Технология выполнения простой медицинской услуги
«Кормление новорожденного ребенка из ложки»
Код технологии | Название технологии | |
Кормление новорожденного ребенка из ложки | ||
1.Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования: | ||
1.1 | Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги | Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: · Лечебное дело · Сестринское дело · Акушерское дело |
1.2 | Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Отсутствуют |
2.Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала: | ||
2.1 | Требования по безопасности труда при выполнении исследования | - До и после кормления новорожденного ребенка из ложки необходимо вымыть руки с мылом и обработать их кожным антисептиком - во время кормления новорожденного ребенка из ложки обязательно использование перчаток, маски, шапочки |
3.Условия выполнения простой медицинской услуги: | ||
стационарные | ||
4.Функциональное назначение простой медицинской услуги: | ||
Профилактическое Лечебное | ||
5.Материальные ресурсы: | ||
5.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | - ложка стерильная - бутылочка стерильная |
5.2 | Реактивы | Отсутствуют |
5.3 | Иммунобиологические препараты и реагенты | Отсутствуют |
5.4 | Продукты крови | Отсутствуют |
5.5 | Лекарственные средства | Кожный антисептик |
5.5 | Прочий расходуемый материал | - молочная смесь - пеленка стерильная - жидкое мыло - контейнер для дезинфекции класса Б - бак для «использованных детских пеленок» - контейнер для использованной посуды |
6.Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги Алгоритм выполнения | ||
6.1 | Подготовка к кормлению новорожденного ребенка из ложки: - Убедиться в наличии информированного согласия законных представителей новорожденного (мамы). - Подготовить бутылочку с необходимым количеством молочной смеси, подогретой до 37-38 С, ложку стерильную, пеленку стерильную. - Надеть маску - Обработать руки гигиеническим способом, осушить, обработать кожным антисептиком, надеть стерильные перчатки - Уложить новорожденного на бок с приподнятым головным концом, зафиксировать положение с помощью валика - Прикрыть шею и грудь новорожденного стерильной пеленкой | |
6.2 | Выполнение кормления новорожденного ребенка из ложки: · Проверить температуру смеси, капнув несколько капель на тыльную поверхность своей руки · Кормить медленно, небольшими порциями, давая новорожденному полностью проглотить содержимое ложки · Вытирать при необходимости губы ребенка стерильной пеленкой | |
6.3 | Окончание процедуры: · Положить ребенка на правый бок с приподнятым головным концом · Поместить использованные перчатки в контейнер для дезинфекции класса Б. · Поместить использованную пеленку в бак для «использованных детских пеленок» · Поместить использованную бутылочку, ложку в контейнер для использованной посуды · Обработать руки гигиеническим способом, осушить | |
7.Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики | ||
Отсутствуют | ||
8. Достигаемые результаты и их оценка | ||
Основной оценкой кормления новорожденного ребенка из ложки является: - прибавка массы тела. | ||
9.Форма информированного согласия пациента при выполнении исследования и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: | ||
Законный представитель новорожденного ( мама ) должна быть информирована о кормлении новорожденного ребенка из ложки. Информация, сообщаемая ей медицинским работником, включает сведения о цели данного действия. | ||
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: | ||
Кормление проведено своевременно, по назначению лечащего врача. | ||
11. Графическое, схематическое и табличное представление технологии выполнения простой медицинской услуги: | ||
Отсутствуют | ||
12. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) | ||
После кормления делается отметка о выполнении в листе врачебных назначений и листе контроля питания |