Апитерапия и основные патологии.
Основная цель следующей далее главы состоит в том, чтобы проанализировать апитерапию с точки зрения основных патологий человека и показать, какие решения может дать апитерапия для каждой из них. В этой главе мы упомянули только те патологии, для которых можно найти решение или его определенный элемент, либо среди продуктов пчеловодства, либо среди определенных апитерапевтических протоколов. Эти патологии (болезни) представлены в порядке, определенном в руководстве «Merck» (17-е издание) [100].
В сочетании (комбинации) с продуктами пчеловодства растительные (полученные из растений) эфирные масла также могут дать некоторые интересные решения для большей части болезней, обсуждаемых ниже.
Мы попытались представить сводку их свойств в таблице, приведенной в Главе 1. Также приведено несколько примеров ароматизированного меда. Синергия между медом и эфирными маслами обеспечивает широкий спектр комбинаций для апифармакопеи. Их приготовление требует анализа, который должен быть проведен специалистами.
Апитерапия относится к глобальным методам природной медицины – подхода, который усиливает роль иммунной системы и восстанавливает силы человека. Довольно часто ослабление иммунной системы приводит к нарушению патологического равновесия, вызывая кризис. Этот кризис может сопровождаться временным ухудшением симптомов, предшествующим возвращению пациента на путь выздоровления.
Здесь описано терапевтическое применение продуктов апифармакопеи, в частности – ароматизированных видов меда, то есть при непосредственном лечении патологий. Однако их основную роль следует искать в профилактике. «Зеленая» медицина, прежде всего, является профилактической медициной. Ароматизированные виды меда, имеющие удвоенные потенциальные возможности, являются частью этой оздоровительной программы.
2.01. Проблемы, связанные с питанием. Продукты пчеловодства многочисленны, и их возможности иногда поразительны. Возьмем, к примеру, мед – природное сладкое вещество, которое, по сравнению с сахаром, обладает тем преимуществом, что является неочищенным. Поэтому лучше сохранена его пищевая ценность. Мед, богатый простыми, легко ассимилируемыми сахарами (глюкозой и фруктозой), обладает большей совокупной подслащивающей способностью, более важной, чем подслащивающая способность сахара, при меньшей калорийности (100 г меда дает примерно 300 ккал, по сравнению с 400 ккал, обеспечиваемыми сухим сахаром, или 332 ккал в случае подслащенного сахаром раствора, содержащего 17% воды). Его пищевая ценность не ограничивается только углеводами (сахарами), поскольку он содержит также витамины (небольшие количества витаминов группы В и следы витамина С). Присутствие витамина В1 в некоторых видах меда не является незначимым, поскольку использование глюкозы в качестве топлива для наших клеток зависит от этого витамина. Минеральные вещества (кальций, железо, калий, особенно в разнотравном меде и падевом меде), свободные аминокислоты и ферменты, способствующие перевариванию, дополняют широкий диапазон питательных веществ, которые Мать-Природа любезно предоставляет нам каждый раз, когда мы едим мед.
Активный, кремовый мед рекомендован в случаях анорексии (отсутствия аппетита), особенно у детей и младенцев, где очень большую помощь оказывает его приятный вкус. Он также очень полезен в случаях тяжелой (интенсивной) астении во время выздоровления [215-154], при переутомлении или физической или интеллектуальной усталости (спортсмены, студенты или, в еще большей степени, студенты, занимающиеся спортом), или для «излечения» от «весенней» апатии, с которой все поголовно сталкиваются после зимы или сезона дождей. Наконец, мед особенно хорошо подходит для коррекции недостаточности питания, ответственной за нарушения роста, деминерализацию костей и плохое качество зубов. [116-16; 230-441]. Мед также нашел свое место среди ряда диетических средств для людей, болеющих гепатитом, а также выздоравливающих после некоторых острых инфекций (например гриппа).
Что касается питательных свойств, то пчелиная пыльца и ее природное производное – перга, а также маточное молочко являются важными источниками необходимых питательных элементов, которые признаны исключительно ценными при очень многих обстоятельствах. Мы можем назвать дефицит белка и все типы недостаточности пищевых веществ, при которых потребность в необходимой концентрации питательных веществ выше, чем их концентрация в меде. Смеси меда и пыльцы или меда, перги и маточного молочка характеризуются высоким уровнем ассимиляции обеспечиваемых ими питательных веществ. Соответственно, они обладают выраженной питательной эффективностью.
