Физиологические основы голода и насышения. Физиология питания
Пищеварение без питания быть не может. Питание без пищеварения может быть - парентеральное питание. Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА). Го́лод (физиология) — ощущение потребности в приёме пищи.
Насыщение — отсутствие ощущения потребности в приёме пищи
Теории голода и насыщения
1,Локальная теория голода и насыщения («теория пустого желудка») ведущую роль отводит повторяющимся натощак каждые 90 мин и длящимся 15—20 мин периодическим сокращениям желудка, во время которых возникает чувство голода. Поэтому эти сокращения назвали «голодными».
Торможение этих сокращений наполнением желудка подавляет голод.
Акт приема пищи кратковременно тормозит центр голода, вызывая первичное (сенсорное) насыщение. Длительное торможение центра голода и возб-е центра насыщ-я обеспеч-ся всас-ем из жкт в кр продуктов гидролиза нутриентов и восстановлением гомеостазиса питательных веществ в организме –вторичное (истинное) насыщ-е.
2,Метаболическая теория отводит сигнальную роль ключевым компонентам цикла трикарбоновых кислот в крови.
3,Гормональная теория отводит сигнальную роль в голоде и насыщении содержанию в крови гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и жкт, поджелудочной, щитовидной и половых желез. Липостатическая теория сигнальную роль отводит гормону лептину, который тормозит центр голода и возбуждает центр насыщения, тем самым снижая потребление пищи.
4,Термостатическая теория постулирует как сигнал насыщения увеличение теплообразования при приеме пищи.
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
1. Белок
-Животного происхождения
-Растительного происхождения
2. Жиры
-Насыщенные жирные кислоты
-Мононенасыщенные жирные кислоты
-Полиненасыщенные жирные кислоты (ω-6, ω-3)
-Стерины
-Фосфолипиды
3. Углеводы
- Моно- и олигосахариды
- Полисахариды (пищевые волокна
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма
1. Витамины
-Водорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р)
-Жирорастворимые (A, Бета-каротин,D,E,K)
2. Минеральные вещества
-Макроэлементы( Ca,P,K,Na.Cl,Mg)
-Микроэлементы(Fe,Zn,I,Mn,Se,Cr,Mb.F)
В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы.
Среднее соотношение Б : Ж : У
-по массе = 1 : 1,2 : 4
-по энергетической ценности — 15 % : 30 % : 55 %.
Теория адекватного питания (А. М. Уголев)-подчёркивается необходимость адекватности (соответствия) пищи индивидуальному и видовому ферментному спектру пищеварительной системы
Теория функционального питания (Япония, 1989 г.)- Функциональные продукты — продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов[1
-Нутрицевтики — применяют для коррекции химического состава пищи (дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
-Парафармацевтики — применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем
-Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты
Терморегуляция. Термометрия
─ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ совокупность физиологических процессов поддерживающих температуру тела в пределах приемлемого диапазона при изменении температуры окружающей среды, уровня внутреннего теплообразования и теплопродукции
Функциональная система терморегуляции включает многие физиологические системы:
• Мышечную (ОДА)
• Пищеварительную (печень, ЖКТ)
• Дыхательную
• Выделительную
ПОЙКИЛОТЕРМИЯ особенности реакции пойкилотермных позвоночных реагировать на изменения температуры окружающей среды пропорциональным изменением температуры тела
— зависимость температуры тела от внешней температуры
ГОМОЙОТЕРМИЯ способность организма сохранять постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды. К гомойотермным животным относятся птицы, млекопитающие. Человек естественно тоже гомойотермный.
ГЕТЕРОТЕРМИЯ способность организма
поддерживать температуру тела на постоянном уровне, относительно независимо от изменений окружающей среды при благоприятных условиях и снижать температуру тела (впадать в состояние анабиоза) при неблагоприятных условиях (заморозках, засухе, недостатке влаги или питательных веществ). К гетеротермным животным относятся некоторые птицы (напр., колибри), млекопитающие (летучие мыши, грызуны).
Ведущая форма терморегуляции
У пойкилотермных
• поведенческая терморегуляция (термопреферендум)
У гомойотермных
• физиологическая терморегуляция (автономная, вегетативная)
уровень основного обмена (ОО)
У пойкилотермных
• низкий
У гомойотермных
высокий
Постоянство температуры внутренней среды организма - необходимое условие нормального протекания метаболических процессов
36—38 °С являются оптимальными для
• большинства ферментативных реакций
• сохранения физико-химических свойств тканей (вязкости, поверхностного натяжения, набухания коллоидов),
• физиологических процессов (проницаемости, возбуждения, всасывания, выделения и др.).
Правило Вант‑Гоффа — Аррениуса
• Скорость любой химической реакции прямо пропорционально температуре среды.
• Количественно эта зависимость описывается коэффициентом Q10:
Q10 = Kt+10 / Kt,
где Kt, — скорость химической реакции при начальной температуре (t), Kt+10 — скорость той же реакции при температуре на 10º выше (t + 10º).
• Для большей части химических реакций происходящих в организме человека Q10 = 2 ÷ 3.
• Начиная с известных высказываний И.П.Павлова (1888), подтвержденных последующими наблюдениями, организм человека и млекопитающих в тепловом отношении состоит из двух частей: «ядра» и «оболочки».
• В состав «ядра» входят мозг и внутренние органы грудной, брюшной и тазовой полостей,
в состав «оболочки» — кожа, подкожная клетчатка, поверхностные мышцы
Температура тела
• Степень нагретости тела (или его тепловое состояние)
Формула Бартона для оценки
средней температуры тела человека (Tср)
в термонейтральной среде
Tср. = 2/3 Tядра + 1/3 Tоболочки
Формула Вите для определения среднего значения температуры кожи (оболочки) обычно замеряют температуру в 7 стандартных участках и рассчитывают среднее значение, используя :
0,07 Т стопы + 0,32 Т ноги + 0,18 Т груди + 0,17 Т спины + 0,14 Т плеча + 0,05 Т кисти + 0,07 Т лба
Где измеряют температуру
• Аксиллярная (подмышечная впадина)
• Ректальная (прямая кишка)
• Колоническая (сигмовидная кишка)
• Оральная, сублингвальная
• Аурикулярная (наружный слуховой проход вблизи барабанной перепонки при обтурации прохода ватным тампоном)
• В полостях правого сердца (при катетеризации)