Состав и свойства панкреатического сока. Характеристика протеолитических, липолитических и гликолитических ферментов панкреатического сока. Регуляция панкреатической секреции.
Панкреатический сок - бесцветная прозрачная жидкость.рН = 7,8 – 8,4.
Основные компоненты :
- Н2О
- электролиты (НСО3-)
- ферменты : протеолитические,гликолитические, липолитические.
О протеолитических ферметнах.
Все протеолитические ферменты панкреатического сока исходно неактивны.
1) Трипсиноген – эндопептидаза, расщепляет белки по внутренним связям.
Трипсиноген активируется энтерокиназой кишечного сока и превращается в трипсин, далее по аутокатализу.
2) Химотрипсиноген – эндопептидаза, расщепляет белки по внутренним связям.
Химотрипсиноген активируется трипсином -à ХИМОТРИПСИН
3) Прокарбоксипептидаза А и Б – экзопетидазы, отщепляют С- концевые остатки АМК
Прокарбоксипептидаза Аи Б активируется трипсиномàкарбоксипептидаза
4) Проаминопептидаза - экзопептидаза, отщепляет N–концевые остатки АМК.
Проаминопептидазаактивируется трипсиномàаминопептидаза.
О липолитических ферментах.
Из желудка ф кишечник поступают следующие липиды:
1) Триглицериды. С ними будет работать панкреатическая липаза,которая расщепляет эфирные связи в положении 1 и 3, и остается 2-моноглицерид и 2 жирные кислоты.
2) Фосфолипиды. С ними будет работать фосфолипазапонкреатического сока, которая отщепляет одну жирную кислоту, и остается лизолицитин и жирная кислота
3) Холестерол. С ним будет работать холестераза, которая расщепляет его до холестерина и ЖК.
О амилолитических ферментах:
Панкреатическая альфа-амилаза исходно активна. Субстрат – крахмал и гликоген. Расщепляет альфа(1->4) гликозидные связи до олигосахаридов.
Регуляция панкреатической секреции:
1) Нервная. Осуществляется посредством активации блуждающего нерва.
2) Гуморальная. Осуществляется посредством интестинальных гормонов ЖКТ
А) секретин. Его клетками-мишенями являются клетки протока панкреатической железы, увеличивает секрецию H2ObHCO3-
Б)пакреозимин. Его клетками-мишенями являются экзокринные клетки панкреатической железы. Увеличивает секрецию ферментов.
95. Желчь, ее состав и свойства, значение в пищеварении. Регуляция образования и выделения желчи.
Желчь синтезируется в гепатоцитах и выделяется в просвет желчных капилляров.
Желчные капилляры – это узкое пространство между 2 рядами гепатоцитов.
Гепатоцит с одной стороны обращен в желчный капилляр, а с другой – в гемокапилляр. Желчные капилляры собирается в канальцы Геринга.
Состав печеночной желчи.
Печеночная желчь – жидкость, имеющая золотистый цвет за счет билирубина.
pH = 7,5 – 8
состав :
- желчные кислоты
- вода
- электролиты
- минеральные соли
- лецитин
- холестерол
Функции желчи:
1) Эмульгирование жиров. Желчные кислоты обладают свойствами детергентов – большую каплю жира разбивают на множество мелких капель жира.
2) Желчные кислоты способны образовать мицеллы облегачающие всасывание продуктов гидролиза жиров в энтероциты
3) Желчь активирует моторику кишечника.
4) Желчь повышает активность пакреатических ферментов и ферментов щеточной каемки.
Регуляция секреции желчи.
Секреция желчи зависит от:
1) Скорости секреции желчных кислот. Желчные кислоты синтезируются в гепатоцитах из холестерола и активно поглощаетсягепатоцитами из венозной крови и выделяется в желчные каналы. Чем больше секреция желчных кислот, тем больше скорость выделения желчи. Вслед за желчными кислотами по осмотическому градиенту идиет вода.
2) Интестинальный гормон секретин. Под влиянием секретина усиливается транспорт из гепатоцитаNa+, HCO3 -, Cl- в желчные протоки. По осмосу вслед за солями устраняется вода.
Желчевыделение.
Выделение желчи по внепочечным желчным путям определяется свинктером и давлением в желчном пузыре в общем желчном протоке. Сокращение желчного пузыря обулавливаетподъем давления в нем до 25-30 ммHg. Это создает градиент давления между желчгым пузырем и общим желчным протоком, что обеспечивает давление желчи к 12п.к
Главным стимулятором моторики хелчного пузыря является гормон холецистокинин. Опорожнение желчного пузыря стимулируется поступлением в 12п.кхимуса,содержащего жиры.
Состав пузырной желчи существенно отличается от состава печеночной.Интенсинаяреабсорбция воды в желчном пузыре приводит к многократному увеличению концентрации желчных кислот, билирубина,холестерола и т.д. рН пузырной желчи снижается с 8 до 6,5.