Минеральные элементы в организме. Вода, макро и микро элементы.
Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность >100 мг) имикроэлементы (суточная потребность <100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca),магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно
важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен(Se) и молибден (Мо). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани (см. с. 332). Вопрос относительно принадлежности к жизненно важныммикроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.
Роль воды для живого организма трудно преувеличить. Вода является единственным универсальным растворителем[, благодаря которому молекулы, клетки и органы связаны в единое существо транспортной, выделительной, теплорегуляционной функции.
основные функции воды в организме человека заключаются в следующем:
вода служит универсальным растворителем для всех минеральных и питательных веществ (например, витаминов, аминокислот и др.);
вода играет главную роль в процессе терморегуляции в организме;
вода является средой для безопасного выведения продуктов жизнедеятельности организма (в том числе и токсинов);
вода играет главную роль в пищеварительной системе человека;
вода является необходимым веществом для нормальной мышечной работы организма (по сути, именно вода заставляет мышцы человека сокращаться);
вода является универсальным переносчиком электронов по всему организму и т.д.
В организме человека вода занимает у мужчин ~60 % от массы тела, у женщин ~60-50 %. Внутренний обмен жидкости зависит от сбалансированности ее поступления в организм и выделения из него за одно и то же время. Обычно суточная потребность человека в жидкости не превышает 2,5 л. Этот объем складывается из воды, входящей в состав пищи (около 1л), питья (примерно 1,5 л) и оксидационной воды, образующеся при окислении главным образом жиров (0,3-0,4 Все нарушения водно-солевого обмена (дисгидрии) можно объединить в две формы: гипергидратация, характеризующаяся избыточным содержанием жидкости в организме, и гипогидратация (или обезвоживание), заключающаяся в уменьшении общего объема жидкости.
Гипогидратация. Данная форма нарушения возникает вследствие либо значительного снижения поступления воды в организм, либо черезмерной ее потери. Крайняя степень обезвоживания называется эксикозом. л.).
Гипергидратация. Эта форма нарушения возникает вследствие либо избыточного поступления воды в организм, либо недостаточного ее выведения. В ряде случаев эти два фактора действуют одновременно.
Образование токсинов в толстом кишечнике из аминокислот.
превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название «гниение белков в кишечнике».
Из ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан – при аналогичном бактериальномдекарбоксилировании образуются соответствующие амины: фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин (или тира-мин) и индолилэтиламин (триптамин). Кроме того, микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.
36Выяснение влияния желчи на активность липазы. Липаза-малоспецифический фермент, который действует на многие жиры при рН 9,0. Липаза гидролитически расщепляет жиры и в первую очередь эфирную связь в а-положении. ПРИНЦИП МЕТОДА: скорость действия липазы в отдельных порциях жира молока модно узнать по количеству жирных кислот, образующихся при гидролизе жира за определенный промежуток времени. Кол-во жирных к-т определяют титрованием щелочью в присутствии фенолфталеина.результаты выражают в мл титрованного раствора щелочи и строят график. ХОДЖ в тва стакана наливают молоко и панкреатин. В 1 ст приливают воду, а в другой желчь и перемешивают. Потом добавляют фенолфталеин в каждую и титруют 0,05% рс-м едкого натра до слабо-розовой окраски. Помещают в термостат при 38 . и через каждые 10мин отбирают по 1 мл и титруют рс-м едкого натра в присутствии фенолфталеина. Повторяют 5 6 раз. И строят график.
37действие фосфолипаз поджелудочной железы.В поджелудочной железе и ее соке содержится несколько фосфолипаз-ферментов, ускоряющих гидролиз фосфолипидов, в частности лецитина. ПРИНЦИП МЕТОДА: об активности фосфолипазподж.железы судят по появлению свободной фосфорной кислоты, способной образовывать желтый осадок при нагревании с молибдатом аммония. ХОД: в 2 пробирки нали-ют суспензии яичного желтка. В 1-ю доб-ют панкреатин, а во 2-ю воду. Обе пр-ки помещают в термостат при 38 на 30 мин. После, в обе пр-ки наливают молибденового реактива и нагревают их на пламени горелки и охлаждают водой.
