Антибиотики – вещества с избирательным, но сравнительно широким спектром антимикробного действия. Назовите одно из нарушений, происходящих в микробной клетке при действии на неё антибиотиков.
А.Коагуляция белков цитоплазмы бактерій
*В.Блокирование различных этапов синтеза белка
С.Изменение внутренней структуры микробной клетки
D.Разрушение плазмид
Е.Потеря клеточной оболочки
39. Антибиотики способны подавлять рост патогенных микроорганизмов, иногда задерживать рост злокачественных новообразований. В чём выражается активность антибиотика?
*А.МПК
В.LD
С.ЕД
D.АЕ
Е.ИЕ
40. Отвечая на вопрос преподавателя об источниках выделения антибиотиков, студент назвал нижеперечисленные объекты. Какой источник получения антибиотиков назван ошибочно?
А.Грибы
В.Растения
С.Актиномицеты
*D.Вирусы
Е.Ткани животных
Действие антибиотиков на микроорганизмы связано с определёнными изменениями в самой микробной клетке. Какой механизм действия не свойственен антибиотикам?
*А.Ускорение выработки антител в сыворотке крови
В.Ингибирование синтеза белка
С.Нарушение функции цитоплазматической мембраны
D.Нарушение синтеза ДНК
Е.Ингибирование синтеза клеточной стенки
42. Студентам дано задание из гноя выделить стафилококк и определить чувствительность его к антибиотикам. Проведя исследования, были получены следующие результаты: диаметр задержки роста для пенициллина- 6мм, гентамицина- 20мм, ампициллина- 28мм, оксациллина- 16мм, стрептомицина- 8мм. Какой метод определения чувствительности к антибиотикам применили студенты?
*А. Бумажных дисков
В. Биологический
С. Репликации
D. Серийных разведений
Е. Биометрический
43. Наиболее частыми осложнениями антибиотикотерапии является дисбактериоз, лекарственная аллергия. Что еще можно отнести к таким осложнениям?
A. Сывороточная болезнь
В. Нарушение гормонального равновесия
С. Поражение почек
*D. Лекарственная устойчивость микроорганизмов
Е. Нарушение обмена веществ
Для производства природных антибиотиков используют штаммы- продуценты грибов, бактерий. Назовите еще один объект получения антибиотиков.
A. Простейшие
В. Водоросли
С. Диагностикумы
D. Вирусы
*Е. Актиномицеты
Бактериофаги широко используются в микробиологической практике. Какое применение не свойственно бактериофагу?
A. Фаготипирование
B. Фаготерапия
C. Фагопрофілактика
D. *D.Фагоцитоз
E. Фагодиагностика
46. Студентам дано учебное задание получить дизентерийный бактериофаг. Каким методом можно его выделить?
А.Ультрацентрифугированием
В.Фильтрованием через бактериальный фи.льтр
С.Методом серийных разведений
*D.Титрованием по методу Грациа
Е.Двухфазным бродильным методом
История открытия бактериофагов связана с именами учёных, наблюдавших спонтанный лизис бактерий, взаимодействия фага с бактериальной клеткой и т.д. Назовите имя учёного давшего литическому агенту название «бактериофаг».
А.Н.Ф. Гамалея
В.Ф. Туорт
С.Д. Листер
*D.Ф. д’Эрелль
Е.Л. Пастер
Крупные фаги, такие как фаги кишечной палочки, состоят из головки, воротничка и хвостового отростка. Какова функция хвостового отростка?
*А.Прикрепление к бактериальной клетке
В.Лизирование клетки
С.Запас питательных веществ
D.Орган размножения
Е.Разрушение нуклеиновой кислоты
Фаги обладают большей устойчивостью к воздействию внешних факторов, чем бактерии. Однако фаги обладают и высокой чувствительностью. Что легко разрушает фаги?
А.Действие радиации
*В.Кипячение
С.Замораживание
D.Высокое давление
Е.Высушивание
По механизму взаимодействия с бактериальными клетками фаги подразделяются на вирулентные и умеренные. Что обуславливают вирулентные фаги?
*А.Лизис бактериальной клетки
В.Фаговую конверсию
С.Диссоциацию бактерий
D.Размножение в лизогенных бактериях не разрушая их
Е.Не могут быть использованы для фаготипирования культур бактерий
Бактерии, несущие умеренные фаги, называются лизогенными. Как в этом случае называется фаг, присутствующий в них?
А.Полифаг
В.Фагоцит
С.Лизат
*D.Профаг
Е.Лизоцим
Для выделения фага исследуемый материал фильтруют через бактериальные фильтры. Полученный фильтрат наносят на плотные питательные среды, засеянные соответствующими микробами. в которых способен размножаться фаг. Что свидетельствует о присутствии фага в исследуемом материале?
А.Зоны задержки роста бактерій
*В.Появление «стерильных» пятен
С.Образование гемолиза
D.Рост крупных колоний с шероховатой поверхностью
Е.Разжижение поверхности питательной среды