Тема 38. Физиологические основы рационального питания

Мотивация изучения темы:

Цели занятия.

Общая цель: изучения темы направлено на формирование компетенций по ФГОС специальности: ПК-3, ПК- 6, ПК- 18, ПК – 28.

Конкретные цели и задачи.

После изучения темы студент должен:

«Знать» - принципы рационального питания.

«Уметь» - применять полученные знаниядля решения типовых задач связанных с оценкой и умением составить пищевой рацион для различных групп населения и индивидуально для каждого человека, правильно интерпретировать показатели пищевого статуса человека с возможным использованием справочной литературы, и делать своё заключение о соответствии этих данных принципам рационального питания

«Владеть» - методами, позволяющимианализировать принципы питания,правильно их интерпретировать и выявлять условия, которые могут явиться причиной нарушения принципов рационального питания

Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы:

1. анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра анатомии);

2. гистологические особенности строения желудочно-кишечного тракта (кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии);

3. особенности химического превращения белков, жиров и углеводов (кафедра биологической химии).

Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:

Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний

1. Основные принципы рационального питания. Теории рационального питания.

2. Энергетический баланс. Общий обмен и его составляющие (основной обмен, рабочая надбавка). Специфически - динамическое действие пищевых веществ.

3. Калорическая ценность пищевых веществ. Закон изодинамии. Основные группы населения по энергетическим затратам.

4. Удовлетворение потребности организма в основных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода).

5. Режим питания.

6. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте.

Задания для ССР во внеучебное время

1.Перечислить калорийность основных питательных веществ.

2.Назвать нормы энергетических затрат для различных групп населения.

Вопросы для самоконтроля подготовки к практическому занятию

1.Назовите энергетическую (калорическую) ценность питательных веществ.

2.Чему равна суточная потребность человека среднего возраста в углеводах,

белках и жирах.

3.Что такое пищевой рацион?

4.Какие питательные вещества должен содержать полноценный пищевой рацион?

5. Назовите основные физиологические принципы адекватного питания.

6. В чём суть теории сбалансированного питания?

7. Что такое нутриенты?

8. Какие вещества относятся к балластным?

9. Для чего нужны балластные вещества?

10. Какое количество воды человеку нужно в сутки?

Наши рекомендации