Биологическая роль витаминов группы В, сточная потребность. Продукты – источники витаминов группы В.
Витамин В1 (тиамин): Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией. От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.
Источники: молоко (желательно – цельное), кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр), нежирная свинина, яйца, отруби, дрожжи, пророщенные зерна, злаковые культуры;
Нормы: Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг. В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.
Гиповитаминоз: бери-бери, нарушения основных функций головного мозга, депрессивное состояние, расстройства координации, ухудшение памяти, раздражительность, нервозность, бессонница, мышечная слабость, снижение массы тела, общее истощение.
Гипервитаминоз: продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.
Витамин В2 (рибофлавин): Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника, рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.
Источники: свинина, говядина и другие сорта мяса, рыба, печень животных и рыб, яйца (белок), цельное коровье молоко; хлебобулочные изделия из пшеничной муки, томаты, капуста, крупы (овсяная и гречневая);
Нормы: Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг. Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.
Гиповитаминоз: стоматиты, отечность языка, «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта, дерматит в области лица и шеи, фотофобия, слезотечение.
Гипервитаминоз: Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма
Витамин В3 (рр, ниацин, никотиновая кислота: В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.
Источники: нежирное мясо, говяжья и свиная печень, рыба, яйца, чеснок, зелень петрушки, капуста, перец.
Нормы: Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.
Гиповитаминоз: повышенная утомляемость, мышечная слабость, нарушения сна, болезненность языка, бледность кожи лица и рук
Гипервитаминоз: Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантенол): Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.
Источники: свинина, говядина и другие сорта мяса, печень, субпродукты, яичный желток, мясо птицы, бобовые культуры, зеленые овощи, цветная капуста, орехи, грибы, пивные дрожжи
Нормы: Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста
Гиповитаминоз: нарушения сна, вялость, усталость, депрессия, парестезии и боли в нижних конечностях.
Витамин В6 (пиридоксин):В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления. Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови)
Источники: мясо птицы, телятина, нежирная свинина, говяжья печень, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая и пшенная), картофель.
Нормы: Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг. Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.
Гиповитаминоз: сонливость, тревожность, повышенная раздражительность, заболевания слизистых оболочек, дерматиты, малокровие (у детей);
Гипервитаминоз: переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.
Витамин В7 (биотин): биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.
Источники: овяжья печень, яичный желток, молоко, морская рыба, рис, зелень петрушки, горох, орехи, бананы.
Нормы: Вдень взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.
Гиповитаминоз: малокровие, себорея, депрессия, нарушения сна, отсутствие аппетита, миалгия.
Витамин В9 (фолиевая кислота): Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.
Источники: листовая зелень, помидоры, бобовые культуры (фасоль, соя), картофель, изделия из ржаной муки, орехи, капуста (все виды);
Нормы: Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.
Гиповитаминоз: Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей. Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.
Гипервитаминоз: Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.
Витамин В12 (цианокобаламин): В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию атеросклероза. Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.
Источники: печень (говяжья и свиная), субпродукты (сердце почки), морская рыба, морепродукты (устрицы, мидии), мясо птицы, яйца.
Нормы: Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.
Гиповитаминоз: резкое ухудшение аппетита, анемия, общая слабость, боли спастического характера (в эпигастрии), гастриты, дуодениты, язвенные поражения органов ЖКТ.
Гипервитаминоз: при частом введении больших доз не исключено развитие застойной сердечной недостаточности отека легких и тромбоза периферических сосудов.