Исследование органолептических свойств воды
Цель работы: закрепить теоретические знания о гигиеническом значении органолептических свойств воды, овладеть навыками их определения и гигиенической оценки.
Исследования органолептических (физических) свойств воды осуществляются по ГОСТ 3351—46. При этом определяют следующие свойства: запах, вкус, прозрачность, цвет и температуру. Для этого используется органолептический метод, при котором определение производится с помощью органов чувств.
Определение запаха воды. Вода не должна иметь никакого запаха. Он делает ее неприятной для питья, купания и плавания, а также свидетельствует о наличии в ней посторонних веществ. Запахи воды определяются по их характеру и интенсивности. По своему характеру запахи воды бывают естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от берегов дна, окружающих почв и др.) и искусственного происхождения (от промышленных и сточных вод, от реагентов, добавляемых к воде в водопроводе, и др.). Запахи воды естественного происхождения характеризуются различными терминами: ароматический (огуречный, цветочный), болотный (илистый, сточный), сероводородный (тухлых яиц) и др. Запахи искусственного происхождения обозначаются по названию соответствующим веществам: хлорный, бензинный, фенольный и др.
Интенсивность запаха воды оценивается по 5-балльной шкале согласно классификации, приведенной в табл. 8.
Таблица 8. Оценка интенсивности запаха воды (в баллах)
Балл | Интенсивность | Описательные требования |
Отсутствует | Отсутствие ощутимого запаха | |
Очень слабый | Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, не обнаруживаемый в лаборатории исследователем | |
Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него | |
Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением | |
Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду неприятной для питья | |
Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Для определения характера запаха воды температуру ее доводят до 15—20°, а интенсивность запаха воды определяют при температуре около 60°. Исследуемую воду указанной температуры наливают в колбу емкостью 150—200 мл с широким горлом на 2/з ее объема, накрывают часовым стеклом, встряхивают вращательными движениями в закрытом состоянии, открывают и определяют с помощью обоняния характер и интенсивность запаха. Запах питьевой воды не должен быть более 2 баллов.
Определение вкуса воды производится только при уверенности в безвредности воды. В сомнительных случаях ее следует предварительно прокипятить (в течение 5 мин), охладить и затем уже пробовать на вкус. Различают 4 вида вкуса: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называются привкусами. Вкус воды определяется, когда ее температура равна 15—20°. Воду набирают в рот маленькими порциями, держат в нем несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. Вкус и привкусы воды имеют качественную характеристику по соответствующим признакам (хлорный, рыбный и др.) и вместе с тем оценивается по интенсивности, которая определяется по 5-балльной системе, как и запах. Привкус воды при 20° должен быть не более 2 баллов.
Определение температуры воды проводится немедленно после взятия пробы или непосредственно в водоеме (бассейне). Температура воды измеряется ртутным термометром со стоградусной шкалой с делениями на 0,1°. Воду (не менее 1л) наливают в сосуд, температура которого доведена до температуры исследуемой воды. Затем в нее погружают термометр и через 5 мин записывают его показания. Температура воды в водоеме или бассейне определяется термометром в оправе, с чашечкой с водой вокруг ртути. Регистрация температуры воды производится после 5-минутного пребывания термометра в воде, тотчас после его подъема из воды.
Определение прозрачности воды. Прозрачность воды зависит от содержания в ней взвешенных частиц. Вода, имеющая плохую прозрачность, неприятна для питья и всегда подозрительна в эпидемическом отношении. Плохая прозрачность воды ухудшает условия занятий спортивным и подводным плаванием. Определение прозрачности воды производится по «кресту», который используется при контроле за водой в плавательных бассейнах, работе очистных сооружений.
Определение прозрачности по «кресту» производится по специальному прибору. Он состоит из стеклянной трубки диаметром 3 см, градуированной по высоте на сантиметры, нижний конец трубки закрыт резиновой пробкой, снабженной спускным отверстием с зажимом. На дне трубы, на пробке, помещается белый фарфоровый диск с черными линиями, образующими крест из линий шириной 1 мм, и с четырьмя черными точками диаметром в 1 мм по одной в середине каждой образованной линиями четверти диска. Длина трубы — 350 см. Определение производится при искусственном освещении (электрическая лампа мощностью 300 Вт, установленная у дна трубы). Труба наполняется исследуемой водой до полного исчезновения креста. Затем, после выделения пузырьков воздуха, воду постепенно спускают до появления в поле зрения отчетливо видимых точек. Толщина слоя воды, выраженная в см, отвечающая этому моменту, характеризует прозрачность воды по «кресту». Прозрачность выражается в сантиметрах высоты столба воды.
Определение цветности (цвета) воды. Питьевая вода должна быть бесцветной. Наличие цвета делает воду неприятной для употребления и маскирует ее общую загрязненность. Окрашивание воды может быть следствием естественных причин (наличие солей железа, частиц глины, цветения водорослей) или загрязнения ее сточными водами. Цвет воды в качественном отношении определяется путем сравнения на белом фоне профильтрованной исследуемой воды, налитой в бесцветней цилиндр в количестве не менее 40 мл, с таким же объемом дистиллированной воды, находящейся в другом цилиндре. Результаты наблюдений обозначаются так: бесцветная вода, темно-желтая, бурая и т. д. Цвет воды в количественном отношении определяется путем сравнения исследуемой воды со шкалой стандартных растворов (эталонов). Цветность выражается в градусах.
При определении цветности в цилиндр, одинаковый с теми, из которых приготовлена шкала, наливают 100 мл исследуемой воды и, просматривая столб воды на белом фоне, отыскивают место в шкале, тождественное по окраске.
Протокол определения органолептических свойств воды
Дата и время взятия пробы _________________________________________________________
Название водоисточника ___________________________________________________________
Для каких целей предназначена вода _________________________________________________
Температура воды _________________________________________________________________
Прозрачность воды ________________________________________________________________
Цвет воды ________________________________________________________________________
Запах воды (характер запаха и его интенсивность) ______________________________________
Вкус воды ________________________________________________________________________
Заключение (гигиеническая оценка органолептических свойств воды) _____________________
Подпись _________________
Письменно ответить на контрольные вопросы
Какое гигиеническое значение имеет определение органолептических свойств воды?
Почему используется органолептический метод исследования воды?
Как определяется цвет воды?
Как определяется запах воды?
Как определяется прозрачность воды?
Как определяется температура воды?
Как определяется вкус воды?