Анализ и результаты исследования

Практическое исследование для выявления роли фельдшера в профилактике и лечении хронических расстройств питания у детей включало два направления. Первое направление исследования - проведение ретроспективного анализа частоты распространения хронических расстройств питания у детей.

На основании проведенного изучения медицинской документации за 2014 – 2016 гг. определено, что выявляемые хронические расстройства питания у детей – это гипотрофии I степени (дефицит массы тела во всех случаях составлял от 11% до 15% массы тела), отмечается снижение показателя (в 2014 г. – 10 случаев, в 2015 – 7, в 2016 г. – 4). Анализ медицинской документации показал, что основными причинами дефицита массы тела у детей являлись перенесенные инфекционные заболевания, гипогалактия у матери (по результатам контрольного кормления).

Диаграмма 1. Количество детей с дистрофиями в 2014-2016 гг.

Анализ и результаты исследования - student2.ru

Выявлено следующее распределение случаев хронических расстройств питания в зависимости от возраста детей: в 2014 г. – 1 ребенок в возрасте от 0 до 1 года, 6 детей в возрасте от 1 до 3 лет, 3 – в возрасте от 3 до 5 лет; в 2015 г. – 5 детей в возрасте от 1 до 3 лет, 2 – от 3 до 5 лет, в 2016 г. – 1 – в возрасте от 0 до 1 года, 3 – в возрасте от 1 до 3 лет. В исследуемый период преобладает возрастная категория от 1 до 3 лет.

Диаграмма 2. Распределение дистрофий в зависимости от возраста детей в 2014 – 2016 гг.

Анализ и результаты исследования - student2.ru

Для выяснения уровня информированности родителей о дистрофиях, их лечении и профилактике было проведено исследование методом анкетирование. Для проведения анкетирования разработана анкета из 9 вопросов (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). В анкетировании приняли участие 12 родителей детей в возрасте от 0 до 5. Результаты исследования представлены в виде диаграмм.

На вопрос знаете ли вы, что такое хронические расстройства питания 5 респондентов (42%) ответили отрицательно, 3 респондентов (25%) положительно , 4 респондентов (33%) впервые слышат о данных расстройствах.

Диаграмма 1. Знаете ли Вы, что такое хронические расстройства питания(дистрофии)? Анализ и результаты исследования - student2.ru

При ответе на вопрос о причинах, приводящих к развитию дистрофий 9 респондентов (75%) ответили отрицательно, 3 респондентов (25%) положительно.

Диаграмма 2. Знаете ли Вы причины, приводящие к развитию хронических расстройств питания?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

4 анкетируемых (33%) согласились с тем, что инфекционные болезни являются причиной хронических расстройств питания, а 8 родителей (67%) не согласны с данным утверждением.

Диаграмма 3. Согласны ли Вы с тем, что инфекционные болезни являются причиной хронических расстройств питания? Анализ и результаты исследования - student2.ru

На вопрос о гипотрофии как форме дистрофии, связанной с дефицитом массы тела относительно длины, 4 респондента (36%) ответили положительно, 5 респондентов (46%) не согласились с утверждением и 2 респондента (18%) затруднились ответить на данный вопрос.

Диаграмма 4. Гипотрофия – одна из форм дистрофии, связанная с дефицитом массы тела относительно длины. Согласны ли Вы с данным утверждением?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

На вопрос, о симптомах гипотрофии 4 человека (33%) согласны с утверждением, 6 человек (67%) не согласны с данным утверждением, а 2 человека (17%) затруднились ответить.

Диаграмма 5. Симптомами гипотрофии являются снижение массы тела, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения и стула. Так ли это?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

2 анкетируемых (17%) на вопрос об основным методе лечения гипотрофии ответили правильно, 7 анкетируемых (58%) дали неправильный ответ и 3 анкетируемых (25%) затруднились ответить на данный вопрос.

Диаграмма 6. Знаете ли Вы о том, что основным методом лечения гипотрофии является диетотерапия?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

На вопрос о профилактике инфекционных болезней как способе профилактике хронических расстройств питания 2 родителей (17%) согласились с утверждением, 6 родителей (50%) не согласны и 4 родителей (33%) затруднились ответить.

