Энергетический обмен. Характеристика основных показателей энергетического обмена, их физиологическое значение. Основной обмен. Нормы питания.
Энергетичекий обмен-выделение и использование энергии в процессе метаболичесикх реакций.Энергия локализуются в хим связях органических веществ-белков,жиров и углеводов.Когда эти вещества попадают в ЖКТ они расщепляются до мономеров.Глюкоза,ЖК,АМК поступают в клетку и там расщепляются до CO2 и Н2О,энергия содержащаяся в хим связях этих веществ депонируется в макроэргических связях АТФ.Энергия АТФ используется клеткой для осуществления активного транспорта.Единицей измерения энергии является калория.Калория-количество тепла,необходимое для нагревания 1 г воды на 1 градус.
Энергетический обмен харктеризуется 3 коэфициентами:
1)калорический коэффициент;
2)калорический эквивалент O2 ;
3)дыхательный коэффициент.
Калорический коэффициент-это количество тепла,образующееся при окислении1 гр субстрата.
1гр. Б+ O2=4,1 кКал
1гр. Ж+O2=9,3 ккал
1гр.У+O2=4,1 кКал
Вывод:наиболее богатым энергией субстратом окисления являются жиры.
Калоричекий эквивалент O2-это количество тепла,выделяемое при окислении субстрата в 1 л O2.
Б+1л O2=4,6 кКал
Ж+1л O2=4,7 кКал
У+1л O2=5,0кКал
Вывод:при использовании равных количеств кислорода,углеводы выделяют большее количество энергии.Калорический эквивалент O2 определяет эффективность использования кислорода в метаболических реакциях.
Дыхательный коэффициент-это отношение объема CO2 выделившегося при окислении1 молекулы субстрата к объему O2 используемому при этом.=
ДК У=1
ДК Б=0,8
ДК Ж=0,7
Если здоровый человек употребляет смешанную пищу его ДК=0,86.
ДК отражает преимущественный субстрат окисления.
Основной обмен-это обмен энергиив в стандартизированных условиях:утром,натощак,в покое,при температуре комфорта,в положении лежа.Т.е оределяются минимальные затраты энергии,необходимыпе для жизни.Повышение основного обмена-гипертиреоз,понижение-гипотиреоз.
В рационе обязательно должны присутствовать:вода,минеральные элементы,белки.жиры,углеводы,витамины,пищевые волокна.Должно осуществляться следующее соотношение между содержанием орган. веществ в пище 1(б):1,2(ж):4,6(у).Среди белков обязательно должны присутствовать примерно половина белков животного происхождения,в них есть незаменимые АМК.Среди жиров-не менее 33% дожны быть растительного происхождения,т.к. в них содержатся незаменимые ЖК.
99. Понятие о "ядре" и "оболочке" тела. Характеристика способов теплоотдачи. Факторы, определяющие их эффективность.
Организмы могут быть:
1)гомойотермные-сохраняют постоянство температуры тела
2)пойкилотермные-температура тела и окружающей среды одинаковы.
Человек является гомойотермным организмом.Независимость его температуры тела от темпертауры окружающей среды позволяет:пожддерживать постоянство метаболических процессов,расширить ареал обитания.
В зависимости от степени поддерживания постоянства температуры различают:
-Ядро тела-внутренние органы,сохраняется относительное постоянство температуры тела.
-Оболочка тела-кожа,слизистые,температура тела не столь постоянна.
В ядре образуется тепло в процессе непроизвольной траты энергии окисления и теплового рассеивания при совершении работы (КПД). КПД при сокращении мышц в виде тепла перемещается в кровь,омывающую рабочие органы.Кровь,оттекая от внутренних органов,поступает в кожу,где лишнее тепло отдается улице.
Температура оболочки зависит от:
1.температуры прибывшей к коже крови
2.от температуры улицы
В среднем температура оболочки равна 33-34 градусам.
Температура тела измеряется:в подмышечной области,под языком,в прямой кишке,в паховой области.Там где проходят крупные сосуды!!!
Температура ядра зависит от: теплообразования и теплоотдачи.
Способы отдачи тепла:
1)излучение
2)конвекция
3)теплопроведение
4)испарение
Эти явления присущи всему нагретому объекту и поэтому называется физической терморегуляцией.
Излучение-это отдача тепла посредством излучения инфракрасных волн.Излучение тепла тем эффективнее, чем выше перепад температур между кожей и улицей.
Конвекция-это перемешивание воздуха.Бывает принудительная(ветер),свободная(без ветра).
Теплопроведение-это отдача тепла более нагретым объектом менее нагретому в процессе соприкосновения.Этот способ очень эффективен в холодной воде в связи с высокой теплоемкостью воды.
Первые три способа зависят от температуры кожи,определяемой температурой омывающей ее крови.(ширины сосуда)
Испарение-это отдача тепла в процессе перехода воды из жидкого состояния в парообразное.Эффективность этого способа зависит от температуры улицы.Чем выше температура,тем эффективнее испарение.Чем выше влажность,тем менее эффективнее испарение.
100. Характеристика способов теплообразования.
Механизмы образования тепла:
1)сократительный термогенез
2)несократительный термогенез
3)термогенное действие гормонов
4)специфически-динамическое действие пищи
Сократительный термогенез-это образование тепла в процессе сократительной деятельности скелетных мышц.Выражается в виде:двигательной активности,озноба,мышечная дрожб,посредством повышения тонуса мышц.Данный тип теплообразования составляет 20-100% от общего теплообразования в зависимости от активности.
Несократительный термогенез-это образование тепла немышечными органами.а также скелетными мышцами,находящимися в состоянии покоя за счет работы Na/K насосов:печень,почки,бурая жировая ткань.
Термогенным эффектом обладают гормоны щитовидной железы-Т3 и Т4.Полагают,что эти гормоны способны разобщать окисление и фосфорилирование.Термогенным эффектом обладают также все гормоны липо- и гликолитического действия,т.е. те гормоны,которые подбрасывают дровишки в огонь.
Показано,что через 1 час после приема пищи температура тела повышается и достигает максимума через 2 часа после приема пищи.Это связано с процессами происходящими в ЖКТ.
Это все химическая терморегуляция.