Пищеварение в двенадцатиперстной кишке, физиологические и клинические методы исследования
Сокращения пилорического отдела желудка способствуют передвижению пищевой кашицы к сфинктеру привратника. Возбуждение его рецепторов через блуждающие нервы приводит к расслаблению и открытию сфинктера. При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого двенадцатиперстной кишки становится кислой, но затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки(дуоденальных (бруннеровых) желёз, кишечных крипт,одноклеточных желёз(бокаловидные кл-ки,кл-ки Панета,поверхностный эпителий)) и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. Состав секретов: Ферменты,Электролиты,Вода,др. в-ва(муцин,экскреты).
Поджелуд.жел.: Основную массу поджелудочной железы составляют ее экзокринные элементы, 80- 95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные) клетки,кот-е секретируют ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины. Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь. За сутки выделяется 1,5—2,5 л. Ферменты сока поджелудочной железы человека :
-Протеолитические(Трипсиноген, Химотрипсиноген, карбоксипептидазы А1, А2,(Про)карбоксипептидазы В1, В2, (Про)эластазы 1, 2)
-Липолитические(Панкреатическая липаза,(Про)фосфолипаза А1, А2,Неспецифическая карбоксилэстераза)
-Амилолитические (α-Амилаза)
-Нуклеазы (Рибонуклеаза, Дезоксирибонуклеаза I, II )
-Другие ферменты ((Про)колипазы I, II, Ингибитор трипсина,Щелочная фосфатаза).
Механизм секреции NaHCO3 в клетках протока поджелудочной железы
-НСОз- попадает в проток железы с помощью анионного обмена c Cl- (пассивный антипорт)
-Параллельно подключённый Cl--канал обеспечивает рециркуляцию Cl--канал (CFTR — Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator)
-Необходим Na+/H+ антипорт через базолатеральную мембрану
-Транспорт НСОз- зависит от Na+/К+-АТФазы на базолатеральной мембране
-Жидкость в протоке заряжается отрицательно по отношению к интерстициальной (выход Cl- в просвет протока и проникновение К+ в клетку через базолатеральную мембрану), что способствует пассивной диффузии ионов Na+ в проток железы по межклеточным плотным контактам.
Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами.
Нервная регуляция. И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы. Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу через β-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают синтез органических веществ в ней.
Гуморальная регуляция. Секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого. Секретин стимулирует секрецию в большей мере центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки. Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин,д-т на ацинусы.
Секреция поджелудочной железы усиливается также гастрином, серотонином, инсулином. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, вазопрессин.
Фазы секреции поджелудочной железы :1)Первая(мозговая) обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.
2) Вторая(желудочная) секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.
3) С переходом желудочного содержимого в ДПК начинается третья (кишечная) -секреция стимулируется ваговагальным дуоденопанкреатическим рефлексом, но ведущее значение имеет высвобождение в кровь секретина и ХЦК
85. Пищеварительная функция печени: желчеобразование, желчевыделение, их регуляция и методы исследования
Функции гепатоцитов
1. Пищеварительная функция (синтез жёлчных кислот)
2. Выделительная (экскреторная) функция
3. Обезвреживающая функция (детоксикация)
4. Метаболическая (обмен веществ)
4.1. Белковый (синтез большинства плазменных белков)
4.2. Жировой
4.3. Углеводный
4.4. Минеральный
4.5. Пигментный
5. Кроветворная
5.1. Участие в эмбриональном гемопоэзе
5.2. Синтез тромбопоэтина
6. Барьерная и защитная (иммунитет)
6.1. Фагоцитоз
6.2. Секреция с жёлчью IgA
7. Гомеостатическая
8. Депонирующая
9. Регуляторная
У человека за сутки образуется от 0,5 до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг-1).
Образование жёлчи — холерез, выделение — холекинез. Отсюда следует различать: Холеретики и холекинетики.
Происходят
Холерез непрерывно
Холекинез периодически
Состав жёлчи
Жёлчь = секреты + экскреты
Секреты
Жёлчные кислоты
Электролиты (Na+, K+, Cl-, HCO3-)
Фосфатидилхолин
Экскреты
Жёлчные пигменты (билирубин)
Холестерин (да и производные - Жёлчные кислоты)
Основные функции жёлчи
1. Нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина
2. Эмульгирование жира
3. Растворение продуктов гидролиза жира
4. Активация панкреатических и кишечных ферментов
5. Регуляция секреции поджелудочной железы
6. Регуляция жёлчеобразования
7. Регуляция моторики и секреции тонкого кишечника
8. Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция иммуноглобулина А)