Потребности растущих собак в незаменимых аминокислотах
Кальций и фосфор
Эти два макроэлемента выполняют разные функции в организме, но тесно связаны друг с другом. Основная их часть (примерно 99 и 85% соответственно) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессе свертывания крови, в нервной и мышечной деятельности, а фосфор – во многих функция организма: включен во многие ферментативные системы, незаменим при переработке пищи в энергию. Очень важно соотношение этих элементов в организме: 0,8 : 1 до 1,5 : 1. Любой дисбаланс всегда вызывает различные проблемы со здоровьем – такие, как, например, рахит у щенков. Многие владельцы щенков, особенно крупных и гигантских пород, добавляют в пищу кальций и фосфор в виде костной муки, препаратов различных фирм, содержащих кальций, фосфор, витамин D или комплексные витаминные добавки, в которые входят кальций и фосфор отечественного или импортного производства. Это приемлемо в том случае, если вы кормите своего питомца натуральным рационом, но это необязательно и даже опасно, если рацион уже содержит адекватное количество этих минералов, а именно в готовых промышленных кормах класса премиум и суперпремиум. Если этих минералов собаке недостает, то это легко определяется по ее извращенному поведению: животное начинает есть штукатурку, различные отбросы, грызть камни, землю, деревянные предметы и прочее.
Калий, натрий и хлор
Эти элементы широко распространены в жидкостях и тканях организма. Натрий и хлор являются главными электролитами внеклеточной жидкости, в то время как 98% калия находится внутри клеток. Калий и натрий играют роль в выполнении нервных и мышечных функций. Для собак установлены пищевые потребности в этих трех элементах, но они широко распространены в природе, поэтому их дефицит встречается редко.
Магний
Этот минерал главным образом присутствует в костях и мышцах, хотя его находят и в других тканях. Дополнительно к своим функциям строительного материала костей и зубов он участвует во многих клеточных реакциях, включая энергетический обмен. Магний широко встречается в различных продуктах, особенно растительного происхождения, поэтому его пищевой дефицит встречается редко.
Микроэлементы
К ним относятся:
• кобальт (составная часть витамина В12);
• медь (входит в состав многих ферментативных систем, связана с обменом железа и соответственно, с синтезом, гемоглобина, включена в процесс поддержания структурной целостности костей и кровеносных сосудов, необходима при выработке меланина);
• йод (составная часть гормонов щитовидной железы);
• железо (составная часть гемоглобина и многих ферментов);
• марганец (составная часть различных ферментативных систем, необходим для биосинтеза ходроитина сульфата и холестерина, участвует в некоторых процессах углеводного и жирового обмена);
• селен (вместе с витамином Е участвует в защите клеточных мембран от окисления);
• цинк (входит в состав более 60 ферментов);
• хром (принимает участие в углеводном обмене, тесно связан с функцией инсулина);
• кремний (необходим для роста и поддержания костей скелета и соединительной ткани).
ВИТАМИНЫ
Это отдельный класс питательных веществ. Они связаны с метаболизмом других питательных веществ и поддержанием нормального функционирования организма. Отдельные продукты содержат разное количество витаминов, поэтому приготовленная из нужных ингредиентов пища содержит необходимое количество витаминов. Как и микроэлементы, витамины нужны организму в микродозах. Вместе с тем витамины, незаменимые для одного вида животных, вовсе не являются таковыми для другого вида. Например, витамин С, необходимый людям, не требуется собакам, поскольку организм сам вырабатывает его.
Витамины делятся на две большие категории на основании их растворимости в жирах или воде: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины – это витамины А, D, Е и К, которые находятся в пище, богатой жирами. Они могут накапливаться в организме, поэтому собаки вовсе не нуждаются в ежедневной добавке этих витаминов.
Водорастворимые витамины – это витамины группы В, которые не могут накапливаться в организме в больших количествах. Их излишки выводятся с мочой, поэтому собакам необходима ежедневная их добавка. При избытке витаминов или, что чаще встречается, их недостатке возникают различные нарушения и заболевания. Так, гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно получает один или несколько витаминов меньше суточной потребности организма. Если животное длительное время не получает нужное количество большинства витаминов, то наступает авитаминоз. Недостаток витаминов может наступать и при достаточном количестве витаминов в корме. Причиной этого могут быть, например, повышенная потребность организма в них при высокой или низкой температуре воздуха, в период беременности и лактации, вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике глистов, при различных инфекционных заболеваниях.
