Еще несколько слов о продуктах

Сухофруктыобладают удивительной способностью очень дол­гое время сохранять в себе энергию солнца, витамины и другие многочисленные питательные вещества. Они особенно полезны в зимний период, когда ощущается недостаток других источни­ков питательных веществ. Следует учесть, что при промышлен­ной сушке сухофрукты обрабатывают раствором серной кислоты или сернистым газом (подобной обработке подвергаются ябло­ки, груши, большая часть абрикосов и чернослива). Такие сухоф­рукты желательно подержать несколько минут в теплой воде и промыть — это позволит удалить большую часть двуокиси серы. Восточные женщины стараются регулярно употреблять курагу — сушеные абрикосы, справедливо считая их главным источником неувядающей красоты. Курага, высушенная естественным обра­зом, тверда как кость и имеет непрезентабельный вид, но зато в ней сохраняются все витамины и антиоксиданты (предотвращаю­щие процесс старения вещества). Она быстро станет мягкой сразу после того, как вы промоете ее в теплой воде.

Пища является наиболее полезнойв течение трех часов с момента ее приготовления. Повторно разогретая или несвежая пища теряет половину своей ценности. Более того, в ней начи­нают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно, если за­правлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превра­щаются в нитриты. При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются только калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре). Особенно вреден повторно разогретый рис. Моло­ко при повторном разогреве теряет свою биологическую актив­ность. При варке продукты теряют от 60 до 90% процентов своих полезных свойств, при запекании же овощей в мундире, а так же при приготовлении их на пару, в них сохраняется до 97% всех по­лезных микроэлементов.

Никогда не ешьте начинающие плесневеть продукты! Если плесень стала видимой для глаза, значит, ее грибница пронизыва­ет весь продукт. Плесень продолжает жить в организме человека и очень опасна для его здоровья! Подгнивающие части некоторых фруктов и овощей можно вырезать без вреда для вашего здоро­вья, но начинающие портиться апельсин и грушу следует выбро­сить целиком!!! Когда у них начинает гнить одна маленькая часть, это значит, что отравлен весь плод! Яд испортившегося апельсина настолько токсичен, что один гнилой апельсин может испортить целую тонну сока!

Кофе и чай.Кофе и чай увеличивают активность мозга, но в то же время уменьшают способность человека делать выводы. Любители кофе (и содержащих кофеин напитков) чаще страдают от переломов (считается, что кофе вымывает из организма каль­ций). Содержащие кофеин продукты вызывают у женщин пред­расположенность к раку груди и ведет к разрушению костной ткани. Особенно ярко это проявляется у молодых любительниц этого напитка и женщин в постклимактерическом периоде. Кроме того, кофеин, оставаясь в крови длительное время, препятствует полноценному расслаблению организма и восстановлению сил во время ночного отдыха. В настоящее время существует мно­го фруктовых сборов и травяных чаев как хорошая альтернатива кофе и содержащему кофеин черному и зеленому чаю.

Идеальным заменителем кофе является цикорий. Также в продаже имеются сорта кофе и чая, не содержащие кофеин, что указывается на их упаковке.

Белая мука, белый сахар, картофельи шлифованный рис(кроме риса басмати) значительно повышают кислотность орга­низма, и их необходимо употреблять как можно реже. По возмож­ности, лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а еще лучше употреблять бурый (коричневый) нешлифованный рис.

Белый сахар.Сахароза в естественном виде в природе не встречается и является продуктом рафинации сахара. Для усво­ения сахара необходимо большое количество кальция, который организм забирает из костей и зубов. Именно поэтому белый ра­финированный сахар так вреден для зубов. Лучше приобретать только нерафинированный коричневый сахар, а также мёд, изюм и финики, поскольку эти продукты содержат природную сладость в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы.

Но будьте осторожны: недобросовестные производители не­редко выдают за коричневый сахар обычный белый, предвари­тельно окрасив его красителями!

Молочные продукты длительного хранения.Стопроцент­но полезными не являются молочные продукты промышленно­го производства с длительным сроком хранения. Все, что долго хранится, обработано либо антибиотиками, либо пеногасителями, либо ферментогасителями, которые уничтожают так же и микро­флору кишечника. Консерванты направлены на то, чтобы убить вредные микроорганизмы или не допустить развитие полезных: пакет кефира взорвется через неделю, если бактерии в нем будут продолжать размножаться. Кефир или йогурт и кусочки фруктов вообще несовместимы с длительным хранением. Консерванты направлены на то, чтобы подавлять живое и, естественно, что, по­падая в наш организм, они будут заниматься тем же самым. Жи­вые микроорганизмы в кефире и йогурте не могут существовать больше недели даже при низкой температуре (от +3 до –1 С). По­этому йогурт со сроком хранения больше недели — это не йогурт, а нарушение закона: производители не имеют права называть продукт йогуртом, если в нем нет живых микроорганизмов.

Генномодифицированные организмы (ГМО).Чтобы насе­комые не ели растения, сегодня в ген помидора добавляют ген рыбы камбалы; в ген риса добавляют ген человеческой печени, а генетический код картофеля содержит в себе ген подснежника. На сегодняшний день в мире выведено более 1000 генномоди­фицированных культур, более 100 из них разрешены к продаже, наиболее популярные из них — помидоры, соя, рис, арахис, кукуруза, пшеница и картофель. В России запрещено выращивать генномо­дифицированные продукты, но продавать их не запрещено, поэтому в большинстве случаев они все-таки попадают на наши прилавки, поскольку в ряде других стран, например, в Китае, запрещено про­давать ГМО-продукты, но не запрещено их выращивать и отправлять на экспорт. По официальным данным, 60% всех продуктов, продава­емых в Америке, — генномодифицированы. Сегодня две трети аме­риканцев страдают ожирением; среднестатистический американец весит больше 100 кг.

В России количество генномодифицированных продуктов со­ставляет 6%, но, скорее всего, эта цифра сильно занижена, посколь­ку в нашей стране на наличие ГМО проверяют только один товар из тысячи. Почти все крупные производители мира, производящие, в том числе, детские крема, детские пасты, конфеты и шоколадные батончики, используют в своем производстве генномодифициро­ванное сырье. Большинство томатных паст, продающихся сегодня в России, — китайского производства. В ходе проведенного тестиро­вания большое количество трансгенных компонентов обнаружено в гамбургерах и молочных коктейлях всемирно известной сети фаст-фуда. Хотя последствия употребления генномодифицированных продуктов еще не изучены, на сегодняшний день точно установлено, что их применение значительно увеличивает риск возникновения лейкемии а так же, как минимум, в десять раз увеличивает риск воз­никновения бесплодия у мужчин. Экспериментально установлено, что все детеныши, рождающиеся у подопытных крыс, питавших­ся только генномодифицированной соей, абсолютно бесплодны. В 2004 г. в Бельгии на форуме стран-участниц НАТО было сделано заявление, что генномодифицированные организмы можно исполь­зовать в качестве клинического и биологического оружия. Поэтому внимательно изучайте состав, а так же старайтесь покупать товары со светло-зеленым значком «Не содержит генномодифицированных продуктов».

Импортные фрукты и овощи.Живые продукты быстро пор­тятся, поэтому перед транспортировкой их специально умерщвля­ют и подвергают химической обработке. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска: это придает им аппетитный глянцевый блеск и позволяет хранить их почти два года. Смыть этот налет простым мытьем невозможно, такое яблоко можно есть, только очистив его от кожуры.


Наши рекомендации