Настой соцветия пижмы обыкновенной
Данный настой является высокоэффективным глистогонным средством (особенно против остриц и аскарид).
Для приготовления настоя сухие цветки пижмы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час в посуде с плотно закрытой крышкой. После процедите. Принимать настой соцветий пижмы обыкновенной рекомендуется по столовой ложке за 15 — 20 минут до еды 3 раза в день в течение 3-4 суток. Через 4 суток примите любое слабительное.
Настой пижмы также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В этом случае настой приготовьте следующим способом: 1 чайную ложку сухих соцветий пижмы залейте 2 стаканами воды. Принимайте целебный напиток по столовой ложке 1 — 2 раза в день перед едой.
Из настоя пижмы делают и клизмы, которые ставят против остриц и аскарид. В этом случае 1 чайную ложку сухих цветков залейте 150 г кипятка и настаивайте в течение 3 часов. Клизмы делайте на ночь (3—5 раз).
Будьте осторожны! Настои из пижмы обыкновенной противопоказаны детям маленького возраста и беременным женщинам.
Чай из золотого корня (из корней родиолы розовой)
Корневища с корнями родиолы розовой в народной медицине Алтая применяют более пяти столетий. Особенно большой популярностью пользуется чай. У него тонкий, приятный аромат, напоминающий запах розы, слегка вяжущий вкус, а цвет этого чудодейственного чая меняется от розовато-коричневого до густо-багряного.
По своему стимулирующему действию этот великолепный чай превосходит действие кофеиносодержащих напитков — кофе и чая. Следовательно, ежедневно пить его не следует.
Для приготовления чая возьмите \ чайную ложку измельченных корневищ родиолы розовой, залейте литром кипятка и кипятите в течение 10 минут. Затем настаивайте в теплом помещении 30 — 40 минут. Пейте 1 — 2 стакана целебного чая в день, по вкусу добавив сахар или мед.
Очень полезен чай из золотого корня с добавлением листьев черной смородины, земляники, травы зверобоя и чабреца, взятых в равных количествах. Приготовить чай очень просто: 2 — 3 столовые ложки смеси надо настоять в течение 1 часа, предварительно залив литром крутого кипятка.
Чай из золотого корня обладает прекрасными тонизирующими свойствами, восстанавливает обмен веществ. Рекомендуем пить чай во время тяжелой умственной или физической работы, при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Но будьте осторожны: чай из золотого корня не рекомендуется принимать страдающим гипертонической болезнью, при выраженной лихорадке и в состоянии возбуждения.
Рябиновый чай
Все знают рябину. Ее плоды созревают в сентябре и остаются на ветках до наступления зимы. После замо-
розков плоды рябины становятся сладковатыми с легкой горчинкой. В ягодах рябины содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты. Очень много в них полезной аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и других витаминов: К, Е, Р. Богата рябина и микроэлементами. В ней найдены медь, магний, марганец, цинк, железо.
Благодаря тому, что рябина содержит большое количество витаминов, плоды ее используют при истощении и малокровии.
Для приготовления рябинового чая возьмите 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины. Все тщательно перемешайте, а полученную массу используйте для заварки.
Рябиновый чай "Ароматный"
Возьмите 100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины и 10 г мяты полевой. Все вместе тщательно перемешайте. Полученную массу используйте для заварки из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. В чай добавьте сахар по вкусу.
Сок рябиновый
Обладает удивительным мочегонным и желчегонным действием.
Для приготовления возьмите 2 кг ягод рябины, тщательно помойте их и залейте водой. Варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито, а сок отожмите. Приготовленный сок разлейте по банкам или бутылкам для пастеризации.
Сок из рябины можно получить, использовав соковарку.
Напиток из рябины "Красная девица"
Для приготовления этого напитка возьмите 6 — 7 столовых ложек рябинового сока, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан свекольного сока. В рябиновый сок влейте свекольный и яблочный соки, хорошо перемешайте и доведите до кипения. После чего охладите и добавьте сахар по вкусу.
Витаминный напиток "Полезный"
Для приготовления витаминного напитка возьмите
2 столовые ложки сушеных ягод рябины и 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника. Раздробите плоды шиповника, смешайте их с ягодами рябины, залейте кипящей водой и кипятите 10—12 минут. Полученную массу настаивайте в течение 4 — 5 часов, после чего процедите. Принимайте витаминный напиток по полстакана
3 раза в день.
Настой травы спорыша
Отличное мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, при диарее, простудных и венерических заболеваниях удивительное средство для укрепления десен при цинге и дезинфицирующее средство для обмывания ран.
Современная медицина использует траву спорыша в акушерско-гинекологической практике как маточное и кровоостанавливающее средство.
Раньше говорили, что если в настое спорыша искупать напуганного чем-то ребенка, то он перестанет бояться.
Для приготовления настоя 100 г сухой травы залейте 1 литром кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 10 - 15 минут. Снимите с огня и поставьте в помещение с комнатной температурой на 40 — 45 минут. Затем процедите. Принимать настой надо по пол стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
Внимание: спорыш противопоказан беременным женщииам. При хроническом заболевании почек, прежде чем употреблять спорыш, обязательно посоветуйтесь врачом.
Настой тимьяна ползучего (травы чабреца)
Удивительное средство обезболивания при суставном и мышечном ревматизмах, ушибах, опухолях, параличах.
Для приготовления настоя возьмите 100. г травы на 2 литра воды и настаивайте в течение 3 — 4 часов в теплом помещении. Принимать настой из травы чабреца рекомендуется 3 — 5 раз в день независимо от приема пищи.
Настой послабее (30 — 40 г травы на 1 литр воды) рекомендуется использовать при мытье волос для их укрепления и устранения, перхоти.
Настой травы чабреца используется также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовить этот настой надо следующим образом: 20 г травы залейте стаканом крутого кипятка и поместите на водяную баню под крышку. Через 15 минут получившуюся массу выдержите в течение 30 минут при комнатной температуре. После чего процедите. При необходимости доведите объем до первоначального кипяченой водой. Принимайте этот настой по столовой ложке 5 — 6 раз в день.
Чай из тимьяна ползучего
Не только хорош на вкус; но и Лень полезен. Чтобы приготовить заварку, надо смешать 100 г травы чабреца, 100 г зверобоя и 20 г листа брусники. Полученную массу залить стаканом крутого кипятка и поставить на 10 — 15 минут в теплое место.
Целебный чай готов!