Лекция №17. «Тонкий кишечник.»

Тонкая кишка (intestinum tenus, enteron) - часть пищеварительной трубки, где происходит интенсивное переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ и воды. Длина ее у человека – 2 – 4 м, у трупа – 5 – 7м, диаметр – 2,5 – 4,5 см. Отделы:

1. 12 – перстная кишка
2. тощая кишка
3. подвздошная кишка

12 – перстная кишка (duodenum) – начальная часть длиной 25 см (12 поперечников паль-цев). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной же-лезы. Кишка лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полсти на уровне 1 – 3 пояс-ничных позвонков. Части:

1. верхняя (луковица)
2. нисходящая
3. горизонтальная
4. восходящая

В кишку впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет желчи, ферментов панкреатического и кишечного соков. Воспаление

ее - дуоденит.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum) – переходят одна в другую и образуют

множество петель. С помощью общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке – брыжеечная кишка.

Строение стенки тонкого кишечника:

1. наружная – серозная (брюшина) – образует брыжейку кишечника
2. средняя – мышечная (продольный и круговой слои)
3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой

Она имеет круговые складки – складки Керкринга, ворсинки и микроворсинки. Круговые складки увеличивают поверхность и удерживают химус. Ворсинки увеличивают поверх-ность всасывания. Если расправить все ворсинки кишечника, то поверхность будет равна 200 м2. Внутри ворсинки в центре проходит лимфатический сосуд – млечный синус. Вокруг него проходят кровеносные сосуды и нервы. Между ворсинками открываются устья ки-шечных желез – крипты. В слизистой оболочке имеется большое количество одиночных лимфатических фолликулов.

В конечном отделе кишечника имеются скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляш-ки. Они являются органами иммунной системы. В правой подвздошной ямке тонкий кишеч-ник переходит в толстый.

Секрет желез желудка – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый ки-шечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты. Ферменты кишечного сока:

1. белковые:

· энтерокиназа (активизирует трипсиноген)

· трипсиноген (переходит в трипсин)

· пептидазы

· катепсин (больше всего его в дистальном отделе тонкого и тол-стом кишечнике)

углеводные: амилаза мальтаза



· лактоза

· сахароза

Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока.

3. жировые:

· липаза

· фосфотаза

Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волок-нами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угне-тает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противополож-ный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энте-рокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами.

В кишечнике присутствуют 3 вида движений:

1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма)

2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвиже-нию химуса к толстому кишечнику)

3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса)

Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества:

· энтерокринин

· гастрин

· серотонин

· инсулин

· желчь

Тормозящее влияние оказывают:

· адреналин

· норадреналин (при эмоциях)

В стенке кишечника расположено ауербахово нервное сплетение, которое вызывает пе-ристальтику кишечника.

  Виды пищеварения.
1. Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеваритель-

ных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеп-лении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке.

2. Пристеночное (Уголев, 1958) осуществляется пищеварительны-ми ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тон-кого кишечника. Оно обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, кото-рые образуют щеточную кайму. Она также выполняет функцию бактериального фильтра. Эффективно при расщеплении продуктов гидролиза.

3. Он идет в микроворсинках тогда, когда размеры молекул пище-вого вещества меньше размеров пор между микроворсинками. Максимально в тощей кишке.

Всасывание – активный физиологический процесс проникновения веществ через кле-точную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Благодаря вса-сыванию организм получает все необходимое для жизни. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой по-лости всасываются лишь валидол, нитроглицерин, в желудке частично вода, минераль-ные соли, моносахариды и спирт. Наиболее активное всасывание происходит в тонком кишечнике: белки в виде аминокислот, углеводы в виде глюкозы, фруктозы и галактозы, жиры в виде жирных кислот и глицерина. В печени глюкоза и галактоза переходят в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена (300 гр). Часть глюкозы попадает в кровоток и используется как энергетический материал. Жиры всасываются больше в



лимфу, только 30% в кровь в 12 – перстной и тощей кишке. Максимальное всасывание веществ происходит в тощей кишке. Витамины активно всасываются в тощей кишке. Всасывание воды происходит в желудке, до 8 литров в сутки в тонком кишечнике, до 4 литров в толстом. Сульфаты магния и натрия в кишечнике всасываются плохо, они по-вышают осмотическое давление химуса, что заставляет воду поступать из крови в ки-шечник. Это его переполняет, растягивает стенки и усиливает его перистальтику. Этим объясняется слабительное действие данных солей.

Наши рекомендации