2.02. Апитерапия особенно полезна в педиатрической эндокринологии. Пища, например – перга, дает возможность получить хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна и аппетита у детей, страдающих диабетом, гипотиреоидитом и зобом, или у детей, страдающих врожденной гиперплазией надпочечников. Напомним, что гиперплазия – это аномальное увеличение объема ткани или органа [270-29], часто сопровождающееся его аномальным функционированием – избыточным или недостаточным. Продукты пчеловодства могут давать особенно хорошие результаты при проблемах, связанных с щитовидной железой, сахарным диабетом или нарушениями метаболизма. Сочетание продуктов пчеловодства с эфирными маслами может обеспечить полную фармакопею по этой теме. Можно привести в пример «ароматизированный мед», содержащий эфирные масла Salvia officinalis, Salvia sclaeraea или, дополнительно, Cupressus sempervirens.
2.02.1. Щитовидная железа. Во всем мире частота возникновения хорошо изученного заболевания – зоба (аномального увеличения объема щитовидной железы, сочетающегося с ее функциональной недостаточностью) – составляет в некоторых регионах реальную проблему для здравоохранения. Выздоровление происходит медленно, и часты рецидивы. Лечение (терапия) аутоиммунного тиреоидита – одного из заболеваний, которые могут быть ответственны за возникновение зоба – является одной из наиболее важных проблем эндокринологии. В течение длительного времени эндокринологи оставались озадаченными и безоружными, когда встречались с необычными свойствами и часто очень высокой устойчивостью щитовидной железы к традиционным способам лечения. Апитерапия предлагает – в виде прополиса – некоторые решения, альтернативные традиционной медицине. Некоторые исследования, проведенные на человеке, четко подтвердили иммуномодулирующие свойства прополиса при лечении аутоиммунного тиреоидита, а также выраженные признаки выздоровления у больных, страдающих зобом. Кроме того, в двух отмеченных случаях прополис способствует сокращению продолжительности лечения. [280-445; 265-103].
Также рекомендовано добавление пыльцы или перги в диету людей, страдающих заболеванием щитовидной железы (при дефиците йода), поскольку пыльца и ее природное производное содержат этот важный элемент в терапевтической концентрации.
2.02.2. Диабет. Диабет – это хроническое заболевание, связанное с нарушением метаболизма глуцидов и характеризующееся гипергликемией (то есть повышением концентрации глюкозы в крови), которое может осложняться несколькими дегенеративными болезнями (по большей части, сосудистыми и неврологическими), инфекциями, нарушениями нервной системы и глаз, а также различными типами комы, например – ацидокетозной комой.
Некоторые составляющие меда оказывают целебные эффекты при этих осложнениях, тогда как другие менее показаны в рамках этой болезни. Это очень удивительно, поскольку мед является природной пищей и, без сомнения, наиболее древней пищей человечества, обладающей хорошо известными пищевыми и терапевтическими свойствами, которые могли бы быть признаны хорошими для любого другого продукта… Однако, эти ограничения требуются, прежде всего, в случае сахарного диабета. Из-за присутствия в меде фруктозы (левулозы), он не рекомендован больным диабетом. Это обусловлено двумя основными причинами: с одной стороны, фруктоза быстро преобразуется в глюкозу на уровне организма, что способствует усилению гликемии, и, с другой стороны, она идет по гепатическим (печеночным) метаболическим путям, завершающимся продукцией триглицеридов – жиров, которые переносятся в кровоток, где они могут создать повышенный риск возникновения атеросклероза. В результате этого никакой вид меда (независимо от его происхождения от тех или иных растений и содержания в нем фруктозы) сам по себе не может быть терапевтическим средством против диабета, независимо от клинического типа. [230-448]. Отметим, однако, что несмотря ни на что, это утверждение все еще остается спорным.
Напротив, маточное молочко (благодаря содержанию в нем инсулиноподобного пептида) и прополис способствуют длительному снижению гликемии и липидемии (содержания липидов в крови), причем быстрее, чем стандартные виды лечения. Прополис оказывает прямое действие на уровне бета-клеток эндокринной поджелудочной железы. Он оказывает эффект типа «мусорщика свободных радикалов», а также ингибирует продукцию интерлейкина-1-бета и фермента NO-синтетазы (или синтазы, как эквивалентно определено в биохимической номенклатуре). Эти эффекты обусловлены флавоноидами и оказывают гипогликемическое действие, как при сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимом сахарном диабете, IDDM), так и при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом сахарном диабете, NIDDM). В первом случае терапия (лечение) прополисом может снизить дневную дозу инсулина, но не претендует на полное исключение (отмену) этих инъекций.
Действие флавоноидов при сахарном диабете фактически состоит в ингибировании активности фермента – альдозоредуктазы. Этот фермент вызывает восстановление глюкозы, преобразуя ее в гекситол – соединение, которое не может быть преобразовано каким-либо образом на уровне организма. Посредством осмоса гекситол оттягивает большое количество (объем) воды из крови и удерживает его вне клеток, что нарушает их нормальное функционирование.