Жирорастворимые витамины
Витамин А, или ретинол, присутствует только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов – желто-оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Самым широко распространенным предшественником витамина А является бета-каротин, который собаки могут перерабатывать в этот витамин. Ретинол необходим для зрения, для нормального развития костей, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. При его авитаминозе появляется плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты (плохой видимости в сумерках), наблюдается прекращение роста костей, задержка роста плода.
Суточная потребность собаки в витамине А – 240 ME. Источники витамина – это рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца, почки, морковь и овощи, имеющие темно-зеленый или желтый цвет. При избытке данного витамина собаки разных пород худеют, проявляется сухость роговицы, происходят изменения в отдельных органах и тканях.
Витамин D объединяет большое количество химических соединений, главными из которых являются витамин D2 и D3. Биохимическая трансформация этого витамина происходит в печени и почках. В природе витамин содержится в небольших количествах в яичном желтке, сливочном масле и молоке. Суточная потребность собаки в витамине D – 26,4 МЕ.
Он играет роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главная роль заключается в удержании солей этих элементов и минерализация костей. Это происходит косвенным путем через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В почках он снижает степень выделения этих минералов с мочой, а в костной ткани – повышает минерализацию костей и усиливает костную реабсорбцию. Результатом авитаминоза этого витамина является рахит: кости становятся мягкими, искривление конечностей, спины.
Собаки способны вырабатывать витамин D3 в коже после облучением ее ультрафиолетовым излучением, но в недостаточном количестве.
Витамин Е – большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Он находится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах. Суточная потребность собаки в витамине E – 1,5 МЕ.
Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов. Этот витамин называют «способствующий деторождению». Пищевые потребности в витамине Е определяются приемом селена, поэтому достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Недостаток этого витамина отмечается в дегенеративных изменениях в мышцах сердца, скелетной мускулатуре, повышении проницаемости и ломкости капилляров, перерождении семенных канальцев яичек, а также бесплодии.
Витамин К, или филлохинон, необходим для нормального свертывания крови, для производства протромбина и синтеза некоторых факторов свертывания крови. Этот витамин синтезируется зелеными частями растений, некоторыми микроорганизмами.
Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых собак, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Причина дефицита связана с нарушением его всасывания кишечником при некоторых заболеваниях. Таким образом, только при подавлении бактериальной микрофлоры, например в результате антибактериальной терапии или при нарушении абсорбции или функции витамина К, требуется его добавка в пищу. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови.
Водорастворимые витамины
Это витамины группы В, которые необходимы животным для образования коферментов, играющих роль в различных биохимических реакциях организма, включая окисление аминокислот, жирных кислот, углеводов, и некоторых реакциях биосинтеза. Кофермент – это молекула, которая связывает белок (апофермент) для получения активного фермента (холофермента). Коферменты выступают в роли переносчиков молекул или частей молекул, которые участвуют в ферментативных реакциях.
Витамин В1, или тиамин, преобразующийся в печени в тиамин пирофосфат, действует как основной кофермент в реакциях углеводного обмена. Поэтому потребность в данном витамине зависит от содержания углеводов в пище, а его дефицит возникает при кормлении пищей, богатой жирами, но бедной углеводами.
Суточная потребность собаки в витамине В1 – 65 мкг. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах, а также слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям; изменениям в нервной системе: полиневритам, невралгии, судорогам, параличам. Тиамин содержится в различных продуктах: в пивных дрожжах, цельных зернах пшеницы, гречихи, овса; мясе, печени, почках и яичном желтке. Однако витамин неустойчив при приготовлении пищи. В готовых кормах эта проблема решена путем предварительной обработки, в процессе которых не происходит потерь питательных веществ.
Витамин В2 или рибофлавин является составной частью многих ферментативных систем, принимает участие в процессах углеводного, жирового и белкового обмена, играет роль в сохранении нормальной зрительной функции глаз и в синтезе гемоглобина. Он более устойчив при нагревании, но чувствителен к свету. Небольшие количества этого витамина требуются для бактериального синтеза в кишечнике. В значительных количествах он содержится в печени, почках и молоке.
