Запеченные кабачки с сыром и сметаной
Кабачки (среднего размера) — 5 шт., сыр «Гауда» — 300 г, сметана — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., топленое масло (гхи) — 2 ст. л., петрушка — 200 г, зелень.
Кабачки нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон, немного посолив. Сыр натереть на крупной терке. Сметану смешать с сухим молоком. На противень выложить слой кабачков, посыпать сыром и измельченной зеленью, снова уложить слой кабачков, и так три раза. Залить сметаной. Поставить в духовку на 10–15 минут при температуре 180 оС. Подавать горячим, украсив зеленью. Время приготовления 30 минут. На 6 порций
Пряная баклажанная икра
Баклажаны, нарезанные кубиками — 2 шт., морковь тертая — 1 шт., помидоры — 4 шт., черная горчица — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., имбирь — 1/3 ч. л., чили — 1/4 ч. л., лавровый лист — 2 шт., куркума и паприка — на кончике ложки, асафетида — на кончике ложки (по желанию), соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л.
В сковороде на разогретом масле поджарить семена горчицы, лавровый лист, карри, имбирь, чили, асафетиду. Добавить натертую морковь и баклажаны. Тушить до готовности, помешивая. Добавить нарезанные помидоры, тушить до однородной массы, помешивая. Добавить соль и сахар, посыпать зеленью.
Панир с брокколи и сметаной
Панир — 300 г, брокколи (соцветия) — 500 г, сметана — 200 г, топленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень, специи.
Брокколи разделить на небольшие соцветия, опустить в соленую кипящую воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Панир нарезать кубиками. В сковороде с толстым дном разогреть масло и поджарить специи: 1 ст. л. свежего корня имбиря, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого черного перца. Положить панир, обжарить до золотистой корочки, соединить с брокколи, добавить соль по вкусу и 1 ч. л. сахара, залить сметаной и тушить на среднем огне 7 минут. Снять с огня, посыпать зеленью. Подавать сразу. Время приготовления 20–30 минут. На 6 порций.
«Гауранга»
Панир (адыгейский сыр или смесь тофу с творогом) — 450 г, картофель — 10 шт., сухое молоко — 2 ст. л., растительное или сливочное масло — 100 г, сметана — 200 г, асафетида — 1/2 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., кориандр — 1 ст. л., куркума — 1/2 ч. л., лавровый лист — 6 шт., соль — 1 ст. л., зелень.
Картофель нарезать тонкими пластиками. Если времени мало, можно отварить картофель в течение 2–3 минут. Разогреть духовку. Смазать противень маслом, положить третью часть всей картошки, лавровый лист, третью часть соли, кориандра, асафетиды и перца. Сверху посыпать третьей частью всего творога и кусочками сливочного масла. Таким образом сформировать три слоя. Смешать сметану, молоко, соль и куркуму. Вылить в посуду с картофелем и творогом. Закрыть крышку, жарить до готовности. Это блюдо можно готовить в глубокой сковороде или в жаровне. При подаче на стол украсить зеленью.
Капустное рагу (солянка)
Капуста — 1 кг, морковь — 1 шт. (большая), соевый фарш или соевые кубики — 50 г, томат — 1 ст. л. (или 2 помидора), сладкий перец — 1 шт., зелень, соль — 1 ст. л. без верха, растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 2 шт., шамбала — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., имбирь — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки, асафетида — 1/3 ч. л. (по желанию)
Предварительно замоченную сою прожарить на сковороде со специями. На разогретом масле поджарить лавровый лист, шамбалу, куркуму, имбирь, карри, асафетиду. Добавить тертую морковь. Помешивая 3 минуты, обжарить. Добавить нашинкованную соломкой капусту, посолить. Накрыть крышкой. Жарить, периодически помешивая, в течение 15 минут. В конце добавить томат или нарезанные помидоры. Снять с огня. Посыпать зеленью.
Сабджи(индийское овощное рагу)
Морковь — 2 шт., фасоль отварная — 1 ст., цветная капуста — 1/2 кг, зелень, картофель — 6 шт., помидоры — 3 шт., сладкий перец — 1 шт., растительное масло — 4 ст. л., семена горчицы — 1/2 ч. л., лавровый лист — 3 шт., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., куркума — на кончике ложки, имбирь — 1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., чили — 1/3 ч. л. Если преобладают картофель с капустой, то семена горчицы заменить шамбалой (1/2 ч. л.).
Поджарить в масле лавровый лист, горчицу, имбирь, куркуму, карри, чили и асафетиду. Добавить нарезанные кубиками морковь и картофель. Через 7 минут положить цветную капусту. Тушить 5 минут. Добавить фасоль и сладкий перец, соль, сахар, нарезанные помидоры. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут. В конце добавить зелень.
Баклажаны с картофелем
Баклажаны — 2 шт. (средние), картофель — 6 шт. (средние), морковь — 1 шт. (по желанию), сладкий перец — 1 шт., зелень, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., семена черной горчицы — 1 чл., куркума — на кончике ложки, имбирь — 1/3 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., чили — 1/4 ч. л., растительное масло — 4 ст. л.
В глубокой сковороде или жаровне в масле разогреть специи: семена горчицы (должны протрещать), лавровый лист, имбирь, чили, куркума, паприка, асафетида. Сразу положить баклажаны, нарезанные кубиками. Как только баклажаны начнут отдавать масло, добавить нарезанные соломкой картофель и сладкий перец. Накрыть крышкой, тушить до готовности картофеля при помешивании. В конце посолить. Снять с огня. Посыпать зеленью.Палак-панир (шпинат со сметаной и адыгейским сыром).
Это – одно из самых простых и полезных, вкусных и удивительных блюд! Мой обед состоит очень часто из риса «басмати» со сливочным маслом и этого моего очень любимого блюда. Когда я приготовил его для Валентины Васильевны Толкуновой – она сразу же тоже его полюбила. Время приготовления – 10 минут.
450 гр.свежего или замороженного шпината; 200 гр.сметаны; 200 гр.адыгейского сыра; пол-чайной ложечки соли.
На сковороде или в широкой кастрюле тушим шпинат до готовности, затем снимаем с огня, сливаем выделившуюся при тушении жидкость, добавляем сметану и соль, нарезанный кубиками по 2см адыгейский сыр.
Закуски