Флавоноиды хорошо известны в качестве экзогенных природных антиоксидантов, но они не действуют как классические фенольные антиоксиданты (типа альфа-токоферола). Они обладают умеренной активностью типа «прерывания цепной реакции». Они могут быть «донорами, прерывающими цепную реакцию» (как в случае фенолов и полифенолов, образующих более стабильный радикал, который больше не является реакционноспособным) или «акцепторами, прерывающими цепную реакцию», которые активны в условиях низкого давления кислорода, когда концентрация алкильных радикалов равна концентрации перекисных радикалов. Флавоноиды, имеющие структуру типа «ароматического амина» или структуру «замаскированного фенола», обладают активностью «мусорщика радикалов».
В медицине для получения стабильности субстрата широко используются смеси антиоксидантов. Эффективность действия таких смесей является суммой антиоксидантных активностей всех соединений. Прополис является такой природной смесью антиоксидантов, оказывающих синергетическое действие (эффект). Это действие обычно обусловлено механизмом действия «прерывание цепной реакции – прерывание цепной реакции» или «прерывание цепной реакции – мусорщик радикалов».
Действие прополиса на поджелудочную железу можно объяснить так: он вызывает увеличение количества островков Лангерганса и в результате этого – гиперсекрецию инсулина. Повышенный уровень секреции инсулина приводит к снижению уровня глюкозы в крови и к усилению аккумуляции гликогена на уровне печени и других органов. Можно сказать, что прополис стимулирует (усиливает) гипогликемическое действие инсулина. Недавние исследования (Rabinovitch et al., 1994 и Yamaouchi et al., 1992) доказали гипогликемический эффект производного рутозида с магнием. Также известно, что в случае сахарного диабета 1 типа (IDDM) аутоиммунный механизм или воспалительный процесс способствуют деструкции бета-клеток, в которой принимают участие свободные радикалы. Было высказано предположение, что важную роль играет интерлейкин 1В (IL-1-бета) в качестве медиатора деструкции и дисфункции бета-клеток, результатом чего является образование реакционноспособных видов кислорода – в том числе NO – и, в конечном итоге, ингибирование функции митохондрий и гибель клеток за счет апоптоза (Matsushige и соавт., 1996). Три основных функции флавоноидов («мусорщики радикалов», ингибирование интерлейкина-1-бета и ингибирование NO-синтетазы) играют важную роль в лечении инсулинзависимого сахарного диабета.
Это относится к водному экстракту прополиса, который проявляет сильную активность как «мусорщик радикалов» и ингибирует IL-1-бета и фермент NO-синтетазу.
Следует указать, что маточное молочко может оказывать, в некоторых случаях, гипергликемические эффекты, но его гипогликемический эффект, который с этой точки зрения является его основным свойством, был четко подтвержден в лабораторных исследованиях. Кроме того, прополис оказывает неожиданные эффекты на эволюцию ран (повреждений), связанных с некоторыми инфекциями ротовой полости, которые иногда можно обнаружить у больных диабетом. [250-541; 240-453].
Сочетание продуктов пчеловодства и эфирных масел обеспечит полную фармакопею по этой проблеме. Можно отметить ароматизированный мед, содержащий эфирные масла Mentha piperata, Juniperus communis baies и/или Cupressus sempervirens.
Если, после постановки диагноза врачом, мед не противопоказан, можно использовать очень сильнодействующий ароматизированный мед, состоящий из акациевого меда и эфирных масел Pelargonium graveolens, Anethum graveolens, Eucalyptus citriodora и Juniperus communis o.p. Baies.
2.02.3. Нейро-эндокринно-метаболические расстройства, спазмофилия. Спазмофилия – это нейро-эндокринно-метаболическое заболевание с широчайшим распространением. Оно характеризуется возникновением приступов мышечных спазмов (мышечных судорог), идентичных или различных с точки зрения локализации, интенсивности или продолжительности. Это создает особое состояние спазмофилической (тетанической) боли, состояние гиперчувствительности и общей и местной функциональной лабильности, которые обычно возникают в условиях стресса. Результаты исследования, проведенного в Румынии на 100 женщинах, страдающих спазмофилией (или хронической латентной тетании), показали, что апитерапия (пергой, прополисом, маточным молочком и медом) может способствовать лучшей адаптируемости и участвует также в ргуляции мышечного тонуса. Авторы реально получили почти 15% положительных результатов (выздоровление или улучшение) после лечения в течение 30 дней. В сочетании с классическим фармакологическим лечением эффективность апитерапии, по-видимому, повысится до 60% случаев.
