Роль микроба в инфекционном процессе

Возбудитель инфекции должен быть патогенным или потенциально патогенный микробом. Патогенность (болезнетворность) - генетически детерминированная потенциальная способность микробов данного вида при попадании в макроорганизм определенного вида (человека, животно­го) вызывать развитие инфекции.

По признаку патогенности все виды- микробов можно разделить на 3 группы: 1) безусловно-
патогенные (патогенные), которые всегда вызывают инфекцию; 2) потенциально-патогенные, вызывающие инфекцию при определенных условиях: ослаблении организма, массивном заражении и др.; 3) непатогенные (безвредные).

К патогенным относятся, например, возбудитель чумы (Yersinia pestis), возбудитель холеры (Vibrio cholerae). К потенциально патогенным относятся многие представители нормальной микрофлоры человека и внешней среды, способные вызывать различные гнойно-воспалительные, ки­шечные или респираторные заболевания (стафилококки, стрептококки, эшерихии, клебсиеллы, бактероиды и др.). Каждому виду патогенного микроба соответствует определенное инфекционное заболевание с характерными чертами, которое расценивается как отдельная нозологическая форма (туберкулёз, холера, дифтерия, дизентерия и т.п.). Заболевания, вызываемые разными потенциально патогенными микробами, часто имеют сходство и не выделяются как различные нозоформы (абсцесс, флегмона, бронхит, цистит и т.п.).

Каждый штамм патогенного вида имеет свою степень выраженности патогенного потенциала - вирулентность, которую можно измерить количественно. Материальной основой вирулентности является совокупность определенных генов и их продуктов - факторов патогенности. Дикторами патогенности называют вещества и структуры микроба, которые обеспечивают ему: 1) проникно­вение, размножение и распространение в организме хозяина; 2) преодоление его защитных реак­ций; 3) нарушение гомеостаза (повреждение тканей, нарушение функций и т.п.).

К факторам патогенности 1 группы относят: адгезины (поверхностно расположенные, как правило, белковые структуры, обеспечивающие микробу распознавание и прикрепление к рецеп­торам чувствительных клеток хозяина); инвазины (поверхностные белки, способные индуцировать внутриклеточное поглощение микроба по типу фагоцитоза); фермента гиалуронидаза, коллагеназа, фибринолизин и др., повышающие проницаемость тканей.

Факторы 2 группы: капсула, поверхностные белки (А-протеин стафилококка, М-протеин стрептококка и др.), обеспечивающие защиту от фагоцитоза и бактерицидного действия сыворотки крови; протеазы иммуноглобулинов (разрушение защитных антител), сидерофоры (вещества, транспортирующие железо в микробную клетку) и др.

Факторы 3 группы: ферменты - уреаза (накопление аммиака), лецитиназа (разрушение клеточных мембран эритроцитов, лейкоцитов) и др.; токсины. Эндотоксины в основном являются липополисахаридами клеточной стенки грамотрицательных бактерий, термостабильны, малотоксич­ны, оказывают неспецифическое общее действие. Экзотоксины - это высокоядовитые термолабильные секретируемые белки, которые оказывают избирательное специфическое действие, вызывают выработку иммуноглобулинов (антитоксинов) и под воздействием формалина спо­собны переходить в анатоксины (безвредные вещества, которые также вызывают продукцию анти­токсинов). Для получения эндотоксина необходимо разрушить клетки микроба и выделить липополисахаридную фракцию. Экзотоксины получают из жидкой питательной среды после выращивания в ней соответствующего токсигенного микроба (возбудителя дифтерии, ботулизма или других).

Штаммы патогенного микроба могут существенно отличаться по вирулентности (от высоко­вирулентных до авирулентных). Вирулентность штамма может меняться со временем. Повышению вирулентности способствуют: последовательные заражения восприимчивых организмов, генетиче­ские рекомбинации у микробов. Ослабление вирулентности происходит в неблагоприятных для микроба условиях (культивиривание при повышенных температурах, в присутствии антимикроб­ных веществ, мутагенов, в маловосприимчивом организме). Для создания живых вакцин получают аттенуированные штаммы - маловирулентные варианты патогенного микроба, не способные вызы­вать заболевание, но вызывающие вакцинальный процесс и формирование активного иммунитета.

Роль макроорганизма в инфекционном процессеопределяется его восприимчивостью. Восприимчивость - это генетически детерминированная способность организма реагировать на внедрение микроба развитием инфекции.

Материальной основой восприимчивости является наличие в организме рецепторов и суб­стратов, необходимых для адсорбции и размножения возбудителя, а также неэффективность защи­ты макроорганизма.

Видовая восприимчивость является результатом эволюционной адаптации (взаимного при­способления) паразита и хозяина. Индивидуальная восприимчивость зависит от: генетической предрасположенности, особенностей иммунного ответа, состояния естественной резистентности (она, в свою очередь, зависит от общей физиологической реактивности, возраста, пола, питания, факторов внутренней среды, физиологического состояния организма). Восприимчивость более вы­сока: у детей после б месяцев и пожилых лиц, у мужчин, при белковой и витаминной недостаточ­ности питания, эндокринных нарушениях (сахарный диабет и др.), соматических заболеваниях (травмы, болезни крови, выделительной системы, отравления, опухоли), других инфекциях.

