Либо вы сами добровольно ограничиваете себя, либо за вас это

делает Природа. При помощи болезни Природа заставляет вас

умерить скорость и «отдохнуть». Вот почему Природу называют

Матерью: Она так любит вас, что Ей невыносимо видеть, как вы

разрушаете себя. Она вновь и вновь предупреждает вас об ошибках и

переходит к решительным мерам лишь тогда, когда вы упрямо

отказываетесь слушать Ее. Это классический пример взаимосвязи между

свободой и ответственностью: либо вы сами каждый день понемногу

ограничиваете свою свободу, либо за вас берется Природа и в

одночасье ограничивает вашу свободу на целые дни, недели или месяцы.

«3.33. Йогин должен оставить следующее пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жаренную на масле, чревоугодие.

3.35 Великий йогин должен соблюдать следующие предписания употреблять очищенное масло (ги), молоко, сладости, камфору.

3.36 Пранаямой нельзя заниматься ни после еды, ни на голодных желудок. Перед занятиями надо съесть немного молока и масла».

Шива Самхита

«5.3 Йога должна быть начата не в отдаленной местности, не в диком лесу, не в большом городе и не в людном месте. Если совершать йогу в таких местах, то успеха не достичь.

5.5.В хорошей стране со справедливым правителем, где есть качественное питание и нет помех.

5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль-чистая без стручков.

5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу, каккола (виды ягод), зизиф, бананы и фиги.

5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, бринджаль, корни и плоды растения риддхи.

5.20. Молодые зеленые овощи, черные овощи, листья Патолы, Виштука (вид шпината), овощи Хималочика – вот виды овощей которые подходят для йогинов.

5.21. Пища-чистая, сладкаяине острая – должна наполнять желудок наполовину.

5.22. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть водой, а еще одна четверть оставаться для свободного движения газов.

5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, соленого, жаренного, а так же кислое молоко, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и незрелых плодов винного дерева.

5.24. Следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша

5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала,Хинга, Сальмали и Кемука

5.26. Начинающий йогу должен избегать путешествий, женщин, и не должен греться у огня. Он также должен избегать сливочного масла, скисшего молока, сахарного сока и сока сахарного тростника, спелых бананов, кокосовых орехов, гранатов, винограда, в чем есть кислый сок.

5.27. Однако йогин должен есть кардамон, мускатный орех и белую гвоздику.

5.28. Розовые яблоки, финики и другие плоды, возбуждающие жизненную силу.

5.29. Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгучей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела.

5.30.Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом переваривается и загнивает в кишечнике, а так же то, что слишком горячо.

5.32. После того, как жизнь устроена по этим парвилам можно упражняться в пранаяме. Вначале нужно будет употреблять немного молока с растворенным масло – два раза в день утром и вечером.»

Гхеранда-самхита

«58. Митахара – это приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая как подношение Шиве.

59. Пища, которая запрещена для йогинов: горькая, кислая, острая, соленая, зеленые овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленные на масле, асафетида (растительная смола) и чеснок.

60. Не принимай не здоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, а также сухую (без натуральных масел), избыточно соленую или кислую, несвежую или содержащую много (перемешанных овощей).

62. Самая благоприятная пища для йогинов: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло, желтый сахарный песок, сахар кристаллизированный, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей, фасоль и чистая вода.

63. Йогину следует употреблять сладкую пищу, смешанную с топленым маслом и молоком, она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и свежей.»

Хатха-йога прадипика

Первое на что стоит обратить внимание – это то, что индологи не сумели четко идентифицировать все указанные в текстах продукты, описанные в этих текстах (Артур Авалон). Тексты древние и писались в соответствии с климатическими условиями того времени, поэтому не стоит судорожно следовать предписаниям – отслеживая каждый продукт, описанный в этих текстах. Следует найти общее и применить данные предписания с учетом современных условий жизни, климатических условий в которых вы живете, а так же знаний о продуктах и их влиянии на тело, которыми располагает современная наука. Интересен тот факт, что рекомендации по питанию даются людям, которые НАЧИНАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ йогой, соответственно можно предположить, что по мере развития практики метаболизм организма меняется. Так же тексты содержат некие противоречия – так в одном написано, что сок сахарного тростника употреблять нельзя, а в другом написано, что это полезно (для йогинов) – соответственно в данном случае лучше опираться на современные исследования влияния сахара на организм. Главное, что объединяет эти тексты в плане продуктов питания – это преимущественно крупы, рис, овощи, фасоль – то есть медленные углеводы и растительные белки.