Апитерапия действует медленнее, менее агрессивно, но более длительно, чем классическая терапия. Это обусловлено стимулирующими фармакодинамическими эффектами веществ, присутствующих в гетерогенном, сложном составе продуктов пчеловодства. Можно также сказать, что апитерапия в сочетании с химической терапией повышает эффективность последней до 60%, главным образом – за счет поступления кальция и магния. Что касается частного случая маточного молочка, то оно оказывает определенное действие на нервную систему (за счет витаминов группы В и ацетилхолина как нейромедиатора). Прополис повышает проницаемость тканей за счет содержащихся в нем флавоноидов.
2.03.1. Желудочно-кишечные заболевания, паразитоз. Применение меда при заболеваниях пищеварительного тракта не является новостью. Это применение основано на противовоспалительных, анальгетических, иммуногенных и антиоксидантных свойствах продуктов пчеловодства. [260-429]. На уровне кишечника меду приписывают небольшой слабительный эффект из-за высокой концентрации в нем фруктозы. Этот сахар вызывает, за счет осмотического действия, потребность в воде на уровне кишечника и за счет этого способствует эвакуации стула. Этот эффект также усиливается пчелиной пыльцой, которая дает значительные результаты и устраняет необходимость применения слабительных средств, раздражающих стенку кишечника и обычно вызывающих привыкание. [326-30; 134-41].
Пчелиная пыльца также рекомендуется для лечения энтероколита, скопления газов в кишечнике, дивертикулита и различных колитов, например – амебного колита (дизентерии). Фактически, она является реальным регулятором функции кишечника, хотя она также эффективно способствует выздоровлению от хронических диарей, даже если это может показаться очень парадоксальным. Мед также можно успешно использовать для этой цели. [361-87; 134-41]. Запор облегчается пыльцой, хлопьями пчелиного воска и тимьяновым медом.
Прополис оказывает сильные антисептические эффекты против некоторых паразитозов, например – против паразитоза, вызванного Taenia или солитером. [230-485]. Он также ускоряет заживление ран при местном нанесении на прямокишечный свищ, при геморрагическом ректоколите или на геморроидальные узлы. [220-174]. Кроме того, хорошо известно защитное действие меда на стенку желудка. Недавно проведенные исследования подтвердили, что прополис приносит пользу при лечении язв, вызванных Helicobacter pylori, за счет его антибактериального действия. [361-87; 116-16]. По этой теме см. работы P. Molan по меду мануки (чайного дерева). Экстракты прополиса (содержащие в качестве активных ингредиентов флавоноиды, например – кверцетин, а также артепиллин С и дитерпеноид клеродан) и пыльца (содержащая флавоноиды и каротиноиды) также активны при лечении язв, как желудочных, так и дуоденальных. Эти продукты играют важную роль в ремиссии болезненных ощущений и заживлении ран (заживление и стимуляция образования новой ткани). [220-322; 245-525; 255-505].
Некоторые виды ароматизированного меда, содержащие эфирные масла, обнаруживают при этом интересное действие. В качестве примеров можно привести следующее:
- Против растяжений: ароматизированный розмариновый мед с эфирными маслами Rosmarinus officinalis (вербенон) и Foeniculum vulgare dulce;
- Против колита: ароматизированный мед на основе горного разнотравного меда, обогащенный эфирными маслами Melaleuca alternifolia и Rosmarinus officinalis (вербенон);
- Против диареи: ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Origanum marjonara и Rosmarinus officinalis (вербенон);
- Против метеоризма или ферментации в желудочно-кишечном тракте: ароматизированный мед на основе тимьянового меда, обогащенный эфирными маслами Mentha piperita, Thymus vulgaris (линалол) и Laurus nobilis;
- Против аэрофагии: ароматизированный мед лимонного дерева с эфирными маслами Citrus reticulata и Ocimum basilicum basilicum или ароматизированный мед тимьяна Шефферда с эфирными маслами Pimpinella anisum и Carum carvi;
- Против энтероколита: ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Thymus vulgaris (линалол), Origanum marjonara и Melaleuca alternifolia;
- Против гастрита: ароматизированный тимьяновый мед или ароматизированный мед тимьяна Шефферда с эфирными маслами Acorus calamus asaniferum и Mentha piperita;
- Против гастралгии (боли в желудке): горный разнотравный мед, обогащенный эфирными маслами Mentha piperita, Origanum marjonara и Cannabis sativa;
- Против микоза пищеварительного тракта (Candida albicans): ароматизированный тимьяновый мед с эфирными маслами Thymus vulgaris (туйанол) и Cymbopogon martini (пальмароза).