Исследование органолептических свойств воды

Цель работы: закрепить теоретические знания о гигиеническом значении органолептических свойств воды, овладеть навыками их определения и гигиенической оценки.

Исследования органолептических (физических) свойств воды осуществляются по ГОСТ 3351—46. При этом определяют следу­ющие свойства: запах, вкус, прозрачность, цвет и температуру. Для этого используется органолептический метод, при котором определение производится с помощью органов чувств.

Определение запаха воды. Вода не должна иметь никакого за­паха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о наличии в ней посторонних веществ. Запахи воды определяются по их характеру и интенсивности. По своему характеру запахи воды бывают естественного про­исхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от берегов дна, окружающих почв и др.) и искусственного происхож­дения (от промышленных и сточных вод, от реагентов, добавляе­мых к воде в водопроводе, и др.). Запахи воды естественного происхождения характеризуются различными терминами: ароматический (огуречный, цветочный), болотный (илистый, сточный), сероводородный (тухлых яиц) и др. Запахи искусственного происхождения обозначаются по назва­нию соответствующим веществам: хлорный, бензинный, фенольный и др.

Интенсивность запаха воды оценивается по 5-балльной шкале согласно классификации, приведенной в табл. 8.

Таблица 8. Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)

Балл Интенсивность Описательные требования
Отсутствует Отсутствие ощутимого запаха
Очень слабый Запах, не поддающийся обнаружению потреби­телем, не обнаруживаемый в лаборатории ис­следователем
Слабый Запах, не привлекающий внимания потребите­ля, но такой, который можно заметить, если указать на него
Заметный Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением
Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание и дела­ющий воду неприятной для питья
Очень сильный Запах настолько сильный, что делает воду не­пригодной для питья

Для определения характера запаха воды температуру ее дово­дят до 15—20°, а интенсивность запаха воды определяют при тем­пературе около 60°. Исследуемую воду указанной температуры наливают в колбу емкостью 150—200 мл с широким горлом на 2/з ее объема, накрывают часовым стеклом, встряхивают враща­тельными движениями в закрытом состоянии, открывают и опре­деляют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха. Запах питьевой воды не должен быть более 2 баллов.

Определение вкуса воды производится только при уверенности в безвредности воды. В сомнительных случаях ее следует предвари­тельно прокипятить (в течение 5 мин), охладить и затем уже про­бовать на вкус. Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус воды определяется, когда ее температура равна 15—20°. Воду набирают в рот маленькими порциями, держат в нем не­сколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. Вкус и привкусы воды имеют качественную характеристику по соответствующим признакам (хлорный, рыбный и др.) и вместе с тем оценивается по интенсивности, которая определяется по 5-балльной системе, как и запах. Привкус воды при 20° должен быть не более 2 баллов.

Определение температуры воды проводится немедленно после взятия пробы или непосредственно в водоеме (бассейне). Темпе­ратура воды измеряется ртутным термометром со стоградусной шкалой с делениями на 0,1°. Воду (не менее 1л) наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры исследуемой воды. Затем в нее погружают термометр и через 5 мин записывают его показания. Температура воды в водоеме или бассейне определяется тер­мометром в оправе, с чашечкой с водой вокруг ртути. Регистра­ция температуры воды производится после 5-минутного пребыва­ния термометра в воде, тотчас после его подъема из воды.

Определение прозрачности воды. Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Вода, имеющая плохую прозрачность, неприятна для питья и всегда подозрительна в эпи­демическом отношении. Плохая прозрачность воды ухудшает условия занятий спортивным и подводным плаванием. Определение прозрачности воды производится по «кресту», который используется при контроле за водой в плавательных бассейнах, работе очистных сооружений.

Определение прозрачности по «кресту» производится по специ­альному прибору. Он состоит из стеклянной трубки диаметром 3 см, градуированной по высоте на сантиметры, нижний конец трубки закрыт резиновой пробкой, снабженной спускным отвер­стием с зажимом. На дне трубы, на пробке, помещается белый фарфоровый диск с черными линиями, образующими крест из ли­ний шириной 1 мм, и с четырьмя черными точками диаметром в 1 мм по одной в середине каждой образованной линиями четвер­ти диска. Длина трубы — 350 см. Определение производится при искусственном освещении (электрическая лампа мощностью 300 Вт, установленная у дна трубы). Труба наполняется исследуе­мой водой до полного исчезновения креста. Затем, после выделе­ния пузырьков воздуха, воду постепенно спускают до появления в поле зрения отчетливо видимых точек. Толщина слоя воды, вы­раженная в см, отвечающая этому моменту, характеризует про­зрачность воды по «кресту». Прозрачность выражается в санти­метрах высоты столба воды.

Определение цветности (цвета) воды. Питьевая вода должна быть бесцветной. Наличие цвета делает воду неприятной для упо­требления и маскирует ее общую загрязненность. Окрашивание воды может быть следствием естественных причин (наличие солей железа, частиц глины, цветения водорослей) или загрязнения ее сточными водами. Цвет воды в качественном отношении определяется путем сра­внения на белом фоне профильтрованной исследуемой воды, налитой в бесцветней цилиндр в количестве не менее 40 мл, с та­ким же объемом дистиллированной воды, находящейся в другом цилиндре. Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д. Цвет воды в количественном отношении определяется путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.

При определении цветности в цилиндр, одинаковый с теми, из которых приготовлена шкала, наливают 100 мл исследуемой воды и, просматривая столб воды на белом фоне, отыскивают ме­сто в шкале, тождественное по окраске.

Протокол определения органолептических свойств воды

Дата и время взятия пробы _________________________________________________________

Название водоисточника ___________________________________________________________

Для каких целей предназначена вода _________________________________________________

Температура воды _________________________________________________________________

Прозрачность воды ________________________________________________________________

Цвет воды ________________________________________________________________________

Запах воды (характер запаха и его интенсивность) ______________________________________

Вкус воды ________________________________________________________________________

Заключение (гигиеническая оценка органолептических свойств воды) _____________________

Подпись _________________

Письменно ответить на контрольные вопросы

Какое гигиеническое значение имеет определение органолептических свойств воды?

Почему используется органолептический метод исследования воды?

Как определяется цвет воды?

Как определяется запах воды?

Как определяется прозрачность воды?

Как определяется температура воды?

Как определяется вкус воды?

Наши рекомендации