«Занятия йогой в современном мире связывают с вегетарианством. Это стереотип. Вегетарианство и веганство – это идеология, йога – это наука. Поэтому при составлении своего рациона необходимо отталкиваться в первую очередь от потребностей организма, климатических условий в которых вы живете. Если эскимос будет питаться только фруктами, то долго он не протянет, так как белки – это самое ценное в продуктах питания. В йоге, вегетарианство – это жертва, когда вы чем то жертвуете, то вас не заботит то, как на это будет реагировать ваш организм, это жертва приносится ради вашего духовного прогресса. Поэтому предписания в йоговских текстах относительно питания - это рекомендации для построения наиболее успешной духовной практики. И чем больше предписаний вы выполняете (в соответствии с рекомендациями Гуру) тем больший получаете результат. Однако, стоит отметить, что мы не йоги, а люди.» - это примерная не совсем точная цитата Эдуарда Кушнира (хотите подробнее идите к нему на лекцию). Главная мысль здесь состоит в том, что в основной своей массе люди идут на йогу привязывая эту науку к какой либо идеологии либо используя асаны лишь как средство физического совершенствования – и в том и другом случае эффект от занятий теряется, так как йога – это целостная система и это наука, которую надо изучать. Поэтому, если вы хотите применять данную систему в современном мире, необходимо исследовать и модифицировать практику в соответствии с современными условиями жизни. Либо изменить условия жизни (поселиться на окраине города, не в деревне и не в лесу), или же изменить сами условия и культуру (проект Венера например). Применительно к вегетарианству, на данный момент науке известно, что организм современного человека не может самостоятельно синтезировать около 20 аминокислот, которые преимущественно находятся в мясных продуктах. Средняя суточная потребность организма – углеводы 200-300г, жиры – 60-100 г, белки – 60-100 г. Соответственно на данные рекомендации влияет ваш образ жизни (физические нагрузки, либо их отсутствие), ваша конституция, климат в котором вы живете, и другие факторы. «Важнейшую роль в системе регуляции аппетита выполянет лептин. Он снижает аппетит. Чем больше жировой ткани, тем больше лептина. Лептин – тормозит голод.» Дубынин В.А. То есть если вы худенький вы можете кушать больше. В процессе практики йоги – практики асан, предполагается постепенное изменение метаболизма, а возможно и всего организма практикующего, можно предположить, что практикующие йогу в процессе многолетней практики настолько изменяют свой организм, что он может синтезировать те аминокислоты, которые современные тела не могут, или может обходиться без них. Поясню, сейчас многие современные школы йоги упускают важную часть практики асан – а именно асана – устойчивая, неподвижная поза. Считается, что йогин овладел асаной, если может пребывать в ней 3 часа и 45 минут. Несмотря на то, что асана работает сразу со всем телом, положение асаны может больше или меньше воздействовать на определенные органы тела. Например асана Маюрасана – поза павлина, воздействует на пупочный центр, соответственно – кишечник, желудок и т.д. В хатха-йога прадипике утверждается, что йогин овладевший этой асаной может переварить любой яд (что явно говорит об особенностях метаболизма данного человека). Так же эти тексты объединяет запрет на горькую, слишком соленую, острую, пищу и пищу, которая приготовлена давно. Горький вкус растения – говорит о повышенной концентрации растительных алкалоидов, токсинов, которые в процессе эволюции они выработали, чтобы их не ели травоядные. Соответственно это может служить объяснением почему запрещены горькие продукты. Соли человеку в день нужно также определенное, не большое количество. Острый вкус – сильно раздражает рецепторы желудочно-кишечного тракта. Пища, которая приготовлена более 4-ех часов назад – считается в аюрведе и йоге – пропавшей или по- крайней мере менее питательной. Но несмотря на то, что человеческому организму нужны аминокислоты, которые есть в мясе и рыбе, злоупотреблять ими так же не стоит.

«Спортивная медецина» Ю.Б.Буланов

стр.205-217 Молочная кислота является основным токсином усталости. Сонливость и заторможенность после больших объемных тренировок вызваны прежде всего молочно-кислым ацидозом, который вызывает торможение в ЦНС и переферических нервных центрах. Тяжесть в голове и чувство интеллектуального утомления, которые бывают после длительной умственной работы, вызываются в основном накоплением молочной кислоты в тканях головного мозга. В развитие утомления вносят свой вклад также процессы брожения в кишечнике в результате неполного переваривания пищи. Это может быть вызвано неправильным режимом питания, неправильным рационом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и просто перееданием. Продукты гниения и брожения непрерывно всасываются в кровь и создают постоянный источник интоксикации в организме. Белковый обмен также вносит свой вклад в интоксикацию организма. Такими токсинами являются различные азотистые соединения, и в первую очередь аммиак, которые образуются в процессе аминокислотного обмена. Если учесть что многие спортсмены, особенно культуристы, вынуждены потреблять большое количество белковой пищи, то становится понятно, что фон азотистой интоксикации у таких лиц явно завышен. ОСОБЕННО СИЛЬНУЮ АЗОТИСТУЮ ИНТОКСИКАЦИЮ ДАЕТ МЯСО, ЗА НИМ СЛЕДУЮТ ПТИЦА, РЫБА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,ЯЙЦА. Помимо негативного влияния на работоспособность, токсины усталости вносят свой вклад в формирование возрастной патологии.Они вызывают более быстрое старение организма.

ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВЫВОДИТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕРЕЗ КИШЕЧНИК И ПОЧКИ, но при этом ПОЧТИ ВСЕ ОНИ ПРОХОДЯТ «ОБРАБОТКУ» В ПЕЧЕНИ.

«Китайское исследование» Колин Кэмпбелл

стр.162 Одним из наиболее прогрессивных врачей был Лестер Моррисон из Лос-Анджелеса. Он в 1946 году начал исследование, чтобы «выявить взаимосвязь между употреблением в пищу жиров и возникновением атеросклероза». Во время проведения своего эксперимента он рекомендовал 50 пациентам, пережившим инфаркт миокарда, сохранять обычную диету, а другим 50, также пережившим инфаркт миокарда, придерживаться экспериментальной диеты. В экспериментальной диете он снизил потребление жиров и холестерина. Одно из его опубликованных меню позволяло пациентам небольшое количество мяса в день: примерно 55 г на обед и столько же на ужин. Список запрещенных продуктов был внушительным и включал свинину, жирное мясо, цельное молоко, яичные белки, сливочное масло, хлеб и десерты, изготовленные из сливочного масла, яиц и молока. Дала ли эта диета результаты? Спустя 8 лет лишь 12 из 50 человек, придерживающихся традиционной диеты были живы (24%). В группе придерживающейся экспериментальной диеты, остались в живых 28 человек (56%). Спустя 12 лет все пациенты в контрольной группе умерли, во второй 19 человек были еще живы.

стр.163 Врачи в Северной Калифорнии в тоже самое время обнаружили, что уровень смертности среди пациентов, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров и холестерина был в четыре раза ниже, чем у пациентов которые ее не придерживались.

стр.289 Группа Робертсона выявила, что основной причиной образования камней в почках является животный белок. Участники его исследования употребляли лишь 55 г животных белков в день и дополнительно еще 34 г в день животного белка в виде тунца. Из результатов эпидемологических и биохимических исследований можно сделать вывод, что переход на питание с большим содержанием вегетарианской пищи и менее калорийных продуктов способствует снижению риска образования камней в почках.

«Пища для йогина – простая, постная в умеренных количествах. Так вы не будете переедать». Эдуард Кушнир

Потворство желаниям – это одно из главных препятствий в йоге, и одна из главных причин большинства болезней. Если вы считаете, что ваши вкусовые пристрастия – ваш собственный выбор, то я вас снова разочарую. В условиях современной культуры, где человека повсюду окружает реклама, уже сложно отследить где ваши пристрастия, а где навязанные.

РЕКЛАМА ЕДЫ – ЭТО ФОРМИРОВАНИЕ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ(часто с использованием пищевой и других биологических потребностей). А реклама окружает вас везде – сериалы которые вы смотрите, в магазинах все выстроено в определенном порядке и т.д. Поэтому в условиях современной культуры управлять своим пищевым поведением становится еще сложнее.

«Центры голода и пищевого насыщения находятся в гипоталамусе. Они получают сигналы от клеток – глюкорецепторов оценивающих концентрацию:

1.Глюкозы в крови

2.Инсулина в крови

3.Информацию от рецепторов растяжения ЖКТ (пустой желудок)

«Вы не больны, у вас дисбаланс сахара. Состав крови – показатель здоровья» Сари Харрар

стр. 46 У каждого из нас в крови находится сахар (глюкоза) и весь он поступает из пищи, которую мы едим. Во время переваривания углеводы разрушаются и превращаются в глюкозу – это определенный тип сахара. После приема пищи уровень сахара в крови повышается. Глюкоза может быть или сожжена для получения энергии, или сохранена для более позднего использования. Уровень глюкозы постепенно в крови падает до следующей трапезы.

стр.50 Инсулин производится бета-клетками поджелудочной железы. После еды, уровень инсулина повышается. Затем инсулин сопровождает глюкозу из кровотока в нуждающееся в ней клетки, расположенные по всему телу.

стр. 46

СКОРОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ В ГЛЮКОЗУ

Наши рекомендации