чем обычные крысята на этом сроке развития. В контрольных группах таких крысят было в несколько раз меньше. В других сериях ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. При этом не смогли получить нормальное первое поколение: 70% крыс потомство не дали (Малыгин, Ермакова, 2008). В другой работе не удалось получить потомство у мышей в соевых группах (Малыгин, 2008). Снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян той же линии ГМ-сои (Назарова, Ермакова, 2009).
На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением "трансгенных" продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков, А.С.Баранов и многие другие). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологией. По мнению учёных, внимание надо обратить не только на особенности трансгенов. которые внедряются, и безопасность белков, которые образуются, но и на технологии встраивания генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность организмов, созданных с их помощью.
По данным О. А.Монастырского и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продуктов их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники по оценке экспертов могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% - фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% - пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным "Медицинского информационного агентства" в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта и предстательной железы, всплеска лейкемии у детей, связано с использованием именно генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания.
По мнению российских генетиков "…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, 2004). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которые используются как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает их более устойчивыми к разрушению.
Российские ученые В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, (2005) считают, что "снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома". Все это означает, что существует настоятельная необходимость в проведении в России тщательных и независимых научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологических методов.
Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных городах России были созданы лаборатории с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания.
Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных - 180 дней (Евросоюз - 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.
В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.
Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для анализа ситуации с ГМО в России и мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.
Если использовать эти оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и в ряде европейских стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку опасных ГМО просто не должно быть.
Решить проблему, связанную с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий, силами одной страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое на планете.
№5
Действия студентов при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, стихийных явлениях и угрозе террористических актов: герметизация помещения.
Современный период развития общества характеризуется все более нарастающими противоречиями между человеком и окружающей его природной средой. В результате экономического развития уровень антропогенных нагрузок на биосферу приблизился к критическому и грозит необратимыми последствиями для мировой цивилизации в целом.
Крупные аварии и катастрофы техногенного и природного характера в последние десятилетия оказали существенное влияние на жизнь и здоровье планеты, среду его обитания.
В Российской Федерации насчитывается около 45 тысяч потенциально опасных производственных объектов различного типа и ведомственной принадлежности. В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, в случае возникновения техногенных ЧС, проживает около 80 млн. человек, т.е. 55% населения страны.
В настоящее время в России эксплуатируется около 50 тысяч км магистральных нефтепроводов, отдельные участки которых проложены в зонах действия опасных природных и техногенных явлений. По этой причине объекты и линейные участки магистральных нефтепроводов, проложенные в опасных зонах, подвержены повышенному риску повреждения и разгерметизации, а прилегающая территория - риску загрязнения нефтью.
Средневзвешенная частота аварий с объемом разлива более 1000т. нефти составляет величину - 1 авария в 30-40 лет в расчете на 1000 км. Трассы магистрального нефтепровода.
Вот почему сегодня очень важно знать риски, которые могут возникнуть рядом с нами.
В безопасном районе
· Пройдите дозиметрический контроль.
· Пройдите санитарную обработку (снимите все с себя, уложите в полиэтиленовые мешки и сдайте на пункт приема, примите душ).
· Получите чистые одежду и обувь.
· Пройдите дозиметрический контроль повторно.
Защита органов дыхания
Используйте респираторы «Лепесток», Р-2, У-2К (для взрослых), ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски ПТМ-1, а также гражданские противогазы.
Защита кожных покровов
· Во избежание поражения (ожогов) кожных покровов радиоактивными веществами необходимо использовать плащи с капюшонами, накидки, комбинезоны, резиновую обувь, перчатки.
· Защитные свойства обычной одежды можно улучшить, увеличив ее герметичность застежками-молниями, завязками, клапанами, а также пропиткой водно-эмульсионной смесью: 2 л горячей воды, 250-300 г измельченного мыла, 0,5 л минерального или растительного масла.
На зараженной местности
· Перемещайтесь быстро (но не бегом), не поднимая пыли.
· Не прислоняйтесь к зданиям и не касайтесь окружающих предметов.
· Не наступайте на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
· Не снимайте средств индивидуальной защиты.
· При обнаружении капель ядовитых веществ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалите их тампоном из бумаги, ветошью или носовым платком, обмойте эти места водой.
· Помогайте пострадавшим, детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно.
