Напиток из травы чабреца с соком калины
50 г травы чабреца залейте 3 литрами кипятка. После этого в течение 5 минут кипятите на медленном огне. Затем охладите и добавьте 3 стакана сока калины и стакан меда. Все вместе тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь на несколько минут.
Квас из травы чабреца
60 г травы чабреца залейте 3 стаканами хлебного кваса, нагрейте на медленном огне и кипятите в течение 5 — 7 минут. Добавьте сахар по вкусу и все тщательно перемешайте. Затем влейте 4 — 5 стаканов кваса и оставьте на 10—12 часов.
Получившуюся массу процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное помещение.
И вкусно, и полезно!
Будьте осторожны! Трава чабрец противопоказана при беременности, заболеваниях почек, печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсации сердечной деятельности, при гипофункции щитовидной железы.
Чай из тмина
Удивительный чай, способствующий образованию материнского молока.
Для приготовления чудодейственного чая возьмите 1 чайную ложку (с верхом) тмина и залейте ее 1 чашкой кипятка и 1 чашкой выкипевшего молока. Получившуюся массу поставьте настаиваться на 10 — 15 минут. В течение дня выпивайте 2 — 3 чашки чая глотками.
Настой Тмина
Рекомендуют применять за 1 час до еды как средство, возбуждающее аппетит.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных плодов тмина залейте 1 стаканом кипятка. Потом охладите и процедите через 2 слоя марли. Принимайте настой по 2 — 3 столовые ложки 5 — 6 раз в день. Детям рекомендуется принимать настой по 1 чайной ложке 3—4 раза в день, добавив сахар.
Отвар из тмина
Для приготовления отвара из тмина, обладающего ветрогонным и слабительным средством, возьмите 1 столовую ложку лекарственного сырья на стакан воды и кипятите в течение 5 минут, затем прибавьте 1 столовую ложку сахара на стакан отвара и принимайте по одной чайной ложке 5 — 6 раз в день.
Для приготовления отвара из тмина, обладающего желчегонным средством, возьмите 1 столовую ложку тмина и варите ее в течение 10 минут в 0,5 литра воды. Полученный отвар процедите и принимайте в течение дня.
Витаминный чай с плодами шиповника
Шиповник занимает одно из первых мест среди лекарственных растений. Цветет шиповник в мае —июле, плоды его созревают в августе —сентябре. Шиповник содержит большое количество витамина С Но не только: аскорбиновая кислота содержатся в плодах шиповника, есть в нем и другие витамины: В, — тиамин, В2 — рибофламин, Е, К, Р и каротин (провитамин А). Богат шиповник органическими кислотами и пектинами. Из минеральных веществ в нем содержатся калий, железо, марганец, фосфор.
Из шиповника готовят витаминные отвары, напитки, экстракты, сиропы. Но особенно широко различные части шиповника — плоды, цветки, листья и молодые побеги — используются для заварки чая. Чудесный чай из шиповника разносторонне действует на организм человека, тонизирует и укрепляет его, нормализует обмен веществ и стимулирует работу желез внутренней секреции. Чудотворный напиток обладает кроветворными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами, благотворно действует на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт и легкие. Все это способствует повышению защитных сил организма.
Для приготовления чая возьмите 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной моркови. Все вместе тщательно перемешайте. Полученную массу используйте для заварки из расчета: 1 столовые ложки витаминной смеси залейте 2 стаканами кипятка и выдержите 5 — 7 минут.
Витаминный настой из целых плодов шиповника
Для приготовления настоя 10—15 г шиповника хорошо вымойте и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите 10 минут в эмалированной посуде. А затем настаивайте 23 — 24 часа. Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по стакану в день. Готовить настой необходимо ежедневно.
Компот из плодов шиповника
Для приготовления компота вам понадобится 3,5 — 4 стакана свежих плодов шиповника, 1—2 г лимонной кислоты, 20 г яблок, 100 г сахара, 1 литр воды.
Перед приготовлением компота плоды шиповника освободите от семян, промойте под струей воды, залейте водой и варите 5 — 7 минут. Добавьте приготовленные дольки яблок, лимонную кислоту, сахар и варите до полной готовности.
Сироп из листьев шиповника
Для приготовления сиропа возьмите 30—35 г лепестков цветков, 1 литр воды, 700 г сахара.
Растворите в воде сахар и доведите сироп до кипения. Горячим сиропом залейте лепестки шиповника и снова доведите до кипения. Настаивайте приготовленную массу 10—12 часов в посуде с плотно закрытой крышкой. Полученный сироп обладает чудодейственной целебной силой.
Сироп из листьев шиповника можно использовать для ароматизации киселей, напитков, желе.
Яблочные настои
Мало кто знает, что яблочные настои — прекрасное средство против боли в горле (например, при фарингите).
Первый способ. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку яблочных листьев, 400 мл воды. Настой готовится из яблочных листьев (летом их следует собрать, высушить в тени и, измельчив, сложить в полотняный мешочек). А когда понадобится, возьмите 1 столовую ложку яблочных листьев и положите их в эмалированную кастрюльку. Влейте в нее 200 мл воды. Кастрюльку закройте и поставьте на огонь на 15 минут. Затем кипящую массу процедите, остудите и вновь долейте 200 мл воды (вода во втором случае должна быть кипяченой). Лечебный настой готов!
Принимайте его через каждые 2—3 часа. Малышам до 6 лет достаточно четверти стакана на прием, детям старше 6 лет и взрослым — пол стакана.
Второй способ. Возьмите 2 яблока и 1 десертную ложку светлого меда. Настой приготавливается из самих яблок (можно использовать яблочную кожуру). В литровый термос покрошите 2 яблока (лучше всего антоновку), добавьте десертную ложку светлого меда и залейте крутым кипятком. Через 3 часа лечебное питье готово!
Пить его надо теплым каждые 2—3 часа по четверти стакана.
АРОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЕЛ
еловек — неотъемлемая часть живой природы.
Еще на заре цивилизации он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Из поколения в поколение передавался опыт, который позволял людям сотрудничать с природой: получать от нее пищу и лекарства, наслаждаться здоровьем и силой. Уже в древности люди смогли выделить из всего разнообразия растительного мира растения с привлекающим ароматом и использовали их для лечения болезней. Позже, когда человек научился выделять из растений отдельные ароматические вещества, он обнаружил ценные свойства эфирных масел. Их научились делать 5000 лет тому назад, о чем свидетельствуют результаты археологических изысканий в Месопотамии. Корнями в древность уходит история эфирных масел в Китае, Индии, Египте.
С быстрым развитием химии применение эфирных масел в медицине, казалось бы, должно расшириться. Но огромное количество новых химических препаратов затмило лекарственные свойства эфирных масел. Долгое время антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках инфекции. Но сейчас уже доказано, что действие антибиотиков в организме человека вызывает "эффект выжженной земли". По прогнозам медиков, к 2010 году большинство из них вообще перестанет действовать. Как тогда быть? Пора переходить к нетоксичным природным средствам, польза от которых доказана тысячелетним опытом! Аро-матерапия дает такие результаты, какие нельзя получить никакими современными средствами. Метод лечения эфирными маслами должен снова занять свое место, отобранное у человека химическими миражами.