Указания по ведению дневника производственной практики

1. Дневник ведется по каждому разделу практики.

2. На 1 странице заполняется паспортная часть дневника.

3. Дневник ведется на листе формата А4.

4. Вначале дневника заполняется график прохождения производственной практики по датам и количеству дней, в соответствии с программой практики, делается отметка о проведенном инструктаже по охране труда.

5. В манипуляционном листе ежедневно отражается количество выполняемых обучающимися манипуляций, предусмотренных программой практики.

6. Ежедневно в графе «Ежедневная работа студента» регистрируется проведенная обучающимся самостоятельная работа, от первого лица, в соответствии с программой практики и указаниями непосредственного руководителя, а также заносятся результаты наблюдения в течение дня (в т.ч. и наблюдения за пациентом, симптомами тех или иных заболеваний), алгоритмы применения предметов ухода, использования медицинской аппаратуры, проведения манипуляций, прописи рецептов, описание приборов, проведения анализов и т.д.

7. Записанные ранее в дневнике методики, манипуляции, обследования и т.п. повторно не описываются, указывают лишь число проведенных работ и наблюдений в течение дня практики.

8. В записях в дневнике следует четко выделить:

a) С чем ознакомился

b) Что видел и наблюдал

c) Что им было проделано самостоятельно

d) Проведенная им санитарно-просветительская работа.

7. Ежедневно обучающийся совместно с непосредственным и методическим руководителем практики подводят цифровые итоги проведенных работ в листе манипуляций.

При выставлении оценок по пятибалльной системе учитывается количество и качество проделанных работ, правильность и полнота описания впервые проводимых в период данной практики манипуляций, наблюдений и т.п., знание материала, изложенного в дневнике, четкость, аккуратность и своевременность проведенных записей.

Оценка выставляется ежедневно непосредственным руководителем практики.

ПАМЯТКА

для студентов, направляемых на производственную практику

1. Перед началом производственной практики студент должен иметь допуск в зачетной книжке и оформленную личную медицинскую книжку.

2. Явиться на базу практики к назначенному времени без опозданий.

3. На практике студент должен быть одет строго по форме (халат или хирургический костюм, шапочка) и следить за ее чистотой. Сменная обувь обязательна.

4. Иметь при себе: маску, перчатки (2 пары), фонендоскоп, тонометр, дневник, ЛМК, блокнот, ручку,.

5. Работа осуществляется строго по графику по шестидневной рабочей неделе. Пропущенные дни отрабатываются во внерабочее время по графику, составленному методическим руководителем.

6. Во время практики студенты активно участвуют в общественной жизни отделения и лечебного учреждения, где проходят практику, а также в санитарно - просветительской работе.

7. Студенты должны бережно относиться к медицинскому оборудованию, инструментарию, медикаментам.

8. Студенты должны быть дисциплинированными, спокойными и вежливыми в обращении с пациентами, родственниками, медицинским персоналом, соблюдать тишину и порядок.

Цели и задачи производственной практики – требования к результатам освоения производственной практики:

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен уметь:

–обучать население принципам здорового образа жизни

–проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия

–консультировать пациента и его окружение по вопросам иммунопрофилактики

–консультировать по вопросам рационального и диетического питания

–организовывать мероприятия по проведению диспансеризации

В результате прохождения производственной практики обучающийся должен знать:

–современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;

–основы иммунопрофилактики различных групп населения;

–принципы рационального и диетического питания;

–роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «школ здоровья»

В результате освоения производственной практики обучающийся должен иметь практический опыт:

- проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода

Наши рекомендации