Нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для различных групп населения.
Необходимая энергетическая ценность рациона определяется интенсивностью труда. По этому критерию взрослое трудоспособное население условно делится на 5 групп:
№ | Группа | Энергетическая ценность (ккал/сутки) | |
Мужчины | Женщины | ||
Работники преимущественно умственного труда | 2550-2800 | 2200-2400 | |
Работники, занятые легким физическим трудом | 2750-3000 | 2350-2550 | |
Работники среднего по тяжести труда | 2950-3200 | 2500-2700 | |
Работники тяжелого физического труда | 3450-3700 | 2900-3150 | |
Ь | Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом | 3900-4300 | - |
Примечание: с возрастом норма калорийности уменьшается. Нижняя граница диапазона дана для возраста 40-59 лет, верхняя - 18-29 лет.
10. Гигиенические требования к персоналу пищеблока.
Работники пищеблоков обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
Способы оценки питания населения.
Методы оценки качества и полноценности питания:
• Врачебный контроль
• Оценка меню-раскладки
• Лабораторные методы
• Статистические методы
Врачебный контроль.
Интегральным показателем, отражающим состояние питания, является пищевой статус. Пищевой статус -состояние организма, определяемое питанием в данных конкретных условиях.Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса,который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.
При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты:
1) Функции питания,которые поддерживают гомеостаз
· Внешнее пищеварение и всасывание
· Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
2) Адекватность питания.Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).
Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.
Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.
3) Функциональное состояние всех систем
4) Витаминный статус(языковая проба и др.)
5) Белковый статус(по индексу креатинина)
6) Алиментарная заболеваемость(специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).
Выделяют три типа пищевого статуса:
1.Нормальный (обычный)- функции организма внорме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.
2. Оптимальный-такое состояние организма, при котором стрессорный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности.
3. Несбалансированный(избыточный или недостаточный).При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.
Оценка меню-раскладки.
С помощью таблиц производят расчет следующих показателей, характеризующих пищевую ценность рациона:
1. Энергетическая ценность суточного рационаи ее соответствие энерготратам
2. Качественный состав рациона
· Общее количество белков, его соответствие нормам, соотношение белков животного и растительного происхождения.
· Общее содержание жиров, его соответствие нормам. Содержание жиров растительного происхождения среди всех жиров.
· Общее содержание углеводов, его соответствие нормам.
· Соотношение белков, жиров и углеводов.
· Содержание кальция, железа, фосфора и соответствие нормам.
· Содержание витаминов A, Bl, B2, РР, С, соответствие нормам.
3. Режим питания:
· Кратность приема пищи
· Распределение энергетической ценности питательных веществ по отдельным приемам пищи
Лабораторные методы.
Направлены на выяснение качественного состава пищи.
1. Метод Углова.Метод заключается в лабораторном количественном определении содержания различных питательных веществ, микроэлементов, воды в образце употребляемой пищи. По содержанию углеводов, белков и жиров определяют калорийность пищи. Недостатком метода является его длительность (до 4 часов на один образец).
2. Экспресс-метод (метод Экземплярского).Данный метод позволяет подсчитать только калорийность пищи.Преимуществом является быстрота (около 30 минут). Содержание воды определяют путем выпаривания, жиры - ацидометрическим методом Гербера, содержание микроэлементов в пище считают равным 1.2 %, содержание белков и углеводов определяют вычитанием из массы образца суммы масс всех остальных веществ. Отдельное определение белков и углеводов не требуется, так как они имеют одинаковые калорические коэффициенты - 4.1. По количеству определенных веществ рассчитывают энергетическую ценность с использованием калорических коэффициентов (при окислении 1 г жира образуется 9.3 ккап, 1 г белка и 1 г углеводов - 4.1 ккал).
Статистические методы.
Направлены на выяснение полноценности питания больших групп населения. Статистические методы можно разделить на две группы:
1. Социально-гигиенические методы.Суть их состоит в том, что в течение определенного периода времени устанавливают массу всех пищевых продуктов, употребляемых за этот срок группой населения, и вычисляют затем среднее количество продуктов и содержащихся в них белков, жиров, углеводов и энергии па одного человека. Количество потребленных продуктов может также выясняться путем анкетирования.
2. Социально-экономическиеметоды. Позволяют ориентировочно судить о питании населения. К этой группе относится два основных метода:
· Бюджетный -по объему средств, которые тратятся на приобретение продуктов питания.
· Балансовый -по количеству продуктов, продаваемых в данном регионе на душу населения