Диаграмма 7. Согласны ли Вы с утверждением, что профилактика инфекционных болезней способствует предотвращению хронических расстройств питания?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

При ответе на вопрос о естественном вскармливании как важном условий предотвращения развития хронических расстройств питания 5 респондентов (41%) ответили - да, 5 респондентов (42%) ответили – нет, а 2 респондентов (17%) затруднились дать ответ на данный вопрос.

Диаграмма 8. Считаете ли Вы, что естественное вскармливание является одним из важных условий для профилактики развития хронических расстройств питания?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

При ответе на вопрос об источнике получения информации о хронических расстройствах питания 4 респондента (33%) ответили – интернет-ресурсы, средства массовой информации, 3 респондентов (25%) – друзья, знакомые, 5 респондентов (42%) – медицинские работники.

Диаграмма 9. Из какого источника Вы предпочли бы получить информацию о хронических расстройствах питания?

Анализ и результаты исследования - student2.ru

При анализе полученных ответов выявлена низкая осведомленность родителей по следующим вопросам: о причинах развития хронических расстройств питания осведомлены - 25% родителей; с тем, что инфекционные болезни являются причинами развития хронических расстройств питания согласились - 33% родителей; 46% респондентов не знают о том, что гипотрофия является одной из форм хронических расстройств питания, правильно ответили 36%; на вопрос об основном методе лечения хронических расстройств питания лишь 17% ответили правильно; 50% матерей считают, что профилактика инфекционных болезней, не способствует предотвращению хронических расстройств питания, правильно ответили 17%. Для повышения уровня знаний родителей о хронических расстройствах питания, их причинах, лечении и профилактике была проведена беседа с демонстрацией презентации и учебного видеоролика. Для информирования родителей был разработан буклет о профилактике хронических расстройств питания (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).

После проведения беседы было проведено повторное анкетирование. Результаты представлены на диаграмме.

Диаграмма 10. Результаты повторного анкетирования

Анализ и результаты исследования - student2.ru

Вывод:проведенное практическое исследование показало, что хронические расстройства питания, выявляемые на ФАПЕ с. Озек-Суат, это гипотрофии I степени, количество которых снижается (в 2016 г. – 4 случая). Основными причинами дефицита массы тела у детей являлись перенесенные инфекционные заболевания, гипогалактия у матери (по результатам контрольного кормления). Преобладающий возраст детей с гипотрофиями – от 1 до 3 лет. Анализ ответов, полученных при анкетировании родителей, показал низкую осведомленность родителей по следующим вопросам: о причинах развития хронических расстройств питания осведомлены - 25% родителей, с тем, что инфекционные болезни являются причинами развития хронических расстройств питания согласились - 33% родителей; 46% респондентов не знают о том, что гипотрофия является одной из форм хронических расстройств питания, правильно ответили 36%; на вопрос об основном методе лечения хронических расстройств питания лишь 17% ответили правильно; 58% матерей считают, что профилактика инфекционных болезней не способствует предотвращению хронических расстройств питания, правильно ответили 17%. После проведенной беседы отмечено повышение уровня знаний родителей по основным вопросам о хронических расстройствах питания у детей.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о роли фельдшера в профилактике хронических расстройств питания у детей – это проведение разъяснительной работы среди населения об основных мерах профилактики дистрофий, популяризация естественного вскармливания, проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями, тщательное наблюдение за детьми обслуживаемого участка и контроль их физического развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной дипломной работе были рассмотрены теоретические аспекты проблемы хронических расстройств питания у детей. В процессе работы был проведен анализ литературы по исследуемой проблеме, рассмотрены особенности лечения и профилактики хронических расстройств питания у детей.

В ходе исследования достигнута цель:исследована роль фельдшера в лечении и профилактике хронических расстройств питания у детей.

Решены задачи:

- проведен обзор литературы, периодических изданий, интернет - ресурсов по теме исследования.

- охарактеризованы этиология, патогенез, клинические признаки, диагностика хронических расстройств питания у детей.

- изучена профилактику и лечение хронических расстройств питания у детей.

- проведено практическое исследование для выявления роли фельдшера в профилактике и лечении хронических расстройств питания у детей.

