Химико – паразитарное направление.
В Древнем Китае причиной кариеса зубов считали проникновение в полость зуба червя. В китайском языке иероглиф, обозначающий «кариес» представляет собой изображение червя на верхушке зуба.
Аналогичные взгляды разделяли врачеватели, жившие в древнем Вавилоне, странах Ближнего Востока, Месопотамии, Индии и другие страны.
Начиная с 4 века до н. э., когда медицина выделилась в отдельную науку, причины развития болезни зубов стали связывать с реально существующими в природе факторами. Гиппократ писал, что болезнь может возникнуть только при нарушении гармонии, поддерживаемой стабильным соотношением 4 основных соков организма: крови, слизи, желтой желчи и черной желчи. Считали, что возникновение зубной боли обусловлено действием слизи, скопившейся под корнем зуба. Эта теория получила название «гуморальной».
В 1 веке появляется воспалительная теория. Родоначальником этой теории был древнегреческий врач К. Гален. Он отмечал, что «порча зубов» возникает в зависимости от характера питания. Недостаточное питание делает зубы более слабыми, хрупкими и тонкими; переедание же приводит к развитию в них воспаления. Предложенная Галеном гипотеза была признана врачами и получила широкое распространение вплоть до середины 19 века.
Эволюция воспалительной гипотезы привела к разработке новых подходов для объяснения механизмов возникновения кариеса с точки зрени развития «химической теории», истоками которой следует считать гуморальную. Началом периформации гуморальной теории в химическую можно считать сведения, полученные византийскими врачами о крайне негативной роли желудочного сока, попадавшего в полость рта вследствие «рефлюкса». Причину разрушения зубов ученые объяснили воздействием желудочного сока (кислоты) на эмаль. Во второй половине 18 века благодаря развитию химии доминирующее положение заняла новая теория, объясняющая возникновение кариеса местным воздействием неорганических кислот, образующихся в полости рта или попадающие на поверхность эмали зубов с пищей. Американские ученые установили, что кислоты, содержащие в пищевых продуктах (уксусная, лимонная, яблочная) растворяют эмаль, что и является причиной возникновения кариеса. Они, одни из первых ученых, которые пришли к выводу, что патогенное влияние сахара на ткани зуба обусловлено действием продуктов его расхода.
«Витально – химическую теорию» кариеса разработал английский ученый Томас (1834). На основе проведенного микроскопического исследования он установил, что в дентине воспалительные процессы не возникают. Развитие кариеса обусловлено только разъедающим действием кислот в полости рта или слюной, выделяемой измененной слизистой оболочкой. Существенный шаг в трансформации теории «зубного червя» в «паразитарную» был сделан в 17 веке благодаря созданию микроскопа и непосредственно связано с развитием микробиологии. Основоположником этого направления стал А. Ливенчук.
Значительный вклад в развитие «химико – паразитарной теории» внес американский ученый Миллер (1890), представивший новую концепцию этиологии кариеса. Он установил, что на 1 этапе происходит деминерализация твердых тканей зуба под действием органических кислот, образующихся в полости рта, а на втором этапе – разрушение органического вещества дентина вследствие одновременного воздействия микроорганизмов и кислот.
К теориям химико – паразитарного направления может быть отнесена «хелационная теория» Шатца и Мартина, выдвинутая в середине 50 – х годов в США. Сущность ее заключается в том, что разрушение зубов происходит вследствие воздействия на органические компоненты эмали протеолитических ферментов. Неорганическое вещество разрушается комплексонами, которые образуются в полости рта вследствие соединения органического вещества эмали (аминокислот, цитратов) с ионами металлов (в первую очередь с ионами кальция).
В настоящее время ученые выделяют 3 основных фактора, способствующих возникновению кариеса: кариесовосприимчивая поверхность зуба, микроорганизмы, углеводы.
Развитие кариеса зубов происходит вследствие растворения (деминерализации) эмали зуба кислотами, которые являются продуктом ферментации пищевых углеводов бактериями зубного налета. Клинические исследования показали, что только бактерии определенного вида, в частности Streptococcus и Lactobacilii тесно связаны с развитием кариеса. Для возникновения кариеса необходимо периодическое поступление кислот (так называемые «атаки») в течении определенного промежутка времени.
Следует отметить, что способностью нейтрализовать кислоту обладает слюна. Ряд ее компонентов снижает активность микроорганизмов, находящихся в полости рта, т.е. восстанавливает кислотное равновесие. Имеющиеся в слюне кальций и фосфор способствуют реминерализации тканей зуба.