Нормы кормления полновозрастных коров живой массой 500 кг

На голову в сутки

Показатели Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг
Кормовые единицы 8,6 9,6 10,6 12,6 14,6 17,1 22,3 24,6
Обменная энергия, МДж
Сухое вещество, кг 12,3 13,2 14,1 15,7 17,3 19,0 22,2 23,6
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Расщепляемый протеин, г
Нерасщепл. протеин, г
Лизин, г
Метионин, г
Триптофан, г
Сырая клетчатка, г
Крахмал, г
Сахара, г
Сырой жир, г
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор , г
Магний, г
Калий, г
Сера, г
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 5,2 6,3 7,0 8,6 10,2 12,8 19,2 22,0
Марганец, мг
Йод, мг 6,0 7,2 8,5 10,5 12,6 15,1 21,5 24,9
Каротин, мг
Витамин Д, тыс. МЕ 8,6 9,6 10,6 12,6 14,6 17,1 22,3 24,9
Витамин Е, мг

Главными факторами, определяющими норму кормления, являются живая масса и суточный удой, дополнительными – период лактации, возраст, упитанность, условия содержания.

На каждые 100 кг живой массы коровам требуется около 1 к.ед. (поддерживающее кормление) и на каждый килограмм молока дополнительно около 0,5 к.ед. (продуктивная часть нормы). Молодым коровам (до 5 лет) на рост, с низкой упитанностью на ее повышение требуется дополнительно 1-2 к.ед., в первые 3 месяца лактации – добавка на раздой – 2-3 к.ед., в последние два месяца лактации в связи с усиленным ростом плода норму повышают на 0,5-1,0 к.ед.

Потребность в энергии выражают в кормовых единицах и мегаджоулях обменной энергии.

Единственным источником энергии является сухое вещество кормов. Его требуется коровам средней продуктивности около 3 кг на 100 кг живой массы, а высокопродуктивным – 4,0-4,7 кг. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: при удое 10 кг – 0,72 к.ед., 20 кг – 0,85 и 30 кг – 0,98 к.ед. Корма плохого качества имеют низкое содержание энергии в сухом веществе, поэтому возрастает расход концентратов. Так, при использовании кормов 1-го класса для получения удоя 20 кг достаточно 200 г концентратов на 1 кг молока, а если корма 3-го класса, их потребуется уже 450-500 г. Годовая потребность коров в энергии составляет при годовом удое 2500 кг – 3125 к.ед.; 3000 – 3450; 3500-3850; 4000-4200; 5000-5100 и 6000 кг – 6000 к.ед. Высокая молочность продуктивность невозможна без достаточного содержания в рационах переваримого протеина, которого требуется около 100 г, а высокопродуктивным – 110 г на 1 к.ед. При недостатке протеина снижаются удои, уменьшается содержание белка и жира в молоке, коровы худеют, возрастает яловость, наблюдается перерасход кормов на продукцию.

По мере роста продуктивности возрастает доля нерасщепляемого протеина в процентах от сырого. Связано это с тем, что при избытке расщепляемого протеина увеличивается его ферментация в рубце с образованием аммиака, который микроорганизмы не успевают использовать. При избыточном поступлении аммиака в кровь нарушается функция печени, возникает отравление. Для защиты протеина от распада в рубце применяют обработку химическими веществами (органическими кислотами, формальдегидом), используют технологические приемы (нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.).

Основу сухого вещества кормов составляют углеводы: сахара, крахмал, клетчатка. Потребность в сахарах составляет 80-120 г на 1 к.ед., или сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 – 1,1:1. Соотношение между крахмалом и сахаром 1,5:1. Сахара и крахмал – источники энергии и для микрофлоры преджелудков. Только микрофлора способна расщеплять клетчатку, она синтезирует также полноценный бактериальный белок, витамины группы В и К. При недостатке этих легкоусвояемых углеводов нарушаются процессы брожения в рубце, снижается переваримость, особенно протеина. Так, при обеспеченности сахаром на 50-60 % ухудшается усвоение протеина и 30-40 % его в виде мочевины теряется с выделенной мочой. Одновременно нарушается и углеводный, жировой обмены, возникает ацидоз, снижаются щелочные резервы крови, падает продуктивность, растет яловость.

Основные источники сахаров – корнеплоды, злаковое сено, патока, много крахмала в концентратах, картофеле.

Клетчатка обеспечивает моторику пищеварительного тракта, определяет интенсивность бродильных процессов. При сбраживании продуктов расщепления клетчатки образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК) – уксусная, масляная, пропионовая, которые являются основными источниками энергии, уксусная кислота – и предшественником для образования жира молока. Вот почему при недостатке клетчатки, особенно в начале пастбищного сезона нередко снижается жирность молока. Потребность в клетчатке для среднепродуктивных коров составляет 20-24 % от сухого вещества рационов, для высокопродуктивных – 16-18 %.