Роль внешней и социальной средыв инфекционном процессе

Они оказывают влияние на индивидуальную восприимчивость и свойства микроба (виру­лентность и накопление возбудителя). На резистентность организма влияют: температура и её ко­лебания, солнечный свет, климат в целом, излучения (ионизирующие, УФО, СВЧ), загрязняющие примеси в воздухе, воде, пище, а также социальные факторы (условия труда и быта, национальные традиции, уровень санитарной культуры, образ жизни).

Место естественного обитания и размножения возбудителя называют источником инфекции. Если основным источником инфекции является человек, заболевания называют антропонозами, если животные - зоонозами.

Возбудители могут передаваться от больного или микробоносителя: при непосредственном контакте (контактный механизм передачи инфекции), от матери плоду (вертикальный) или через различные факторы передачи - зараженные пищевые продукты или воду (алиментарный), вдыхае­мый воздух (аэрозольный), через кровососущих членистоногих (трансмиссивный механизм пере­дачи).

Распространение микробов и токсинов в организме может происходить: по естественным ка­налам (кишечному, дыхательному, мочевому тракту), с током крови, лимфы, ликвора, через сопри­косновение здоровых и, поражённых тканей. Циркуляцию токсина в крови называют токсинемией, вируса вирусемией, бактерий - бактериемией.

Особой формой инфекции является сепсис - тяжёлое генерализованное заболевание, возбуди­тель которого размножается в кровеносной системе, вызывает воспаление и деструкцию тканей. У сепсиса отсутствует конкретныйвозбудитель (часто это потенциально патогенные микробы), для него не характерна цикличность течения. Основной причиной сепсиса является резкое снижение защитных сил макроорганизма. Поводом могут служить даже незначительные локальные инфек­ции. Если единственным местом обитания и размножения микроба является кровь, генерализован­ную инфекцию называют септицемией, если возбудитель находится в крови, первичном и вторич­ных очагах инфекции - септикопиемией. В отличие от сепсиса, при бактериемии микроб появляется в крови, как правило, кратковременно, в определенном периоде болезни, без размноже­ния и при отсутствии резкого угнетения защитных сил организма.

Для возникновения инфекционного процесса необходимы следующие условия; патогенный (или потенциально-патогенный) и достаточно вирулентный микроб в инфицирующей дозе должен попасть через входные ворота инфекции в ослабленный макроорганизм восприимчивого вида.

Инфицирующая доза выражается минимально необходимым количеством клеток возбудителя для потенциально патогенных она, как правило, больше, чем для безусловно патогенных. Входны­ми ворогами инфекции называют лишённые физиологической защиты органы и ткани (кожа, слизистые оболочки и др.), через которые микроб проникает в организм.

При наличии всех условий развивается: клинически выраженная форма инфекции (типичное, атипичное, стёртое заболевание) или субклинические формы (бессимптомная, латентная инфекция, микробоносительство). Для инфекционных болезней характерна не только заразность, но и цик­личность течения - закономерная смена определенных по длительности стадий: инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов), продромальный (период предвестников, сходных при многих заболеваниях - недомогание, снижение аппетита, лихорадка и др.), клиниче­ский период (развёртывание клинической картины, характерной для каждого заболевания), период реконвалесценции (выздоровления). По длительности течения различают: острые инфекции (одна, несколько недель), хронические (годы) и подострые (месяцы); по происхождению - экзогенные (при попадании возбудителя из окружающей среды) и эндогенные (при активизации потенциаль­но-патогенных микробов из состава нормальной микрофлоры, т.е. аутоинфекция) но локализации - очаговая и генерализованная.

Атипичная и стёртая формы инфекции отличаются от типичного, заболевания необычной цикличностью, отсутствием одного или нескольких типичных симптомов, наличием необычных симптомов. При субклинических формах инфекции клинические симптомы заболевания мини­мальны или отсутствуют, но микроб размножается, распространяется и, иногда, длительно сохра­няется в организме, вызывая ответные иммунные реакции. При микробоносительстве возбудитель выделяется во внешнюю среду, что представляет собой реальную опасность заражения окружаю­щих. Отсутствие клинических симптомов затрудняет диагноз, выявление и изоляцию таких лиц. Длительное пребывание возбудителя в организме может быть связано как с недостаточностью им­мунных защитных реакций, так и с измененными свойствами самого микроба (например, переход в устойчивую L-форму).

Различают следующие формы множественной инфекции: смешанная (когда 2 и более инфек­ционных процесса у больного, одновременно вызваны разными возбудителями), вторичная (на фо­не инфекционного заболевания возникает новая инфекция, вызванная другим возбудителем), су­перинфекция (заражение тем же возбудителем на фоне текущего заболевания), реинфекция (повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления), рецидив (возврат симптомов после ремиссии за счет оставшихся в организме микробов).

При возникновении единичных случаев инфекционной болезни, не связанных с общим ис­точником инфекции, говорят о спорадической заболеваемости Появление значительного числа связанных друг с другом заболеваний называют эпидемией. Распространение повышенного уровня заболеваемости с захватом нескольких стран и континентов называют пандемией. Термин эндемия применяют для обозначения обычного уровня заболеваемости для данной местности. К внутрибольничным (госпитальным) инфекциям относят заболевания у ослабленных лиц, заразившихся в условиях больницы (чаще неинфекционной). Они часто носят характер гнойно-септических, рес­пираторных или кишечных инфекций.

ИММУНИТЕТ

Наши рекомендации