Хлеб с курагой и тыквенными семечками
Ржаная мука грубого помола — 250 г, теплая вода (или сыворотка) — 200 мл, пшеничная мука грубого помола —250 г, грецкие орехи — 60 г, закваска — 125 мл, подсолнечное масло — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., молотый кориандр — 1 ч. л., молотый фенхель — 1 ч. л., курага — 100 г, тыквенные семечки — 100 г, вода или йогурт для смазывания поверхности, пшеничная мука для вымешивания теста.
Ржаную муку смешать с водой и оставить набухать на 1 час. Пшеничную муку высыпать в миску и смешать с крупно нарубленными грецкими орехами, сахаром, солью и пряностями. Втереть подсолнечное масло. Соединить смесь с ржаной мукой, тщательно перемешать и месить до тех пор, пока не получится эластичное тесто. Под конец курагу нарезать мелкими кубиками и вместе с семечками тыквы подмешать в тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Вымесить тесто еще раз. Придать ему форму круглого каравая, выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 30 минут. Поверхность равномерно смазать теплой водой и острым ножом надрезать в виде решетки. Духовку прогреть до 160 оС, тесту дать постоять еще 10 минут и затем выпекать в течение 55–65 минут.
Банановый хлеб
Бананы средней величины — 3 шт., сливочное масло — 30 г, мёд — 50 г, молоко — 50 мл, щепотка ванилина, кориандр — 1 ст. л., пшеничная мука грубого помола — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., масло для смазывания формы.
Бананы очистить и размять вилкой (или мелко нарезать). Разогреть в сковороде сливочное масло, слегка обжарить в нем банановый мусс, затем дать ему остыть.
Соединить мёд с молоком, ванилином и банановым муссом. Все хорошо перемешать. Смешать муку с разрыхлителем, кориандром и солью. Постепенно подмешивать эту смесь к банановой массе. Духовку прогреть до 150 оС. Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать в течение 60–75 минут.
Хлеб с финиками и орехами
Белая мука — 400 г, пищевая сода — 1 ч. л., кориандр — 1 ст. л, соль — 1/4 ч. л., сахар — 100 г, вода (сыворотка) — 200 мл, промытые нарезанные финики — 70 г, сливочное масло — 3 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л., дробленые грецкие орехи — 70 г, масло для смазывания противня, йогурт для смазывания хлеба.
Смешать просеянную муку, соду, кориандр и соль. Довести до кипения сахар, воду, финики и масло. Убрать с огня, охлаждать 10 минут. Добавить к финиковой смеси лимонный сок. Затем добавить муку и орехи. Хорошо вымесить. Придать форму тесту и выложить на смазанный маслом противень. Смазать поверхность йогуртом или водой. Выпекать при температуре 150 оС 45–60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности.
Молочные каши, пудинги, запеканки
Творожная запеканка с изюмом и пряностями
Творог – 450гр, манка — 6 ст. ложек, сахар — 3 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, сливочное масло — 2 ст. ложки, ванильный сахар — 1 пакетик, куркума — 0,5 ч. ложки, изюм — 50гр, сметана — 3 ст. ложки. Можно также добавить: красный перец чили или карри, курагу порезанную на кусочки размером с изюм.
Растереть творог со всеми ингредиентами кроме сметаны и хорошо вымешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу в форму, поверхность смазать сметаной, присыпать сахаром и корицей. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусом.
Можно подавать с фруктовым джемом.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
Молоко — 1 л, хлопья «Геркулес» — 1 ст., банан — 1 шт., изюм — 1/3 ст., сахар — 3/4 ст., сливочное масло — 70 г, ванилин — на кончике ножа, шафран — 5 жилок (можно заменить куркумой — на кончике ложки).
В кипящее молоко положить хлопья, сахар, ванилин, шафран, масло. Варить 5–7 минут. Добавить мелко нарезанный банан. Снять с огня. Добавить промытый изюм. Настоять 10 минут.
«Божественные бананы»
Бананы — 6 шт. (твердые), творог — 200 г, сметана — 150 г, корица — 1/2 ч. л., сахар — 1/2 ст., сухое молоко — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г.
Бананы разрезать вдоль, обжарить в сливочном масле на медленном огне с двух сторон. Половину выложить на смазанный маслом противень. Смешать творог с сахаром и корицей. Выложить на бананы сверху, накрыть оставшимися дольками бананов. Полить сметаной. Посыпать сухим молоком.
Запекать в духовке 20 минут при температуре 150 оС.
Фаршированная тыква
Спелая круглая тыква небольшого размера — 1 шт., рис — 3/4 ст., сахар — 3/4 ст., изюм — 1/2 ст., масло — 150 г, корица и ванилин — на кончике ложки, мускатный орех — 1/4 ч. л.
Надрезать тыкву, оставить «крышку», вынуть семечки с мякотью. Отваренный рис смешать с изюмом, сахаром и пряностями. Нафаршировать тыкву. Сверху положить кусочки сливочного масла. Закрыть тыкву «крышкой». Заделать шов тестом из муки и воды. Запекать в духовке на смазанном противне 45 минут. Готовность проверять прокалыванием тыквы — если тыква мягкая, то блюдо готово. Вынуть из духовки и выложить на блюдо. Аккуратно срезать верхнюю шкурку. Нарезать на кусочки. Подавать со сметаной.