Потребность в жирах составляет 30-40 г на 1 к.ед. Жиры – самые концентрированные источники энергии, растворители витаминов А, Д, Е, К, содержат незаменимые жирные кислоты. Скармливание коровам 0,25-0,5 кг кормового жира уменьшало образование метана, с которым теряется около 10 % энергии корма, повышало удои и жирность молока.

Из минеральных веществ в рационах учитывают 6-макро- и 6-микроэлементов. На 1 к.ед. требуется по 7 г поваренной соли и кальция, 5 г- фосфора. Соотношение Са : Р=1,5:1. Щелочные элементы должны преобладать над кислотами, в противном случае развивается ацидоз.

При недостатке поваренной соли снижается образование бикарбоната натрия слюны, в результате содержимое рубца закисляется, угнетается развитие микрофлоры, что ведет к снижению переваримости, извращению аппетита, уменьшению удоев и жирности молока. Поэтому поваренная соль – обязательная минеральная добавка для коров.

Травянистые корма бедны фосфором, поэтому после протеина фосфор – второй по дефицитности элемент питания для коров. Его недостаток ведет к нарушению белкового, углеводного обменов, функции воспроизводства, снижению использования протеина, замедлению преобразования каротина в витамин А. Использование фосфатов положительно влияло на молочную продуктивность, способствовало повышению в молоке содержания сухого вещества, жира, белка. Скармливание 3-4 г на 1 к.ед. глауберовой соли, содержащей серу, повышало жирность молока.

В условиях Беларуси целесообразно скармливать коровам профилактические дозы солей микроэлементов: углекислый кобальт – 10-15 мг на голову в сутки, серно-кислую медь – 50-100, серно-кислый цинк – 200-400 и йодистый калий - 1,5-4 мг.

Дефицит витаминов не только отрицательно сказывается на состоянии здоровья коров, но и снижает витаминную ценность молока. В расчете на 1 к.ед. коровам требуется 40-50 мг каротина, 40 мг витамина Е и 1 тыс. МЕ витамина Д. Профилактические дозы витаминов для коров в стойловый период: витамина А-50-100 тыс. МЕ на голову в сутки, Д – 5-10 тыс. МЕ и витамина Е – 100-200 мг.

В зимний период в рационы коров включают разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма. Средние дачи сена составляют 3-5 кг, соломы – 2-3 кг.

Травяная резка – корм дорогой, ее чаще скармливают высокопродуктивным коровам по 1-2 кг. Хорошего сенажа крупные коровы съедают до 20-25 кг в сутки, частично сенаж может заменить сено и силос. Суточные дачи силоса зависят от содержания в нем сухого вещества и достигают 30-35 кг. Корнеплоды обладают молокогонным действием. Они богаты сахарами, содержат гидропектины, стимулирующие образование молока, но эти корма дорогие, поэтому их вводят в рационы, чтобы сбалансировать содержание сахара: по 1-1,5 кг на 1 кг молока, но не более 30-35 кг. Сахарной свеклы дают меньше – до 15-18 кг в сутки за 2-3 раза. Большие разовые дачи корнеплодов могут вызывать ацидоз рубца. Морковь, как корм дорогой и дефицитный скармливают по 3-5 кг, чтобы сбалансировать рацион по каротину. Количество концентратов в рационе зависит от продуктивности и качества объемистых кормов. При качественных травянистых кормах среднепродуктивным коровам достаточно 150-200 г концентратов на 1 кг молока, высокопродуктивным – 300-350 г. Лучшими концентрированными кормами являются комбикорма, их можно готовить и в хозяйстве, обогащая собственный зернофураж БВМД.

Примерный рацион для дойной коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 16 кг в стойловый период может включать: сена злаково-бобового – 3 кг, сенажа клеверо-тимофеечного – 10, силоса вико-овсяного – 16, свеклы кормовой – 12, комбикорма К60-6 - 3,4 кг, соли поваренной – 65 г, цинка серно-кислого – 422 мг, кобальта серно-кислого – 24, калия йодистого – 1,5 мг. В рационе содержится 12,7 к.ед., 140 МДж обменной энергии, 15,2 кг сухого вещества, 1288 г переваримого протеина, 1323 г сахара.

В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма. Их суточное потребление в зависимости от продуктивности составляет 50-80 кг и более.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным – в течение 10-12 дней, так как в этот период в траве мало сухого вещества (около 15 %), а в сухом веществе большой избыток протеина (до 25 %), в котором около половины составляют небелковые фракции, низкое содержание клетчатки (16-17 %), мало сахара, кальция, магния при избытке калия. Резкий переход с зимнего рациона на летний нередко вызывает диарею, пастбищную тетанию и тимпанию, снижаются удои, жирность молока. Перед выпасом животных предварительно подкармливают сеном, сенажом, силосом. В первый день выпас ограничивают 2 часами. В дальнейшем продолжительность пастьбы увеличивают, а дачу зимних кормов сокращают.