38эмульгирование жиров.Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляется при участии солей желчных кислот. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике. Соли желчных кислот адсорбируются в присутствии небольших количеств свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира в виде тончайшей пленки, препятствующей слиянию этих капелек. Кроме того, соли желчных кислот, уменьшая поверхностное натяжение на границе раздела фаз вода — жир, способствуют дроблению больших капелек жира на меньшие. Создаются условия для образования тонкой и устойчивой жировой эмульсии с частицами диаметром 0,5 мкм и меньше. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность капелек жира, что увеличивает площадь их взаимодействия с липазой, т.е. ускоряет ферментативный гидролиз, а также всасывание. Всасывание жиров, как и других липидов, происходит в проксимальной части тонкой кишки. Тонко эмульгированные жиры могут частично проникать через стенку кишечника без предварительного гидролиза.. Однако основная часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической
липазой на жирные кислоты и моноглицериды. Всасывание этих соединений происходит при участии желчи. Жирные кислоты и моноглицериды образуют с компонентами желчи жировые мицеллы, которые могут связывать дополнительные количества неэтерифицированногохолестерина, а также жирорастворимые витамины (A, D, Е и К), Жировые мицеллы рассматривают как своеобразный комплекс липидов и продуктов их распада с желчными кислотами и другими компонентами желчи в кишечнике.обеспечивающий растворимость липидов и продуктов их распада в водной среде (так называемаямицеллярнаясолюбилизация липидов) и их всасывание кишечной стенкой. Исключительно важное значение при этом имеет гепатобилиарная циркуляция желчных кислот, обеспечивающая всасывание больших количеств жирных кислот и моноглицеридов (50—70, а иногда и более 100 г) при относительно невысоком общем количестве желчных кислот в организме (2,8—3,5 г).
39 определение свободных жирных кислот.в крови сод-ся свободных жирных кислот 640-880мкмоль/л. ПРИНЦИП МЕТОДА: медные соли жирных кислот способны образовывать с диэтилдитиокарбаматом натрия окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна концентрации свободных жирных кислот. ХОД: в 1-ю пр-ку вносят сыворотку крови, а в другую пальмитиновую кислоту в хлороформе. В обе пробирки доб-ют хлороформ и медного реактива. Пробирки закрывают и встряхивают в течении 3 мин. Содержимое центрифугируют при 3000об/мин в течение 15 мин. Смесь в пробирках разд-ся на три слоя: хлороформ, белок, вода. водную фазу удаляют, белковую пленку сдвигают на стенки пробирок =, а хлороформный слой переносят в пробирки и к это слою доб-ют р-р диэтилдитиокарбамата натрия в бутаноле и перемешивают. Содержимое своб.жир.кислотрассч-ют по формулеЕ пробы х 1000/Е стандарта х 0,5мкмоль/л
40 выделение холестерина из мозга.Холестерин и его эфиры встречаются в крови и различных тканях животных: в головном мозге, кожном сале, желчи. В мозге холестерин в норме содержится в свободном виде. ПРИНЦИП МЕТОДА: р-р холестерина в хлороформе дает с уксусным ангидридом и конц.серной кислотой красное окрашивание, переходящее затем в синее и зеленое. Под действием конц.серной к-ты происходит отщепление воды от вторичного спирта холестерина с последующей конденсацией непредельных углеводородов, соединяющихся с серной кислотой, и образованием окрашенных продуктов. ХОД: в ступке растирают 1 грамм мозга с 2-3 частями гипса, затем тонким слоем распределяют на предметном стекле и высушивают при 60С. Высушенный с гипсом мозг соскабливают скальпелем и заливают хлороформом. Затем экстрагируют при комнатной температуре, постоянно встряхиваю, и затем экстракт фильтруют в сухую пр-ку. К экстракту приб-ют уксусный ангидрид и конц.серную к-ту. Наблюд-ся зеленое окрашивание .