Суточная потребность собаки в витамине В2 – 163 мкг. Признаками недостаточности этого витамина являются худоба, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз и развитие кератоконъюктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания.
Витамин В3, или пантотеновая кислота, является компонентом кофермента А и, таким образом, включен в углеводный, жировой и аминокислотный обмен. Встречается во многих пищевых продуктах, а также синтезируется зелеными микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой.
Суточная потребность собаки в витамине В3 – 645 мкг. При недостатке или отсутствии этого витамина у собак возникают замедление роста, дерматиты, депигментация шерсти и ее выпадение.
Витамином В5 или РР, или ниацином, называют два соединения: никотиновую кислоту и никотинамид, устойчивые к нагреванию и свету. Витамин В5 содержится во многих пищевых продуктах, но главными источниками являются мясо, печень, рыба. Этот витамин принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Для собак потребность в ниацине определяется содержанием в пище триптофана, который может быть преобразован в него.
Суточная потребность собаки в витамине В5 – 717 мкг. Недостаточность витамина РР приводит к развитию пеллагры, при которой поражаются слизистые оболочки и кожа, наблюдаются поносы.
Витамин В6, или пиридоксин. Существуют три химических соединения, имеющих функцию витамина В6 – пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин. Все они в организме превращаются в активный кофермент, включенный в большое количество ферментных систем, особенно связанных с аминокислотным обменом. Этот витамин присутствует в широком спектре продуктов: в дрожжах, мясной мякоти, пшеничных зернах и овощах.
Суточная потребность собаки в витамине В6 – 71,7 мкг. Недостаточность в витамине имеет место при щенности. Его отсутствие приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин Н, или биотин, – серосодержащий витамин, принимающий участие во многих обменах. Потребность в нем удовлетворяет бактериальный синтез, поэтому естественный дефицит этого витамина встречается редко.
Витамин Bc, или фолиевая (птероилглютаминовая) кислота, необходима для ферментных процессов и является составной частью комплекса витаминов группы В. Фолиевая кислота синтезируется бактериями в кишечнике, а также она содержится в свежих овощах, печени и почках животных.
Суточная потребность собаки в витамине Bc – 12,9 мкг. Одним из характерных симптомов дефицита является анемия, которую вызывает недостаточное для созревания кровяных клеток образование нуклеопротеидов, а также лейкопения. У щенков отмечают задержку в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.
Витамин В12, или цианкобаламин, имеет сложный химический состав и является единственным витамином, содержащим микроэлемент кобальт. Функции этого витамина тесно связаны с действием фолиевой кислоты, а также он участвует в реакциях переноса метиловой группы, которые необходимы для синтеза ДНК.
Суточная потребность собаки в витамине В12 – 1,7 мкг. Его дефицит вызывает пищевую анемию, а также нервные расстройства, вялость, бледность слизистых оболочек, повышенную жажду, нарушение дефекации, мочеиспускания. Витамин В12 необходим для нормальной работы нервной системы, углеводного обмена. Этот витамин отсутствует в растительных продуктах и в природе вырабатывается только микроорганизмами, главным образом бактериями, сине-зелеными водорослями. Его источниками являются печень, почки и сердце.
Витамин В4, или холин, – компонент группы фосфолипидов, называемых лецитинами, и, таким образом, необходим для клеточных мембран, но также он действует как липотропное вещество, предотвращая ненормальное накопление жира в печени. Потребности в холине зависят от содержания в пище других источников метиловых групп, особенно метионина, а также витамина Е и селена. Он присутствует в различных продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность собаки в витамине В4 – 81 мг.
Витамин С, или аскорбиновая кислота. Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов и надпочечников. Собаки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у собак с заболеванием костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни. Единственным случаем, когда добавка этого витамина необходима для собак, считаются физические нагрузки.
Количество специфических питательных веществ, которые собаки усваивают из своей пищи, зависит от большого числа факторов, включающих строение, активность, пол, вес, образ жизни.
