Антибиотики – вещества с избирательным, но сравнительно широким спектром антимикробного действия. Назовите одно из нарушений, происходящих в микробной клетке при действии на неё антибиотиков.

А.Коагуляция белков цитоплазмы бактерій

*В.Блокирование различных этапов синтеза белка

С.Изменение внутренней структуры микробной клетки

D.Разрушение плазмид

Е.Потеря клеточной оболочки

39. Антибиотики способны подавлять рост патогенных микроорганизмов, иногда задерживать рост злокачественных новообразований. В чём выражается активность антибиотика?

*А.МПК

В.LD

С.ЕД

D.АЕ

Е.ИЕ

40. Отвечая на вопрос преподавателя об источниках выделения антибиотиков, студент назвал нижеперечисленные объекты. Какой источник получения антибиотиков назван ошибочно?

А.Грибы

В.Растения

С.Актиномицеты

*D.Вирусы

Е.Ткани животных

Действие антибиотиков на микроорганизмы связано с определёнными изменениями в самой микробной клетке. Какой механизм действия не свойственен антибиотикам?

*А.Ускорение выработки антител в сыворотке крови

В.Ингибирование синтеза белка

С.Нарушение функции цитоплазматической мембраны

D.Нарушение синтеза ДНК

Е.Ингибирование синтеза клеточной стенки

42. Студентам дано задание из гноя выделить стафилококк и определить чувствительность его к антибиотикам. Проведя исследования, были получены следующие результаты: диаметр задержки роста для пенициллина- 6мм, гентамицина- 20мм, ампициллина- 28мм, оксациллина- 16мм, стрептомицина- 8мм. Какой метод определения чувствительности к антибиотикам применили студенты?

*А. Бумажных дисков

В. Биологический

С. Репликации

D. Серийных разведений

Е. Биометрический

43. Наиболее частыми осложнениями антибиотикотерапии является дисбактериоз, лекарственная аллергия. Что еще можно отнести к таким осложнениям?

A. Сывороточная болезнь

В. Нарушение гормонального равновесия

С. Поражение почек

*D. Лекарственная устойчивость микроорганизмов

Е. Нарушение обмена веществ

Для производства природных антибиотиков используют штаммы- продуценты грибов, бактерий. Назовите еще один объект получения антибиотиков.

A. Простейшие

В. Водоросли

С. Диагностикумы

D. Вирусы

*Е. Актиномицеты

Бактериофаги широко используются в микробиологической практике. Какое применение не свойственно бактериофагу?

A. Фаготипирование

B. Фаготерапия

C. Фагопрофілактика

D. *D.Фагоцитоз

E. Фагодиагностика

46. Студентам дано учебное задание получить дизентерийный бактериофаг. Каким методом можно его выделить?

А.Ультрацентрифугированием

В.Фильтрованием через бактериальный фи.льтр

С.Методом серийных разведений

*D.Титрованием по методу Грациа

Е.Двухфазным бродильным методом

История открытия бактериофагов связана с именами учёных, наблюдавших спонтанный лизис бактерий, взаимодействия фага с бактериальной клеткой и т.д. Назовите имя учёного давшего литическому агенту название «бактериофаг».

А.Н.Ф. Гамалея

В.Ф. Туорт

С.Д. Листер

*D.Ф. д’Эрелль

Е.Л. Пастер

Крупные фаги, такие как фаги кишечной палочки, состоят из головки, воротничка и хвостового отростка. Какова функция хвостового отростка?

*А.Прикрепление к бактериальной клетке

В.Лизирование клетки

С.Запас питательных веществ

D.Орган размножения

Е.Разрушение нуклеиновой кислоты

Фаги обладают большей устойчивостью к воздействию внешних факторов, чем бактерии. Однако фаги обладают и высокой чувствительностью. Что легко разрушает фаги?

А.Действие радиации

*В.Кипячение

С.Замораживание

D.Высокое давление

Е.Высушивание

По механизму взаимодействия с бактериальными клетками фаги подразделяются на вирулентные и умеренные. Что обуславливают вирулентные фаги?

*А.Лизис бактериальной клетки

В.Фаговую конверсию

С.Диссоциацию бактерий

D.Размножение в лизогенных бактериях не разрушая их

Е.Не могут быть использованы для фаготипирования культур бактерий

Бактерии, несущие умеренные фаги, называются лизогенными. Как в этом случае называется фаг, присутствующий в них?

А.Полифаг

В.Фагоцит

С.Лизат

*D.Профаг

Е.Лизоцим

Для выделения фага исследуемый материал фильтруют через бактериальные фильтры. Полученный фильтрат наносят на плотные питательные среды, засеянные соответствующими микробами. в которых способен размножаться фаг. Что свидетельствует о присутствии фага в исследуемом материале?

А.Зоны задержки роста бактерій

*В.Появление «стерильных» пятен

С.Образование гемолиза

D.Рост крупных колоний с шероховатой поверхностью

Е.Разжижение поверхности питательной среды

Наши рекомендации