· Не ешьте и не пейте.
Таблица 2
_________________________________________________________________________
Объем ¦Катего-¦ Степень ¦ Расстояние, м, при плотности ¦
помещения,¦рия по-¦ огнестойкости ¦людского потока в общем проходе,¦
тыс.куб.м ¦мещения¦ здания ¦ чел/кв.м ¦
¦ ¦ __________________________________
¦ ¦ ¦ до 1 ¦св. 1 до 3 ¦св. 3 до 5¦
_________________________________________________________________________
До 15 ¦ А, Б ¦ I, II, IIIa ¦ 40 ¦ 25 ¦ 15 ¦
_____________________________________________________________
¦ В ¦ I, II, III, IIIa ¦ 100 ¦ 60 ¦ 40 ¦
¦ ¦ IIIб, IV ¦ 70 ¦ 40 ¦ 30 ¦
¦ ¦ V ¦ 50 ¦ 30 ¦ 20 ¦
_________________________________________________________________________
30 ¦ А, Б ¦ I, II, IIIa ¦ 60 ¦ 35 ¦ 25 ¦
_____________________________________________________________
¦ В ¦ I, II, III, IIIa ¦ 145 ¦ 85 ¦ 60 ¦
¦ ¦ IIIб, IV ¦ 100 ¦ 60 ¦ 40 ¦
_________________________________________________________________________
40 ¦ А, Б ¦ I, II, IIIa ¦ 80 ¦ 50 ¦ 35 ¦
_____________________________________________________________
¦ В ¦ I, II, III, IIIa ¦ 160 ¦ 95 ¦ 65 ¦
¦ ¦ IIIб, IV ¦ 110 ¦ 65 ¦ 45 ¦
_________________________________________________________________________
50 ¦ А, Б ¦ I, II, IIIa ¦ 120 ¦ 70 ¦ 50 ¦
_____________________________________________________________
¦ В ¦ I, II, III, IIIa ¦ 180 ¦ 105 ¦ 75 ¦
_________________________________________________________________________
60 и более¦ А, Б ¦ I, II, IIIa ¦ 140 ¦ 85 ¦ 60 ¦
_________________________________________________________________________
60 ¦ В ¦ I, II, III, IIIa ¦ 200 ¦ 110 ¦ 85 ¦
_________________________________________________________________________
80 и более¦ В ¦ I, II, III, IIIa ¦ 240 ¦ 140 ¦ 100 ¦_________________________________________________________________________
Независимо¦ Г, Д ¦ I, II, III, IIIa ¦ Не ограничивается ¦
от объема ¦ ¦ IIIб, IV ¦ 160 ¦ 95 ¦ 65 ¦
¦ ¦ V ¦ 120 ¦ 70 ¦ 50 ¦
Примечания: 1. Плотность людского потока определяется как отношени количества людей, эвакуирующихся по общему проходу, к площади этого прохода.
2. Для помещений площадью более 1000 кв.м расстояние, указанное в табл.2, включает в себя длину пути по коридору до выхода наружу или в лестничную клетку.
3. Расстояния для помещений категорий А и Б установлены с учетом площади разлива легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, равной 50 кв.м; при других числовых значениях площади разлива указанные в табл.2 расстояния умножаются на коэффициент 50/F, где F - возможная площадь разлива, определяемая в технологической части проекта.
4. При промежуточных значениях объема помещений расстояния определяются линейной интерполяцией.
5. Расстояния установлены для помещений высотой до 6 м (для одноэтажных зданий высота принимается до низа ферм); при высоте помещений более 6 м расстояния увеличивается: при высоте помещения 12 м - на 20%, 18 м - на 30%, 24 м - на 40%, но не более 140 м для помещений категорий А, Б и 240 м - для помещений категории В; при промежуточных значениях высоты помещений увеличение расстояний определяется линейной интерполяцией.
_________________________________________________________________________
2.27. В качестве второго выхода со второго и выше расположенных этажей зданий высотой не более 30 м от планировочной отметки земли до отметки пола верхнего этажа допускается предусматривать наружную стальную лестницу, отвечающую требованиям п.2.59, если численность работающих на каждом этаже (кроме первого) в наиболее многочисленной смене не превышает:
15 чел. - в многоэтажных зданиях с помещениями любой категории;
50 чел. - в двухэтажных зданиях с помещениями категории В;
100 чел. - то же, категорий Г и Д.
