Колориметрическое определение содержания азота нитритов в воде
Окрашивание при наблюдении сбоку | Окрашивание при наблюдении сверху вниз | Содержание азота нитритов (мг/л) |
Отсутствует | Отсутствует | Менее 0,002 |
Отсутствует | Едва уловимое розовое | 0,002 |
Отсутствует | Едва заметное розовое | 0,004 |
Очень слабо-розовое | Слабо-розовое | 0,02 |
Слабо-розовое | Светло-розовое | 0,04 |
Светло-розовое | Розовое | 0,07 |
Сильно-розовое | Малиновое | 0,2 |
Малиновое | Ярко-малиновое | 0,4 |
Резкое увеличение содержания хлористых солей в воде по сравнению с обычным указывает на загрязнение ее животными отбросами. Допустимое их количество в питьевой воде — до 350мг в 1 л воды,
Определение хлоридов в воде производится по ГОСТ 4245—72. В учебных целях содержание хлоридов определяется посредством осаждения азотнокислым серебром с образованием белого осадка хлористого серебра, не растворимого в азотной кислоте.
При качественной реакции в пробирку наливают исследуемую воду, подкисляют 2—3 каплями азотной кислоты и добавляют несколько капель азотнокислого серебра. Если в воде есть небольшое количество хлористых солей, образуется белая муть или только опалесценция, при значительном же количестве хлоридов—белый творожистый осадок, который не растворяется в азотной кислоте.
Количественное определение основано на том, что хлористые соли осаждают раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия, который после осаждения всех хлоридов вступает в реакцию с азотнокислым серебром и образует хромовокислое серебро, что влечет за собой изменение окраски жидкости в красно-бурую.
Для проведения работы необходимы следующие реактивы: 1) титрованный раствор АgNО3 (1 мл раствора осаждает 1 мг хлора), 2) 10%-ный нейтральный раствор хромовокислого калия.
В колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей очень слабой красноватой окраски.
Жесткость воды зависит от находящихся в ней солей кальция и магния.
Различают три типа жесткости воды: общая жесткость – жесткость сырой воды, обусловливаемая всеми соединениями кальция и магния; постоянная жесткость — жесткость воды после одночасового кипячения, которая зависит от содержания различных солей, не дающих осадка при кипячении; устранимая жесткость — жесткость воды, устранимая при кипячении, т. е. часть общей жесткости, которую можно вычислить по разнице между величинами общей и постоянной жесткости.
Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 1л (1 мг-экв/л жесткости соответствует содержание 28 мг/л СаО или 20,16 мг/л МgО), а также выражается в градусах (1 мг-экв/л жесткости равен 2,8°). Вода, имеющая до 3,5 мг-экв/л (10°) жесткости, считается мягкой; от 3,5 до 7 мг-экв/л (10— 20°) — водой средней жесткости; свыше 7 мг-экв/л (20°) — жесткой и свыше 14 мг-экв/л (40°) — очень жесткой.
При определении устранимой жесткости в колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли метилоранжа и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски в слабо-розовую. Количество миллилитров 0,1 н. раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование 100 мл воды, соответствует жесткости воды в мг-экв.
Определение общей жесткости, воды производится по ГОСТ 4151—72 с помощью комплексонометрического метода.
Протокол определения химического состава воды
Дата и время взятия пробы ______________________________________________________
Название водоисточника __________________________________________________________
Для каких целей предназначена вода ________________________________________________
Содержание аммиака (азота аммонийных солей) ______________________________________
Содержание азотистой кислоты (азота нитритов) ______________________________________
Содержание хлоридов _____________________________________________________________
Устранимая жесткость воды ________________________________________________________
Заключение (гигиеническая оценка химических свойств воды) ___________________________
Подпись ________________________________
Письменно ответить на контрольные вопросы
Какое гигиеническое значение имеет определение химического состава воды?
Какое гигиеническое значение имеет присутствие в воде азотистых соединений?
Какое гигиеническое значение имеет аммиак в воде и как определить его содержание в ней?
Какое гигиеническое значение имеют соли азотистой кислоты в воде и как определить их содержание в ней?
Какое гигиеническое значение имеют хлориды в воде и как определить их содержание в ней?
Какое гигиеническое значение имеет жесткость воды и как определить устранимую жесткость?