Понятие о рациональном питании. Физиологические нормы питания для различных возрастных и профессиональных групп.

Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания:

· количественный

· качественный

· режима питания

· безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием прием пищи).

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

  1. обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
  2. удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
  3. соблюдение режима питания.

Физиологические нормы являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии (при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и тп.)

Чем больше представлен физический труд в суточном распорядке, тем выше потребность в калориях: 4 группы (в обычных условиях)

1)лица преимущественно умственного труда 2200- 2800 ккал

2)легкий физический труд (механизированный) 2350- 3000 ккал

3)механический труд и сфера обслуживания 2500- 3200 ккал

4)тяжелый физический труд 3050 – 3700 ккал

У детей незаконченные процессы роста, потребность в калориях выше 2600- 3000 ккал.

У мужчин потребность в калориях выше, чем у женщин.

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в калориях: 2100 – 2350 ккал.

Принципы нормирования питания. Гигиенические требования к рациональному питанию (основные и дополнительные). Особенности норм питания для детей и подростков.

Принципы нормирования питания:

1. Определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – б, ж,у, витаминов, минерал.элементов, в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада.

2. Оптимальное соотношение незаменимых (эссенциальных) и заменимых компонентов.

3. Соблюдение режима питания.

Рациональное питание – питание должно соответствовать рекомендуемым нормам, обеспечивать пищевыми веществами организм (его энергетические потребности).

Обычно используется в коллективах.

Подход в оценке физического развития –генерализующий.

Теории рационального питания (основные требования):

· количественная сторона питания

· качественная сторона питания

· режима питания

· безвредность /доброкачественность

Есть доп. требования: факторы, которые напрямую не влияют ни на одно из правил

(например, на юге национальна пища острая, чтобы не портилось; вплоть до обстоятельств, сопровождающих прием пищи).

Научной основой организации рационального питания человека независимо от возраста, пола, состояния здоровья и профессиональной принадлежности являются общие физиолого-гигиенические требования к:

1. пищевому рациону - энергетическая ценность и качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость и удобоваримость, органолептические свойства и разнообразие, насыщенность, структура блюд и сочетание пищевых продуктов, санитарно-эпидемическая безупречность;

2. режиму питания - часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между ними, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи (энергетическая ценность, состав, объем, масса);

3. условиям для приема пищи - интерьер столовой комнаты, сервировка стола, микроклиматический комфорт и др.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). 1:1,2:4,6.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Особенности у детей.

Уровень обмена у них в 1,5-2 раза больше, чем у взрослых. С возрастом уменьшается.

Относительно высокий расход энергии (у детей 80-100 ккал на кг, у подростков 50-65).

Концепция сбалансированного питания (14% - 31% - 55%), 1:1:3 для младших 1:1:4 старших.

Повышенная потребность в кальции, меди.

Дети делятся на 11 групп по возрастам и по полу.

39. .Понятие о рациональности и сбалансированности питания .

См пред вопрос

40. Пищевая ценность основных продуктов (злаки, молоко, мясо, рыба, фрукты, овощи)

Крупы составляют основу рационального питания. Наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Они содержат богатый по составу растительный белок, витамины группы В, сложные углеводы, которые являются поставщиками энергии, и ценные растительные масла. Гречневая крупа содержит много железа.Бобовые — ценный белок, сходный по составу с животным, и витамины группы В. Молочные продукты содержат полноценный белок, насыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Жиры молока легко усваиваются. Выделяется этот продукт по содержанию кальция и витаминов группы В.В сыре содержится большое количество белков и жиров, кальций, фосфор, витамины А и В12.Творог является ценным продуктом, так как включает кальций, фосфор, белок.

Кисломолочные продукты обладают тем же составом, но отличаются тем, что благотворно воздействуют на пищеварение благодаря молочнокислым бактериям. Наиболее полезным продуктом является кефир, который усваивается лучше и быстрее молока.

Основная пищевая ценность мяса состоит в том, что оно содержит большое количество белка. При этом белок полноценный, т. е. содержит все аминокислоты. Наибольший процент белка имеется в говядине — 18—20%.

Жирность мяса бывает различной (2—17% у говядины и до 50 % у свинины). Жиры мяса содержат в основном насыщенные жирные кислоты. В мясе и мясных продуктах представлены витамины группы В, фосфор, калий, цинк, железо, которое усваивается намного лучше, чем то, что содержится в растениях. Следует учитывать, что продукты из мяса содержат большое количество экстрактивных веществ, поэтому наваристые мясные бульоны не рекомендуются при заболеваниях почек.

В яйцах и мясе птицы самым ценным является полноценный белок. В яйцах содержится 12,7% белка, в курином мясе —17—20%. Жиры в значительном количестве имеются в мясе водоплавающих птиц. Куриное мясо содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца отличаются высоким содержанием фосфолипидов.В мясе птицы имеются витамины группы В, а яйца содержат жирорастворимые витамины A, D, Е. Кроме того, в этих продуктах имеются фосфор, сера, железо, цинк.