Выбор рациона питания
При подборе сбалансированного рациона нужно принимать во внимание ряд взаимосвязанных факторов, которые нельзя рассматривать отдельно. К ним относятся содержание питательных веществ, энергии, переваримость и вкусовые качества корма. Сбалансированный рацион можно определить как рацион, который не допускает ни чистого прироста, ни потери питательных веществ из организма и поддерживает состояние метаболического равновесия. Этот рацион является источником основных питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности животного, а также энергии, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Данный рацион способствует поддержанию долгой и здоровой жизни собаки и снижает ее восприимчивость к болезням.
Главные компоненты рациона – белки, жиры и углеводы – обеспечивают поступление энергии в организм в результате их расщепления в кишечнике и последующего всасывания. Белки и углеводы выделяют примерно одинаковое количество энергии на единицу веса, тогда как жиры высвобождают вдвое больше энергии. Потребность в энергии согласуется с потребностями в отдельных питательных веществах, рацион, поставляющий адекватное количество энергии, также поддерживает баланс питательных веществ.
Состав рациона нужно подбирать индивидуально для животных, находящихся на разных стадиях жизни и в разном состоянии, чтобы он всегда отвечал их потребности в питательных веществах и энергии.
Четыре основные группы продуктов питания могут обеспечить организм самыми разнообразными веществами в различных количествах. Качество любого ингредиента определяется не только его составом, но также и его переваримостью. Например, белковая ценность кормов определяется их биологической ценностью, а именно: молочные продукты / яйцо / мясо / рыба / овощи / злаки.
Мясо и рыба. В зависимости от части туши животного, мясо может довольно сильно различаться по аминокислотному составу и переваримости, что в конечном счете влияет на его питательную ценность. Кроме того, между кусками мяса из различных частей туши существуют реальные различия в содержании питательных веществ, особенно жира (табл. 8).
Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употребление только мясного рациона может привести к недостатку минеральных веществ.
Рыбу подразделяют на жирную (сельдь, скумбрия, лосось, форель, угорь) и белую (треска, пикша, хек, палтус). Вся рыба целиком, включая и кости (после соответствующего приготовления или измельчения), является более оптимально сбалансированным источником питательных веществ, чем большинство видов мясных продуктов. Однако рыба имеет более низкие вкусовые качества по сравнению с мясом.
Молочные продукты и яйца. Молочные продукты содержат высококачественный белок с более полным аминокислотным составом по сравнению с мясом или рыбой. Однако на молочный сахар, или лактозу, у некоторых собак может быть аллергия. Остальным рекомендуется потреблять около 20 мл молока на кг веса тела. В молоке содержится большинство питательных веществ: это готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В, но мало железа и витамина D.
Яйца часто используют при кормлении растущих животных, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12 и витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов. Перед кормлением собак рекомендуется отварить яйца, что повышает усвояемость яичного белка.
Злаки и овощи. К злакам относятся пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза и некоторые виды сорго обыкновенного, являющиеся важным источником питательных веществ для животного. По качеству белка злаки мало различаются, кроме того, они содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделении оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора.
Таблица 8
Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктах
Овощи – это ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термической обработке и теряются вместе с овощным отваром. Рекомендуется отваривать овощи для лучшего усвоения крахмала. Бобовые являются ценным источником большинства витаминов группы В, но кормление ими обычно вызывает метеоризм, выраженность которого зависит от количества съеденного в рационе и от чувствительности организма, что в свою очередь, определяется присутствующей в кишечнике бактериальной микрофлорой.
Жиры и масла содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, маргарин, топленый свиной и говяжий жиры, орехи, постное мясо и других. Все жиры содержат примерно одинаковое количество энергии, которое в 2,25 раза больше энергии, получаемой из белка или углеводов. Семена масличных культур содержат 20-40% жира. Растительные масла обычно являются лучшим источником полиненасыщенных кислот (например, линолевой кислоты), чем животные жиры. В большинстве животных жиров присутствует лишь очень небольшое количество витаминов группы В, но масло печени трески, сливочное масло и маргарин являются хорошими источниками витамина А. Обычно жиры хорошо перевариваются и снижают скорость опорожнения желудка. Считается, что они также способствуют появлению у животных чувства насыщения пищей. Жиры придают пище запах и вкус, а также смазывают рацион, приготовленный на основе злаков.
