Глава III. Собственные исследования
В исследовании принимали участие 26 человек. Каждому респонденту было предложено ответить на 10 вопросов. Анкетирование прошло на базе БУ «Сургутский медицинский колледж».
Рис. 1. Распределение ответов респондентов на вопрос о возрасте
Проанализировав полученные данные, было выявлено три категории респондентов: 10% респонденты старше 30 лет, 23% возрастом от 24 до 29 лет. Преимущественный возраст участвующих в опросе 19-24 год.
Анализ рисунка 2 выявил, что 4% респондентов не знают, а 6% дают неточные или неполные ответы о том, что такое отравление. Несмотря на это, 90% респондентов точно и четко дают ответ об отравлении, что позволяет сделать вывод о том, что население достаточно информировано о понятии отравления.
Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос о понятии, что такое отравление
Рис. 3. Распределение ответов респондентов на вопрос о причинах, вызывающих отравления
Из анализа рисунка 3 можно заметить, что респонденты считают, что можно отравиться пищей (46%) и лекарственными средствами (36%). Именно эти факторы являются наиболее частыми причинами обращений за медицинской помощью. Так же респонденты считают, что получить отравление можно из-за отравляющих газов (11%) и алкоголя (5%) и оказываются правы. В поставленном вопросе неправильных ответов не было, что указывает на некоторую осведомленность населения о причинах отравлений.
Рис. 4. Распределение ответов респондентов о симптомах острого пищевого отравления
На рисунке 4 можно увидеть, что респонденты абсолютно точно знают наиболее частые симптомы пищевого отравления. Полученные результаты говорят о том, что население информировано о симптомах отравлений. В свою очередь, из этого можно полагать, что больной с острым пищевым отравлением сможет своевременно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и при этом избежать осложнений острого пищевого отравления любой этиологии.
Рис. 5. Распределение ответов на вопрос о видах отравлений, с которыми сталкивались респонденты
Рис. 6. Распределение ответов респондентов на вопрос о соблюдении диеты после пищевого отравления
Анализ рисунка 5 показал, что наиболее часто люди встречаются с пищевыми (74%), а затем с лекарственными отравлениями (15%). Всего 11% респондентов никогда не встречались с отравлениями.
Анализ таблицы 6 показал, что 60% респондентов не соблюдают диету после перенесенного пищевого отравления. Стоит отметить, что в основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, как правило, под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, поэтому организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу.
Рис. 7. Распределение ответов респондентов на вопрос о домашнем лечении при пищевом отравлении
Рис. 8. Распределение ответов на вопрос о том, что в первую очередь взяли бы на природу опрошенные респонденты
Проанализировав результаты на рисунке 7, можно говорить о том, что единственное неправильное решение – бездействие (5%), принимают минимальное количество респондентов. Таким образом, большинство респондентов принимают правильные меры лечения пищевого отравления.
Отправляясь отдыхать на природу, респонденты ставят аптечку (15%) лишь на третье место, об этом нам говорит рисунок 8. При этом, ни один из респондентов не упомянул о необходимости взять один из важнейших предметов личной гигиены – мыло или антибактериальные салфетки. Это говорит о незнании респондентов о том, что многие инфекции мы заносим в организм собственными руками.
Рис. 9. Распределение ответов респондентов на вопрос о способности оказания первой медицинской помощи больному с острым пищевым отравлением
Большинство респондентов (72%) считают, что смогли бы оказать первую помощь при отравлении. Учитывая предыдущие правильные ответы опрошенных, можно утверждать, что подавляющее большинство смогли бы оказать реальную первую помощь отравившемуся.
Рис. 10. Распределение ответов респондентов на вопрос о необходимости госпитализации детей инфекционное отделение городской больница при острых пищевых отравлениях
Исходя из ответов на 10 вопрос, можно сказать, что больше половины респондентов не знают о том, что любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет подлежит госпитализации в инфекционное отделение городской больницы. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов.
Заключение
Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие. При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же адекватно оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни или имеют тяжелые осложнения. Поэтому правильнее всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а в случае с маленькими детьми – это обязательно.
Выводы:
1. Путем изучения медицинской литературы были определены основные причинные факторы отравлений.
2. Изучив материалы, ознакомилась с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.
3. В результате анкетирования мы получили следующее:
· большинство респондентов знают, что такое отравление, его основные причины и клинические проявления;
· наиболее часто больные, перенесшие пищевое отравление, не соблюдают диету, что говорит о низком уровне осведомленности и впоследствии значительном снижении качества жизни;
· значительная часть респондентов принимают правильные меры лечения пищевого отравления;
· подавляющее большинство смогли бы оказать реальную первую помощь отравившемуся;
4. После анализа и определения работы фельдшера при оказании неотложной помощи при острых отравлениях можно сделать вывод, что роль фельдшера направлена на:
· устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
· профилактика обезвоживания;
· восстановление флоры кишечника;
· восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта путем щадящего рациона питания.