Выводы:

Хронические расстройства питания или дистрофии - это патологические состояния, сопровождающиеся нарушением физического развития ребёнка в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ. Гипотрофия - наиболее распространённый и значимый вид дистрофии. Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к длине.

Среди причин приобретённых (постнатальных) гипотрофий выделяют экзогенные (алиментарные, инфекционные, токсические факторы, нарушения режима, воспитания) и эндогенные (врожденные пороки развития, эндокринные заболевания, первичные иммунодефициты, наследственные нарушения обмена веществ).

Клинические проявления зависят от степени. Выделяют следующие синдромы: синдром трофических расстройств, синдром пищеварительных нарушений, синдром дисфункции ЦНС, синдром нарушения гемопоэза и снижения иммунологической реактивности.

Паратрофия - хроническое расстройство питания, характеризующееся избытком массы тела более 10 %. Основной причиной развития паратрофии является неправильное кормление ребенка с нарушением рационального соотношения между основными пищевыми ингредиентами и перекормом углеводами.

Диагноз гипо- и паратрофии основан на данных анамнеза, оценке клинических проявлений, оценке антропометрических показателей и данных лабораторных методов исследования.

Основными принципами лечения гипотрофии являются: устранение факторов, обусловливающих нарушение нутритивного статуса; организация режима и ухода; лечение основного заболевания; оптимальная поэтапная диетотерапия с расчётом химического состава суточного рациона по основным пищевым нутриентам и энергии; стимулирующая или (по показаниям) заместительная иммунотерапия.

Лечение паратрофии направлено на нормализацию диеты с введением овощных блюд, обогащением ее витаминами и белками. Предпочтение отдают кисломолочным смесям. Потребность в углеводах удовлетворяют за счет введения в пищевой рацион овощей и фруктов, в жирах – растительные масла. Важным фактором лечения является борьба с гиподинамией.

Профилактика хронических расстройств питания должна заключаться в правильной организации окружающей среды - уходе, режиме, питании, воспитании, предупреждении острых инфекционных заболеваний, лечении при хронических инфекционных заболеваниях, своевременной ликвидации местных воспалительных очагов.

Проведенное практическое исследование показало, что хронические расстройства питания, выявляемые на ФАПе с. Озек-Суат, - это гипотрофии I степени, количество которых снижается (в 2016 г. – 4 случая). Основными причинами дефицита массы тела у детей являлись перенесенные инфекционные заболевания, гипогалактия у матери (по результатам контрольного кормления). Преобладающий возраст детей с гипотрофиями – от 1 до 3 лет.

Анализ ответов, полученных при анкетировании родителей, показал низкую осведомленность родителей по следующим вопросам: о причинах развития хронических расстройств питания осведомлены - 25% родителей, с тем, что инфекционные болезни являются причинами развития хронических расстройств питания согласились - 33% родителей; 46% респондентов не знают о том, что гипотрофия является одной из форм хронических расстройств питания, правильно ответили 36%; на вопрос об основном методе лечения хронических расстройств питания лишь 17% ответили правильно; 58% матерей считают, что профилактика инфекционных болезней не способствует предотвращению хронических расстройств питания, правильно ответили 17%. После проведенной беседы отмечено повышение уровня знаний родителей по основным вопросам о хронических расстройствах питания у детей.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о роли фельдшера в профилактике хронических расстройств питания у детей – это проведение разъяснительной работы среди населения об основных мерах профилактики дистрофий, популяризация естественного вскармливания, проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости инфекционными болезнями, тщательное наблюдение за детьми обслуживаемого участка и контроль их физического развития.

Практические рекомендации:

Для профилактики хронических расстройств питания у детей необходимо:

1. Правильно организовать окружающую ребенка среду - уход, режим, питание, воспитание, предупреждение острых инфекционных заболеваний, лечение при хронических инфекционных заболеваниях, своевременную ликвидацию местных воспалительных очагов.

2. Пропагандировать и поощрять длительное естественное вскармливание.

3. Выявлять как можно раньше гипогалактию у матери.

4. Разъяснять родителям правила введения прикормов в виде каши, овощных, фруктовых блюд, мяса и т. д. Питание должно быть разнообразным при нормальном соотношении составных частей пищи, обогащенной витаминами.

