Чай из корня алтея лекарственного
Из алтея лекарственного можно приготовить чудодейственный грудной чай. Он поможет вам и вашим близким при воспалении рта, зева.
Готовить его можно разными способами.
1-й способ. Возьмите 2 части корня алтея, 2 части корня солодки и 1 часть плодов укропа.
Одну столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте эту массу в течение 30 минут. Затем остудите и процедите через два слоя марли. Принимайте грудной чай по 1 —2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.
2-й способ. Возьмите 2 части корня алтея, 2 части корня солодки, 1 часть плодов аниса, 1 часть листьев шалфея и 1 часть сосновых почек.
Все вместе тщательно перемешайте. После этого 1 столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте эту массу в течение 30 минут. Затем остудите и процедите через два слоя марли. Принимайте чай по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день.
Отвар плодов аниса обыкновенного
Отвар плодов аниса обыкновенного повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Отвар применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при камнях в мочевыводящих путях. Очень рекомендуем отвар аниса употреблять кормящим женщинам, у них он увеличивает выделение молока.
Для приготовления отвара возьмите 1 чайную ложку плодов аниса и залейте стаканом горячей воды. Потом прокипятите эту массу в водяной бане в течение 30 минут. Затем процедите через 2 слоя марли и доведите полученный объем до первоначального.
Принимайте отвар по 1,5 стакана 3 раза в день за 10—15 минут до приема пищи.
Настой барбариса обыкновенного
Барбарис обыкновенный — кустарник, который обладает превосходным противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Настой барбариса при-иеняют при хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и таком распространенном в наше время заболевании, как туберкулез.
Как же приготовить этот чудодейственный напиток?
Возьмите 1 столовую ложку предварительно высу-ценных и измельченных сухих листьев и залейте 1 ста-аном горячей воды. Кипятите в течение 5 — 10 минут на водяной бане. Пропустите отвар через 2 слоя марли доведите получившийся объем кипяченой водой до исходного.
Принимайте настой по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.
Настойка барбариса обыкновенного
При болезнях, перечисленных в предыдущем рецепте, вам поможет настойка барбариса. Как мы уже говорили ранее, настойка — это целебный напиток, приготовленный на спирте.
Для приготовления настойки барбариса возьмите 20 г листьев и залейте 100 мл 40-процентного спирта. Получившуюся массу поставьте в теплое место на 10—15 дней.
Принимайте настойку по 20 — 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.
Водный настой почеки листьев березы
Вы, вероятно, знаете, что березу называют "деревом об четыре дела". И отмечают что береза обладает превосходными целительными свойствами.
Настои почек и листьев березы принимают при лечении болезней печени, органов дыхания; используют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство.
Водный настой березовых почек. 10 г почек поместите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом кипятка, закройте плотно крышкой и нагревайте 10—15 минут на кипящей водяной бане. Затем остудите, процедите. В полученный настой долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте настой теплым за 20 — 40 минут до еды.
Водный настой березовых листьев. 2 чайные ложки листьев залейте 1 стаканом кипятка и выдержите в течение 30 минут. После этого охладите, пропустите через 2 слоя марли и добавьте пищевой соды на кончике ножа. Принимайте настой по 50 г 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды.
Сок из боярышника
Красноватые, сладкие на вкус плоды боярышника обладают удивительными лечебными качествами: усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, улучшают общее состояние сердечных больных. Благоприятное действие препаратов боярышника на сердце объясняется флавоновыми гликозидами. Боярышник содержит также аскорбиновую кислоту, холин, эфирное масло, фруктозу, амигдо-лин, сорбит, органические кислоты и другие вещества.
Для приготовления сока возьмите 1 кг боярышника и тщательно промойте его под струей холодной воды. После чего, добавив 1 литр воды, варите на медленном огне в течение 1—2 часов. Приготовленную массу протрите через сито, добавьте 50 — 70 г сахара и доведите до кипения.
Пейте сок из боярышника в охлажденном виде.