Анализ и результаты исследования
Практическое исследование для выявления роли фельдшера в профилактике и лечении хронических расстройств питания у детей включало два направления. Первое направление исследования - проведение ретроспективного анализа частоты распространения хронических расстройств питания у детей.
На основании проведенного изучения медицинской документации за 2014 – 2016 гг. определено, что выявляемые хронические расстройства питания у детей – это гипотрофии I степени (дефицит массы тела во всех случаях составлял от 11% до 15% массы тела), отмечается снижение показателя (в 2014 г. – 10 случаев, в 2015 – 7, в 2016 г. – 4). Анализ медицинской документации показал, что основными причинами дефицита массы тела у детей являлись перенесенные инфекционные заболевания, гипогалактия у матери (по результатам контрольного кормления).
Диаграмма 1. Количество детей с дистрофиями в 2014-2016 гг.
Выявлено следующее распределение случаев хронических расстройств питания в зависимости от возраста детей: в 2014 г. – 1 ребенок в возрасте от 0 до 1 года, 6 детей в возрасте от 1 до 3 лет, 3 – в возрасте от 3 до 5 лет; в 2015 г. – 5 детей в возрасте от 1 до 3 лет, 2 – от 3 до 5 лет, в 2016 г. – 1 – в возрасте от 0 до 1 года, 3 – в возрасте от 1 до 3 лет. В исследуемый период преобладает возрастная категория от 1 до 3 лет.
Диаграмма 2. Распределение дистрофий в зависимости от возраста детей в 2014 – 2016 гг.
Для выяснения уровня информированности родителей о дистрофиях, их лечении и профилактике было проведено исследование методом анкетирование. Для проведения анкетирования разработана анкета из 9 вопросов (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). В анкетировании приняли участие 12 родителей детей в возрасте от 0 до 5. Результаты исследования представлены в виде диаграмм.
На вопрос знаете ли вы, что такое хронические расстройства питания 5 респондентов (42%) ответили отрицательно, 3 респондентов (25%) положительно , 4 респондентов (33%) впервые слышат о данных расстройствах.
Диаграмма 1. Знаете ли Вы, что такое хронические расстройства питания(дистрофии)?
При ответе на вопрос о причинах, приводящих к развитию дистрофий 9 респондентов (75%) ответили отрицательно, 3 респондентов (25%) положительно.
Диаграмма 2. Знаете ли Вы причины, приводящие к развитию хронических расстройств питания?
4 анкетируемых (33%) согласились с тем, что инфекционные болезни являются причиной хронических расстройств питания, а 8 родителей (67%) не согласны с данным утверждением.
Диаграмма 3. Согласны ли Вы с тем, что инфекционные болезни являются причиной хронических расстройств питания?
На вопрос о гипотрофии как форме дистрофии, связанной с дефицитом массы тела относительно длины, 4 респондента (36%) ответили положительно, 5 респондентов (46%) не согласились с утверждением и 2 респондента (18%) затруднились ответить на данный вопрос.
Диаграмма 4. Гипотрофия – одна из форм дистрофии, связанная с дефицитом массы тела относительно длины. Согласны ли Вы с данным утверждением?
На вопрос, о симптомах гипотрофии 4 человека (33%) согласны с утверждением, 6 человек (67%) не согласны с данным утверждением, а 2 человека (17%) затруднились ответить.
Диаграмма 5. Симптомами гипотрофии являются снижение массы тела, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения и стула. Так ли это?
2 анкетируемых (17%) на вопрос об основным методе лечения гипотрофии ответили правильно, 7 анкетируемых (58%) дали неправильный ответ и 3 анкетируемых (25%) затруднились ответить на данный вопрос.
Диаграмма 6. Знаете ли Вы о том, что основным методом лечения гипотрофии является диетотерапия?
На вопрос о профилактике инфекционных болезней как способе профилактике хронических расстройств питания 2 родителей (17%) согласились с утверждением, 6 родителей (50%) не согласны и 4 родителей (33%) затруднились ответить.
Диаграмма 7. Согласны ли Вы с утверждением, что профилактика инфекционных болезней способствует предотвращению хронических расстройств питания?