Рыба — ценный белковый продукт. Она содержит 10— 23% полноценного белка. В нем имеется меньшее количество соединительной ткани, чем в мясе животных, и поэтому он легче усваивается. Содержание жира различно — от 2 до 12%. Жир морской рыбы включает в свой состав большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Рыба также содержит витамины А и D, которых особенно много в печени трески.Морская рыба содержит микроэлементы (йод и фтор), а макроэлементов в ней столько же, сколько и в мясе, имеются витамины группы В.Наибольшее распространение имеют капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук и картофель.Все они содержат большое количество клетчатки (пищевых волокон), углеводы, витамины.Капуста белокочанная содержит большое количество витамина С как в свежем, так и в квашеном виде.Морковь имеет в своем составе большое количество каротина и витамина Р.Помидоры содержат калий и витамины, а также яблочную и лимонную кислоты.В луке много минеральных веществ, витамина С.В свекле много углеводов, особенно сахарозы.Картофель содержит сложный углевод крахмал, много в нем калия и фосфора, а в молодых корнеплодах — витамина С.Эти овощи должны быть в питании ежедневно. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению холестерина, являются источником витаминов и минеральных веществ.Фрукты и ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот. Наибольшее количество витамина С заключается в цитрусовых, затем идут шиповник, черная смородина, облепиха. Многие ягоды содержат вещества с действием витамина Р — черника, красный виноград, смородина, малина, земляника.Фрукты и ягоды являются источником минеральных веществ. Персики, абрикосы, виноград, крыжовник и смородина содержат много калия. Железо обнаружено в чернике, черной смородине, малине и землянике. Красный виноград содержит рубидий, груши — кобальт, абрикосы и земляника — марганец, черная смородина — молибден.

Органические кислоты ягод и фруктов оказывают положительное влияние на жировой обмен.Различные красные и синие ягоды содержат бактерицидные вещества.Кондитерские изделия очень калорийны, содержат много жиров и сахара. Поэтому их употребление следует ограничивать и включать в рацион в минимальном количестве.Конфеты лучше заменять сухофруктами, медом, орехами. Последние содержат большое количество ценных растительных жиров, магний, витамин Е, витамин В9.Мед содержит меньше сахарозы, в нем имеются витамины группы В, а также железо, фтор, йод и другие биологически активные вещества.

41. пищеблоки (больничные, школьные, общественные)

Пищеблок - комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки с продовольственных баз до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.

Пищеблок должен включать:

· склады (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов,

· кладовая суточного запаса продуктов,

· производственные цеха (мясной заготовительный, рыбный заготовительный, овощной заготовительный, горячий доготовочный, холодный доготовочный, кондитерский),

· моечные (для кухонной посуды, для столовой посуды, для мытья тележек и транспортной тары),

· раздаточная (для отпуска пищи),

· обеденный зал,

· вспомогательные помещения (инвентарная, бельевая, тарная, помещение для отходов, помещение для персонала).

Работа пищеблока может быть организована как по централизованной, так и по децентрализованной системе.

a. При централизованной системе все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

b. При децентрализованной системе эти процессы осуществляются раздельно.

В настоящее время предпочтение отдается централизованной системе организации пищеблока. Она более экономична, позволяет рационально использовать производственные помещения, применять высокопроизводительное технологическое оборудование, снизить численность обслуживающего персонала и улучшить условия его труда. Основным его недостатком является необходимость транспортировки готовой пищи в отделения и, в ряде случаев, её вторичного подогрева, но его можно избежать, если использовать специальные сервировочные тележки.

При децентрализованной системе обеспечения больных питанием процесс приготовления пищи усложняется и становится дороже, так как несколько доготовочных кухонь требуют увеличения штата сотрудников пищеблока и дублирования технологического оборудования, но зато упрощается распределение уже готовой пищи.

В зависимости от характера постройки больничных корпусов и мощности больницы возможны следующие виды пищеблоков:

I. В однокорпусных больницах с числом коек до 300 - преимущественно пищеблоки внутри общего здания;

II. В крупных многокорпусных больницах – центральные кухни, вынесенные в отдельное здание.

Независимо от расположения пищеблок должен соответствовать следующим требованиям:

· все помещения должны быть изолированными и иметь самостоятельные входы и выходы, расположены по поточности процесса и исключать возможность соприкосновения сырья с готовой продукцией, чистой и грязной посудой.

· Расположение всех помещений и размещение в них технологического оборудования должно создавать максимальные удобства для работающих.

· Недопустимо размещение производственных помещений, кроме овощной заготовочной, обеспеченной самотечной канализацией, в подвальных этажах.