5. Проводить мероприятия по профилактике рахита у детей.

6. Организовать проведение вакцинации против сезонного гриппа и проводить неспецифическую профилактику острых респираторных вирусных инфекций.

7. Направлять больных с хроническими заболеваниями, в том числе состоящих под диспансерным наблюдением, к участковому врачу с целью коррекции лечения и плана диспансерного наблюдения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдеева Т.Г. «Руководство участкового педиатра»-Москва: «Геотар-Медиа», 2008-352 с.

2. Баранова А.А. «Педиатрия» - Москва: «Геотар-Медиа». 2014-768 с.

3. Под ред. Баранова А.А. «Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии»- Москва: «Геотар –Медиа». 2008-592 с.

4. Вялов, С. С. «Нормы в педиатрии: справочник. – Москва: «Медпресс-информ,» 2012. – 192 с.

5. Геппе Н.А. Подчерняева Н.С. «Пропедевтика детских болезней» - Москва: «Геотар-Медиа». 2008-464 с.

6. Гладенин В.Ф. «Лечебное питание при дистрофии»,-Москва, 2013-120 с.

7. Гуцуляк С.А. «Хронические расстройства питания»/учебное пособие для студентов: Иркутск, 2011-36 с.

8. Ежова Н.В. «Педиатрия».- Минск: «Вышейшая школа»,2016-641с.

9. Запруднов, А. М. «Общий уход за детьми»: учеб. Пособие – Москва : « ГЭОТАР-Медиа» , 2012. – 416 с.

10. Кельцева В.А. «Пропедевтика детских болезней»-Ростов-на –Дону: «Феникс». 2011-574 с.

11. Кильдиярова Р.Р. «Питание здорового ребенка».-Москва: «Геотар-Медиа»,2011-224 с.

12. Кильдиярова, Р. Р. «Здоровый ребенок: медицинский контроль». – Москва : «Медпресс-информ», 2013. – 112 с.

13. Климов Л.Я. «Хронические расстройства питания» /учебное пособие для студентов:Ставрополь, 2015 – 14 с.

14. Максимович Н.А. «Основы диагностики в педиатрии»,-Минск: «Адукация»,2013-376 с.

15. Новик А.А. Ионова Т.И. «Исследование качества жизни в педиатрии», РАЕН. 2013-136 с.

16. Педиатрия: национальное руководство Том 1-Москва: «Геотар-Медиа», 2009-1024 с.

17. Педиатрия: национальное руководство Том 1-Москва: «Геотар-Медиа», 2009-1024 с.

18. Почивалов В.А. «Детские болезни»,-Воронеж: «ГБОУ ВПО «ВГМА им.Бурденко Минздрава РФ», 2014-272 с.

19. Парийская Т.В. «Справочник педиатра»

20. Сборник методических указаний для обучающихся к практическим занятиям /учебное пособие для студентов: Красноярск, 2014-36 с.

21. Сергеева К.М. «Педиатрия»-Санкт-Петербург: «Питер», 2008-544 с.

22. Сорокина Т.С. «История медицины» -Москва: Академия. 2008-560 с.

23. Таточенко В.К. «Педиатру на каждый день»- Москва, 2012-374 с.

24. Шабалов Н.П. «Детские болезни Том 1».-Москва: «Питер», 2011-928 с.

25. Шабалов Н.П. «Детские болезни Том 2».-Москва: «Питер», 2009-928 с.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.dissercat.com/content/gipotrofiya-u-detei-kliniko-metabolicheskie-kriterii-diagnostiki.html

2. http://bibliofond.ru

3. http://gugn.ru/work/437293/Xronicheskie-rasstrojstva-pitaniya.html.

4. http://www.studfiles.ru

5. http://www.blackpantera.ru

6. http://www.friendship.com.ru/medicina/07_hronicheskie_rastroistva.html

7. http://vmede.org/sait/?page=14&id=Pediatriya_ped_diz_barabanova.html

8. e-reading.club/bookreader.php/1026226/Gladenin_-_Lechebnoe_pitanie_pri_distrofii.html

9. http://diplomba.ru

10. http://gigabaza.ru/doc/153649-pall.html

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Наши рекомендации