При ответе на вопрос о естественном вскармливании как важном условий предотвращения развития хронических расстройств питания 5 респондентов (41%) ответили - да, 5 респондентов (42%) ответили – нет, а 2 респондентов (17%) затруднились дать ответ на данный вопрос.
Диаграмма 8. Считаете ли Вы, что естественное вскармливание является одним из важных условий для профилактики развития хронических расстройств питания?
При ответе на вопрос об источнике получения информации о хронических расстройствах питания 4 респондента (33%) ответили – интернет-ресурсы, средства массовой информации, 3 респондентов (25%) – друзья, знакомые, 5 респондентов (42%) – медицинские работники.
Диаграмма 9. Из какого источника Вы предпочли бы получить информацию о хронических расстройствах питания?
При анализе полученных ответов выявлена низкая осведомленность родителей по следующим вопросам: о причинах развития хронических расстройств питания осведомлены - 25% родителей; с тем, что инфекционные болезни являются причинами развития хронических расстройств питания согласились - 33% родителей; 46% респондентов не знают о том, что гипотрофия является одной из форм хронических расстройств питания, правильно ответили 36%; на вопрос об основном методе лечения хронических расстройств питания лишь 17% ответили правильно; 50% матерей считают, что профилактика инфекционных болезней, не способствует предотвращению хронических расстройств питания, правильно ответили 17%. Для повышения уровня знаний родителей о хронических расстройствах питания, их причинах, лечении и профилактике была проведена беседа с демонстрацией презентации и учебного видеоролика. Для информирования родителей был разработан буклет о профилактике хронических расстройств питания (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).
После проведения беседы было проведено повторное анкетирование. Результаты представлены на диаграмме.
Диаграмма 10. Результаты повторного анкетирования
Вывод:проведенное практическое исследование показало, что хронические расстройства питания, выявляемые на ФАПЕ с. Озек-Суат, это гипотрофии I степени, количество которых снижается (в 2016 г. – 4 случая). Основными причинами дефицита массы тела у детей являлись перенесенные инфекционные заболевания, гипогалактия у матери (по результатам контрольного кормления). Преобладающий возраст детей с гипотрофиями – от 1 до 3 лет. Анализ ответов, полученных при анкетировании родителей, показал низкую осведомленность родителей по следующим вопросам: о причинах развития хронических расстройств питания осведомлены - 25% родителей, с тем, что инфекционные болезни являются причинами развития хронических расстройств питания согласились - 33% родителей; 46% респондентов не знают о том, что гипотрофия является одной из форм хронических расстройств питания, правильно ответили 36%; на вопрос об основном методе лечения хронических расстройств питания лишь 17% ответили правильно; 58% матерей считают, что профилактика инфекционных болезней не способствует предотвращению хронических расстройств питания, правильно ответили 17%. После проведенной беседы отмечено повышение уровня знаний родителей по основным вопросам о хронических расстройствах питания у детей.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о роли фельдшера в профилактике хронических расстройств питания у детей – это проведение разъяснительной работы среди населения об основных мерах профилактики дистрофий, популяризация естественного вскармливания, проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями, тщательное наблюдение за детьми обслуживаемого участка и контроль их физического развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной дипломной работе были рассмотрены теоретические аспекты проблемы хронических расстройств питания у детей. В процессе работы был проведен анализ литературы по исследуемой проблеме, рассмотрены особенности лечения и профилактики хронических расстройств питания у детей.
В ходе исследования достигнута цель:исследована роль фельдшера в лечении и профилактике хронических расстройств питания у детей.
Решены задачи:
- проведен обзор литературы, периодических изданий, интернет - ресурсов по теме исследования.
- охарактеризованы этиология, патогенез, клинические признаки, диагностика хронических расстройств питания у детей.
- изучена профилактику и лечение хронических расстройств питания у детей.
- проведено практическое исследование для выявления роли фельдшера в профилактике и лечении хронических расстройств питания у детей.
Выводы:
Хронические расстройства питания или дистрофии - это патологические состояния, сопровождающиеся нарушением физического развития ребёнка в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ. Гипотрофия - наиболее распространённый и значимый вид дистрофии. Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к длине.
