Этиология и патогенез ожирения
Ожирение — избыточное отложение жира в жировой ткани. В настоящее время ожирение стало фактором риска многих болезней (сердечно-сосудистые расстройства, диабет, онкологические заболевания и т. д.). У людей с избыточной массой после 40—50 лет увеличивается смертность на 50 % по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела.
Можно выделить три основных механизма развития ожирения: 1) переедание; 2) недостаточная мобилизация жира из депо; 3) избыточное образование жира из углеводов.
Переедание может быть связано с повышенной возбудимостью «пищевого центра», локализованного в гипоталамусе (центральное ядро — центр насыщения, вентролате-ральное ядро — центр аппетита). При его раздражении в эксперименте на животных вызывались гиперфагия и развитие гипо-таламического ожирения. Введение животным ауротиоглкжозы вызывает аналогичный эффект. Диэнцефальное ожирение развивается у людей после перенесенного энцефалита, менингита, травмы головного мозга. Возбуждение пищевого центра происходит при всех состояниях, которые понижают уровень сахара в крови (длительная гиперсекреция инсулина). Избыточная масса тела стимулирует секрецию инсулина. У больных с ожирением, обладающих резистен-тностью к инсулину, отмечено уменьшение числа рецепторов для инсулина на жировых клетках. Снижается нагрузка на (3-клетки только в результате снижения массы тела. Поэтому больным со вторичной формой инсулярной недостаточности рекомендуется снизить массу тела.
Активность пищевого центра тесно связана со степенью растяжения желудка. Понижение чувствительности нервных окончаний в стенке желудка, отсутствие чувства «сытости» способствуют перееданию и развитию ожирения.
По этиологии ожирение можно подразделить на экзогенно-конституциональное, гипо-таламйческое и гормональное (эндокринное).
Экзогенно-конституциональное ожирение связано с конституцией человека. Это фон, который определяет возможность развития ожирения при некоторых условиях. Нарушения гйпоталамической регуляции при этой форме ожирения носят функциональный характер. Постоянное возбуждение пищевого центра, как правило, повышает аппетит больного. У больного могут быть приобретенные с детства привычки, связанные с укладом жизни семьи, характером питания и т. д. Сейчас известно, что избыточное питание ребенка первого года жизни способствует развитию гиперпластического (многоклеточного) ожирения, отличающегося особой стабильностью, увеличением объема жировых клеток, являющегося предпосылкой развития ожирения в более зрелом возрасте.
Гипоталамическое ожирение развивается при поражении области гипоталамуса после перенесенных травм черепа, при наличии внутричерепной гипертензии, при постинфекционных заболеваниях головного мозга, опухолях различных отделов головного мозга.
Гормональное ожирение развивается при гипотиреозе, гиперкортицизме, гипер-инсулинизме. У больных с ожирением раньше и более значительно нарушается липид-ный обмен: в крови повышается содержание неэстерифицированных жирных кислот, липопротеидов очень низкой плотности, ли-попротеидов низкой плотности, наблюдаются гиперхолестеринемия, гипертриглицери-демия.
Далее нарушается углеводный обмен: развивается гипергликемия, которая стимулирует секрецию инсулина. При ожирении наряду с высокой секрецией инсулина начинает чрезвычайно активно секретироваться предшественник инсулина, малоактивный гормон — проинсулин. Секрецию инсулина и проинсулина стимулирует имеющий место при ожирении усиленный выброс глюкокор-тикоидных гормонов в кровь, а также негормональные вещества — повышенное содержание в крови НЭЖК, ЛПОНП, ЛПНП.
Гиперинсулинизм, со своей стороны, усиливает синтез липидов. Длительная стимуляция |3-клеток поджелудочной железы в конечном счете приводит к ее истощению, что может провоцировать развитие сахарного диабета.
Нарушение белкового обмена при ожи-• рении характеризуется снижением содержания общего белка за счет уменьшения концентрации альбуминов. У таких больных отмечаются тромбогенные свойства крови: повышаются общая коагулирующая активность крови и уровень фибриногена, снижается содержание гепарина, угнетается фибринолиз. Возникают частые тромбоэм-болические осложнения, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и мозга.
У больных с ожирением может возникнуть жировая инфильтрация (пропитывание) печени, а при нарушении протоплазмати-ческой структуры гепатоцитов — жировая дистрофия печени.
Причины жировой инфильтрации печени:
1) подавление активности гидролитических и окислительных ферментов жирового обмена при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, вирусной инфекцией;
2) авитаминозы, недостаток в пище холи-на и метионина;
3) нарушение образования фосфолипидов, основной компонент которых — лецитин, обеспечивающий тонкое диспергирование жира и удаление его из печени;
4) дефицит эндогенного липотропного фактора, образующегося в мелких протоках поджелудочной железы, — липокаина;
5) усиленное поступление жирных кислот в печень при снижении синтеза гликогена и усилении его распада (длительное голодание, длительное стрессорное воздействие, токсико-инфекционные факторы) (рис. 52).
Следствием жировой инфильтрации (дистрофии) печени может быть развитие кетоза — появление кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и р-оксимасляная кислоты).