Определение содержания в воде бактерий
Цель работы: закрепить теоретические знания о гигиеническом значении содержания в воде бактерий и ознакомиться со способами его определения.
Через воду, загрязненную патогенными микроорганизмами, могут передаваться инфекционные заболевания. Особую опасность в этом отношении представляет вода плавательных бассейнов. В связи с этим бактериологический ее анализ является важнейшей частью санитарно-гигиенического исследования и, как правило, имеет решающее значение при санитарной оценке воды.
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется косвенными показателями: степенью общего бактериального загрязнения и содержанием бактерий группы кишечной палочки. Определение этих показателей проводится по ГОСТ 18963—73.
Определение общего количества бактерий (микробного числа воды) дает представление о состоянии воды, показывая, насколько благоприятны или неблагоприятны условия существования микробов, в том числе болезнетворных. Однако величина микробного числа не может быть единственным показателем для оценки качества воды. Она должна обязательно сопоставляться с данными бактериологического анализа бактерий группы кишечной палочки и анализа органолептических (физических) и химических свойств воды. Определение микробного числа, позволяет получать важные данные при контроле за эффективностью применения различных способов обеззараживания воды, при исследовании воды одного и того же водоисточника в различных условиях и в других случаях. Значительное увеличение микробного числа воды свидетельствует о ее загрязнении.
Для определения микробного числа воды пробы, взятые в условиях стерильности, взбалтывают и из них делают посевы небольших количеств воды (0,1 — 1 мл) в чашки Петри, куда добавляют затем - расплавленную питательную среду (15 мг агара). Пронумерованные чашки с застывшей питательной средой ставят вверх дном в термостат при 37°. Через 24 ч с помощью лупы и специально разграфленного стекла подсчитывают число выросших колоний. Результаты выражаются числом колоний микробов в 1 мл воды. В водопроводной воде и воде плавательных бассейнов не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
Основным источником бактериального загрязнения воды служат фекалии человека, в которых могут содержаться болезнетворные микробы. В качестве показателя фекального загрязнения выбраны бактерии группы кишечной палочки, обитающие в кишечнике человека и животных. Большое количество их в воде косвенно указывает на ее загрязнение возбудителями кишечных инфекций, которые попадают в воду теми же путями, что и эти бактерии. Результаты; обнаружения бактерии группы кишечной палочки в воде выражаются в виде коли-индекса или коли-титра.
Коли-индекс — это количество кишечных палочек, содержащееся в 1 л воды. Коли-титр — наименьший объем воды, в котором удается обнаружить одну кишечную палочку. Для перевода коли-индекса в коли-титр необходимо 1000 разделить на число, выражающее коли-индекс, а для перевода коли-титра в коли-индекс следует 1000 разделить на показатель коли-титра.
Коли-индекс определяется методом мембранных фильтров, предложенным советскими учеными (А. С. Разумов, Е. В. Дианова, А. А. Ворошилова, К.К. Барсов). В зависимости от размеров пор мембранные фильтры имеют тот или иной номер. Для санитарно-бактериологического анализа воды обычно используется мембранный фильтр № 3.
Исследуемую воду фильтруют с помощью насоса через стерильные фильтры-мембраны, которые после этого накладывают на среду Эндо, разлитую в чашки Петри, и помещают в термостат при температуре 37°. Если в данной пробе есть кишечные палочки, то через 18—24 ч на белой поверхности фильтра образуются ярко-красные с бронзовым блеском колонии кишечных палочек. Их подсчитывают и затем пересчитывают на 1 л воды. Зная коли-индекс, можно, как указывалось выше, высчитать коли-титр.
Для водопроводной воды коли-индекс должен быть не более 3, а коли-титр не менее 300 мл. Для воды искусственных бассейнов коли-титр должен быть не менее 100 мл.
Письменно ответить на контрольные вопросы
Какое значение имеет бактериологическое исследование воды?
Что такое микробное число воды и как его определяют?
Что такое коли-индекс и как его определяют?
Что такое коли-титр и как его определяют?