Наиболее частыми осложнениями при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей являются
А) Перфорация
Б) Стеноз
В) Кровотечение
Г) Пенетрация
Д) Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки
111. У 3-хнедельного ребенка с 12 дней ежедневно отмечаются срыгивания и рвота, объемом, превышающим съеденное. Наиболее вероятная причина:
А) Инвагинация
Б) Рефлюкс-эзофагит
В) Пилороспазм
Г) Пилоростеноз
Д) Атрезия пищевода
112. Отличия состава молозива по сравнению со зрелым женским молоком:
А) белка меньше
Б) белка больше
В) углеводов больше
Г) жира меньше
Е) концентрация Ig A больше
Ж) содержание незаменимых жирных кислот выше
113.Отличие минерального состава женского молока по сравнению с коровьим:
А) общее количество минеральных солей больше
Б) общее количество минеральных солей меньше
В) соотношение Ca и P 1:1
Г) соотношение Ca и P 2:1
Д) содержание Na выше
Е) содержание Fe, Cu, Zn выше
Ж) биодоступность микроэлементов выше
114.Свободным вскармливанием грудных детей называется режим питания:
А) каждые 3 часа с ночным перерывом
Б) каждые 3 часа
В) когда ребенок определяет часы и объем кормлений (кормления по «тпребованию» ребенка)
Г) в определенные часы, объем пищи определяется ребенком
115.Ночные кормления новорожденного ребенка грудью матери:
А) не рекомендуются
Б) рекомендуются
В) способствуют установлению длительной лактации
Г) уменьшают лактацию, т.к. нарушают сон матери
116.Среднее число кормлений за сутки ребенка первых 2-х месяцев жизни на искусственном вскармливании:
А) 3-4
Б) 5-6
В) 6-7
Г) 8-10
117.Среднее число кормлений за сутки ребенка от 2-3 до 5-6 месяцев жизни на искусственном вскармливании:
А) 3-4 В) 8-10
Б) 6
118.Среднее число кормлений за сутки ребенка 2-го полугодия жизни:
А) 3
Б) 4 Г) 6
В) 5 Д) 7
119.Введение прикорма ребенку первого года жизни необходимо в связи с:
А) замедлением прибавки массы тела во 2-ом полугодии
Б) увеличение жирового компонента питания
В) увеличение потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии
Г) введением клетчатки
120.Правила введения прикорма:
А) давать после кормления грудью
Б) давать из бутылочки с соской
В) начинать с малых количеств
Г) постепенно увеличивать объем нового блюда
Д) постепенно увеличивать густоту блюда
Е) не давать одновременно два новых продукта
121.Смешанным вскармливанием называется питание грудного ребенка, когда наряду с женским молоком ребенок получает:
А) фруктовое пюре
Б) овощное пюре
В) донорское молоко
Г) заменители женского молока
Д) фруктовые и овощные соки
122.Время переваривания женского молока в желудке (в часах):
А) 1-2 Г) 3-4
Б) 2-2,5 Д) 4-5
В) 2,5-3
123.Суточный объем питания ребенка первых 2-х месяцев жизни составляет (часть от массы тела):
А) 1/8 Г) 1/5
Б) 1/7 Д) 1/4
В) 1/6
124.При грудном вскармливании новорожденного ребенка следует предпочесть:
А) кормление ребенка по «требованию»
Б) кормление по часам, но объем кормления определяется ребенком
В) регламентированное кормление по часам и объему кормлений
125.Критериями достаточного и полноценного питания на 1-ом году жизни являются:
А) хорошая прибавка в весе
Б) низкий тургор тканей
В) хорошее психо-моторное развитие ребенка
Г) преобладание положительного эмоционального комплекса у ребенка
Д) короткие промежутки между кормлениями по требованию ребенка
Е) наличие железодефицитной анемии
126.Прикормом называется постепенная замена женского молока во 2-ом полугодии жизни:
А) искусственными молочными смесями
Б) донорским молоком
В) соками
Г) новыми продуктами питания
Дети старшего возраста чаще всего болеют
А) ротавирусной инфекцией
Б) сальмонеллезом
В) кишечной инфекцией стафилококковой этиологии
Источником инфекции при шигеллезах является
А) только человек
Б) только домашние животные
В) человек и домашние животные
Продолжительность курса антибактериальной терапии при кишечных инфекциях
А) 5-7 дней
Б) до полной нормализации температуры тела
В) до полной нормализации частоты и характера стула
Водный путь инфицирования является ведущим при
А) ротавирусной инфекции
Б) гепатите А
В) холере
Г) сальмонеллезе
Д) гепатите В
Е) ботулизме
Токсикоз с эксикозом чаще всего развивается при
А) шигеллезе Флекснера
Б) холере
В) ротавирусной инфекции
Г) энтеротоксигенном эшерихиозе
Д) желудочно-кишечной форме сальмонеллеза
Е)энтероинвазивном эшерихиозе