Сырьевые источники, описанные выше, используются в качестве ингредиентов для домашнего приготовления кормов владельцами животных и производителями для разработки сбалансированных рационов для собак. Содержание питательных веществ в рационе должно превышать минимальную потребность в них, чтобы избежать развития клинических симптомов дефицита.
Процесс кормления любого домашнего животного должен быть в равной степени приятен и для самого животного, и для его хозяина. Но этого можно достичь только в том случае, если животное с удовольствием поедает предложенный корм. Одной из самых главных забот хозяина собаки является поддержание здоровья своего питомца. Правильно составленный рацион играет в этом не последнюю роль. Пища должна содержать материалы, необходимые для выработки энергии, роста и регенерации тканей, а также регулирующие обмен веществ животного.
При составлении полноценного сбалансированного рациона легко не придать значения взаимодействию питательных веществ и нарушить их равновесие, если не иметь широких познаний в области диетологии.
Большинство людей, которые держат дома собаку, не обладают такими познаниями, а также не имеют доступа к соответствующим сырьевым источникам, времени и желания заниматься сложным процессом приготовления пищи для своих питомцев.
Как следствие этого начала развиваться область производства пищевых продуктов, предназначенных специально для собак и кошек, превратившаяся за последние 40-50 лет в крупную и сложную отрасль промышленности.
В настоящее время на рынке представлен широкий выбор кормов для домашних животных. Существует несколько классификаций готовых кормов для собак. По одной классификации промышленные рационы подразделяются на корма в зависимости от вида животного, которому они предназначаются, поскольку пищевые потребности собак и кошек отличаются. Производители составляют рецепты питания с учетом специфических особенностей каждого вида. Причем нельзя давать корм для кошек собакам и наоборот. Так, например, у кошек большая потребность в белках по сравнению с собаками. Причем исследования показали, что это обусловлено не повышенной потребностью в незаменимых аминокислотах, а потребностью в большом количестве белков, то есть заменимых аминокислот и белкового азота. В то же время собаки обладают лучшей способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в тонком кишечнике. Панкреатическая аминазная активность у собак в 3 раза выше, чем у кошек. Высокое содержание крахмала приводит к 6-кратному увеличению аминазной активности в химусе у собаки по сравнению с 2-кратным увеличением у кошки. В связи с этим для адаптации перехода на новый корм может потребоваться до 2 нед у собак. Эти и другие особенности усвоения питательных веществ учтены при составлении рационов для каждого вида животных.
Важнейшей характеристикой промышленного рациона является его соответствие энергетическим и пищевым потребностям животного. Если корм удовлетворяет только некоторые потребности, его называют неполнорационным.
В полнорационном корме для домашних животных содержаться все питательные вещества, необходимые собаке на конкретной стадии жизненного цикла. Такие продукты не требуют никаких добавок, кроме чистой свежей воды. Они предназначены для кормления животных определенного возраста: для щенков, юниоров, взрослых и стареющих собак.
Полнорационные корма для собак делятся условно на три группы в зависимости от размера породы, поскольку обмен веществ, развитие, продолжительность жизни собак разных пород отличаются. Выделяют корма для собак мелких пород (вес взрослой собаки не более 10 кг), собак средних пород (вес взрослой особи от 10 до 30 кг), собак крупных и гигантских пород (вес взрослой собаки от 30 кг и более). Отдельные производители разрабатывают корма для конкретной породы собак.
При выборе корма для своего любимца важно учитывать образ его жизни. Условно можно выделить три группы животных. Первая из них – ведущие активный образ жизни. Это прежде всего рабочие, спортивные, охотничьи, испытывающие большие физические нагрузки или просто очень подвижные особи, а также собаки, живущие на улице в зимний период, которым необходимо большое количество энергии. Вторая – это собаки, получающие умеренные нагрузки время от времени и имеющие средние статистические нагрузки. К этой группе относятся собаки, живущие в доме. Третью группу составляют собаки, которые в силу своего возраста, темперамента или любых других жизненных обстоятельств не получают сколько-нибудь значительных физических нагрузок и не нуждаются поэтому в большом количестве энергии, получаемой с кормом. Разница в энергетических потребностях собак может быть весьма существенной, поэтому велики различия в калорийности и балансе питательных веществ в кормах, предназначенных для разных групп животных.
