Лекция №17. «Тонкий кишечник.»
Тонкая кишка (intestinum tenus, enteron) - часть пищеварительной трубки, где происходит интенсивное переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ и воды. Длина ее у человека – 2 – 4 м, у трупа – 5 – 7м, диаметр – 2,5 – 4,5 см. Отделы:
1. | 12 – перстная кишка |
2. | тощая кишка |
3. | подвздошная кишка |
12 – перстная кишка (duodenum) – начальная часть длиной 25 см (12 поперечников паль-цев). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной же-лезы. Кишка лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полсти на уровне 1 – 3 пояс-ничных позвонков. Части:
1. | верхняя (луковица) |
2. | нисходящая |
3. | горизонтальная |
4. | восходящая |
В кишку впадает желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет желчи, ферментов панкреатического и кишечного соков. Воспаление
ее - дуоденит.
Тощая кишка (jejunum) и подвздошная (ileum) – переходят одна в другую и образуют
множество петель. С помощью общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке – брыжеечная кишка.
Строение стенки тонкого кишечника:
1. | наружная – серозная (брюшина) – образует брыжейку кишечника |
2. | средняя – мышечная (продольный и круговой слои) |
3. | внутренняя – слизистая с подслизистой основой |
Она имеет круговые складки – складки Керкринга, ворсинки и микроворсинки. Круговые складки увеличивают поверхность и удерживают химус. Ворсинки увеличивают поверх-ность всасывания. Если расправить все ворсинки кишечника, то поверхность будет равна 200 м2. Внутри ворсинки в центре проходит лимфатический сосуд – млечный синус. Вокруг него проходят кровеносные сосуды и нервы. Между ворсинками открываются устья ки-шечных желез – крипты. В слизистой оболочке имеется большое количество одиночных лимфатических фолликулов.
В конечном отделе кишечника имеются скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляш-ки. Они являются органами иммунной системы. В правой подвздошной ямке тонкий кишеч-ник переходит в толстый.
Секрет желез желудка – кишечный сок. Суточное отделение – 2 – 3 литра. Чистый ки-шечный сок – мутная бесцветная жидкость слабощелочной среды. Сок состоит на 99% из воды и на 1% из сухого остатка: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества и ферменты. Ферменты кишечного сока:
1. белковые:
· энтерокиназа (активизирует трипсиноген)
· трипсиноген (переходит в трипсин)
· пептидазы
· катепсин (больше всего его в дистальном отделе тонкого и тол-стом кишечнике)
углеводные: амилаза мальтаза
· лактоза
· сахароза
Эти ферменты завершают действие слюны и поджелудочного сока.
3. жировые:
· липаза
· фосфотаза
Основным возбуждающим фактором в регуляции и выделении кишечного сока является химус с его химическими и физическими свойствами. Нервно – рефлекторная регуляция отделения кишечного сока осуществляется симпатическими и парасимпатическими волок-нами ВНС, волокнами чревного и блуждающего нервов. Возбуждение чревного нерва угне-тает секрецию сока и перистальтику кишечника, возбуждение вагуса имеет противополож-ный эффект. Гуморальная регуляция сокоотделения осуществляется возбуждающими (энте-рокринин, холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид) и тормозными (секретин, желудочный тормозный полипептид) гормонами.
В кишечнике присутствуют 3 вида движений:
1. антиперистальтическое (рвота – защитная реакция организма)
2. перистальтическое (волнообразное сокращение стенок, способствующее продвиже-нию химуса к толстому кишечнику)
3. маятникообразное (способствует перемешиванию химуса)
Моторику кишечника стимулируют гормоны и вещества:
· энтерокринин
· гастрин
· серотонин
· инсулин
· желчь
Тормозящее влияние оказывают:
· адреналин
· норадреналин (при эмоциях)
В стенке кишечника расположено ауербахово нервное сплетение, которое вызывает пе-ристальтику кишечника.
Виды пищеварения. | |
1. | Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеваритель- |
ных секретов и ферментов, проходит в полости кишечника. Эффективно при расщеп-лении крупных пищевых частиц. Максимально в 12 – перстной кишке.
2. Пристеночное (Уголев, 1958) осуществляется пищеварительны-ми ферментами, фиксированными на клеточных мембранах слизистой оболочке тон-кого кишечника. Оно обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, кото-рые образуют щеточную кайму. Она также выполняет функцию бактериального фильтра. Эффективно при расщеплении продуктов гидролиза.
3. Он идет в микроворсинках тогда, когда размеры молекул пище-вого вещества меньше размеров пор между микроворсинками. Максимально в тощей кишке.
Всасывание – активный физиологический процесс проникновения веществ через кле-точную мембрану в клетку, а из клетки во внутреннюю среду организма. Благодаря вса-сыванию организм получает все необходимое для жизни. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного канала, но с разной интенсивностью. В ротовой по-лости всасываются лишь валидол, нитроглицерин, в желудке частично вода, минераль-ные соли, моносахариды и спирт. Наиболее активное всасывание происходит в тонком кишечнике: белки в виде аминокислот, углеводы в виде глюкозы, фруктозы и галактозы, жиры в виде жирных кислот и глицерина. В печени глюкоза и галактоза переходят в глюкозу, которая накапливается в виде гликогена (300 гр). Часть глюкозы попадает в кровоток и используется как энергетический материал. Жиры всасываются больше в
лимфу, только 30% в кровь в 12 – перстной и тощей кишке. Максимальное всасывание веществ происходит в тощей кишке. Витамины активно всасываются в тощей кишке. Всасывание воды происходит в желудке, до 8 литров в сутки в тонком кишечнике, до 4 литров в толстом. Сульфаты магния и натрия в кишечнике всасываются плохо, они по-вышают осмотическое давление химуса, что заставляет воду поступать из крови в ки-шечник. Это его переполняет, растягивает стенки и усиливает его перистальтику. Этим объясняется слабительное действие данных солей.