41.Клинико-диагностическое значение определения общего холестерина в сыворотке крови. Холестерин в присутс.уксусного ангидрида и смеси укс.и серной к-т даёт зелёное окрашивание. При нарушении жирового обмена хс может накапливаться в кроаи. Увеличение сод-я хс в крови (гиперхолистеринемия) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете,механич.желтухе,нефрите, нефрозе, гипотиреозе. Понижение хс в крови (гипохолистеринемия) – при анемиях, голодании, туберкулезе,раковой кахексии,панкрематозной желтухе, поражении ЦНС,лихорад-х сост-ях,при введении инсулина
42 определение липопротеинов низкой плотности в крови. Большинство липидов находится в крови не в свободном состоянии, а в составе белково- липидных комплексов. ПРИНЦИП МЕТОДА: в основу метода положена способность липопротеидов осаждаться в присутствии хлорида кальция и гепарина, при этом изменяется мутность р-ра. По степени помутнения и судят о концентрации липопротеидов в сыворотке крови. Считают что гепарин способен образовывать с липопротеидами комплекс, который под действием хлорида
43. определение кетоновых тел в моче. Кетоновые тела - нормальный продукт липидного обмена. Значение кетоновых тел - энергетическое. Кетоз возникает при патологических состояниях, связанных с недостатком углеводов в тканях (сахарный диабет, голодание, мальабсорбция пищевых сахаров у детей младшего возраста, токсикозы беременности и др.). Кетоз сопровождается ацидозом тканей, что приводит к нарушению метаболизма. При этом определяется повышение уровня кетоновых тел в крови - кетонемия и появление их в моче - кетонурия. ПРИНЦИП МЕТОДА.Смесь нитропруссида Nа и аммиака при наличие кетоновых тел в тканях дает малиновое окрашивание. кальция выпадает в осадок.
46.Анализ желудочного сока. Анализ желудочного сока проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции в процессе лечения. Анализ желудочного сока является очень важным.Химический анализ содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Для исследования желудочного сока применяются такие реакции, как: цветная реакция на свободную соляную к-ту, кот.позволяет выявить наличие HCl – появляется синее окраш.; реакция на молочную к-ту- ; реакция на кровь с бензидином – если желудочный сок содержит кровь, то проба развивает синее окрашивание. Для определения общей кислотности и свободной соляной кислоты используется метод титрования 0,1н раствором NаОН в присутствии соответствующих индикаторов (фенолфталеина и диметиламиноазобензола). Кислотность желудочного сока оценивается в единицах кислотности по количеству миллилитров 0,1н раствора NAOH, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного сока.
47.Исследование действия пепсина. В основе метода лежит способность пепсина в жел.соке створаживать белок молока – казеиноген. Створаживание бности переваривать белки.за единицу активности пепсина принимают то его кол-во,кот.при указанных условиях створаживает 5мл молочно-ацетатной смеси за 60с. Значение:желудочный сок в норме содержит 40-60ед.пепсина. при ахилии уропепсин в моче и пепсин в желуд.соке могут полностью отсутствовать,а при язв.болезни желудка кол-во пепсина резко увеличино.
48.переваривание белков подж.ж. Белки и полипептиды,не расщепившиеся в желудке, подвергаются действию сока поджелудочной железы. Их переваривание мы изучали на лабораторных занятиях с помощью панкреатина. Панкреатин – сухой ферментный препарат, получ.из панкреатич.железы. О действии панкреатина можно судить по расщеплению белка фибрина, окрашенного генциановым фиолетовым или кармином,так как краска при этом переходит переходит в р-р. В 3 пробирки наливают по 3 мл панкреатина. 1 пробирку оставл.без изменений, 2 кипятят, 3 подкисляют 2%р-ром уксусной к-ты. Во все 3 пробирки добавляют по 100мг окраш.фибрина и помещают в термостат 38’ на 15-20мин. Отмечают окраш.жидкости,где фермент активен.
49 определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом.Основан на образовании биуретового комплекса (имеет фиолетовый цвет) пептидных связей белков с двухвалентными ионами меди. В 1-ю пр-ку нал-ют сыворотку крови, а в другую р-р хлорида натрия. В обе про-ки приливают биуретовый реактив и перемешивают, избегая образования пены, через 30 мин фотометрируют в кювертах при зеленом светофильтре. Определив экстинкцию исследуемого р-ра, находят по графику, какой концентрации белка она соответствует.
