Болезни оперированного желудка.

86.Классификация. Диагностика, специальные методы исследования. Причины, патогенез, течение, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика функциональных нарушений, механических и органических синдромов. Принципы консервативного лечения. Показания к операции, предоперационное обследование, выбор метода.

• Возникают после резекции желудка и ваготомии.

• Изменяется характер пищеварения.

• Создаются новые анатомо-физиологические взаимоотношения между органами желудочно-кишечного тракта.

Все послеоперационные нарушения пищеварения классифицируются с учетом клинического течения, происхождения и сроков возникновения.

ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫЕ СИНДРОМЫ

Основные причины:

a выключение 12-ти перстной кишки из пищеварения;

a длительно страдающих язвенной болезнью;

a тяжесть операции;

a различного рода погрешности.

Классификация:

I.ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

= демпинг-синдром (ранний и поздний),

= синдром приводящей петли (функционального происхождения),

= постгастрорезекционная и агастральная астении,

= синдром малого желудка,

= дуоденогастральный, еюногастральный, гастроэзофагеальный рефлюкс,

= атония желудка и пилороспазм.

II. ОРГАНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

< «порочный круг» (circulus vitiosus),

< синдром приводящей петли (механического происхождения),

< анастомозит,

< рубцовые деформации и сужения анастомоза,

< желудочно-кишечный свищ,

< постгастрорезекционные сопутствующие заболевания (панкреатит, гепатит и др.),

< рак культи желудка,

< различные ошибки в технике операции.

По срокам возникновения постгастрорезекционные синдромы подразделяются:

< РАННИЕ (синдром малого желудка, анастомозит, ранний демпинг-синдром и т.д.)

< ПОЗДНИЕ (астения, сужение анастомоза, рак культи желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс, еюногастральный рефлюкс, поздний демпинг-синдром, пострезе-кционные сопутствующие заболевания).

По тяжести состояния различают три степени:

< легкую (отсутствуют выраженные клинические проявления),

< cреднюю (периодически теряют трудоспособность),

< тяжелую (полная инвалидизация больных).

ДЕМПИНГ – СИНДРОМ

1) Ранний демпинг-синдром (синдром сбрасывания) встречается в 10-30% случаев

Теории патогенеза:

• механическая,

• нервно-рефлекторная,

• гуморальная,

• осмотическая,

• гипогликемическая,

• химическая,

• электролитная,

• функциональной недостаточности надпочечников.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ:

a ускоренное опорожнение культи желудка от пищи,

a быстрое продвижение пищевых масс по кишечнику,

a быстрый ферментативный гидролиз пищеварительных веществ,

a перемещение внеклеточной жидкости в просвет кишки,

a усиливается выделение вазоактивных веществ: гистамин, серотонин, кинин и др.,

a изменение внутри- и внешнесекреторной функции поджелудочной железы,

a гипергликемия сменяется гипогликемией,

a уменьшение ОЦК сопровождается тахикардией, общей слабостью, головокружением, обмороками, вначале падением, а затем повышением АД,

a появляются ранние вазомоторные синдромы: тошнота, диарея.

КЛИНИКА

У больных с демпинг-синдромом сразу после еды (особенно после употребления сладких и молочных блюд) появляется резкая слабость, потливость, головокружение, головная боль, сердцебиение, ухудшение зрения, шум в ушах, мышечная слабость, режущая боль в животе, понос.

ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ СРЕДНЯЯ СТЕПЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ СТЕПЕНЬ:
• появляется вскоре после употребления сладких и молочных блюд, • продолжается 15-30 мин, • клинические симптомы не выражены, • PS учащается на 10-15 ударов/мин, • дефицит веса не превышает 5 кг, • трудоспособность почти не нарушается. •возникает после употребления любой пищи 2-5 раз в неделю, • продолжается 40-60 минут, • PS учащается на 25-30 уд/мин., • АД повышается, • дефицит веса - 10 кг и более, • нервно-психические расстройства • трудоспособность снижается.   • возникает после употребления любой пищи, • продолжительность - 1,5 - 3 часа • PS учащается на 30 уд/мин • повышение систолического и снижение диастолического АД, • в отдельных случаях отмечается брадикардия и гипотония, • нервно-психические расстройства, • заметное нарушение белкового, витаминного и минерального обменов, • дефицит массы тела >10 кг, • трудоспособность утрачивается.

Диагностика:

• рентгенологическое и эндоскопическое исследования,

• провокации пищевыми нагрузками (150 мл 50% р-ра глюкозы внутрь и 40% - 30-40 мл в/в).

• После чего учитываются жалобы, определяется PS, АД, ЭКГ.

Лечение

• диетотерапия, заместительная терапия,

• снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ,

• уменьшение вегетативных реакций на поступление пищи,

• общеукрепляющая терапия,

• психоневрологическая терапия,

• пища должна состоять из высококалорийных белковых и жировых продуктов и небольшого к-ва углеводов,

• пища принимается в прохладном виде, небольшими порциями, до 6 раз в день, в положении лежа,

• при тяжелой степени демпинг реакции – реконст-руктивные операции (гастроеюнодуоденопластика по Захарову-Хенли, реконструкции анастомозов).

2) ПОЗДНИЙ ДЕМПИНГ-СИНДРОМ (гипогликемический)

• развивается у 10-15% больных, перенесших резекцию желудка.

• связан с нарушением углеводного обмена (первоначально высокий уровень сахара в крови при ранней демпинг-реакции вызывает раздражение ядер блуждающих нервов в промежуточном мозге),

• в последующем происходит компенсаторное поступление в кровь инсулина, избыточное содержание которого и приводит к гипогликемии).

Клиника:

- гипогликемический синдром проявляется через 1,5-3 часа после употребления пищи,

- возникают: слабость, головокружение, головная боль, иногда потеря сознания, чувство голода, ноющие боли в поджелудочной области,

- в момент приступа развивается брадикардия, сниж. АД, кожные покровы бледнеют, покрываются холодным потом

Выделяют три степени тяжести:

• легкую,

• среднюю,

• тяжелую.

В ряде случаев ранний и поздний демпинг-синдромы сочетаются.

Диагностика

• анализ клинических симптомов,

• клиническая картина разрешается или уменьшается после приема пищи,

• лабораторные данные (понижен уровень сахара крови).

Лечение

• консервативное,

• при отсутствии эффекта при тяжелой степени – хирургическое (включение 12-ти перстной кишки в процесс пищеварения).

Наши рекомендации