Лучший способ пастьбы – загонный с порционным стравливанием загонов с помощью электроизгороди. В загоне пасут 3-4 дня. Снова в данный загон животные попадают через 25-30 дней. Такая система пастьбы предупреждает гельминтозные заболевания. Продолжительность пастьбы на урожайных культурных пастбищах составляет 10-12 часов. Животные на пастбище должны быть обеспечены водой и поваренной солью. В среднем на корову требуется около 0,5 га культурного пастбища. Следует проявлять осторожность при пастьбе по клеверному пастбищу: приучают постепенно, стараясь не выпасать по мокрому клеверу, так как это может привести к тимпании.

При недостатке травы на пастбищах коров подкармливают за счет культур зеленого конвейера. Обязательна такая подкормка для высокопродуктивных коров. Скашивают зеленую массу незадолго перед ее раздачей. При хранении на воздухе в кучах зеленая масса через 3-4 часа согревается, теряет свою ценность и может вызвать расстройства пищеварения.

Кормление коров должно быть дифференцированным по стадиям лактации. Условно выделяют 3 стадии, продолжительностью около 100 дней: раздой, середина и конец лактации. Особенности структуры рационов в эти периоды представлены в таблице.

Примерная структура зимних рационов для коров по стадиям лактации в зимний период, % по питательности

Корма При раздое В середине лактации В конце лактации
Сено
Сенаж
Солома -
Силос
Корнеплоды
Концентраты

После отела коровам и первотелкам дают по ведру теплого пойла с 0,5-1 кг отрубей или комбикорма. В кормушках должно быть хорошее сено и 1-1,5 кг концентратов. Начиная, с 3-4-го дня постепенно увеличивают дачи сочных, концентрированных кормов, доводя их до полной нормы к 10-15-му дню после отела, затем начинают раздой, который длится около 3 месяцев. При правильной организации раздоя за первые 100 дней лактации от коров получают 40-50 % годового удоя.

Сущность раздоя состоит в том, что корове дополнительно к норме, рассчитанной по фактическому удою, дают дополнительное количество кормов (аванс) по 2-3 к.ед. Если удой возрастает, то спустя неделю дают очередную добавку, если нет - возвращаются к прежней норме. Кормовая добавка должна состоять из кормов с высокой концентрацией энергии в сухом веществе: концентратов, корнеплодов. Поэтому удельный вес этих кормов в период раздоя наиболее высокий. При годовом удое 4 тыс. кг рекомендуют в первые 100 дней лактации на 1 кг молока скармливать 350 г концентратов, в последующие 100 дней – 250 и в конце – 150 г.

Окончание периода раздоя совпадает с началом стельности и, примерно, с 5-го месяца стельности доминанта беременности начинает преобладать над доминантой лактации. При перебоях в кормлении в этот период восстановить удои практически невозможно и нередко коровы самозапускаются.

Кормят дойных коров три раза. Лучшим считается кормление многокомпонентными сбалансированными кормосмесями, которые раздаются мобильными кормораздатчиками. С помощью компьютера составляют сбалансированные смеси для отдельных технологических групп животных с учетом физиологического состояния, продуктивности. В этом случае корма дополняют друг друга по недостающим элементам питания, благодаря чему повышается эффективность использования рационов на 15-20 %.

При невозможности приготовления кормосмесей, надо стремится разнообразить каждое кормление. При этом надо учитывать, что после скармливания больших разовых дач концентратов, корнеплодов образуется избыток органических кислот, рН рубцового содержимого снижается с 6,4-7,3 до 6-5 и ниже. При такой низкой рН угнетается микрофлора, расщепляющая клетчатку. Поэтому концентраты и корнеплоды рекомендуют скармливать дробными порциями и почаще. Лучше этими кормами сдабривать силос и сенаж. Как правило, коров кормят после доения, концентраты можно скармливать и в период дойки.

Кормление племенных быков.Кормление племенных производителей должно обеспечить получение от них высококачественной спермы для искусственного осеменения независимо от сезона года. Разработаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней нагрузке (1 дуплетная садка в неделю) и при повышенной (2-3 дуплетные садки в неделю). Нормы рассчитаны на взрослых быков. Для молодых норму увеличивают на 1-1,5 к.ед. на рост. Быкам низкой упитанности норму повышают по 0,5 к.ед. на каждые 100 г дополнительного прироста, если упитанность выше заводской – норму снижают на ту же величину. Нормы дифференцированы также по живой массе от 500 до 1400 кг.

Наши рекомендации