50 определение кол-ва креатинина в моче. Клинико-диагност значение.Креатининяв-ся одним из конечных продуктов азотистого обмена и нормальной составной частью мочи. ПРИНЦИП МЕТОДА: креатинин при взаимодействии с пикриновой кислотой в щелочной среде образует окрашенные соединения, интенсивность окраски которых пропорциональна конц. креатинина в моче. ХОД: в цилиндр наливают мочу и прибавляют р-р щелочи и насыщенный р-р пикриновой кислоты. Одновременно ставят один контроль с водой, наливая в цилиндр дистил воды и все реактивы, как и с мочой. Взбалтывают и доводят дистил водой до объема 10 мл.фотометрируют против контроля на ФЭЛК с зеленым светофильтром в кювете и находят показание оптической плотности. По готовому калибровочному графику определяют количество креатинина в 0,1 мл мочи и подсчитывают содержание его в моче, выделенной за сутки. КЛИНИКО-ДИАГНОС ЗНАЧ-Е: повышенное выделение креатинина с мочой набл-ся при приеме мясной пищи, размозжении мягких тканей, синдроме длительного раздавливания, тяжелой мышечной работе, лихорадочных состояниях. Пониженное содержание креатинина отмечается при хроническом нефрите с уремией, мышечной атрофии, дегенерации почек, лейкемии, в старческом возрасте.
51 определение кол-ва мочевины в сыворотке крови, клин-диагносзн-е. в норме в сыворотке крови сод-ся мочевины 3,33-8,32 ммоль/л. Примерно 50% небелкового остаточного азота крови приходится на долю мочевины. ПРИНЦИП МЕТОДА: мочевина образует с диатцетилмонооксидом при наличии тиосемиварбазида и солей железа в сильнокислой среде при нагревании комплекс красного цвета. Интенсивность окраски зависит от конц мочевины в крови. ХОД: в центрифужнуюпро-ку берут воду и доб-ют сыворотку крови и р-р трихлоруксусной к-ты и перем-ют. Одновр-но в обычной про-ке готовят пробу со стандартным р-ом мочевины вместо сыворотки. Через 15 мин про-ку с сывороткой центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 мин. Затем в одну пр-ку вносят надосадочную жидкость, а в другую станд р-р мочевины. И в каждую приливают цветной реактив, перемешивают и помещают в кипящую водяную баню на 20 мин. Затем охлаждают под водой. Фотометрируют при зеленой светофильтре. Х=Еоп/Ест х 100. КЛИН-ДИАГ ЗН-Е: снижение кону мочевины отмечается при паренхиматозном гепатите, циррозе, во время беременности и эклампсии. Повешение может наблюдаться при нефритах, лихорадочных состояниях, сепсисе, туберкулёзе почек и тд.
52 качественные реакции подтверждающие белковую природу инсулина. 1- биуретовая реакция. К 1 мл р-ра инсулина доб-ют 5-6 кап р-ра гидроксида натрия и 1-2 капли р-ра сульфата меди и перемешивают. Жидкость окрашивается в розово-фиолетовый цвет. 2- реакция Миллона. К 5-10 кап р-ра инсулина доб-ют 2-3 капли реактива Миллона и осторожно нагревают. Образуется осадок в виде сгустка красного цвета. 3-реакция Фоля.К 5-10 каплям р-ра инсулина доб-ют 2-3мл р-раNAOН и кипятят 10 мин на малень пламени горелки. После охлаждения доб-ют 1-2 капли р-раPb(ONa)2, появ-ся бурое окрашивание.
53 обнаружение йода в препарате щитовидной железы.При щелочном гидролизе тироксина образ-ся йодид калия, из которого йод вытесняется йодатом калия. Выделившейся свободный йод дает с крахмалом синее окрашивание. ХОД: в ступке растирают таблетку тиреодина и порошок высыпают в про-ку для гидролиза и заливают р-ом K2CO3. Перемешивают и закрывают пробкой с обратным холодильником и ставят на песчаную баню. Содержимое кипятят 10-15 мин. Полученный гидролизат охлаждают и нейтрализуют р-ом серной к-ты, затем доб-ют 1 кап р-ра крахмала и 1-2 капли р-раKIO3. Образуется синее окрашивание.