Раз­мещение и планировка помещений пищеблока в детских учреждениях должны удовлетворять следующим общим требованиям:

· обеспечивать условия для последовательного ведения технологического процесса приготовления пищи,

· способ­ствовать внедрению научной организации труда (меха­низации трудоемких процессов, рациональной организа­ции рабочих мест и др.);

· соответствовать требованиям санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности.

Все по­мещения пищеблока, кроме кладовой для овощей, нужно располагать на первом или цокольном этажах с макси­мальным заглублением не более 0,7 м. Моечная и заготовочная проектируются на площади кухни и должны отделяться от нее барьерами высотой 1,2 м или оборудованием с экранами.

Кладовые должны быть изолиро­ванными. Устраивать проход в кладовую через кухню запрещается.

Размещение пищ продуктов на складе,(исключающее взаимное неблагоприятное влияние друг на друга-микробное заражение, передача запахов,увлажнение) т.е. по группам: мука, крупы, бобовые, сахар, чай, кофе, сухари, галеты, печенье, перец, горчица, консервы, соки, сушеные фрукты, раст масло.

Скоропортящиеся продукты в спецхранилищах, в которых поддерж-ся необходимый температурно-влажностный режим и соблюд сан-гиг правила: мясо охлажденное на крючках,чтоб туши не соприкасались,птица мороженная в ящиках,охлажденнаная полках, колбасы, мясокопчености на луженых крючьях, солонина в бочках.

Соленая рыба в бочках, масло, сыры на стеллажах. Не допускаются к закладке на длительное хранение продукты со скрытой зараженностью амбарными вредителями, со следами плесени оттаявшее мясо,рыба,птица немедленно на реализацию. Соблюдение сроков хранения и современности освежения продовольствия уточняют по производственным маркировочным знакам, имеющимся на каждой единице упаковки или оригинальной фасовке. Должны обеспечиваться приборами, термометрами, психрометрамир для измер температуры и влажности, простейшими приборами и инструментами для определ качества продовольствия. ЧИСТОТА! Не реже 1 раз в месяц полная уборка всех помещений, 1 раз в год дезенфекция, дезинсекция, дератизация. Отпуск продуктов со склада на кухню в чистую спецзакрытую тару с маркировкой. Персонал пороверять на всяких вшей, блох, клопов , гепатиты(А), ОРВИ, гнойничковые кожные заб, поносы.

42. . особенности питания лиц, подвергшихся воздействию радионуклеидов

Среди средств индивидуальной защиты от накопления радионуклидов в организме большое значение придается использованию впитании веществ, обладающих радиозащитным действием. К числу таких пищевых веществ относятся пектины - органические соедине-ния, способные образовывать в присутствии органических кислот и сахаров гель (желе).

Пектиновые вещества содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах и других продуктах растительного происхождения в количестве 0,5-3,8%. Наиболее богаты пектинами из овощей свекла столовая (1,1 г/100 г), редис, морковь (0,4 г), перцы сладкие (0,6 г),тыквы, баклажаны (0,4 г). Высоким содержанием пектинов характе-ризуются также овощные соки с мякотью: морковный, яблочно-морковный, томатный и др.

43. питание после радиационного заражения

Питание человека в периоды повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них резко возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа. При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишках, однако значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, который является ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. По данным ВОЗ, для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7 — подросткам и 1—1,2 г — беременным женщинам.

Например, в 1 л молока содержится 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, айва, вишни, черешни, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

Ионным конкурентом другого распространенного радионуклида — цезия-137, создающего опасность внутреннего облучения, является калий. Увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, также может снизить накопление радиоактивного цезия в критических органах.

В пищевом рационе в большом количестве должны содержаться витамины. Целесообразно увеличить ко-во продуктов богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла — соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.

В период повышенного радиационного воздействия нельзя ограничивать потребность человека в воде. Вода не должна задерживаться в организме, а выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и кальция способствуют ее выведению из организма. Продукты, богатые этими элементами, уже описаны выше. Добавим только, что количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

44. Статус питания. Количественная адекватность. Измерение.

Статус питания человека (пищевой статус) – это такое состояние его структуры, функций и адаптационных резервов, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, т.е. потребляемого фактического состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического ста­туса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи. Критериями статуса питания служат: состояние структуры, физиологических функций и адаптационных резервов организма.

При определении пищевого статуса оцениваются следующие момен­ты:

1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз

· Внешнее пищеварение и всасывание

· Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, ми­неральных веществ

2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий
осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности
живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).

ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он со­ставляет 20-25. Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.

3) Функциональное состояние всех систем

4) Витаминный статус (языковая проба и др.)

5) Белковый статус (по индексу креатинина)

6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекцион­ные заболевания).

Выделяют три типа пищевого статуса:

1.Нормальный (обычный)- функции организма внорме, адаптацион­ные резервы поддерживаются на высоком уровне.

2. Оптимальный- такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой несиецифической резистентности.

3. Несбалансированный(избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

Наши рекомендации