2.28*(6). Из подвалов и цокольных этажей площадью более 300 кв.м, а также из каждой части подвала, предусмотренной п.2.14, следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Эвакуационные выходы из подвалов с помещениями категорий Г и Д допускается проектировать в помещения указанных категорий, расположенные на первом этаже. Эвакуационные выходы из подвалов с помещениями категории В (в том числе из маслоподвалов и кабельных этажей подвалов) следует, как правило, предусматривать через обособленные лестничные клетки, имеющие выход непосредственно наружу. Допускается использование общих лестничных клеток с устройством обособленного выхода из лестничной клетки наружу, отделенного на высоту двух маршей глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.
Из каждого помещения категории В площадью более 1000 кв.м следует предусматривать не менее двух выходов (дверей). Выходы должны размещаться так, чтобы не было тупиков более 25 м.
Эвакуационные выходы из подвалов с помещениями категории В, не примыкающих к наружным стенам, допускается предусматривать на первый этаж с помещениями категорий Г и Д. При этом лестницы для выхода на первый этаж должны быть ограждены противопожарными перегородками, в подвале перед лестницами следует предусматривать тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре.
Выходы из подвалов с помещениями категорий В, Г и Д следует предусматривать вне зоны работы подъемно-транспортного оборудования.
2.29. Расстояния от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещения непосредственно наружу или в лестничную клетку не должно превышать значений, приведенных в табл.2.
2.30*(6). Внутренние этажерки и площадки должны иметь, как правило, не менее двух открытых стальных лестниц. Допускается проектировать одну лестницу при площади пола каждого яруса этажерки или площадки, не превышающей 108 кв.м для помещений категорий А и Б, 400 кв.м для помещений категорий В, Г и Д.
Расстояние от наиболее удаленной точки на площадках и этажерках до ближайшего эвакуационного выхода из здания следует принимать по табл.2 с учетом длины пути по открытой лестнице сплощадки и этажерки, принимаемой равной утроенной высоте маршей.
Эвакуационные выходы с площадок и ярусов этажерок, площадь которых на любой отметке превышает 40% площади этажа, при наличии на них постоянных рабочих мест, следует предусматривать через лестничные клетки.
Допускается один из эвакуационных выходов предусматривать на наружную лестницу, проектируемую в соответствии с п.2.59.
2.31. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из одноэтажных или двухэтажных зданий IVa степени огнестойкости с горючими полимерными утеплителями следует принимать не более:
в одноэтажных зданиях с помещениями категории В - 50 м, категорий Г, Д - 80 м;
в двухэтажных зданиях с помещениями категории В - 40 м, категорий Г, Д - 60 м.
Указанные расстояния допускается увеличивать на 50%, если площадь пола, не занятая оборудованием, в помещениях составляет 75 кв.м и более на одного работающего в наиболее многочисленной смене.
В одноэтажных зданиях с помещениями категории В, Г, Д при невозможности соблюдения указанных расстояний эвакуационные выходы необходимо располагать в наружных стенах по периметру зданий через 72 м. Ширина марша лестницы в зависимости от количества людей, эвакуирующихся по ней со второго этажа, а также ширина дверей, коридоров или проходов на путях эвакуации должна приниматься из расчета 0,6 м на 100 чел.
2.32. Расстояние по коридору от двери наиболее удаленного помещения площадью не более 1000 кв.м до ближайшего выхода наружу или в лестничную клетку не должно превышать значений, приведенных в табл.3.
При размещении на одном этаже помещений различных категорий расстояние по коридору от двери наиболее удаленного помещения до выхода наружу или в ближайшую лестничную клетку определяется по более опасной категории.
Согласно Изменениям N 3 от 31 марта 1994 г. в пункт 2.33 настоящих строительных норм и правил внесены изменения
Изменения вступают в силу с 1 июля 1994 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.33. Ширину эвакуационного выхода (двери) из помещений следует принимать в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, и количества людей на 1 м ширины выхода (двери), установленного табл.4, но не менее 0,9 м при наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата.