54 открытие наличия адреналина.Адреналин обладает слабощелочной реакцией, легко окисляется на воздухе с образованием адренохрома, вследствие чего р-р окрашивается в красный цвет. При взаимодействии с нитритом набл-ся желто-оранжевое окрашивание, с диазореактивом- красное, с хлорным железом-зеленое. Реакция с хлорным железом харак-на для пирокатехинового кольца, входящего в молекулу адреналина и норадреналина. ХОД: в про-ку нал-ют р-р адреналина и доб-ют 1 каплю хлорного железа. Набл-ся зеленое окрашивание. После добавления едкого натра набл-сявишнего-красное окрашивание.
55 качественные реакции на фолликулин.Качественная реакция на фолликулин проводится с конц серной кислотой и обусловлена образованием эфирного соединения соломенно-желтого цвета с зеленой флюоресценцией.ХОД:1. В пр-ку нал-ют спиртовой р-р фолликулина и помещают в кипящую водяную баню для удаления спирта. Затем доб-ют конц серную кислоту и ставят обратно в водяную баню. Жидкость постепенно приобретает соломенно-желтое окрашивание, переходящее при нагревании в оранжевое.
56 качественные реакции подтверждающие белковую природу инсулина. 1- биуретовая реакция. К 1 мл р-ра инсулина доб-ют 5-6 кап р-ра гидроксида натрия и 1-2 капли р-ра сульфата меди и перемешивают. Жидкость окрашивается в розово-фиолетовый цвет. 2- реакция Миллона. К 5-10 кап р-ра инсулина доб-ют 2-3 капли реактива Миллона и осторожно нагревают. Образуется осадок в виде сгустка красного цвета. 3-реакция Фоля.К 5-10 каплям р-ра инсулина доб-ют 2-3мл р-раNAOН и кипятят 10 мин на малень пламени горелки. После охлаждения доб-ют 1-2 капли р-раPb(ONa)2, появ-ся бурое окрашивание.
59 исследование физико-химических свойств мочи: относит плотность, цвет, прозрачность, рН. Фосфаты, сульфаты. 1- плотность мочи.Относительная плотность зависит от кол-ва растворимых веществ в моче. Обычно составляет 1,017-1,020. ХОД: в небольшой цилиндр наливают мочу и осторожно погружают в нее урометр. Производят отсчет, беря ту линию на шкале урометра, которая соответствует нижнему мениску жидкости. В случае большой относительной плотности берут второй тип урометра. 2- определение рН мочи.На середину индикаторной бумаги наносят 1-2 капли исследуемой мочи и по изменению цвета одной из окрашенных полосок, совпадающему с окраской контрольной полосы, устанавливают Рн мочи. 3-цвет.В норме свежая моча имеет соломенно-желтый цвет.
60 определение наличия в моче белка.Белок в нормальной моче находится в виде следов, которые не открываются обычными реакциями. Но при ряде заболеваний с мочой начинают выделятьсязаметноеколич-во белков. Для обнаружения белка в моче применяют реакции осаждения с помощью азотной и сульфосалициловой кислот. ХОД: реакции проводится одновременно с исследованием нормальной мочи. К моче приливают 20% сульфосалициловую кислоту. При наличии белка в моче образуется белый осадок, количество которого зависит от конц белка в моче.
61 количественное определение непрямого билирубина в сыворотке крови. Клин-диагнзн-е.в сыворотке крови имеетются 2 вида билирубина: непрямой и прямой. Непрямой токсичен для организма, нерастворим в воде, не проходит через почечный фильтр и не выделяется желчью и мочой.Диазореактив дает с прямым билирубином розовое окрашивание. Интенсивность окраски зависит от конц прямого билирубина . непрямой билирубин можно перевести в растворимое состояние добавлением к сыворотке кофейного реактива, который повышает растворимость этого пигмента, и определить с помощью диазореакции. Общее содержание обеих форм билирубина сыворотки составляет общий билирубин. По разнице между количеством общего прямого билирубина определяют уровень непрямого билирубина
.63 обнаружение желчных пигментов в моче.Желчные пигменты- билирубин, биливердин и др появляются в моче обычно в виде щелочных солей при желтухе.Моча, содержащая желчныепегменты имеет желтовато-коричневый или зеленый цвет. ХОД: 1 С реактивом Фуше. Метод основан на окислении билирубина хлоридом железа, входящим в состав реактива Фуше, после осаждения его хлоридом бария. В пр-ку наливают мочу и прибавляют р-р хлорида бария, перемешивают, фильтруют смесь. Вынутый из воронки фильтр раскладывают на сухой фильтровальной бумаге. На осадок наносят 1-2 капли р-раФуше. В присутствии билирубина на фильтре появляются сине-зеленые и голубоваты пятна. 2-с раствором йода. Метод основан на окислении билирубина в биливердин под действием йода. В пр-ку наливают мочу и осторожно наслаивают спиртовой р-р йода. При наличии билирубина на границе между обеими жидкостями образуется зеленое кольцо. С нормальной мочой проба отрицательна.
