Колориметрическое определение содержания азота нитритов в воде

Окрашивание при наблюдении сбоку Окрашивание при наблюдении сверху вниз Содержание азота нитритов (мг/л)
Отсутствует Отсутствует Менее 0,002
Отсутствует Едва уловимое розовое 0,002
Отсутствует Едва заметное розовое 0,004
Очень слабо-розовое Слабо-розовое 0,02
Слабо-розовое Светло-розовое 0,04
Светло-розовое Розовое 0,07
Сильно-розовое Малиновое 0,2
Малиновое Ярко-малиновое 0,4

Резкое увеличение содержания хлористых солей в воде по сравнению с обычным указывает на загрязнение ее животными отбросами. Допустимое их количество в питьевой воде — до 350мг в 1 л воды,

Определение хлоридов в воде производится по ГОСТ 4245—72. В учебных целях содержание хлоридов определяется посредством осаждения азотнокислым серебром с образованием белого осадка хлористого серебра, не растворимого в азотной кислоте.

При качественной реакции в пробирку наливают исследуемую воду, подкисляют 2—3 каплями азотной кислоты и добавляют несколько капель азотнокислого серебра. Если в воде есть неболь­шое количество хлористых солей, образуется белая муть или только опалесценция, при значительном же количестве хлори­дов—белый творожистый осадок, который не растворяется в азотной кислоте.

Количественное определение основано на том, что хлористые соли осаждают раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия, который после осаждения всех хлоридов вступает в реакцию с азотнокислым серебром и образу­ет хромовокислое серебро, что влечет за собой изменение окраски жидкости в красно-бурую.

Для проведения работы необходимы следующие реактивы: 1) титрованный раствор АgNО3 (1 мл раствора осаждает 1 мг хлора), 2) 10%-ный нейтральный раствор хромовокислого калия.

В колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли хромовокислого калия и титруют раствором азотнокисло­го серебра до появления неисчезающей очень слабой красноватой окраски.

Жесткость воды зависит от находящихся в ней солей кальция и магния.

Различают три типа жесткости воды: общая жесткость – жесткость сырой воды, обусловливаемая всеми соединениями каль­ция и магния; постоянная жесткость — жесткость воды после одночасового кипячения, которая зависит от содержания различных солей, не дающих осадка при кипячении; устрани­мая жесткость — жесткость воды, устранимая при кипячении, т. е. часть общей жесткости, которую можно вычислить по разни­це между величинами общей и постоянной жесткости.

Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 1л (1 мг-экв/л жесткости соответствует содержание 28 мг/л СаО или 20,16 мг/л МgО), а также выражается в градусах (1 мг-экв/л жесткости равен 2,8°). Вода, имеющая до 3,5 мг-экв/л (10°) жесткости, считается мягкой; от 3,5 до 7 мг-экв/л (10— 20°) — водой средней жесткости; свыше 7 мг-экв/л (20°) — жесткой и свыше 14 мг-экв/л (40°) — очень жесткой.

При определении устранимой жесткости в колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли метилоранжа и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски в слабо-розовую. Количество миллилитров 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование 100 мл воды, соответ­ствует жесткости воды в мг-экв.

Определение общей жесткости, воды производится по ГОСТ 4151—72 с помощью комплексонометрического метода.

Протокол определения химического состава воды

Дата и время взятия пробы ______________________________________________________

Название водоисточника __________________________________________________________

Для каких целей предназначена вода ________________________________________________

Содержание аммиака (азота аммонийных солей) ______________________________________

Содержание азотистой кислоты (азота нитритов) ______________________________________

Содержание хлоридов _____________________________________________________________

Устранимая жесткость воды ________________________________________________________

Заключение (гигиеническая оценка химических свойств воды) ___________________________

Подпись ________________________________

Письменно ответить на контрольные вопросы

Какое гигиеническое значение имеет определение химического состава воды?

Какое гигиеническое значение имеет присутствие в воде азотистых соеди­нений?

Какое гигиеническое значение имеет аммиак в воде и как определить его содержание в ней?

Какое гигиеническое значение имеют соли азотистой кислоты в воде и как определить их содержание в ней?

Какое гигиеническое значение имеют хлориды в воде и как определить их содержание в ней?

Какое гигиеническое значение имеет жесткость воды и как определить устранимую жесткость?

Наши рекомендации