Среди причин приобретённых (постнатальных) гипотрофий выделяют экзогенные (алиментарные, инфекционные, токсические факторы, нарушения режима, воспитания) и эндогенные (врожденные пороки развития, эндокринные заболевания, первичные иммунодефициты, наследственные нарушения обмена веществ).
Клинические проявления зависят от степени. Выделяют следующие синдромы: синдром трофических расстройств, синдром пищеварительных нарушений, синдром дисфункции ЦНС, синдром нарушения гемопоэза и снижения иммунологической реактивности.
Паратрофия - хроническое расстройство питания, характеризующееся избытком массы тела более 10 %. Основной причиной развития паратрофии является неправильное кормление ребенка с нарушением рационального соотношения между основными пищевыми ингредиентами и перекормом углеводами.
Диагноз гипо- и паратрофии основан на данных анамнеза, оценке клинических проявлений, оценке антропометрических показателей и данных лабораторных методов исследования.
Основными принципами лечения гипотрофии являются: устранение факторов, обусловливающих нарушение нутритивного статуса; организация режима и ухода; лечение основного заболевания; оптимальная поэтапная диетотерапия с расчётом химического состава суточного рациона по основным пищевым нутриентам и энергии; стимулирующая или (по показаниям) заместительная иммунотерапия.
Лечение паратрофии направлено на нормализацию диеты с введением овощных блюд, обогащением ее витаминами и белками. Предпочтение отдают кисломолочным смесям. Потребность в углеводах удовлетворяют за счет введения в пищевой рацион овощей и фруктов, в жирах – растительные масла. Важным фактором лечения является борьба с гиподинамией.
Профилактика хронических расстройств питания должна заключаться в правильной организации окружающей среды - уходе, режиме, питании, воспитании, предупреждении острых инфекционных заболеваний, лечении при хронических инфекционных заболеваниях, своевременной ликвидации местных воспалительных очагов.
Проведенное практическое исследование показало, что хронические расстройства питания, выявляемые на ФАПе с. Озек-Суат, - это гипотрофии I степени, количество которых снижается (в 2016 г. – 4 случая). Основными причинами дефицита массы тела у детей являлись перенесенные инфекционные заболевания, гипогалактия у матери (по результатам контрольного кормления). Преобладающий возраст детей с гипотрофиями – от 1 до 3 лет.
Анализ ответов, полученных при анкетировании родителей, показал низкую осведомленность родителей по следующим вопросам: о причинах развития хронических расстройств питания осведомлены - 25% родителей, с тем, что инфекционные болезни являются причинами развития хронических расстройств питания согласились - 33% родителей; 46% респондентов не знают о том, что гипотрофия является одной из форм хронических расстройств питания, правильно ответили 36%; на вопрос об основном методе лечения хронических расстройств питания лишь 17% ответили правильно; 58% матерей считают, что профилактика инфекционных болезней не способствует предотвращению хронических расстройств питания, правильно ответили 17%. После проведенной беседы отмечено повышение уровня знаний родителей по основным вопросам о хронических расстройствах питания у детей.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о роли фельдшера в профилактике хронических расстройств питания у детей – это проведение разъяснительной работы среди населения об основных мерах профилактики дистрофий, популяризация естественного вскармливания, проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости инфекционными болезнями, тщательное наблюдение за детьми обслуживаемого участка и контроль их физического развития.
Практические рекомендации:
Для профилактики хронических расстройств питания у детей необходимо:
1. Правильно организовать окружающую ребенка среду - уход, режим, питание, воспитание, предупреждение острых инфекционных заболеваний, лечение при хронических инфекционных заболеваниях, своевременную ликвидацию местных воспалительных очагов.
2. Пропагандировать и поощрять длительное естественное вскармливание.
3. Выявлять как можно раньше гипогалактию у матери.
4. Разъяснять родителям правила введения прикормов в виде каши, овощных, фруктовых блюд, мяса и т. д. Питание должно быть разнообразным при нормальном соотношении составных частей пищи, обогащенной витаминами.
5. Проводить мероприятия по профилактике рахита у детей.