64 обнаружение кетоновых тел в моче. Кетоновые тела появляются в моче при нарушениях углеводного и жирового обмена. В частности при диабете и голодании.ХОД: 1-Люголя на ацетон. К моче прибавляют р-р нитропрусида натрия и р-р гидроксида натрия появ-ся красно-бурое окрашивание. При подкислении конц уксусной кислотой окрашивание становится ярко-красным. 2- проба Либена на ацетон. К моче прибавляют р-р гидроксида натрия и затем по каплям р-р Люголя до слабо-желтой окраски р-ра. При наличии ацетона в моче жидкость мутнеет и обладает характерным запахом. 3- проба Герхарда на ацетоуксусную кислоту. К моче прибавляют по каплям р-р хлорида железа, выпадает осадок фосфатов в форме FePO4. При наличии ацетоуксусной кислоты от добавления лишней капли хлорида железа появляется винно-красное окрашивание, постепенно бледнеющее при стоянии.
65 обнаружение глюкозы в моче.В норме в моче содер-ся 0,2-0,4 г/л глюкозы и она не обнаруживается обычными реакциями. Обычно повышение глюкозы в моче наблюдается при повышении концентрации сахара в крови. ХОД: во взятую натощак свеженабранную мочу погружают полоску глюкотеста та , чтобы желтая полоска, имеющаяся на полоске, была полностью смочена. Быстро извлекают бумажку из мочи, кладут смоченным концом на пластмассовую пластинку и выдерживают в таком положении около 2 мин. В случае присутствии глюкозы в моче желтая полоска окрашивается в различные цвета в зависимости от конц глюкозы.
66 обнаружение 17-кетостероидов в моче. Клин-диагзн-е.метод основан на взаимодействии 17-кетостероидов с м-динитробензолом в щелочной среде с образованием продуктов конденсации розово-фиолетового цвета. ХОД: в пробирку внося 20 кап мочи и прибавляют по стенке р-ор м-динитробензола. Затем так же по стенке добавляют р-р гидроксида натрия. Верхний слой жидкости окрашивается в розово- фиолетовый цвет.
68 обнаружение ацетона в моче.ХОД: 1-Люголя на ацетон. К моче прибавляют р-р нитропрусида натрия и р-р гидроксида натрия появ-ся красно-бурое окрашивание. При подкислении конц уксусной кислотой окрашивание становится ярко-красным. 2- проба Либена на ацетон. К моче прибавляют р-р гидроксида натрия и затем по каплям р-р Люголя до слабо-желтой окраски р-ра. При наличии ацетона в моче жидкость мутнеет и обладает характерным запахом.
70 определение общего билирубина в сыворотке крови.Билирубин образуется в организме в результате естественного распада гемоглобина в клетках ретикуло- эндотелиальной системы. ХОД: готовят 2 про-ки. В опытную помещают кофейный реактив и диазосмесь, а в контрольную сыворотку крови, кофейный реактив, дистил.воду и диазосмесь. Содержимое обеих пробирок хорошо перемешивают и ставят в темноту на 20 минут, затем колориметрируют на ФЭК с зеленым светофильтром против контроля. Если в пробах развивается слабая окраска, то доб-ют по 3 кап ра-ра гидроксида натрия. При этом цвет р-ра переходит в зеленый, а при большой концентрации билирубина в синий, часто наблюдается исчезновение мути. Расчет производят по калибровочному графику.