К неполнорационным кормам относятся диетические корма и лакомства. Диеты используют для кормления животных, страдающих определенными заболеваниями или имеющих особые пищевые потребности. В зависимости от назначения содержание в них тех или иных компонентов повышено или понижено по сравнению с потребностями здорового животного. Особенность диетических кормов состоит в том, что для определенной категории животных они являются полнорационными, удовлетворяющими потребность в питательных веществах на данном этапе. При кормлении диетой исключается введение в рацион любых других продуктов или кормов, кроме воды. Назначаются диеты, как правило, ветеринарным специалистом на более или менее короткий срок. Для здоровых животных диетические корма являются неполноценными, поскольку они не удовлетворяют их потребностям.
Лакомства – это бисквиты, различные сублимированные субпродукты из соединительной и хрящевой ткани. Их используют для дрессировки, для профилактики заболеваний зубов. Они не могут полностью удовлетворить потребности животного в питательных веществах, а восполняют лишь незначительную их часть.
Кроме приведенных выше классификаций промышленных кормов в зависимости от технологической формы и признака влажности, готовые рационы на российском рынке подразделяют на сухие (процент влажности 8-12%) и влажные (70-80%).
Сухие корма, изготавливаемые методом экструзии, представлены в виде хлопьев или гранул. Данные корма фасуют в специальные пакеты различной емкости. Влажные рационы – это консервы и колбасы. Консервированные корма выпускаются в жестяных банках, алюминиевых лоточках, металлизированных и пластиковых пакетах различной емкости. Эти продукты бывают в виде фарша, паштета, кусочков в соусе. Колбасы редко встречаются на российском рынке. Они представляют собой паштет, помещенный в оболочку и обработанный в термокамере.
Как уже отмечалось выше, в состав готовых промышленных кормов входят те же ингредиенты, что используются при натуральном типе кормления собак, а именно мясо птицы, говядина, субпродукты, разные виды муки животного происхождения, злаки и так далее. Помимо них в готовые рационы добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают характеристики корма, а именно процесс пищеварения. К ним относятся корень цикория, юкка Шидигера и другие. Карнитины предотвращают набор лишней массы тела (например, L-карнитин). Другие добавки, как, например, хондропротекторы, влияют на формирование и развитие опорно-двигательного аппарата. Существует большое разнообразие добавок, влияющих на качество корма.
На сегодняшний день приняты две системы классификации кормов. По одной из систем корма для собак подразделяют на бакалейные и профессиональные. По другой классификации корма относят к 3 классам: эконом, премиум, суперпремиум. Естественно, бытует и комбинация этих классификаций.
В графике классификации кормов по вертикальной оси отложены проценты отношения процента содержания конкретного ингредиента к общей калорийности рациона, а по горизонтальной – усвояемая калорийность. Общая калорийность – это количество энергии, выделяемое при полном содержании корма, а усвояемая – это энергия, которая реально усваивается животным, поедающим этот рацион.
Для определения процента содержания ингредиентов в конкретном виде корма внимательно прочитайте список ингредиентов: ингредиенты перечислены в порядке уменьшения процента их содержания, начиная с наибольшего. Чем выше качество сырья и набора ингредиентов, тем выше класс корма, а также чем выше класс корма, тем полнее он удовлетворяет разнообразные потребности животного, и чем выше класс корма, тем меньше его требуется в сутки. Меньшее количество кала указывает на хорошую усвояемость корма и, соответственно, на его высокий класс.
Рассмотрим вышеприведенные сведения на примере канадского корма суперпремиум класса ACANA. Корм относится к полнорационным кормам. В гамме ACANA есть корма для собак определенного возраста (формулы Puppy – для щенков, Adult – для взрослых, Senior – для пожилых собак), ведущих разный образ жизни (Active – для активных, рабочих особей, Light – облегченный, для собак с избыточным весом); для собак различных пород (Small breed – для собак мелких и карликовых пород, Large Breed – для собак крупных и гигантских пород). Класс суперпремиум определяется исходя из того, что основные ингредиенты – это мясо цыпленка, рис и кукуруза высокого качества и, соответственно, корм усваивается на 80-90%. В корме содержатся разнообразные пре– и пробиотики, хондропротекторы, различные добавки, способствующие лучшему перевариванию корма.