Согласно Изменениям N 3 от 31 марта 1994 г. в пункт 2.34 настоящих строительных норм и правил внесены изменения
Изменения вступают в силу с 1 июля 1994 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.34. Ширину эвакуационного выхода (двери) из коридора наружу или в лестничную клетку следует принимать в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, и количества людей на 1 м ширины выхода (двери), установленного табл.5, но не менее 0,8 м, при наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата - не менее 0,9 м.
Согласно Изменениям N 3 от 31 марта 1994 г. в пункт 2.35 настоящих строительных норм и правил внесены изменения
Изменения вступают в силу с 1 июля 1994 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.35. Ширину марша лестницы следует принимать не менее расчетной ширины эвакуационного выхода (двери) с этажа с наиболее широкой дверью в лестничную клетку, но не менее 1 м. Ширину проходов и лестниц к одиночным рабочим местам допускается принимать 0,7 м, а для эвакуации не более 50 чел. - 0,9 м. При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата ширину марша лестницы следует принимать не менее 1,2 м.
2.36. В зданиях категорий А и Б следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки 3-го типа*(5) с естественным освещением и постоянным подпором воздуха в тамбур-шлюзах. В указанных зданиях высотой не более 30 м от планировочной отметки земли до отметки чистого пола верхнего этажа допускается предусматривать обычные лестничные клетки 1-го типа, если помещения категорий А, Б
имеют выходы в коридор через тамбур-шлюзы.
2.37. В зданиях категории В высотой до 30 м от планировочной отметки земли до отметки чистого пола верхнего этажа следует предусматривать обычные лестничные клетки 1-го типа; допускается в этих зданиях предусматривать до 50% внутренних незадымляемых лестничных клеток 3-го типа с подпором воздуха в тамбур-шлюзах при пожаре. В указанных зданиях высотой более 30 м все лестничные клетки должны быть незадымляемыми 2-го типа (с естественным освещением).
2.38. В зданиях категорий Г, Д следует предусматривать обычные лестничные клетки 1-го типа (с естественным освещением через окна в наружных стенах). Допускается 50% лестничных клеток предусматривать незадымляемыми 3-го типа, без естественного освещения, с подпором воздуха в тамбур-шлюзах при пожаре.
В указанных зданиях высотой более 30 м от планировочной отметки земли до отметки чистого пола верхнего этажа обычные лестничные клетки 1-го типа (с естественным освещением) должны разделяться на высоту двух маршей глухой противопожарной перегородкой через каждые 20 м по высоте (с переходом из одной части лестничной клетки в другую вне объема лестничной клетки).
2.39. Незадымляемые лестничные клетки должны иметь эвакуационное освещение.
Незадымляемые лестничные клетки 2-го типа должны разделяться на высоту двух маршей глухой противопожарной перегородкой через каждые 30 м по высоте в зданиях категорий Г и Д и 20 м - в зданиях категории В (с переходом из одной части лестничной клетки в другую вне объема лестничной клетки).
Согласно Изменениям N 3 от 31 марта 1994 г. в пункт 2.40 настоящих строительных норм и правил внесены изменения
Изменения вступают в силу с 1 июля 1994 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.40. Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов следует принимать более ширины проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а глубину - более ширины дверного или воротного полотна не менее чем на 0,2 м, но не менее 1,2 м. При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, глубину тамбуров и тамбур-шлюзов следует принимать не менее 1,8 м.
№9 Отработка действий при эвакуации в защитные сооружения.
план эвакуации:Заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.
эвакуационный выход:Выход, используемый для эвакуации людей и ведущий наружу или в безопасную зону.
Примечание - Эвакуационные выходы могут быть как основными, постоянно функционирующими для входа и выхода людей в обычной (штатной) ситуации, так и запасными, используемыми в условиях чрезвычайной ситуации.
аварийный выход:Выход, не отвечающий требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, но который может быть использован для спасания людей в условиях чрезвычайной ситуации.
путь эвакуации:Безопасный при эвакуации людей путь к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств.
тупик:Путь, который не заканчивается эвакуационным выходом и не ведет к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств.
знак пожарной безопасности: Знак безопасности, предназначенный для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара, а также для обозначения мест нахождения средств противопожарной защиты, средств оповещения, предписания, разрешения или запрещения определенных действий при возникновении горения (пожара).
знак безопасности:Цветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов (ГОСТ Р 12.4.026).
потенциально опасный объект:Объект, на котором используют, производят, перераб