6. Организовать проведение вакцинации против сезонного гриппа и проводить неспецифическую профилактику острых респираторных вирусных инфекций.
7. Направлять больных с хроническими заболеваниями, в том числе состоящих под диспансерным наблюдением, к участковому врачу с целью коррекции лечения и плана диспансерного наблюдения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авдеева Т.Г. «Руководство участкового педиатра»-Москва: «Геотар-Медиа», 2008-352 с.
2. Баранова А.А. «Педиатрия» - Москва: «Геотар-Медиа». 2014-768 с.
3. Под ред. Баранова А.А. «Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии»- Москва: «Геотар –Медиа». 2008-592 с.
4. Вялов, С. С. «Нормы в педиатрии: справочник. – Москва: «Медпресс-информ,» 2012. – 192 с.
5. Геппе Н.А. Подчерняева Н.С. «Пропедевтика детских болезней» - Москва: «Геотар-Медиа». 2008-464 с.
6. Гладенин В.Ф. «Лечебное питание при дистрофии»,-Москва, 2013-120 с.
7. Гуцуляк С.А. «Хронические расстройства питания»/учебное пособие для студентов: Иркутск, 2011-36 с.
8. Ежова Н.В. «Педиатрия».- Минск: «Вышейшая школа»,2016-641с.
9. Запруднов, А. М. «Общий уход за детьми»: учеб. Пособие – Москва : « ГЭОТАР-Медиа» , 2012. – 416 с.
10. Кельцева В.А. «Пропедевтика детских болезней»-Ростов-на –Дону: «Феникс». 2011-574 с.
11. Кильдиярова Р.Р. «Питание здорового ребенка».-Москва: «Геотар-Медиа»,2011-224 с.
12. Кильдиярова, Р. Р. «Здоровый ребенок: медицинский контроль». – Москва : «Медпресс-информ», 2013. – 112 с.
13. Климов Л.Я. «Хронические расстройства питания» /учебное пособие для студентов:Ставрополь, 2015 – 14 с.
14. Максимович Н.А. «Основы диагностики в педиатрии»,-Минск: «Адукация»,2013-376 с.
15. Новик А.А. Ионова Т.И. «Исследование качества жизни в педиатрии», РАЕН. 2013-136 с.
16. Педиатрия: национальное руководство Том 1-Москва: «Геотар-Медиа», 2009-1024 с.
17. Педиатрия: национальное руководство Том 1-Москва: «Геотар-Медиа», 2009-1024 с.
18. Почивалов В.А. «Детские болезни»,-Воронеж: «ГБОУ ВПО «ВГМА им.Бурденко Минздрава РФ», 2014-272 с.
19. Парийская Т.В. «Справочник педиатра»
20. Сборник методических указаний для обучающихся к практическим занятиям /учебное пособие для студентов: Красноярск, 2014-36 с.
21. Сергеева К.М. «Педиатрия»-Санкт-Петербург: «Питер», 2008-544 с.
22. Сорокина Т.С. «История медицины» -Москва: Академия. 2008-560 с.
23. Таточенко В.К. «Педиатру на каждый день»- Москва, 2012-374 с.
24. Шабалов Н.П. «Детские болезни Том 1».-Москва: «Питер», 2011-928 с.
25. Шабалов Н.П. «Детские болезни Том 2».-Москва: «Питер», 2009-928 с.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.dissercat.com/content/gipotrofiya-u-detei-kliniko-metabolicheskie-kriterii-diagnostiki.html
2. http://bibliofond.ru
3. http://gugn.ru/work/437293/Xronicheskie-rasstrojstva-pitaniya.html.
4. http://www.studfiles.ru
5. http://www.blackpantera.ru
6. http://www.friendship.com.ru/medicina/07_hronicheskie_rastroistva.html
7. http://vmede.org/sait/?page=14&id=Pediatriya_ped_diz_barabanova.html
8. e-reading.club/bookreader.php/1026226/Gladenin_-_Lechebnoe_pitanie_pri_distrofii.html
9. http://diplomba.ru
10. http://gigabaza.ru/doc/153649-pall.html
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1